1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Грибной суп с чечевицей
gastronom
03 февраля 2025 г.

Грибной суп с чечевицей

gastronom
03 февраля 2025 г.
8Комментировать
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевицей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Грибной суп с чечевицей, по правде говоря, хорош не только в постные дни — он настолько питательный и с глубоким лесным ароматом, что вполне может подаваться на званый обед выходного дня. Грибы для супа берите исключительно белые — не соглашайтесь на меньшее, ведь они в этом блюде — главный козырь! И не отказывайтесь от такого ароматного компонента, как сельдерей! А вот свежие веточки тимьяна вполне можно заменить сушеными. Ниже предлагаем подробный рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сельдерей (стебель) – 1 шт.
перец
грибы сушеные – 50 г
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
чечевица розовая – 250 г
лук-порей (белая часть) – 1 стебель
тимьян – 2 веточки
масло растительное – 2 ст. л.
лук – 1 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положить грибы в ковш с 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня.

Шаг 2

Грибы отбросить на дуршлаг. Отвар процедить, грибы нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей нарезать такими же кубиками, как морковь. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5

Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, чеснок и порей, 4 мин. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Готовить на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, 10 минут.

Шаг 6

Чечевицу промыть, отбросить на дуршлаг, встряхнуть и добавить в кастрюлю, перемешать. Влить в кастрюлю отвар от грибов. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Положить в кастрюлю с супом веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 мин. Перед подачей тимьян удалить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если грибы в этом супе предпочтительны только белые, то чечевица может быть любая. Мы выбрали розовую, потому что она быстрее всего разваривается и очень нарядно выглядит. Но можно использовать и зеленую, и коричневую.
КСТАТИ
Чечевица так популярна в мировой кулинарии неспроста. Помимо вкусовых достоинств эта культура содержит большое количество растительного белка, является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки и содержит витамины и минералы, включая железо, фолиевую кислоту, магний и калий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 06 (200) март 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

139 рецептов
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Суп с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

1 ч 35 мин
Суп с чечевицей и грибами
Суп с чечевицей и грибами

Суп с чечевицей и грибами — легкий, но в то же время питательный. Чечевица богата белком и клетчаткой, благодаря чему суп и получается сытным. Грибы придают ему насыщенный вкус и аромат. В этом рецепте используются вешенки — они отлично сочетаются с овощами и чечевицей. Такой суп согреет в прохладное время года и станет отличным вариантом для постного или вегетарианского меню. Как сварить вкусный чечевичный суп с грибами — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.

45 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 21 января 2017 г.

К сожалению,получилось пресно. Не вкусно...

muuuha20 мая 2014 г.

Суп понравился! Тимьяна под рукой не было, положила лавровый лист. Чечевицы на мой вкус многовато - слишком густо получается, в следующий раз положу поменьше. Единственный вопрос: надо ли заправлять суп сметаной при подаче?

Гость (гость)

9 апреля 2014 г.

Готовила суп с белыми грибами, оооочень вкусно получилось. Стебель сельдерея придаёт супу пикантный вкус... Спасибо за рецепт.

kate_kos21 ноября 2013 г.

Готовила с шампиньонами. Получилось довольно пресно. Добавила немного картофеля.

Гость (гость)

29 сентября 2013 г.

Вкусный суп .Отличное сочетание чечевицы и грибов!Мягкий вкус.Грибы белые и сыроежки.

nadyak (гость)

24 марта 2013 г.

Все хорошо, только то, что грибы нужны белые, хорошо бы указать в самом начале. Я сноску обнаружила, только когда уже загрузила все в кастрюлю :( Теперь жду результата не без трепета.

yuliamalakhova1311 марта 2013 г.

Отличный рецепт,хорошее сочетание чечевицы и грибов,я еще добавила сладкий красный перец,получилось вкусно.

Гость (гость)

17 февраля 2013 г.

получилось очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ