Новогодние блюда от шефов, которыми можно удивить гостей

Новогодние блюда от шефов, которыми можно удивить гостей

Алла Храбрых
22 декабря 2023 г.
1Комментировать

На новогодний стол хочется приготовить что-то необычное. Но покупать дорогие деликатесы и бегать в поисках экзотических фруктов совсем необязательно. Если действовать умеючи, даже самые простые продукты, которые есть в любом супермаркете, можно превратить в кулинарные шедевры. Своими проверенными рецептами делятся лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга.

Новогодние блюда от шефов
Новогодние блюда от шефов

Что предлагают шефы:

Виктор Еремин, «Океан»: балтийская килька с печеными перцами

Шеф-повар ресторана «Океан» Виктор Еремин предлагает приготовить балтийскую кильку с печеными перцами. Эта закуска отлично подойдет к крепким напиткам. Для нее нам понадобится банка консервированной кильки, болгарский перец  желтый и красный, оливковое масло и свежий укроп.

Балтийская килька с печеными перцами

Перец запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 °C, после чего очищаем от кожицы и семян и нарезаем на полоски шириной 23 см. Кильку чистим от внутренностей. Выкладываем рыбу рядами на тарелку в раскрытом виде «бабочкой», чередуя с перцами разного цвета. Красный перец  килька  желтый перец  килька и т. д. Сверху поливаем оливковым маслом, украшаем веточками укропа.

Андрей Шмаков, Savva: сугудай из муксуна

Фирменная закуска ресторана Savva (1 звезда «Мишлен»)  сугудай из муксуна, которую шеф-повар Андрей Шмаков замешивает в ледяной чаше прямо у стола. Но дома можно не заморачиваться с подачей и использовать любую белую рыбу: нельму, сига, сибаса или дораду.

Сугудай из муксуна с щучьей икрой, картошкой и соусом Ситронет

Самое сложное  сделать соус Ситронет. В классическом варианте он представляет собой микс фреша лимона, фреша лайма и растительного масла с добавлением соуса Мирин, соуса Мицукан, меда, пюре юдзу, соли и чеснока. Какие-то из этих ингредиентов вполне можно пропустить, но соусу обязательно нужно дать настояться не менее 2 часов. Он должен получиться приятным, кисловатым на вкус. После чего сырую рыбу нужно нарезать тонкими слайсами и смешать с маринованным красным луком и петрушкой и заправить соусом. Подавать сугудай шеф рекомендует, выложив на подушку из сметаны и щучьей икры, с теплым картофелем и гренками из бородинского хлеба.

Александр Богданов, Cafe Claret и Marius: паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени  базовое блюдо, но бренд-шеф отеля «Гельвеция» (рестораны Cafe Claret и Marius) Александр Богданов предлагает его усовершенствовать. Говяжью печень нужно зачистить и отварить до готовности. Пока она готовится, натираем на крупной терке лук, морковь и обжариваем их на подсолнечном масле до золотистой корочки. Варим яйца вкрутую. Когда все ингредиенты готовы, добавив сливочного масла, дважды прокручиваем их через мясорубку. У вас должна получиться однородная масса. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Паштет из говяжьей печени

Берем полиэтиленовый пакет и разрезаем его так, чтобы у нас получилось одно полотно. Получившуюся массу выкладываем тонким слоем (примерно 5 мм) на пакет. После этого нарезаем замороженное масло на тонкие ломтики и выкладываем их на паштет, оставив с одной стороны полоску  2 см паштета без масла. По вкусу можно добавить любую ягоду. После этого останется закрутить рулет, зафиксировать, чтобы он держался, и примерно на 4 часа убрать в холодильник. Перед подачей на стол нарезать паштет ломтиками шириной 2 см.

Татьяна Рогаченко, Gallery To Go: селедка под шубой

Новогоднее меню для первого в России интернет-ресторана Gallery To Go разработала путешественница и ведущая мастер-классов в Кулинарной школе Новикова Татьяна Рогаченко. Ее версия селедки под шубой превращается в стильное и изысканное блюдо. Свеклу и картофель нужно заранее запечь в духовке. Селедку разделать на филе и мелко нарезать. Картофель и сладкий красный лук тоже порубить мелкими кубиками. Все перемешать, заправить майонезом и посолить по вкусу.

Селедка под шубой из свекольного крема

Запеченную свеклу с добавлением оливкового масла взбить блендером, чтобы получился гладкий крем. Чтобы достичь идеальной текстуры, можно после этого еще и протереть его через сито. С помощью кольца выложить на тарелку селедку с картофелем и, использовав кондитерский мешок, украсить блюдо кремом из свеклы.

Никита Чурюмов, Food Embassy: риет из копченой скумбрии в тарталетках

Риет из копченой скумбрии в тарталетках от шеф-повара Food Embassy Никиты Чурюмова  очень простое, но эффектное блюдо и отличная закуска. Начнем с теста для тарталеток. Для него нам понадобится буханка ржаного или бородинского хлеба весом около 400 г, треть пачки сливочного масла, два яйца, соль и перец. Корки хлеба нужно обрезать, нарезать буханку тонкими ломтиками и подсушить в духовке при 180 °C 5–7 минут. Когда получившиеся сухарики остынут, с помощью блендера превратить их в крошку. После этого добавляем к хлебной крошке мягкое сливочное масло, яйца, соль, перец и еще раз хорошо пробиваем до однородной массы. Готовое тесто делим на 12 шариков, выкладываем в формы для маффинов или кексов, формируем корзиночки и запекаем в духовке при 190 °C 12–15 мин. Пока наши тарталетки пекутся, можно заняться начинкой. Копченую скумбрию (около 300 г) очищаем от костей, шкуры и разминаем вилкой. Одну среднюю луковицу и зеленое яблоко чистим и нарезаем на произвольные ломтики, добавляем 2 сваренных вкрутую и нарубленных яйца, соль, перец, хрен и все вместе взбиваем в блендере. После чего смешиваем нашу яично-яблочную смесь со скумбрией, чтобы получился паштет. Подаем, выложив в тарталетки и украсив укропом и икрой сельди.

Гаяне Бреиова, Gayane's и Vеганутые: веганский оливье

Для тех, кто даже в новогоднюю ночь следит за своим рационом, бренд-шеф ресторана Gayane's и корнера Vеганутые Гаяне Бреиова предлагает веганский оливье. Набор продуктов для него понадобится практически тот же, что и для классического: картофель, морковь, соленые огурцы (можно добавить один свежий), консервированный горошек, кинза и зеленый лук. Вот только вместо колбасы или курицы нужно положить сыр тофу и заменить майонез на веганский аквафабе (рецепт ищите у нас на сайте). Картофель и морковь заранее отвариваем или запекаем в духовке. Тофу, нарезав кубиками, обжариваем на оливковом или кокосовом масле со сладкой паприкой. После чего останется нарезать все ингредиенты одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать и заправить майонезом.

Веганский оливье

С мясоедами Гаяне Бреиова готова поделиться своим фирменным рецептом свиного окорока. Чтобы мясо стало более нежным и приобрело особый вкус и аромат, перед приготовлением его обязательно нужно замариновать. Очистить окорок от кожи и лишнего жира, оставив только маленькую прослойку, проткнуть в нескольких местах острым ножом и тщательно натереть солью, черным перцем и сладкой паприкой. После этого смешать аджику, горчицу, майонез и растительное масло, со всех сторон смазать полученным «соусом». Завернуть мясо в фольгу и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем прямо в фольге выложить на противень, налив туда немного воды, чтобы не пригорело. Запекать при температуре 200 °C несколько часов.

Свиной окорок

Готовность окорока определяют, проткнув его до кости. Если вытекает белый сок, то мясо готово. После этого останется вынуть мясо из фольги, переложить в лоток без воды и подержать в духовке еще 5–10 минут при 260 °C, до образования румяной корочки.

Ильдар Бедретдинов, Pizza 22 cm: огурцы битые в паназиатском стиле

Соленые и маринованные огурчики  обязательный атрибут праздничного стола. Для разнообразия шеф-повар Pizza 22 cm Ильдар Бедретдинов предлагает приготовить огурцы битые в паназиатском стиле.

Битые огурцы в паназиатском стиле

На 1 кг огурцов понадобится 150 мл соуса Мицукан, 150 г рисового вина мирин, 300 г соевого соуса, 100 г кунжутного масла, 200 г острого соуса Шрирача, 10 зубчиков чеснока и 500 г сахара. Все эти ингредиенты нужно смешать и оставить до тех пор, пока сахар не разойдется. Огурцы слегка отбить ручкой ножа, сделать в каждом неглубокий надрез и нарезать на бочонки. Залить соусом и поставить настаиваться минимум на сутки. Подавать, присыпав кунжутом и кинзой.

Мирко Дзаго, Onest: маринованные овощи

Еще одна легкая веганская закуска  маринованные овощи от шеф-повара ресторана Onest Мирко Дзаго. В ресторане он подает их с белыми грибами под томатным желе, но и сами по себе они хороши. Для маринада возьмите 300 мл белого уксуса, 180 мл воды, 50 г сахара, несколько зубчиков чеснока, 56 шт. лаврового листа, лук-шалот, несколько палочек гвоздики, черный перец горошком, чуть можжевельника, по щепотке корицы и мускатного ореха. Прокипятите все вместе и остудите.

Маринованные овощи

Овощи  желтый и красный болгарский перец, сельдерей, цветную капусту, морковь, свежие огурцы, зеленый горох  нарежьте на крупные кубики и варите в маринаде по отдельности до полуготовности, чтобы они сохранили хрусткость. После этого их нужно перемешать, заправить оливковым маслом, добавить по вкусу соль, сахар и перец.

Сергей Кузнецов, бар-ресторан МО: тушеный кролик в сметане

Шеф-повар бара-ресторана МО Сергей Кузнецов делится семейным рецептом. «Огромную часть своего детства я провел у бабушки с дедушкой, которые держали кроликов и птицу, выращивали овощи и фрукты. Тушеный кролик в сметане  одно из моих любимых праздничных блюд. А приготовить его можно из самых простых продуктов».

Тушеный кролик в сметане

Тушку кролика нарезаете на порционные кусочки, добавляете соль, перец, много нарезанного кольцами репчатого лука, лавровый лист, все перемешиваете и оставляете мариноваться на ночь. Лучше всего для этого блюда подойдет керамическая посуда с крышкой, можно также использовать чугунную утятницу. Ее нужно смазать растительным маслом, положить рубленый лук, нарезанные картофель и морковь, посолить и полить сметаной. Сверху выложить кусочки кролика, снова добавить сметаны, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C не менее 1,5 часов.

Игорь Шиянов, Red Wall (Нижний Новгород): салат с мясом и мандаринами

«От большого праздничного стола часто что-то остается на следующий день,  говорит шеф-повар ресторана Red Wall (Нижний Новгород) Игорь Шиянов.  Например, запеченная утка или говядина. Предлагаю приготовить из оставшегося мяса очень вкусный салат с мясом и мандаринами».

Салат с мясом и мандаринами

Возьмите микс салатных листьев, сладкие помидоры, мандарины (их нужно разделить на сегменты и очистить от пленок), запеченную тыкву. Для заправки выдавить сок из 4 мандаринов, добавить 200 мл оливкового масла, столовую ложку сока лимона, по ложке меда и горчицы и все тщательно перемешать до получения эмульсии. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и посыпать тыквенными семечками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрое новогоднее меню. Что можно приготовить за несколько часов до праздника
Быстрое новогоднее меню. Что можно приготовить за несколько часов до праздника

Иногда случается, что Новый год уже на пороге, а что будет у вас на столе, вы так и не решили. Скорая кулинарная помощь спешит к вам – наш праздничный ужин можно приготовить буквально за пару часов до ...

Готовим Новогодний ужин, как настоящий шеф-повар
Готовим Новогодний ужин, как настоящий шеф-повар

Меню для самого главного ужина года мы попросили придумать трех молодых креативных поваров Санкт-Петербурга - Дмитрия Блинова (Harvest), Хезрета-Арслана Бердиева (Birch) и Артема ...

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta29 декабря 2022 г.

Понравились многие блюда: и паштет из печени, и селёдка под шубой, и веганский оливье, и свиной окорок, и тушёный кролик. Блюда не "заумные", из доступных продуктов, можно повторить.) Спасибо за подборку!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях