Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей

Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей

Дарья Столярова
03 февраля 2014 г.
0Комментировать

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает приготовить грибной суп-пюре и суп из чечевицы и тыквы.

грибной суп
грибной суп (Фото: shutterstock )
грибной суп
грибной суп (Фото: shutterstock )

Мамы с детства приучают нас к тому, что надо обязательно есть суп. Порой кажется, что такого разнообразия супов, как в России, не едят нигде в мире! Супы очень полезны: они быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. К тому же при варке овощей, мяса, грибов, круп сохраняется больше полезных веществ, нежели при тушении или жарке. А для тех, кто сидит на диете, супы — обязательная составляющая меню, ведь они, как правило, менее калорийны, чем вторые блюда.

Важное преимущество для тех, кто все время спешит: имея в холодильнике сваренный заранее бульон, вы можете приготовить вкусный суп за полчаса.
Давайте поэкспериментируем с такими ингредиентами, как сушеные грибы или чечевица: первые очень питательны (не зря их называют «вегетарианским мясом»), ну а вторая укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус.

Кстати, если сочетать чечевицу с тыквой, получится потрясающий кулинарный тандем: полезные свойства чечевицы дополнятся необходимыми для здоровья витаминами тыквы (витаминами А, В, Е, К, Т).

Грибной суп-пюре

Что нужно:

  • 400 г шампиньонов
  • 70 г сушеных грибов
  • 500 мл куриного бульона (для его приготовления нужны куриные спинки и крылышки, лук, сельдерей и стебель петрушки)
  • 50 мл сливок жирностью 30%
  • 1 небольшая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу

Рекомендации:

  • Количество сливок и бульона зависит исключительно от вашего вкуса.
  • Суп можно сделать более густым, уварив его, после того, как вы добавите грибы. Это сделает вкус более насыщенным.

Что делать:
Приготовить бульон. Для этого крупно нарезать лук, сельдерей и стебель петрушки. Слегка пассировать в растительном масле в кастрюле. Добавить куриные части и залить водой. Готовить бульон на медленном огне, периодически снимая пену.

Сушеные грибы залить небольшим количеством кипятка.

В сковороде на медленном огне пассировать в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Как только шампиньоны будут готовы, добавить «заправку» в кипящий бульон. Туда же отправить вымоченные грибы. Варить на медленном огне 30 минут.

Снять суп с огня и пюрировать с помощью ручного блендера. Добить сливки и прокипятить суп 1 минуту. Добавьте соль, перец и петрушку.

Суп-пюре из чечевицы и тыквы (вегетарианский)

Что нужно:

  • 100 г чечевицы
  • 100 г тыквы
  • 1/2 цуккини
  • 500 мл овощного бульона (для приготовления 1 л бульона понадобятся: 1 большая луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, стебли петрушки, веточка тимьяна и полстакана белого вина)
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • зелень для подачи
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Приготовить бульон: нарезать овощи, раздавить чеснок, пассировать на оливковом масле, влить вино и выпарить, пока не исчезнет запах алкоголя. Залить водой и варить около 30 минут на медленном огне. Слить бульон в отдельную емкость, овощи выбросить.

Промыть чечевицу, залить половиной бульона и готовить на медленном огне. По мере приготовления чечевица будет впитывать жидкость.

Пассировать на медленном огне нарезанные овощи.

Проверить готовность чечевицы. Добавить оставшийся бульон. Как только тыква станет мягкой, добавить овощи в суп.

Снять с огня, пюрировать с помощью ручного блендера. Посолить и поперчить. При подаче добавить зелень.

Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. См. далее...

Полезные рецепты для праздников

Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами. См. далее...

Полезные диетические рецепты

Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день. Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованная свекла
Маринованная свекла

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если ...

Мясной рулет
Мясной рулет

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или поужинать. Между тем, еще пару сотен лет назад в русской гастрономии существовало блюдо под названием ...

Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях