Как украсить блюда к 8 Марта: цветы из овощей и сердечки из теста

Как украсить блюда к 8 Марта: цветы из овощей и сердечки из теста

Роман Рыжов
07 марта 2024 г.

Романтический завтрак яичница с сосиской
Романтический завтрак яичница с сосиской

О чем расскажем в статье:

Украшаем цветами

С чем обычно у нас ассоциируется весна? Конечно, с цветами! Именно они помогут привнести ощущение праздника и украсить собой даже самое простое блюдо. Розы и лилии из овощей, ромашки из мясной нарезки и каллы из блинчиков по плечу любому новичку, не только Микеланджело.

Розы

Итак, для съедобных цветов подходят практически любые плотные овощи и фрукты — огурцы, морковь, свекла, томаты, а также яблоки, нектарины и т.д. Как ни странно, новичку бывает проще сделать розу, чем астру. Просто нарежьте огурец или помидор тонкими полупрозрачными ломтиками, положите их друг на друга слегка внахлест и сверните в тугой бутон — украшение готово! Если у вас запланированы розы из свеклы или моркови, то овощи можно запечь в духовке до готовности, предварительно обернув фольгой, или слегка припустить до состояния аль денте. Некоторые кулинары вообще избегают тепловой обработки и просто заливают тонко нарезанные кружочки овощей холодной подсоленной водой примерно на 20 минут. Затем кусочки точно так же накладывают друг друга цепочкой и сворачивают в бутон. Вам понадобятся зубочистки, иначе цветок может развалиться.

Есть другой способ: с помощью овощечистки нарезать огурцы, дайкон или морковь на тонкие длинные полоски, а затем свернуть рулетом. Чтобы такая роза выглядела максимально естественно, «лепестки» стоит слегка выгнуть наружу. Это удобно будет сделать с помощью тонких кулинарных щипцов.

Тарталетки с клубникой и малиной, фото gastronom.ru
Тарталетки с клубникой и малиной, фото gastronom.ru

По тому же алгоритму делают розы из яблок, персиков, нектаринов и других фруктов. Ими можно украсить сладкий пирог, торт или мини-бутерброды. Только помните, что яблоки на срезе быстро темнеют, поэтому их сразу нужно слегка отварить в сиропе или сбрызнуть лимонным соком.

Бисквитный торт с персиками, фото gastronom.ru
Бисквитный торт с персиками, фото gastronom.ru

Кстати, на праздничном столе эффектно смотрятся розы из слабосоленой красной рыбы или колбасы. Они украсят собой тарталетки и закусочный торт, выпечку и салат с морепродуктами. Нарежьте семгу или форель тонкими длинными полосками, сверните рулетом и слегка сбрызните лимонным соком. Еще проще будет купить уже готовую нарезку.

Колбасу же можно просто нарезать тонкими кружочками, сложить их пополам и скрутить, формируя бутон цветка.

Тарт с вареной колбасой, фото gastronom.ru
Тарт с вареной колбасой, фото gastronom.ru

Тюльпаны

Еще один весенний цветок, с которым не возникнет сложностей даже у начинающих кулинаров. Возьмите плотные спелые томаты, лучше сорта сливка, и надрежьте с носика крест-накрест, доходя ножом примерно до половины плода. Затем с помощью ложки удалите семена и сок и нафаршируйте овощ любой начинкой. Это может быть твердый сыр и чеснок, творог и авокадо, паштет и вяленые томаты. В результате получится нежный, едва раскрытый бутон цветка.

Впрочем, тюльпаны необязательно должны быть фаршированными. Из небольших помидоров, если их разрезать поперек, а сверху сделать срезы зигзагом, выйдут два раскрывшихся цветка.

Обязательно используйте острый и тонкий нож, а томаты старайтесь выбирать плотные или те, в которых меньше сока. Украсьте такими тюльпанами омлет или яичницу-болтунью. Получится ярко и вкусно.

Есть и более простой вариант. Отварите яйца вкрутую, очень аккуратно очистите от скорлупы. Не повредив белка, сделайте тонким ножом поперечный разрез с острого края, а затем ведите нож по кругу либо плавными, волнообразными движениями, либо острыми, как зубцы у короны.

Желток можно оставить как есть или же заполнить середину яичного цветка зернами консервированной кукурузы, красной икрой или паштетом. Да хотя бы тем же желтком, но смешанным, например, с консервированным тунцом в собственном соку. Снизу яичного бутона можно сделать стебель и листочки из крупной петрушки.

Ромашки

Ромашки из сосисок с яйцом смотрятся на тарелке ярко и празднично, а приготовить их не сложнее, чем обычную яичницу. Всего-то нужно разрезать вдоль длинную сосиску, положить половинки на доску срезом вверх, разложить по бокам деревянные шпажки, а затем с помощью острого ножа сделать частые надрезы по всей длине. Шпажки здесь будут служить ограничителями, поэтому не беспокойтесь — до конца вы сосиску не разрежете.

Далее следует соединить концы так, чтобы получился цветок, и закрепить зубочисткой. И последний шаг — разогреть в небольшой сковороде растительное масло, положить ромашки из сосиски, а в центр поместить яичный желток. Накрыть крышкой и готовить 56 минут. Результат — красиво и очень просто, как все гениальное.

Ромашки из сосисок, фото gastronom.ru
Ромашки из сосисок, фото gastronom.ru

Вы не поверите, но есть и еще более простые варианты украшений. Можно, например, разноцветные помидоры черри нарезать тонкими кружочками, а затем разложить их на бутерброде или омлете слегка внахлест друг на друга — это будут цветы. Рядом положить стебель — веточку любой зелени, которая перед праздниками обязательно найдется в холодильнике.

Дополнить композицию можно с помощью обычного кетчупа или майонеза — нарисовать узор, бабочку или сердечко. Кстати, вполне можно обойтись без кондитерского мешка: достаточно переложить соус в обычный целлофановый пакетик и срезать у него маленький кончик. С таким украшением справится даже ребенок, который хочет приготовить маме праздничный завтрак.

Омлет «Цветочная поляна»
Омлет «Цветочная поляна»

Сердечки

Удивительно, но даже самые простые блюда из обычных продуктов станут праздничными, если подать их в форме сердца. Специальной формочкой для выпечки или ножом вырежьте из тостового хлеба небольшие сердечки, намажьте творожным сыром, а сверху разложите нарезанные на четвертинки помидоры черри так, чтобы у вас получились две сочные и красивые ягоды вишни. Соедините их с помощью стеблей петрушки, а для полноты композиции добавьте на каждый бутерброд по небольшому листочку свежей мяты.

С помощью острого ножа или формочек для выпечки можно нарезать сердечками огурцы, сладкий перец и сыр, затем насадить их на деревянную шпажку и подать такие овощные шашлычки с легким соусом из натурального йогурта. Или еще такой вариант — сосиску разрежьте пополам вдоль и соедините половинки в виде сердца, поджарьте. Отдельно приготовьте яичницу и вырежьте из нее сердечки размером как из сосиски. Соберите завтрак на большой плоской тарелке, украсьте зеленью.

Как украсить выпечку

Настоящим украшением любого праздничного стола станет пирог с орнаментом. При этом вы можете воспользоваться своим фирменным рецептом теста или купить уже готовое — в данном случае это не имеет значение. Просто оставьте небольшой кусочек специально для украшения, затем раскатайте тонко и с помощью специальных формочек или острым ножом вырежьте контуры цветов, сердечки, восьмерку или даже буквы для поздравительной надписи. Разложите по поверхности пирога, как бы слегка вдавливая, затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте как обычно.

Предлагаем вам приготовить традиционную фокаччу с узором из цветных овощей. Нужно отдаться фантазии и «нарисовать» с помощью тонко нарезанного красного лука, зелени, оливок, каперсов, ломтиков помидоров или орехов пейзаж или натюрморт.

Перед тем как отправить фокаччу в духовку, разложите на поверхности теста украшения, слегка прижмите пальцами и выпекайте до готовности. Только обязательно учитывайте, что при тепловой обработке некоторые детали «съедобной картины» могут потемнеть или уменьшиться.

Фокачча с цветными овощами, фото «Мой Магнит»
Фокачча с цветными овощами, фото «Мой Магнит»

Праздничная восьмерка

«Мимозу» или «Гранатовый браслет» можно подать в виде большой, по-весеннему украшенной восьмерки. Поместите на сервировочное блюдо два стакана донышком вверх и разложите вокруг ингредиенты слоями, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался, а перед подачей уберите стаканы и украсьте верх перьями зеленого лука, помидорами черри, оливками или зернами консервированной кукурузы.

Салат «Мимоза» на 8 Марта, фото gastronom.ru
Салат «Мимоза» на 8 Марта, фото gastronom.ru

В виде восьмерки можно подать любой бисквитный торт. А если у вас есть готовые или покупные коржи, то на сборку десерта уйдет не больше 30 минут. Верх украсьте виноградом, ягодами, конфетами или карамельными фигурками.

Отличный вариант — растопить плитку шоколада на водяной бане или в микроволновой печи, а затем с помощью кондитерского шприца «нарисовать» на листе пергамента контуры ромашек, звездочки и сердечки. Когда шоколад застынет, элементы декора легко отделятся от пергамента. Используйте их для украшения капкейков или кремовых пирожных.

Хозяйке на заметку

Тарелки для подачи лучше выбрать однотонные, без рисунка. Так ваша композиция будет выглядеть более целостной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украшение блюд, украшение стола
Украшение блюд, украшение стола

Украшение блюд у нас — это проблема. Люди тянутся к красоте, но получается как-то боком.

 Натуральные украшения ваших блюд

СТАТЬЯ

Натуральные украшения ваших блюд

Naturella Naturella «Природа в большом городе»

Ольга Малышева

Нектарины с корицей
Нектарины с корицей

Трудно представить себе более простой, ароматный и соблазнительный десерт. Жарким летом, когда после шашлыка хочется только лечь и не думать ни о какой еде на протяжении ближайших суток, запах запеченных с корицей нектаринов привлекает к себе как магнит. И смотрятся они в глубокой тарелке очень привлекательно...

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях