Панджири – популярное блюдо Северной Индии, которое готовят из пшеничной цельнозерновой муки, топленого масла (гхи), сухофруктов и орехов. Это блюдо часто подают женщинам после родов для улучшения лактации и восстановления, а также детям в виде лакомства после основного блюда.
Панджири часто подают во время индуистского фестиваля Кришна-джанмаштами, во время которого празднуется рождение Кришны. Этот фестиваль проходит в сентябре, именно поэтому панджири стал популярен в соцсетях.
В традиционном рецепте используется пхул махана – попкорн из семян лотоса. Этот ингредиент можно убрать или добавить обычный попкорн без добавок.
Рецепт панджири
- 125 гр пшеничной муки
- 60 гр сахарной пудры
- 55 гр масла гхи
- 50 гр семян дыни
- 50 гр пищевой камеди
- 2 ст.л. нарезанного миндаля
- 2 ст.л. нарезанных кешью
- 2 ст.л. изюма
- 1 молотый кардамон
- 1 ч.л. сухого порошка имбиря
Как готовить
- В кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла гхи. Добавьте кешью и поджарьте до золотистого цвета на слабом огне. Отложите в сторону.
- В том же масле обжарьте миндаль до золотистого цвета и отложите. Обжарьте изюм до момента разбухания. Также отложите в сторону. Затем добавьте в масло камедь. Традиционно используется трагакантовая камедь, но можно взять любую доступную вам. Томите на медленном огне, а затем также отложите.
- Добавьте еще 1-2 чайные ложки топленого масла и обжарьте семена дыни на слабом огне. Они будут лопаться, поэтому делайте это осторожно. Сильно обжаривать не нужно, но когда они начнут лопаться, уберите их из сковороды. Я чувствовал, что мог бы также поджарить его в сухом виде.
- Добавьте еще две столовые ложки топленого масла и пшеничную муку. Продолжайте обжаривать, пока не почувствуете приятный аромат и изменение цвета муки. Необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела. Если оставить ее без присмотра, смесь быстро почернеет.
- Переложите муку в миску, добавьте сахарную пудру. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, порошок кардамона и имбирь в порошке. Тщательно перемешайте. Панджири готов!
Так как в рецепте используются сухие ингредиенты и все они обжариваются, готовый десерт может храниться в течение месяца при комнатной температуре. Хранить его нужно в чистом, сухом герметичном контейнере с крышкой.
Весь процесс должен происходить на слабом или среднем огне, чтобы ингредиенты не пригорели.
Панджири лучше всего есть зимой, так как его ингредиенты обладают согревающими свойствами и помогают согреться изнутри. Панджири очень калорийный. Чтобы от него не откладывалось лишнее, чаще двигайтесь и ешьте его небольшими порциями.
Пока нет комментариев