Минтай в духовке: как приготовить эту рыбу очень вкусно — 6 проверенных рецептов

Минтай в духовке: как приготовить эту рыбу очень вкусно — 6 проверенных рецептов

gastronom
03 марта 2024 г.
0Комментировать

Минтай  источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить всегда по-разному: в виде филе, запеканок, рыбных котлет или рулетов.

минтай в духовке
минтай в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полезные свойства

Минтай  относительно недорогой, но полезный источник белка. Рекомендуем включать его в рацион не реже 1 раза в неделю. Содержит ненасыщенные жиры омега-3, витамин B12, фосфор, селен, магний, калий и цинк. Этот комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кровяное давление и кровообращение, снижает риск развития сердечных заболеваний. В 100 г минтая всего 92 калории и 19 г белка, поэтому он подходит для диетического и детского питания.

Как выбрать минтай

Минтай чаще всего продается замороженным. Выбирайте рыбу со светлой, однородной поверхностью. Глазурь должна быть в виде тонкой ледяной корочки (не более 5% от массы рыбы).

Вкусные маринады для минтая в духовке

  1. 500 г томатов в собственном соку + 1 морковь + 1 луковица + сливочное масло + соль, перец (по вкусу). Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  2. 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. л бальзамика + 1–3 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
  3. 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
  4. 500 мл сливок 20% + 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой + 4 зубчика чеснока + сливочное масло + соль, перец (по вкусу). Лук-порей промойте, нарежьте. Обжарьте на сливочном масле, добавьте чеснок.
  5. 200 мл кокосового молока или сливок + 1 ч. л. пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).

Соедините все ингредиенты для одного из маринадов. Филе минтая (приблизительно 800 г) посолите, поперчите. Уложите в форму для запекания, добавьте маринад. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте до готовности, приблизительно 20 минут.

Интересное сочетание

Очень вкусен минтай с беконом. Рыба пропитывается копченым ароматом, получается сочной и нежной. Просто заверните небольшие кусочки филе в бекон, разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте до готовности, приблизительно 20 минут.

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами в духовке
Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами, запеченный в духовке, способен поколебать даже самых убежденных скептиков, относящихся к этой рыбе с легким презрением. Конечно, если ее просто обжарить на сковороде, получится нечто маловыразительное. Но если сопроводить минтай сочными овощами и сыром, а затем приготовить в духовке под сливочно-сметанным соусом, то результат будет совершенно иным. Вы получите нежнейшее горячее, которое близкие сметут с тарелок за считаные минуты! Подать минтай с овощами можно в чистом виде или дополнить картофельным пюре.

Для приготовления 4 порций минтая в духовке нужно:

  • филе минтая – 600 г
  • растительное масло – 10 мл
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • некрупные помидоры – 400 г
  • сметана жирностью 30% – 100 г
  • сливки жирностью 10% – 250 мл
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления филе минтая с овощами в духовке. Филе вымойте и обсушите. Нарежьте ломтиками толщиной около 3 см. Форму для запекания диаметром 24–26 см смажьте растительным маслом. Уложите в нее подготовленную рыбу, немного посолите и поперчите.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по минтаю в форме. Морковь почистите и вымойте. Натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
  3. Перемешайте сладкий перец с морковью и выложите ровным слоем на минтай с луком. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Выложите их на слой моркови с перцем. Немного посолите.
  4. Для приготовления соуса взбейте венчиком сметану и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им слой помидоров в форме, стараясь распределять равномерно.
  5. Залейте минтай с овощами и сыром получившимся сметанно-сливочным соусом. Духовку нагрейте до 190 °C. Поставьте форму с минтаем и овощами в соусе в духовку и запекайте около 40 минут.
  6. Готовому минтаю с овощами дайте немного остыть (5–7 минут), затем разложите лопаткой по порционным тарелкам. Можно украсить листочками любой зелени по вкусу.

Минтай с картофелем в конверте

Один из самых здоровых методов приготовления еды в «конверте», то есть когда продукты пакуют в пергаментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставались внутри, и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару  бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.

Минтай с картофелем в конверте
Минтай с картофелем в конверте

Для приготовления 4 порций минтая нужно:

  • филе минтая – 4 шт. (примерно по 150 г каждое)
  • картофель – 4 шт. (примерно 500 г)
  • топленое масло – 3 ст. л. (60 г)
  • петрушка – 1 маленький пучок (20 г)
  • чеснок – 3 зубчика (15 г)
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Для приготовления минтая с картофелем в конверте очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок на петрушку, немного посолите и порубите все вместе почти в пасту.
  2. Проверьте, нет ли в филе рыбы костей, проведя по филе пальцами «против шерсти». Обнаруженные косточки удалите пинцетом. Смажьте рыбу с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.
  3. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться немного непрожаренным.
  4. Возьмите 4 листа бумаги для выпечки примерно 30х40 см, по центру выложите обжаренный картофель. На него рыбу зеленой стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.
  5. Открытые концы конверта закрутите, как фантик для конфеты. Положите закрученные концы под рыбу и выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины филе рыбы.
  6. При подаче выложите конверты на тарелки и действуйте в обратном порядке: раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конверт. Осторожно, внутри горячий пар!

Вкусные котлеты из минтая

Котлеты из минтая  отличный способ получить полезные вещества из рыбы и обогатить рацион белком. Котлеты из рыбы часто пригорают, поэтому воспользуйтесь нашим советом: положите кусок пергамента на сковороду, налейте масло, выложите котлеты и обжарьте до румяной корочки. Доведите до готовности в духовке.

Котлеты из минтая
Котлеты из минтая

Для приготовления котлет из минтая нужно:

  • филе минтая – 500 г
  • филе горбуши, семги или других лососевых рыб – 400 г
  • картофель (средний) – 2 шт.
  • луковица (большая) – 1 шт.
  • укроп – 1 средний пучок
  • порошок карри – 0,5 ч. л.
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • топленое масло
  • крупные панировочные сухари
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Для приготовления котлет из минтая разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу по отдельности и запекайте до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте готовый картофель холодной водой, чуть остудите, очистите и натрите на терке. Духовку не выключайте.
  2. Всыпьте в лук паприку и карри, готовьте, помешивая, 20 сек. Снимите с огня и остудите. Оба вида рыбы порубите тяжелым ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Посолите и поперчите, смешайте с картофелем.
  3. У укропа удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите и добавьте в фарш. Положите жареный лук и тщательно перемешайте.
  4. Смазывая руки маслом, слепите из фарша небольшие круглые толстенькие котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке, примерно 10 мин.

Минтай с лимоном в духовке

Самый простой способ приготовить рыбу  запечь в духовке. Это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, тархун. А если посыпать ее рубленым миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните рыбу свежими овощами, сметанным соусом, и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Минтай с лимоном в духовке
Минтай с лимоном в духовке

Для приготовления 2 порций минтая нужно:

  • филе минтая – 400 г
  • лимон – 2 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 2 веточки
  • миндаль – 25 г
  • растительное масло – 80 мл
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
  2. Лимоны вымойте, обсушите полотенцем и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
  3. Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
  4. Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку.
  5. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рублеными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

Рулеты из филе минтая

Один из самых вкусных способов приготовления минтая  сочные рулеты. Лучшим гарниром к такому блюду станет отварной рис басмати. Чтобы рулетики получились более сочными, необходимо правильно разморозить минтай. Переложите минтай на нижнюю полку холодильника, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–12 часов.

Рулеты из филе минтая
Рулеты из филе минтая

Для приготовления 4 порций рулетиков из минтая нужно:

  • филе минтая – 400 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимонный
  • масло растительное
  • соль
  • щепотка тмина
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  1. Для приготовления рулетов из минтая помидоры обдайте крутым кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте помидоры кубиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарубите.
  3. Растительное масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук, 3 мин., добавьте помидоры и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Натрите на терке 150 г сыра и добавьте к охлажденным помидорам, туда же добавьте тмин, мускатный орех и чеснок.
  5. Филе минтая вымойте, обсушите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
  6. Томатную начинку уложите на рыбу, сверните филе в рулеты, закрепите их деревянными шпажками.
  7. Духовку разогрейте до 190 °С. Форму для запекания смажьте маслом, поместите в нее рыбные рулеты. Оставшийся сыр натрите на терке, смешайте с яйцом и сливками, залейте этой смесью рулеты и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Минтай - рецепты

ГРУППА

Минтай - рецепты

Минтай любим не только за нежирное и полезное мясо, но и за печень и икру, которые активно используют в кулинарии. В печени минтая содержится даже больше витамина А, чем в популярной печени трески ...

Минтай в сливочном соусе

РЕЦЕПТ

Минтай в сливочном соусе

Сегодня на ужин предлагаем приготовить минтай в необыкновенно вкусном сливочном соусе. Это блюдо покорит даже тех, кто скептически к ней относится. Вкус самой рыбы довольно простой, зато продукт ...

Минтай в мультиварке

РЕЦЕПТ

Минтай в мультиварке

Когда хочется угостить семью вкусной и полезной рыбой – приготовьте минтай в мультиварке. Он хорош тем, что его всегда можно найти на прилавках магазинов. У рыбы масса поклонников не только в нашей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жареный минтай в орехово-грибной панировке

РЕЦЕПТ

Жареный минтай в орехово-грибной панировке

Жареный минтай в орехово-грибной панировке – это вкусный и необычный вариант приготовления традиционной жареной рыбы. Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит рыбу, но хочет попробовать что-то ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях