Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке

Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке

Роман Рыжов
07 мая 2024 г.
0Комментировать

Кто же откажется от горячей и сочной котлетки прямо со сковороды? Кажется, что это блюдо любят все, ну или почти все, не правда ли? Однако мало у кого есть время и возможность каждый вечер готовить котлеты с нуля, поэтому к нам спешат на помощь замороженные полуфабрикаты — мясные, рыбные и овощные. О том как их правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, сочно и с румяной корочкой, расскажем в нашей статье.

Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке
Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как выбрать замороженные котлеты в магазине и не ошибиться

Покупая замороженные котлеты в магазине, первым делом прочтите состав. У качественного продукта мясо должно стоять на первом месте, вода на последнем, а все остальные ингредиенты располагаться в порядке убывания. Буквенная маркировка указывает, сколько в продукте содержится мяса. Категория А — это более 80% животного белка, Б — 6080%, В — 4060%, Г — 2040%, Д — менее 20%. В идеале также в котлетах не должно быть большого количества консервантов и усилителей вкуса.

Обязательно обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и внешний вид самих котлет. Они должны быть правильной формы, без трещин и изломов. В противном случае есть большая вероятность, что котлеты повторно замораживали или же в них столько воды, что во время заморозки продукт просто порвало. Кстати, о большом количестве воды в составе говорит также слишком серый, не «мясной» цвет котлет.

Котлеты не должны быть слипшимися между собой, а чтобы это проверить, слегка встряхните упаковку перед покупкой. Если котлеты в ней стучат — это хорошо. Стоит ли покупать полуфабрикаты на развес — личное дело каждого. Однако здесь все-таки нужно учитывать, что ни точной даты изготовления продукта, ни его состава вы знать не будете, поэтому легко можете приобрести просроченный продукт.

Нужно ли размораживать котлеты перед жаркой

Некоторые кулинары уверены, что размораживать котлеты перед жаркой совсем необязательно
Некоторые кулинары уверены, что размораживать котлеты перед жаркой совсем необязательно

О том, нужно ли размораживать котлеты перед жаркой, единого мнения нет. Некоторые кулинары считают, что делать это нужно обязательно, иначе в процессе приготовления продукт «потечет». Другие же склоняются к мысли, что размороженные котлеты потеряют форму и совершенно точно прилипнут к сковороде. Третьи уверяют, что полная разморозка не нужна, но вот постоять перед жаркой час-другой при комнатной температуре для котлет будет нелишним. Словом, здесь опять каждый для себя решает сам.

Несколько способов пожарить замороженные котлеты на сковороде

Для жарки вам понадобится сковорода с толстым дном, желательно чугунная с антипригарным покрытием, а также животный жир или растительное масло. Если любите готовить на сливочном, учитывайте, что оно может быстро начать гореть. Поэтому либо добавьте в сковороду еще немного рафинированного растительного, либо используйте топленое, которое не дымит. А еще в разогретом масле можно быстро обжарить зубчик чеснока или веточку тимьяна — так готовые котлеты приобретут дополнительные вкус и аромат.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом, аккуратно разложите котлеты, оставляя между ними небольшие расстояния. Если на продукте был иней, обязательно стряхните его. Не стоит стараться пожарить разом как можно больше котлет. Во-первых, их будет неудобно переворачивать, во-вторых, температура масла резко снизится, и они могут прилипнуть ко дну. Готовьте котлеты на сильном огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Крышкой не накрывайте — нужно, чтобы продукт жарился, а не тушился.

После того как на котлетах образовалась корочка, в сковороду можно добавить немного, буквально 50100 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности. Так котлеты хорошо пропарятся, оставшись мягкими и сочными, однако если на них есть сухарная панировка, внешний вид, да и вкус, могут сильно пострадать. Второй вариант — просто накрыть поджаренные с двух сторон котлеты крышкой, убавить огонь до минимума и дать им дойти до готовности самостоятельно.

Фарш из птицы в среднем готовится 812 минут, из красного мяса — 1520 минут, из рыбы и овощей — 1015 минут. В любом случае прожарку котлет можно проверить зубочисткой или вилкой — выделяющийся сок должен быть прозрачным, а сам продукт на разломе светлым и однородным. Другой очень удобный вариант для проверки — воткнуть термощуп в самый центр: температура внутри готовой котлеты должна быть от 65 до 75 °С.

Кстати, на сковороде котлеты можно пожарить и вовсе без крышки. Для этого подрумяньте их на сильном огне с одной стороны, переверните, уменьшите нагрев и готовьте до образования корочки с другой. А затем очень часто переворачивайте для равномерной прожарки и полной готовности. Здесь важен именно медленный огонь — в противном случае котлеты могут не прожариться внутри, а снаружи подгореть.

Как приготовить замороженные котлеты в духовке и в микроволновой печи

Если вы любите запечённую еду, приготовьте замороженные котлеты в духовке
Если вы любите запечённую еду, приготовьте замороженные котлеты в духовке

Если вы относите себя к поклонникам запечённой еды, то готовьте замороженные котлеты в духовке. Здесь все еще проще — положите полуфабрикаты на смазанный маслом глубокий противень или в форму для выпечки и запекайте при 180200 °С до готовности (духовку нужно предварительно разогреть). В процессе котлеты можно перевернуть или же залить их соусом. 

Мясные и куриные котлеты чаще всего готовят в томатном соусе. Вариантов тут просто безграничное количество! Например, соедините обжаренную до золотистого цвета муку с томатной пастой или пассатой, добавьте зелень по вкусу, сметану или бульон, тщательно перемешайте, залейте получившимся соусом котлеты и запекайте до готовности. Или же обжарьте на сковороде репчатый лук, добавьте немного муки, томатный сок и специи. Рыбные котлеты можно запечь в белом соусе, приготовленном на основе молока или бульона, или же использовать сырный или любой другой по вкусу.

На одного человека или для совсем небольшой семьи можно быстро приготовить замороженные котлеты в микроволновой печи. Не размораживая, разложите их на тарелке, включите опцию, позволяющую продукту быстро оттаять, затем переключите на полную мощность и готовьте примерно 58 минут. Затем котлеты можно посыпать сыром или смазать соусом и слегка запечь под грилем в течение 25 минут.

Как заморозить домашние котлеты

В каждой семье есть свой рецепт приготовления котлет — кто-то добавляет хлеб или панировочные сухари, кто-то кладет овощную пассеровку или острый соус, а кто-то любит смешивать несколько видов мяса. Никакого единственно верного рецепта котлет просто не существует! Есть только несколько правил, позволяющих продукту стать лучше и вкуснее, и в случае, если вы решили заморозить домашние котлеты, эти правила обязательно стоит учитывать.

Готовьте котлеты из фарша комнатной температуры, а перед тем как отправить их в заморозку, обваляйте в панировочных сухарях или в манке. Так меньше вероятность, что в процессе хранения они прилипнут к какой-то поверхности.

Не кладите котлеты в морозилку кучей: их потом будет практически невозможно отделить друг от друга. Возьмите любую плоскую поверхность, например, поднос или разделочную доску, застелите пищевой пленкой, аккуратно разложите полуфабрикаты в один слой и отправьте замораживаться на несколько часов. После этого их можно разложить по контейнерам с плотной крышкой или по специальным пакетам для заморозки. И не забудьте подписать название продукта и дату фасовки, ведь в замороженном виде все котлеты выглядят практически одинаково.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты
Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

572 рецептов
Котлеты с начинкой
28 рецептов
Как приготовить замороженные овощи
Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно накормить семью или гостей быстро, красиво и питательно. Они хороши в любом виде и подойдут, например, для салата, супа, гарнира к мясу или рыбе, второго блюда и для несладкой выпечки. Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты блюд, на готовку которых у вас уйдет от 25 минут до 1 часа. Как приготовить, с чем сварить, пожарить на сковороде или запечь их в духовке, подробно расскажем в статье. Закуска с кускусом и сырный суп; рагу под «крышкой» из слоеного теста и тушеная цветная капуста; пикантная индейка; несладкая творожная запеканка и штрудель с кремом из руколы – во всех этих блюдах главную партию исполняют замороженные овощи. И справляются они со своей ролью не хуже свежих. Дополнительные бонусы от использования овощей глубокой заморозки: их не нужно заранее размораживать, чистить и нарезать. И хранятся они до года, не теряя при этом полезных свойств. Рекомендуем купить сразу несколько пакетов (или в развес) разных овощных смесей – в вашей морозилке они вряд ли надолго задержатся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях