1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис басмати: рецепты
  4. Самый вкусный рассыпчатый рис
Мария Папуш
21 ноября 2024 г.

Самый вкусный рассыпчатый рис

Мария Папуш
21 ноября 2024 г.
3Комментировать
Самый вкусный рассыпчатый рис
Самый вкусный рассыпчатый рис (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить вкусный рассыпчатый рис не так уж сложно, если соблюдать несколько важных нюансов. Во-первых, выбирайте сорта с длинным зерном, например, басмати или жасмин, — они менее клейкие и обладают приятным, но совершенно разным ароматом. Басмати — молочно-ореховым, а жасмин — характерным цветочным. Во-вторых, всегда промывайте крупу несколько раз перед тем, как сварить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. И наконец, общее правило соотношения риса большинства сортов и воды — 1:1,5. Предлагаем рецепт самого вкусного и рассыпчатого риса.

Сложность: легко
Калории: 163.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 3.41 г/3.35 г/29.49
ОбедУжинВторое блюдоГарнирОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 палочка корицы
3–7 коробочек кардамона
соль
360 г риса басмати
30 г сливочного масла
8 г молотой куркумы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис отфильтрованной водой так, чтобы с него стекала прозрачная вода. Откиньте на сито и стряхните воду. Вскипятите в чайнике хорошую питьевую воду.

Шаг 2

Расколите палочку корицы на несколько частей. Раздавите коробочки кардамона, извлеките семена. Сами коробочки не понадобятся.

Шаг 3

В большой (объемом не меньше 3 литров)кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него корицу и семена кардамона, быстро обжарьте, 30-40 секунд, всыпьте соль и куркуму.

Шаг 4

В горячее масло с пряностями добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом, немного обжарьте, 20-30 секунд.

Шаг 5

Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (кипяток отмеряйте тем же стаканом, каким отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. – всего 12 мин.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

КСТАТИ
Готовьте вкусный рассыпчатый рис по нашему рецепту на завтрак или обед: эта крупа является основным источником сложных углеводов, которые наполняют наш организм энергией. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис — это универсальный гарнир, который отлично сочетается со множеством блюд. Вы можете подать его с овощным рагу, морепродуктами, тушеной курицей, просто с соусом или к любому супу, как это принято в азиатских странах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (172), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Рассыпчатая гречка с жареным луком

РЕЦЕПТ

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

50 мин
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мура (гость)

26 июня 2023 г.

Рис вы измеряете в граммах , а воду в стаканах. Почему?

Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 17 января 2019 г.

Мужу очень понравился рис, сказал «безумно вкусно». Один стакан риса у меня весил 160 граммов, я взяла 2 стакана риса и 2,5 стакана воды. Рис получился суховат,но я немного замешкалась в начале приготовления и, возможно, какое-то количество жидкости выпарилось. Рис жёлтого цвета из-за куркумы, а не белого цвета,как на картинке.

Наталья (гость)

23 октября 2018 г.

Не поняла, что с водой? Риса 360 гр, а воды 3 стакана? Так рис тоже стаканом мерять надо? Можно поточнее пропорции указать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ