О чем расскажем в статье:
- Как выбрать замороженные котлеты в магазине и не ошибиться
- Нужно ли размораживать котлеты перед жаркой
- Несколько способов пожарить замороженные котлеты на сковороде
- Как приготовить замороженные котлеты в духовке и в микроволновой печи
- Как заморозить домашние котлеты
Как выбрать замороженные котлеты в магазине и не ошибиться
Покупая замороженные котлеты в магазине, первым делом прочтите состав. У качественного продукта мясо должно стоять на первом месте, вода на последнем, а все остальные ингредиенты располагаться в порядке убывания. Буквенная маркировка указывает, сколько в продукте содержится мяса. Категория А — это более 80% животного белка, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В идеале также в котлетах не должно быть большого количества консервантов и усилителей вкуса.
Обязательно обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и внешний вид самих котлет. Они должны быть правильной формы, без трещин и изломов. В противном случае есть большая вероятность, что котлеты повторно замораживали или же в них столько воды, что во время заморозки продукт просто порвало. Кстати, о большом количестве воды в составе говорит также слишком серый, не «мясной» цвет котлет.
Котлеты не должны быть слипшимися между собой, а чтобы это проверить, слегка встряхните упаковку перед покупкой. Если котлеты в ней стучат — это хорошо. Стоит ли покупать полуфабрикаты на развес — личное дело каждого. Однако здесь все-таки нужно учитывать, что ни точной даты изготовления продукта, ни его состава вы знать не будете, поэтому легко можете приобрести просроченный продукт.
Нужно ли размораживать котлеты перед жаркой
О том, нужно ли размораживать котлеты перед жаркой, единого мнения нет. Некоторые кулинары считают, что делать это нужно обязательно, иначе в процессе приготовления продукт «потечет». Другие же склоняются к мысли, что размороженные котлеты потеряют форму и совершенно точно прилипнут к сковороде. Третьи уверяют, что полная разморозка не нужна, но вот постоять перед жаркой час-другой при комнатной температуре для котлет будет нелишним. Словом, здесь опять каждый для себя решает сам.
Несколько способов пожарить замороженные котлеты на сковороде
Для жарки вам понадобится сковорода с толстым дном, желательно чугунная с антипригарным покрытием, а также животный жир или растительное масло. Если любите готовить на сливочном, учитывайте, что оно может быстро начать гореть. Поэтому либо добавьте в сковороду еще немного рафинированного растительного, либо используйте топленое, которое не дымит. А еще в разогретом масле можно быстро обжарить зубчик чеснока или веточку тимьяна — так готовые котлеты приобретут дополнительные вкус и аромат.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом, аккуратно разложите котлеты, оставляя между ними небольшие расстояния. Если на продукте был иней, обязательно стряхните его. Не стоит стараться пожарить разом как можно больше котлет. Во-первых, их будет неудобно переворачивать, во-вторых, температура масла резко снизится, и они могут прилипнуть ко дну. Готовьте котлеты на сильном огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Крышкой не накрывайте — нужно, чтобы продукт жарился, а не тушился.
После того как на котлетах образовалась корочка, в сковороду можно добавить немного, буквально 50–100 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности. Так котлеты хорошо пропарятся, оставшись мягкими и сочными, однако если на них есть сухарная панировка, внешний вид, да и вкус, могут сильно пострадать. Второй вариант — просто накрыть поджаренные с двух сторон котлеты крышкой, убавить огонь до минимума и дать им дойти до готовности самостоятельно.
Фарш из птицы в среднем готовится 8–12 минут, из красного мяса — 15–20 минут, из рыбы и овощей — 10–15 минут. В любом случае прожарку котлет можно проверить зубочисткой или вилкой — выделяющийся сок должен быть прозрачным, а сам продукт на разломе светлым и однородным. Другой очень удобный вариант для проверки — воткнуть термощуп в самый центр: температура внутри готовой котлеты должна быть от 65 до 75 °С.
Кстати, на сковороде котлеты можно пожарить и вовсе без крышки. Для этого подрумяньте их на сильном огне с одной стороны, переверните, уменьшите нагрев и готовьте до образования корочки с другой. А затем очень часто переворачивайте для равномерной прожарки и полной готовности. Здесь важен именно медленный огонь — в противном случае котлеты могут не прожариться внутри, а снаружи подгореть.
Как приготовить замороженные котлеты в духовке и в микроволновой печи
Если вы относите себя к поклонникам запечённой еды, то готовьте замороженные котлеты в духовке. Здесь все еще проще — положите полуфабрикаты на смазанный маслом глубокий противень или в форму для выпечки и запекайте при 180–200 °С до готовности (духовку нужно предварительно разогреть). В процессе котлеты можно перевернуть или же залить их соусом.
Мясные и куриные котлеты чаще всего готовят в томатном соусе. Вариантов тут просто безграничное количество! Например, соедините обжаренную до золотистого цвета муку с томатной пастой или пассатой, добавьте зелень по вкусу, сметану или бульон, тщательно перемешайте, залейте получившимся соусом котлеты и запекайте до готовности. Или же обжарьте на сковороде репчатый лук, добавьте немного муки, томатный сок и специи. Рыбные котлеты можно запечь в белом соусе, приготовленном на основе молока или бульона, или же использовать сырный или любой другой по вкусу.
На одного человека или для совсем небольшой семьи можно быстро приготовить замороженные котлеты в микроволновой печи. Не размораживая, разложите их на тарелке, включите опцию, позволяющую продукту быстро оттаять, затем переключите на полную мощность и готовьте примерно 5–8 минут. Затем котлеты можно посыпать сыром или смазать соусом и слегка запечь под грилем в течение 2–5 минут.
Как заморозить домашние котлеты
В каждой семье есть свой рецепт приготовления котлет — кто-то добавляет хлеб или панировочные сухари, кто-то кладет овощную пассеровку или острый соус, а кто-то любит смешивать несколько видов мяса. Никакого единственно верного рецепта котлет просто не существует! Есть только несколько правил, позволяющих продукту стать лучше и вкуснее, и в случае, если вы решили заморозить домашние котлеты, эти правила обязательно стоит учитывать.
Готовьте котлеты из фарша комнатной температуры, а перед тем как отправить их в заморозку, обваляйте в панировочных сухарях или в манке. Так меньше вероятность, что в процессе хранения они прилипнут к какой-то поверхности.
Не кладите котлеты в морозилку кучей: их потом будет практически невозможно отделить друг от друга. Возьмите любую плоскую поверхность, например, поднос или разделочную доску, застелите пищевой пленкой, аккуратно разложите полуфабрикаты в один слой и отправьте замораживаться на несколько часов. После этого их можно разложить по контейнерам с плотной крышкой или по специальным пакетам для заморозки. И не забудьте подписать название продукта и дату фасовки, ведь в замороженном виде все котлеты выглядят практически одинаково.
Пока нет комментариев