10 рецептов соуса для салата «Цезарь»

10 рецептов соуса для салата «Цезарь»

Лариса Мариночкина
12 декабря 2024 г.
0Комментировать

Заправка для салата — обязательная составляющая, без которой блюдо вряд ли порадует даже самого непривередливого едока. Сегодня поговорим о соусе, который знаменит на весь мир, предложим варианты его приготовления, расскажем о тонкостях. Итак, соус для салата «Цезарь»!

10 рецептов соуса для салата «Цезарь»
10 рецептов соуса для салата «Цезарь» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классический соус для салата «Цезарь»

Рецепты, проверенные годами, всегда вызывают много споров. Со временем один ингредиент вытесняет другой, в блюде меняется соотношение продуктов, способ подачи. Но если говорить о самой распространенной версии заправки для салата «Цезарь», то ее рецепт вы найдете ниже.

Классический соус для салата «Цезарь»
Классический соус для салата «Цезарь» (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • филе анчоусов — 6–8 шт.
  • дижонская горчица — 1,5 ст. л.
  • белый винный уксус — 1,5 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый белый перец — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло первого холодного отжима — 100 мл
  • растительное рафинированное масло — 150 мл

1. Яйцо вбейте в стакан погружного блендера. Чеснок очистите. Добавьте в стакан блендера вместе с анчоусами, горчицей, уксусом, вустерским соусом, солью, перцем, сахаром и оливковым маслом.

2. Измельчите до получения массы однородной консистенции. Затем влейте рафинированное масло и снова пробейте блендером.

3. Готовый соус для салата должен иметь консистенцию густой эмульсии. Попробуйте и при необходимости приправьте еще солью, сахаром, уксусом или горчицей.

Полезный совет

Не поднимайте блендер высоко при взбивании масла, пусть он будет на дне стакана первые 30 секунд. Вероятность расслоиться у соуса будет меньше.

Соус для «Цезаря» с анчоусами

Небольшие рыбки  анчоусы  встречаются в кулинарии повсеместно: их добавляют в супы, в итальянские томатные соусы, в средиземноморские салаты, часто делают с ними праздничные канапе. Незаменимы они и в соусе для салата «Цезарь».

Соус для «Цезаря» с анчоусами
Соус для «Цезаря» с анчоусами

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе анчоусов — 3 шт.
  • сыр пармезан — 1/4 стакана
  • масло оливковое — 1 стакан
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • желтки яичные — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • уксус — 2 ч. л.
  • горчица дижонская — 1–2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Возьмите емкость, в которой будете готовить соус «Цезарь», и выложите в нее анчоусы. Разомните вилкой до получения пасты однородной консистенции.

2. Через специальный пресс пропустите очищенные зубчики чеснока. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Для соуса нужно использовать только желтки. Добавьте их вместе с чесноком к анчоусам.

3. В эту же емкость выложите дижонскую горчицу. Из лимона выжмите сок, добавьте в емкость к остальным ингредиентам. Венчиком взбейте все составляющие.

4. Продолжайте взбивать венчиком соус «Цезарь» и постепенно, буквально по 1/2 ч. л., вливайте оливковое масло. Доведите соус до получения однородной консистенции.

5. Взбитый соус «Цезарь» поперчите и посолите по вкусу. Добавьте измельченный пармезан. Тщательно перемешайте все составляющие вилкой или венчиком.

6. Готовый соус уберите в холодильник как минимум на 30 минут. После этого можно использовать по назначению. Таким соусом можно заправлять салаты или подавать отдельно, например, к жареной курице.

Полезный совет

Можно приготовить соус для салата «Цезарь» и без анчоусов. Они имеют достаточно высокую цену. Вместо анчоусов добавьте кильку или хамсу. Эти рыбки, конечно, не заменят заморский аналог, но свою функцию выполнят.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом и соевым соусом

Над этим соусом придется постараться, ведь в его основе домашний майонез. Но на деле все просто: пара нажатий на блендер — и вкусная база для заправки готова. Кстати, этот соус тоже без анчоусов, заменим их консервированным тунцом.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом и соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с майонезом и соевым соусом (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • майонез домашний (готовый) — 180 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус соевый — 15 мл
  • консервированный тунец — 15 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • горчица баварская — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 80 мл
  • молоко — 80 мл
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Приготовьте домашний майонез для соуса. В глубокую чашку влейте молоко, оливковое масло, добавьте 1 ст. л. баварской горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец. Погружным блендером доведите до однородной массы. 

2. Майонез готов. Теперь можно приступить к приготовлению соуса для салата. В миске разомните вилкой консервированный тунец, влейте соевый соус, оставшийся сок лимона и соедините с домашним майонезом, перемешайте.

3. В полученный соус выдавите через пресс чеснок, поперчите. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния при помощи блендера или той же вилки. Можно заправлять салат.

Полезный совет

Спешим предупредить, что соус для «Цезаря» с соевым соусом достаточно соленый. Не переборщите с ним при заправке салата или солите оставшиеся ингредиенты по минимуму.

Соус для салата «Цезарь» с горчицей

Благодаря желткам консистенция соуса получится шелковистой, а горчица, чесночное масло и вустерский соус сделают заправку невероятно ароматной. Запах, распространяющийся по кухне, сразу раздразнит аппетит!  

Соус для салата «Цезарь» с горчицей
Соус для салата «Цезарь» с горчицей (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сушеное орегано — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

1. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите чеснок и прогрейте в течение 2–3 минут. Снимите с огня. Дайте чесноку остыть в масле, затем удалите зубчики.

2. Сварите яйца. Выньте желтки и разомните их вилкой (белки не понадобятся).

3. Добавьте горчицу, чесночное масло, вустерский соус и лимонный сок. Посолите, поперчите и слегка взбейте. Получившимся соусом полейте ингредиенты салата и аккуратно перемешайте.

Полезный совет

Вустерский соус можно заменить на более привычный — соевый или соус терияки слабой концентрации. После приготовления обязательно попробуйте заправку на вкус.

Соус для «Цезаря» на йогурте

Зачастую основа соуса для салата «Цезарь» — оливковое масло. Из-за этого заправка получается очень калорийной. Любителям более легких блюд расскажем, как приготовить вкусный соус с йогуртом.

Соус для «Цезаря» на йогурте
Соус для «Цезаря» на йогурте (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • чеснок — 5 зубчиков
  • твердый сыр — 50 г
  • нежирный йогурт — 130 мл
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • горчица — 1/2 ч. л.
  • винный или бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Зубчики чеснока очистите и поместите в чашу блендера. Твердый сыр натрите на крупной терке. Добавьте к чесноку.

2. Влейте оливковое масло.

3. Добавьте нежирный йогурт, горчицу (можно дижонскую), винный или бальзамический уксус.

4. Пробейте блендером в течение 10 секунд. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник до использования.

Полезный совет

Если натуральный йогурт найти не удалось, можно приготовить соус на основе сметаны. Выберите невысокую жирность и добавьте в готовый соус щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислинку.

Соус для салата «Цезарь» с чесноком и медом

Баланс — залог успеха во всем, и кулинария — не исключение. Так, и в этом рецепте лучше уравновесить пикантность соуса сладкой ноткой. Мед будет как никогда кстати!

Соус для салата «Цезарь» с чесноком и медом
Соус для салата «Цезарь» с чесноком и медом (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тертый твердый сыр — 70 г
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. В небольшую миску положите горчицу и мед. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте к горчице с медом.

2. Вбейте яйца и влейте лимонный сок. Взбейте миксером до получения смеси однородной консистенции.

3. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжая взбивать получившуюся смесь, влейте 50 мл оливкового масла и 50 мл растительного масла тонкой струйкой. Взбивайте до получения консистенции соуса.

Полезный совет

Чтобы соус равномерно распределился по салату, листья романо (или любого другого зеленого салата, который вы используете) нужно помыть и тщательно просушить. Тогда соус будет обволакивать каждый салатный лист и блюдо получится выше всяких похвал.

Соус для салата «Цезарь» без яиц

Использовать ли сырые яйца в пищу — вечный спор. Сырые белки часто можно встретить в десертах, а желтки — среди ингредиентов соусов и заправок. Если вы все-таки опасаетесь, тогда этот рецепт соуса для вас: без яиц, проверенный и безопасный.

Соус для салата «Цезарь» без яиц
Соус для салата «Цезарь» без яиц

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • чеснок — 4 небольших зубчика
  • крупная соль — 1/2 ч. л.
  • филе анчоусов — 12 шт.
  • тертая лимонная цедра — 1,5 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • свежевыжатый лимонный сок — 80 мл
  • оливковое масло — 200–220 мл
  • тертый твердый сыр — 100 г

1. Заправку для салата «Цезарь» из этих ингредиентов можно приготовить двумя способами. Для первого сначала очистите зубчики чеснока, поместите в ступку и разотрите пестиком с солью.

2. Добавьте филе анчоусов, цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец. Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции. Перемешайте с лимонным соком. Затем медленно, тонкой струйкой влейте масло, продолжая тщательно разминать массу пестиком. Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.

3. Что касается второго способа приготовления заправки для салата «Цезарь», он еще проще. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, взбейте в блендере. Затем, не выключая прибор, медленно, непрерывной струйкой влейте масло.

4. Когда в чаше блендера образуется эмульсия однородной консистенции, добавьте сыр и перемешайте. Заправку для салата «Цезарь», приготовленную и первым, и вторым способом, переложите в чистую банку и уберите в холодильник.

Полезный совет

Оливковое масло холодного отжима с интенсивным вкусом может придать салату горчинку, поэтому лучше использовать рафинированное масло — вкус получится более нежным и деликатным.

Простой соус для салата «Цезарь»

Отсутствие необходимых ингредиентов не должно останавливать вас от приготовления запланированных блюд. Да, получится далеко не классический вариант соуса для «Цезаря», но мы и не претендуем на эталон, придуманный итальянским поваром-энтузиастом.

Простой соус для салата «Цезарь»
Простой соус для салата «Цезарь» (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. В миску налейте оливковое масло, добавьте дижонскую горчицу, бальзамический уксус и натуральный йогурт.

2. Посолите и поперчите.

3. Слегка взбейте вилкой.

Полезный совет

Чтобы соус получился однородным, положите все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой и плотно закройте. Встряхните соус и заправьте салат. Если вы планируете есть «Цезарь» несколько дней, заготовьте соус впрок и храните в баночке в холодильнике.

Соус для салата «Цезарь» с имбирем

Если предыдущий рецепт радовал своей простотой и быстротой, то этот потребует больше времени и сил. Вы будете вознаграждены за старания, ведь получите настоящий сложносоставной ресторанный соус.

Соус для салата «Цезарь» с имбирем
Соус для салата «Цезарь» с имбирем (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 5 порций необходимо:

  • филе анчоусов в масле — 3 шт.
  • подсолнечное масло без запаха — 60 мл
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • желток яйца С0 — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий очищенный корень имбиря — небольшой кусочек
  • кинза — 5 веточек
  • сок лимона или лайма — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • горчица дижонская — 3/4 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

1. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Положите его вместе с зубчиком чеснока, филе анчоусов и солью в ступку и разотрите в однородную пасту.

2. Переложите смесь в миску, добавьте горчицу, желток, сок лайма или лимона и взбейте. Непрерывно помешивайте соус венчиком и одновременно по капле добавляйте подсолнечное масло.

3. Когда масса загустеет, можно вылить все оставшееся масло сразу и еще раз взбить венчиком.

4. Добавьте кунжутное масло, рыбный соус, табаско, мелко нарубленную кинзу, черный перец и тщательно перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте немного кипяченой воды. Для ускорения процесса этот соус можно приготовить в блендере.

Полезный совет

Лучше всего использовать этот соус в тех вариантах салата «Цезарь», где среди ингредиентов присутствует красная рыба, креветки или ассорти из морепродуктов.

Соус для «Цезаря» с чесноком и перепелиными яйцами

Использование перепелиных яиц в этом соусе оправдано: соотношение белка к желтку не такое большое, как в куриных яйцах, а значит, соус будет насыщеннее по вкусу и ярче по цвету — солнечно-желтым. Очень аппетитно!

Соус для «Цезаря» с чесноком и перепелиными яйцами
Соус для «Цезаря» с чесноком и перепелиными яйцами (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • оливковое масло — 200 мл
  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • винный уксус — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. В стакан погружного блендера разбейте яйца.

2. Добавьте нарезанный чеснок и горчицу, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло.

3. Опустите блендер до самого дна стакана и начните взбивать. Через 30 секунд соус посветлеет и загустеет. Влейте винный уксус и снова взбейте.

Полезный совет

Чтобы сделать соус более пикантным, попробуйте обжарить чеснок в оливковом масле на самом слабом огне. Медленный нагрев ароматизирует масло (им потом можно заправлять салаты), а припущенный в масле чеснок советуем добавить в блендер при приготовлении салата «Цезарь».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1580 рецептов
Рецепты салата Цезарь
Рецепты салата Цезарь

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в рецепт салата Цезарь стали добавлять анчоусы.

96 рецептов
Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь

Соус для салата «Цезарь», как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат «Цезарь» едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для «Цезаря» — это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях