Как выбрать макароны
Как варить макароны, я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главным образом обращайте внимание на бренд – он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы – дурум. При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке – склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.
Отлично, если макароны словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такими бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Эти макароны немного шершавые и они отменно смешиваются с любым соусом.
Срок хранения макарон
Быстро портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в них практически не остается влаги. А значит, при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.
Как варить макароны
Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Например, на 3 порции воды нужно около 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.
Как и сколько солить макароны при варке
Все зависит, планируете ли вы использовать соус, если да, и он будет достаточно пикантным, то макароны при варке стоит посолить чуть-чуть. А затем солите соус, в котором нужно примерно минуту проварить готовую пасту. Так блюдо насытится разнообразными вкусам и ароматами. Если будете подавать макароны просто с оливковым маслом, травами и пряностями, то не скупитесь, макароны любят соль. На пять литров воды смело берите столовую ложку соли. И солите воду в самом начале варки.
Мешать или не мешать макароны при варке
Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь, поломаться или слипнуться.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.
Сколько минут варить макароны
Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть – 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти, пенне, фузили, фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (с немного твердым центром). Я советую смотреть на время, указанное на упаковке, и отнимать от него сминуту.
Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
Воду нужно слить, откинув макароны на сито или дуршлаг. Но ни в коем случае не промывать макароны ни горячей, ни холодной водой.
Что делать с отваром после варки макарон
Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.
Когда должен быть готов соус для макарон
Когда макароны сварились, соус должен быть горячим. И именно в соус кладутся макароны, а не наоборот. Соотношение 1:1. Если соус не сливочный, а овощной, то в него необходимо добавить оливковое масло: на порцию пасты – ложка масла. Затем перемешать - 3-4 раза, чтобы на поверхности соуса образовалась матовая пенка. Затем кладем в соус пасту и еще раз перемешиваем.
Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.
Какие соусы сочетаются с макаронами
Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.
А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите макароны.
muravenko1973, а зачем после варки промывать макароны? чтобы они не слиплись? так, если варить макароны правильно - в большом количестве воды и в объёмной кастрюле - они не слипнуться.
А почему нельзя промывать макароны?
Казалось бы, просто макароны, кто не умеет их варить? Но и здесь нужны некоторые знания. Всегда обращаю внимание на количество белка. Спасибо за познавательную информацию.
Моя любимая компания по производству макарон - barilla. Правда, я никогда не задавалась вопросом о составе изготовляемых продуктов. Стало очень интересно изучить состав на упаковке. На количество белков тоже надо будет обратить внимание.