1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем
gastronom
02 мая 2020 г.

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем

gastronom
02 мая 2020 г.

Макароны по-флотски
Макароны по-флотски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски (Фото: shutterstock )
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски (Фото: shutterstock )
К рецепту

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем — один из вариантов этого любимого многими блюда. Многие его готовят с отварной говядиной, но, согласитесь, ее дома может просто не оказаться. Зато мясной фарш легко купить едва ли не в любом сетевом магазине у дома! Поэтому делаем быстрый соус с томатной пастой — она придает пикантный вкус, затем варим макароны, соединяем все вместе и подаем на стол. Мы уверены, что такое блюдо не вызовет никаких вопросов даже у самых рьяных приверженцев советской классики.

Сложность: легко
Калории: 806.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 28.06 г/51.27 г/58.79
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Фарш мясной 600 г
Спагетти 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Сначала сделайте мясной соус из фарша. Репчатый лук освободите от шелухи и мелко нарежьте его. Зубчики чеснока очистите и порубите. Можно также пропустить через пресс.

Шаг 2

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не подгорели!

Шаг 3

Добавьте в сковороду к жареным овощам говяжий фарш. Разбивая лопаткой комочки, жарьте на среднем огне 10 минут. Положите томатную пасту, перемешайте. Влейте 150 мл воды, посолите и поперчите. Тушите 10 минут.

Шаг 4

Приготовьте спагетти. Доведите до кипения 3 л воды, немного посолите. Положите спагетти. Варите до полной готовности по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем
Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте спагетти в сковороду с фаршем в томатном соусе. Перемешайте и прогрейте в течение пары минут. Разложите по тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать тертым сыром.

КСТАТИ
Макароны по-флотски изобрели в советское время: их тогда готовили не только дома, но и в столовых. Популярность блюда была невиданной, что, впрочем, неудивительно, ведь все его ингредиенты простые и очень бюджетные.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатную пасту для соуса можно разбавлять не водой, а томатным же соком. Или вообще добавить к мясу протертые помидоры. В этом случае вкус соуса станет более насыщенным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильные макароны по-флотски
Правильные макароны по-флотски

Макароны по-флотски, которыми кормила в детстве мама, мы прекрасно помним. Там никакой тушенкой и не пахло – зато вкусно пахло вареным мясом и поджаренным лучком. Вообще-то макароны по-флотски нужно ...

2 ч 30 мин
Макароны - подборка рецептов
Макароны - подборка рецептов

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

75 рецептов
Макароны по-флотски с говядиной
Макароны по-флотски с говядиной

Макароны по-флотски с говядиной готовят по-разному: кто-то использует отварное мясо, пропущенное через мясорубку, а кто-то — сырое. Последний вариант роднит блюдо с пастой болоньезе, хотя, конечно, ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

86 рецептов
Макароны по-флотски с вареным мясом
Макароны по-флотски с вареным мясом

Классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной говяжьей грудинки у вас получится настоящий шедевр.

30 мин
Паста - рецепты с фото
Паста - рецепты с фото

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1308 рецептов
Макароны по-флотски с фаршем
Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. ...

2 ч 30 мин
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова2 октября 2023 г.

Дмитрий, что за сексизм?) И почему в макаронах по-флотски не может быть томатной пасты и чеснока? Они не портят это блюдо, а делают его вкус более разнообразным. Если не хотите добавлять эти два ингредиента, не добавляйте.

Дмитрий (гость)

1 октября 2023 г.

В макаронах по флотски паста и чеснок?)))))) Автор женщина?

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2023 г.

Маисеич, Вы не очень внимательны) 6 порций - такие данные есть рядом со списком ингредиентов.

Маисеич (гость)

29 мая 2023 г.

В рецепте не указано на сколько порций ведётся расчёт.

TvoyDead24 марта 2022 г.

Это рецепт явно не макарон по-флотски, автор вводит людей в заблуждение. Мы, на флоте, бы его научили как надо правильно делать классические макароны по-флотски: варёную говядину фигачишь в мясорубку или мелко нарезашь, обжариваешь её и мешаешь с макарохами и луком. У него это уже паста какая-то, тьфу.

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 февраля 2022 г.

Андрей, это что же за фарш такой, который готовить нужно час?! Что-то не то вы пробовали и готовили, как мне кажется. Всё прекрасно готовится по этому рецепту и получается не жвачка)), а макароны по-флотски. И макароны мягкими быть не должны) Лучше их чуть-чуть не доварить, чем превратить в мягкую субстанцию. Возможно, у вас со временем приготовления этого блюда какой-то сбой. Переварили макароны и теперь пытаетесь под их мягкость подогнать и фарш)

Андрей (гость)

3 февраля 2022 г.

Говяжий фарш нужно после обжарки тушить чуть ли не час!Иначе макароны мягкие, а фарш жёсткий,не понятно где сочетание.Короче жуёшь в конце мясо как жевачку!В этом рецепте мясо изначально видимо было варёным,если такое время приготовления.

Сергей (гость)

16 ноября 2021 г.

Макароны по флотски - из ВАРЁНОГО мяса. Принцип флотской хозяйственности - бульон на суп, мясо в макароны

полено (гость)

29 июня 2021 г.

мне норм:) вкусно!

777 (гость)

17 апреля 2019 г.

Это что угодно только не макароны по флотски! Традиционный классический рецепт готовится именно из макарон а не из спагетти, вермишели и пр. И главное то, что мясо должно быть свареным, затем прокрученным на мясорубке с добавлением жаренного лука, соли, перца и т. д. Все гениальное просто!

ZAYAC (гость)

8 мая 2018 г.

Добавил к рецепту 2 средние морковки, когда добавляем мясо, обжариваем до коричневого цвета, добавляем мелко тертую морковку и немного тушим.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 марта 2018 г.

Танаткан, фарш лучше размораживать в холодильнике, переложив его в миску и поставив ее на нижнюю полку холодильника. Поперчить: на вкус вашей дочери и ваш. Для макарон по-флотски лучше использовать немного черного перца. Фарш не должен купаться в масле. Оно должно только помочь не сгореть фаршу на сковороде.

Танаткан (гость)

28 марта 2018 г.

Я один воспитываю дочь, пользуюсь Вашим сайтом. Несколько вопросов. 1 Фарш размораживать в микроволновке? 2 "поперчить" - черным или красным перцем? 3. Фарш делаю сам из хорошего мяса и срезаю весь жир и жилы. Масла оливкового 2 ложки не мало?

Наталья (гость)

6 августа 2017 г.

Спасибо за рецепт макарон по-флотски! Готовила с индюшиный фаршем, он больше мне нравится, по сравнению с говяжьим и свиным, которые покупаю в магазине. Фарша в упаковке было 450 г. Брала сведший помидор, бланшировала, воду добалять не пришлось, из специй соль, перец, базилик и красная сладкая паприка. В конце посыпала сыром. Паста у меня отменная, из твёрдых сортов. Так что все получилось как надо) Причтного всем аппетита

Светлана (гость)

25 июля 2017 г.

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно, да и еще легко и быстро! Супер! Спасибо!

Шеф-неповар (гость)

8 мая 2017 г.

Отлично, только это не по-флотски

Александр (гость)

11 января 2017 г.

Доброго времени суток.А не приготовить ли мне макароны с мясцом)))

Юлия (гость)

10 января 2017 г.

Рецепт как рецепт!Ну если для вас макароны с фаршем БОМБА,то я в шоке!

Вероника (гость)

4 января 2017 г.

Рецепт не точный. В идеале фарша нужно не 600гр, а 250гр. Все остальные ингредиенты можно брать как указано в рецепте.

Толстяк (гость)

25 декабря 2016 г.

Не представляю макароны по-флотски без моркови, поэтому добавил при приготовлении 2 средние морковки, чеснок добавил 4 зубчика а не 2, фарша шуть меньше, 400 гр. Получилось просто БОМБА!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ