Мамы с детства приучают нас к тому, что надо обязательно есть суп. Порой кажется, что такого разнообразия супов, как в России, не едят нигде в мире! Супы очень полезны: они быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. К тому же при варке овощей, мяса, грибов, круп сохраняется больше полезных веществ, нежели при тушении или жарке. А для тех, кто сидит на диете, супы — обязательная составляющая меню, ведь они, как правило, менее калорийны, чем вторые блюда.
Важное преимущество для тех, кто все время спешит: имея в холодильнике сваренный заранее бульон, вы можете приготовить вкусный суп за полчаса.
Давайте поэкспериментируем с такими ингредиентами, как сушеные грибы или чечевица: первые очень питательны (не зря их называют «вегетарианским мясом»), ну а вторая укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус.
Кстати, если сочетать чечевицу с тыквой, получится потрясающий кулинарный тандем: полезные свойства чечевицы дополнятся необходимыми для здоровья витаминами тыквы (витаминами А, В, Е, К, Т).
Грибной суп-пюре
Что нужно:
- 400 г шампиньонов
- 70 г сушеных грибов
- 500 мл куриного бульона (для его приготовления нужны куриные спинки и крылышки, лук, сельдерей и стебель петрушки)
- 50 мл сливок жирностью 30%
- 1 небольшая луковица
- 2 дольки чеснока
- оливковое масло
- петрушка
- соль, перец по вкусу
Рекомендации:
- Количество сливок и бульона зависит исключительно от вашего вкуса.
- Суп можно сделать более густым, уварив его, после того, как вы добавите грибы. Это сделает вкус более насыщенным.
Что делать:
Приготовить бульон. Для этого крупно нарезать лук, сельдерей и стебель петрушки. Слегка пассировать в растительном масле в кастрюле. Добавить куриные части и залить водой. Готовить бульон на медленном огне, периодически снимая пену.
Сушеные грибы залить небольшим количеством кипятка.
В сковороде на медленном огне пассировать в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить мелко нарезанные шампиньоны. Как только шампиньоны будут готовы, добавить «заправку» в кипящий бульон. Туда же отправить вымоченные грибы. Варить на медленном огне 30 минут.
Снять суп с огня и пюрировать с помощью ручного блендера. Добить сливки и прокипятить суп 1 минуту. Добавьте соль, перец и петрушку.
Суп-пюре из чечевицы и тыквы (вегетарианский)
Что нужно:
- 100 г чечевицы
- 100 г тыквы
- 1/2 цуккини
- 500 мл овощного бульона (для приготовления 1 л бульона понадобятся: 1 большая луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока, черный перец горошком, лавровый лист, стебли петрушки, веточка тимьяна и полстакана белого вина)
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- зелень для подачи
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Приготовить бульон: нарезать овощи, раздавить чеснок, пассировать на оливковом масле, влить вино и выпарить, пока не исчезнет запах алкоголя. Залить водой и варить около 30 минут на медленном огне. Слить бульон в отдельную емкость, овощи выбросить.
Промыть чечевицу, залить половиной бульона и готовить на медленном огне. По мере приготовления чечевица будет впитывать жидкость.
Пассировать на медленном огне нарезанные овощи.
Проверить готовность чечевицы. Добавить оставшийся бульон. Как только тыква станет мягкой, добавить овощи в суп.
Снять с огня, пюрировать с помощью ручного блендера. Посолить и поперчить. При подаче добавить зелень.
Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».
Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:
Новая скандинавская кухня
Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее...
Что приготовить на обед: рецепты для здоровья
Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. См. далее...
Полезные рецепты для праздников
Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами. См. далее...
Полезные диетические рецепты
Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день. Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах... См. далее...
Пока нет комментариев