Сначала шоколад был напитком
И, к слову, горьким. Производство шоколада невозможно без какао, его масла и порошка. Оба ингредиента добываются из какао-бобов — семян плодов шоколадного дерева. Человечество культивирует его на протяжении нескольких тысяч лет. Сначала в пищу употреблялась мякоть плодов, позднее тонизирующий напиток начали делать из бобов. Индейцы майя считали его священным и использовали во время церемоний и ритуалов. Сахар в какао тогда не добавляли, так что на вкус он был горьким, совсем непохожим на современный вариант. Но свою главную функционал он тем не менее выполнял — бодрил и тонизировал.
Наиболее актуальные данные таковы — человечество начало культивировать шоколадное дерево примерно 5000 лет назад. При этом самые ранние доказательства найдены в Южной Америке.
Негласным лидером промышленности остается Швейцария
Швейцарский шоколад считается лучшим. Да, его производят во многих странах мира, но в Швейцарии и лучшие технологии, и их филигранное использование. Почти так же высоко ценится бельгийский шоколад. В топ по вкусу и популярности еще входят французские, американские и итальянские марки. Кстати, известная корпорация Nestlé швейцарская, а Ferrero (ей принадлежат марки Kinder, Raffaello, Nutella) — итальянская.
Еще Швейцария долгое время занимала первое место по потреблению шоколада. Пока в 2023-м с этого пьедестала ее не скинула Германия (только представьте — в среднем 11 кг на душу населения за год). За последние годы спрос на шоколад в принципе заметно вырос. Видимо, стресс от глобальных перемен вынуждает людей искать утешение в сладком. Особенной популярностью пользуется недорогой шоколад, а его зож-версии ослабили позиции.
Первая плитка шоколада появилась только в 1847 году
Если точнее, первая, пригодная для массового производства и продажи. Такой плиточный шоколад начала выпускать британская компания Fry&Sons. Нужной консистенции удалось добиться благодаря смещению тертого какао, какао-масла и сахара. До этого шоколад продавали в виде батончиков и рулетов.
Шоколад тает во рту благодаря Рудольфу Линдту
Именно этот швейцарский предприниматель и основатель известной компании изобрел технологию конширования, которая используется при производстве шоколада по сей день. Она не просто помогла шоколадной массе достичь характерную кремовую консистенцию, но и существенно изменила вкус и аромат какао-продуктов. Пожалуй, именно благодаря коншированию шоколад и стал самым желанным во всем мире. Суть технологии заключается в длительном нагревании и тщательном перемешивании ингредиентов — какао-порошка, какао-масла и сахара. Сейчас процесс занимает в среднем примерно сутки. За это время практически полностью испаряется вода и исчезают нежелательные вкусовые примеси. Шоколад становится очень сладким и нежным, тающим во рту.
Молочный шоколад изобретен благодаря детскому питанию
Дело в том, что соединить молоко и горький шоколад оказалось непростой задачей. Масса получалась жидкой и не застывала — из нее просто не получалась твердая плитка. Активными поисками решения занимался швейцарский шоколатье Даниэль Петер. Согласно расхожей легенде, он жил по соседству с Анри Нестле, основателем той самой пищевой корпорации. Нестле изначально был фармацевтом, но удачно женился — семейная жизнь подтолкнула его к экспериментам в области детского питания. Нестле мечтал сделать продукт, который бы помог выкормить детей с особенностями здоровья. Так появилась «молочная мука», одна из первых детских смесей. Именно ее и добавил к горькому шоколаду Петер — и получился первый молочный шоколад. Технологию Петер затем долго дорабатывал и доводил до совершенства. По некоторым данным, после сухого молока Петер начал использовать сгущенное, и результат оказался заметно более удачным.
Но горячий шоколад был изобретен гораздо раньше
И благодарить за это нужно Ганса Слоана, британского медика и авантюриста. В 1967 году он побывал на Ямайке в качестве личного врача местного губернатора. Там и познакомился с какао-бобами и напитком, который из них делали туземцы. Они смешивали какао с водой, и Слоан находил такое сочетание «тошнотворным». Вернувшись домой с внушительным запасом бобов, британец начал экспериментировать и создавать новый рецепт. Наиболее удачным оказалось сочетание с молоком. И хотя Слоан не был первым, кто пытался делать напиток из какао более вкусным, автором первого «горячего шоколада» называют именно его. К слову, пить он предлагал его не ради удовольствия, а как лечебный эликсир. Рецепт Слоана так или иначе использовался вплоть до XIX века.
Шоколад присутствовал в рационе военных во время Второй мировой войны
С 1937 года в пайке американского солдата всегда есть плитка шоколада — для критических ситуаций. Это легкий и компактный, но очень калорийный снек, способный быстро восстановить силы. Шоколад не насытит, но зарядит энергией и поднимет настроение. По вкусу и составу американский военный шоколад ничем не отличается от обычного.
В Германии времен Второй мировой войны тоже был похожий шоколад, но определенной марки — Scho-Ka-Kola. Его особенность — кофе и орех кола в составе. То есть это не просто шоколад, а настоящий энергетический коктейль. Scho-Ka-Kola продается в Европе и сейчас, его можно купить и в России, но не в обычных магазинах, а под заказ на маркетплейсах. С момента его создания рецептура почти не изменилась. Но стоит иметь в виду, что вкус кофе в этом шоколаде перебивает все остальное. Если вы вдруг являетесь поклонником колы, почувствовать ее вкус в этом продукте невозможно.
Соль улучшает вкус шоколада
Да, специя поистине универсальна. Кондитеры рекомендуют добавлять в темный шоколад щепотку соли, чтобы смягчить его горечь. Также соль немного меняет текстуру сладости.
Шоколад — яд для собак
В определенные дозах. Для собак опасен не шоколад сам по себе, а содержащийся в нем алкалоид теобромин. Так что эксперименты не приветствуются. Особенно для собак вреден темный шоколад, но и белый (где какао-продуктов существенно меньше) ничем не лучше — в нем слишком много сахара.
Пока нет комментариев