- Вкусные сочетания
- Скумбрия с овощами в духовке
- Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
- Скумбрия, запеченная с баклажанами
- Скумбрия с пореем на чиабатте
- Скумбрия с овощами
- Скумбрия, запеченная с яблоками
Вкусные сочетания
- Сочетается с цитрусовыми, например, с лимоном. Он помогает подчеркнуть свежесть и скрыть жирность рыбы.
- Хорошо сочетается с такими пикантными вкусами, как перец чили и каперсы.
- При приготовлении добавьте травы, такие как укроп, эстрагон, кинза или зеленый лук.
- Рекомендуем приготовить скумбрию с добавлением соли и рисового винного уксуса. Просто посолите подготовленную скумбрию, сбрызните рисовым винным уксусом, оливковым маслом и запеките в духовке.
- Очень хорошо скумбрия сочетается с овощами. К гарниру рекомендуем добавить салат из любимых свежих овощей.
- Подавать запеченную скумбрию лучше с легкими соусами. Присмотритесь к вариантам из нашей коллекции: Лимонно-йогуртовый соус к рыбе, Йогуртовый соус карри, Томатный соус.
Избегайте маслянистых или тяжелых соусов, так как они, как правило, подавляют и утяжеляют рыбу.
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Скумбрия с овощами в духовке
Скумбрия с овощами в духовке — это тройная польза: запекание в духовке — один из самых здоровых способов приготовления еды. Жирная скумбрия отвечает за доставку в наш организм незаменимых Омега-3 кислот, а овощи — за комплекс разнообразных витаминов и эстетическую составляющую блюда. А еще все вместе это очень вкусно!
Для приготовления скумбрии с овощами в духовке нужно:
- картофель – 500 г
- помидоры черри – 300 г
- разноцветные сладкие перцы – 2 шт.
- маленькие цукини – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- тимьян – 8 веточек
- оливковое масло – 6 ст. л
- сушеные хлопья чили – 1 ч. л.
- соль
Для рыбы:
- скумбрия (весом по 350 г) – 4 шт.
- семена фенхеля – 1 ч. л.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 1–2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Для приготовления скумбрии с овощами разогрейте духовку до 220 °С. Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте длинными полосками шириной около 2 см. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см. Очистите лук и чеснок, лук нарежьте перьями, зубчики чеснока разрежьте пополам. Картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите и разрежьте на 4–6 частей.
- Отделите листочки тимьяна от стеблей и мелко порубите. Смешайте тимьян с солью, хлопьями чили и оливковым маслом.
- Выложите овощи на противень и полейте маслом с тимьяном, перемешайте. Поставьте овощи в духовку и готовьте 10 мин.
- Выпотрошите скумбрию, удалите жабры, промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Разотрите семена фенхеля и кориандра в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите рыбу внутри и снаружи смесью приправ. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Положите по несколько ломтиков лимона в брюшки рыбы.
- Положите скумбрию на овощи и сбрызните оливковым маслом. Готовьте рыбу в духовке 20–25 мин. Когда рыба будет готова, аккуратно переложите ее на тарелку.
- Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте с овощами на противне. Переложите овощи к рыбе, посыпьте листьями базилика и подавайте.
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, — блюдо, которое можно смело назвать «мечтой хозяйки»: готовится оно легко, получается вкусным, и, главное, после него не надо мыть посуду! Последнее преимущество станет неоспоримым, если противень, на который кладется подготовленная рыба, вы выстелите качественной бумагой для выпечки. Почему состав ингредиентов так аскетичен? Просто потому что скумбрия, рыба жирная и нежная, сама по себе не нуждается в шумной компании. Лука, лимона и петрушки более чем достаточно! А еще такая скумбрия очень питательна и полезна, так как запекается в собственном соку.
Для приготовления запеченной скумбрии с лимоном нужно:
- тушки скумбрии – 2 шт. (около 1 кг)
- репчатый лук – 300 г
- лимоны – 2 шт.
- петрушка – 2 веточки
- лавровый лист – 4 шт.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
- Подготовьте ингредиенты для запеченной скумбрии с лимоном. Подготовьте тушки скумбрии к запеканию. Отрежьте острым ножом головы и выпотрошите рыбу. Тщательно промойте проточной водой и выложите на рабочий стол.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Лимоны тщательно вымойте с помощью щетки или жесткой стороны губки с моющим средством для посуды, чтобы удалить с поверхности защитную восковую оболочку.
- Один лимон нарежьте тонкими кружочками. Со второго снимите мелкой теркой тонкий слой цедры, затем разрежьте плод пополам и выжмите в небольшую мисочку сок.
- Петрушку вымойте и нарежьте. Разложите на рабочем столе листы фольги. На каждый уложите тушку скумбрии и сделайте несколько поперечных надрезов с одной стороны.
- Вложите в надрезы кружочки лимонов. Оставшиеся распределите произвольно вокруг рыбы и сверху. Посыпьте тертой цедрой, петрушкой, посолите и поперчите по вкусу.
- Распределите вокруг рыбы лук. Добавьте на каждую порцию по 2 лавровых листа. Полейте лимонным соком. Заверните в фольгу (не слишком плотно) и выложите на противень. Запекайте 30–40 минут при 190 °C.
Скумбрия, запеченная с баклажанами
Быстрый и легкий обед или ужин включает рыбу, богатую омега-3, запеченные баклажаны и ароматные специи. К такой скумбрии подайте зеленый микс-салат с огурцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Для приготовления запеченной скумбрии с баклажанами нужно:
- тушки крупной скумбрии – 2 шт.
- крупные баклажаны – 2 шт.
- средние луковицы – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло
- свежемолотая зира и сладкая паприка – по 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
- Для приготовления запеченной скумбрии с баклажанами разогрейте духовку (лучше с грилем) до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Разделайте скумбрию на филе с кожей, удалите все межреберные косточки, натрите рыбу перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон.
- Баклажан нарежьте вдоль так: из центральной части вырежьте 2 длинных пласта толщиной 2 см, края нарежьте пластами толщиной 1,5 см. Смажьте баклажаны оливковым маслом со всех сторон, приправьте солью, перцем и зирой. Разложите на противне, запекайте 20 мин.
- Тем временем очистите и тонко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле с солью до золотисто-коричневого цвета. По прошествии 20 мин. выньте тонкие пласты баклажанов, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с луком и чесноком, приправьте паприкой.
- На толстые пласты баклажанов выложите по 1 филе скумбрии кожей вверх, поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 6–7 мин. Выложите на рыбу смесь лука, чеснока и баклажанов, запекайте 2 мин., сразу подавайте.
Скумбрия с пореем на чиабатте
Если вы пытаетесь включить в свой рацион больше рыбы, попробуйте этот недорогой и вкусный рецепт скумбрии. Хрустящая чиабатта, нежная запеченная скумбрия в ароматных специях — устоять невозможно! К этому блюду идеально подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и сладкого лука с заправкой из ароматного подсолнечного масла.
Для приготовления скубрии с пореем на чиабатте нужно:
- тушки крупной скумбрии – 2 шт.
- чиабатта – 1 большая или 2 маленькие
- лука-порей – 2 крупных стебля
- лимон – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г
- красная абхазская аджика, по желанию
- порошок карри и паприки – по 0,5 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для приготовления скумбрии с пореем на чиабатте. Разогрейте духовку до 190 °С. Разделайте скумбрии на филе, удалите межреберные косточки, посолите и поперчите филе с обеих сторон. Можно смазать ту сторону, что без кожи, аджикой.
- Разрежьте чиабатту вдоль пополам (а большую еще и поперек пополам). Подсушите чиабатту в духовке до легкой румяной корочки, 5–7 мин.
- Очень тонко нарежьте белую часть порея и 3–4 см зеленой кольцами. Растопите в сковороде сливочное масло с щепоткой соли и томите порей на слабом огне 10 мин. Приправьте паприкой и карри, снимите с огня.
- Застелите противень бумагой для запекания. Выложите на бумагу чиабатту разрезанной стороной вверх. На чиабатту выложите ровным слоем порей с маслом. На порей филе скумбрии. Рядом уложите целый лимон.
- Запекайте скумбрию на чиабатте 10 мин. При подаче полейте соком подпеченного лимона.
Скумбрия с овощами
Скумбрия, запеченная с овощами, отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Получается очень сочное и мягкое рыбное филе. Особую нотку рыбе придают долька лимона и молотая приправа. Рецепт простой и достаточно быстрый в приготовлении. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Для приготовления скумбрии с овощами нужно:
- тушки крупной скумбрии – 2 шт.
- средняя морковка – 1 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- сладкий красный перец – 1 шт.
- сливки жирностью 20–30% – 400 мл
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- любая зелень по вкусу для подачи
- Для приготовления скумбрии с овощами разогрейте духовку до 180 °С. Морковь, лук и сладкий перец очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на сильном огне на оливковом масле, 5 мин. Переложите овощи на тарелку.
- Скумбрию обжарьте в той же сковороде с двух сторон по 1,5 мин.
- Обжаренные овощи выложите обратно в сковородку к рыбе, залейте сливками, закройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, запеченная с яблоками
Замороженная скумбрия продается практически в любом большом магазине. Это недорогая и очень нежная на вкус рыба. И кроме всего прочего, очень полезная. Сочная, жирная скумбрия и кисло-сладкое яблоко прекрасно дополняют друг друга. Для этого рецепта идеально подойдет зеленое, кисло-сладкое яблоко.
Для приготовления скумбрии, запеченной с яблоками, нужно:
- тушки крупной скумбрии – 2 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- небольшая луковица – 1 шт.
- 1/4 лимона
- осветленный сок из зеленых яблок – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- можжевельник – 4 ягоды
- душистый перец – 4 горошины
- свежемолотый черный перец
- соль
- печеный картофель для подачи
- Для приготовления скумбрии, запеченной с яблоками, разогрейте духовку до 180 °С. Положите можжевельник и душистый перец в ступку и растолките как можно мельче.
- Разделайте каждую скумбрию на филе, натрите солью и перцем, а также смесью из ступки. Дайте полежать при комнатной температуре примерно 15 мин.
- Тем временем очистите луковицу и нарежьте тонкими перьями. Нарежьте лимон тонкими четвертинками кружков. Яблоко (можно не очищая) нарежьте вдоль тонкими дольками. Аккуратно смешайте яблоко, лук и лимон, посолите и поперчите.
- Сложите фольгу вдвое так, чтобы получить куски примерно 20х30 см. В центр каждого положите смесь из яблок, лука и лимона. На них выложите по одному рыбному филе.
- Нарежьте холодное масло тонкими пластинками, аккуратно разложите на рыбу. Поднимите края фольги и немного скрепите их, чтобы получилась «емкость».
- Установите емкости из фольги с рыбой на противень и аккуратно влейте в каждую по 50 мл яблочного сока. Запекайте до готовности рыбы, примерно 15 мин. Подавайте горячей, с печеным картофелем.
Пока нет комментариев