Как шоколад связан с детским питанием и другие необычные факты об этом продукте

Как шоколад связан с детским питанием и другие необычные факты об этом продукте

0Комментировать

Много ли мы знаем про шоколад? Кроме того, что он бывает темным, молочным и белым, ценится за высокое содержание какао, поднимает настроение и даже разрешен нутрициологами как наименее вредное сладкое (только настоящий)? Впрочем, это не единственное, что интересного можно рассказать о шоколаде. Вот еще несколько вкусных фактов, после которых вы, возможно, полюбите его еще сильнее.

Шоколад, разные виды шоколада
Шоколад, разные виды шоколада (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сначала шоколад был напитком

И, к слову, горьким. Производство шоколада невозможно без какао, его масла и порошка. Оба ингредиента добываются из какао-бобов — семян плодов шоколадного дерева. Человечество культивирует его на протяжении нескольких тысяч лет. Сначала в пищу употреблялась мякоть плодов, позднее тонизирующий напиток начали делать из бобов. Индейцы майя считали его священным и использовали во время церемоний и ритуалов. Сахар в какао тогда не добавляли, так что на вкус он был горьким, совсем непохожим на современный вариант. Но свою главную функционал он тем не менее выполнял — бодрил и тонизировал.

Наиболее актуальные данные таковы — человечество начало культивировать шоколадное дерево примерно 5000 лет назад. При этом самые ранние доказательства найдены в Южной Америке.

Негласным лидером промышленности остается Швейцария

Швейцарский шоколад считается лучшим. Да, его производят во многих странах мира, но в Швейцарии и лучшие технологии, и их филигранное использование. Почти так же высоко ценится бельгийский шоколад. В топ по вкусу и популярности еще входят французские, американские и итальянские марки. Кстати, известная корпорация Nestlé швейцарская, а Ferrero (ей принадлежат марки Kinder, Raffaello, Nutella) — итальянская.

Еще Швейцария долгое время занимала первое место по потреблению шоколада. Пока в 2023-м с этого пьедестала ее не скинула Германия (только представьте — в среднем 11 кг на душу населения за год). За последние годы спрос на шоколад в принципе заметно вырос. Видимо, стресс от глобальных перемен вынуждает людей искать утешение в сладком. Особенной популярностью пользуется недорогой шоколад, а его зож-версии ослабили позиции.

Спрос на шоколад только растет
Спрос на шоколад только растет

Первая плитка шоколада появилась только в 1847 году

Если точнее, первая, пригодная для массового производства и продажи. Такой плиточный шоколад начала выпускать британская компания Fry&Sons. Нужной консистенции удалось добиться благодаря смещению тертого какао, какао-масла и сахара. До этого шоколад продавали в виде батончиков и рулетов.

Шоколад тает во рту благодаря Рудольфу Линдту

Именно этот швейцарский предприниматель и основатель известной компании изобрел технологию конширования, которая используется при производстве шоколада по сей день. Она не просто помогла шоколадной массе достичь характерную кремовую консистенцию, но и существенно изменила вкус и аромат какао-продуктов. Пожалуй, именно благодаря коншированию шоколад и стал самым желанным во всем мире. Суть технологии заключается в длительном нагревании и тщательном перемешивании ингредиентов — какао-порошка, какао-масла и сахара. Сейчас процесс занимает в среднем примерно сутки. За это время практически полностью испаряется вода и исчезают нежелательные вкусовые примеси. Шоколад становится очень сладким и нежным, тающим во рту.

Молочный шоколад изобретен благодаря детскому питанию

Дело в том, что соединить молоко и горький шоколад оказалось непростой задачей. Масса получалась жидкой и не застывала — из нее просто не получалась твердая плитка. Активными поисками решения занимался швейцарский шоколатье Даниэль Петер. Согласно расхожей легенде, он жил по соседству с Анри Нестле, основателем той самой пищевой корпорации. Нестле изначально был фармацевтом, но удачно женился — семейная жизнь подтолкнула его к экспериментам в области детского питания. Нестле мечтал сделать продукт, который бы помог выкормить детей с особенностями здоровья. Так появилась «молочная мука», одна из первых детских смесей. Именно ее и добавил к горькому шоколаду Петер — и получился первый молочный шоколад. Технологию Петер затем долго дорабатывал и доводил до совершенства. По некоторым данным, после сухого молока Петер начал использовать сгущенное, и результат оказался заметно более удачным.

Но горячий шоколад был изобретен гораздо раньше

И благодарить за это нужно Ганса Слоана, британского медика и авантюриста. В 1967 году он побывал на Ямайке в качестве личного врача местного губернатора. Там и познакомился с какао-бобами и напитком, который из них делали туземцы. Они смешивали какао с водой, и Слоан находил такое сочетание «тошнотворным». Вернувшись домой с внушительным запасом бобов, британец начал экспериментировать и создавать новый рецепт. Наиболее удачным оказалось сочетание с молоком. И хотя Слоан не был первым, кто пытался делать напиток из какао более вкусным, автором первого «горячего шоколада» называют именно его. К слову, пить он предлагал его не ради удовольствия, а как лечебный эликсир. Рецепт Слоана так или иначе использовался вплоть до XIX века.

В зависимости и от соотношения какао-продуктов и молока шоколад может быть темным, молочным и белым
В зависимости и от соотношения какао-продуктов и молока шоколад может быть темным, молочным и белым

Шоколад присутствовал в рационе военных во время Второй мировой войны

С 1937 года в пайке американского солдата всегда есть плитка шоколада — для критических ситуаций. Это легкий и компактный, но очень калорийный снек, способный быстро восстановить силы. Шоколад не насытит, но зарядит энергией и поднимет настроение. По вкусу и составу американский военный шоколад ничем не отличается от обычного.

В Германии времен Второй мировой войны тоже был похожий шоколад, но определенной марки — Scho-Ka-Kola. Его особенность — кофе и орех кола в составе. То есть это не просто шоколад, а настоящий энергетический коктейль. Scho-Ka-Kola продается в Европе и сейчас, его можно купить и в России, но не в обычных магазинах, а под заказ на маркетплейсах. С момента его создания рецептура почти не изменилась. Но стоит иметь в виду, что вкус кофе в этом шоколаде перебивает все остальное. Если вы вдруг являетесь поклонником колы, почувствовать ее вкус в этом продукте невозможно.

Соль улучшает вкус шоколада

Да, специя поистине универсальна. Кондитеры рекомендуют добавлять в темный шоколад щепотку соли, чтобы смягчить его горечь. Также соль немного меняет текстуру сладости.

Шоколад — яд для собак

В определенные дозах. Для собак опасен не шоколад сам по себе, а содержащийся в нем алкалоид теобромин. Так что эксперименты не приветствуются. Особенно для собак вреден темный шоколад, но и белый (где какао-продуктов существенно меньше) ничем не лучше — в нем слишком много сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить клубнику в шоколаде, просто, но очень эффектно
Как вкусно приготовить клубнику в шоколаде, просто, но очень эффектно

Клубника в шоколаде – самый простой и в то же время изысканный десерт, который придется к месту и в офисе, и на свидании. Это красиво и эффектно, и к тому же, относительно дешево и легко в исполнении. ...

Вам хочется клубники или шоколада? Еда расскажет, каких витаминов не хватает
Вам хочется клубники или шоколада? Еда расскажет, каких витаминов не хватает

Иногда нам очень хочется съесть кусочек шоколада или похрустеть чипсами, и справиться с этим желанием трудно. Острая тяга к тем или иным продуктам может сигнализировать о дефиците важных веществ.

Все в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа
Все в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях