Храните зелень в холодильнике в стакане воды
Такое хранение позволит намного дольше сохранить свежесть зелени и предотвратить увядание. Чтобы подготовить зелень к хранению, помойте ее и отсортируйте по мягкости. Более нежные травы пойдут в один стакан, более жесткие – в другой.
Потом обрежьте стебли зелени на пару сантиметров, отправьте в стакан с водой и накройте сверху пакетом или пленкой. Травы с твердыми стеблями следует завернуть во влажное полотенце, также поместить в пакет и хранить в холодильнике.
Ягоды промойте в уксусе перед хранением
Ягоды мыть сложнее, чем фрукты (особенно если это малина). Поэтому для правильной обработки ягод пригодится уксус. Берите в магазине уксус с максимальной концентрацией кислоты и сделайте раствор в соотношении 3:1 с водой. Замочите в нем ягоды на 10 минут. После замачивания переложите ягоды в контейнер и храните в морозилке или в холодильнике (во втором случае сначала промокните ягоды салфеткой).
Оберните банановые стебли
Бананы при хранении в холодильнике портят другие фрукты, так как выделяют много этилена. Но больше всего этого вещества выделяется из стеблей. Поэтому оберните стебель банана или место соединения связки фольгой или полиэтиленовой пленкой. Это замедлит процесс гниения и порчи других обитателей холодильника.
Храните лимон отдельно в герметичном пакете
Лучший способ продлить свежесть лимонов – промыть их, промокнуть полотенцем и хранить в герметичном пакете или контейнере в холодильнике подальше от фруктов, выделяющих этилен (например, бананов).
Заморозьте остатки томатной пасты
Томатной пасты может быть слишком много, особенно если вы сами закрываете ее в больших банках. Чтобы она не портилась, после вскрытия вылейте ее в пакет с зип-локом и храните в морозилке. Можно расфасовать ее в маленькие пакеты, чтобы использовать порционно.
Не храните побитые яблоки вместе с целыми
Яблоки могут быстро гнить, особенно при неправильном хранении. Побитые и подгнившие яблоки вырабатывают больше этилена, поэтому нужно хранить их отдельно от остальных фруктов в герметичном пакете, или как можно скорее использовать.
Замораживайте травы в масле
Лучший способ использовать залежавшиеся свежие травы – это заморозить их в масле для жарки. Подойдут орегано, тимьян, розмарин и другие травы. Масло приобретет приятный аромат, а порционная расфасовка позволит быстро его использовать, не отмеряя нужное количество.
Не мойте картошку и храните ее в темном месте
После покупки картошки ее сначала нужно вытащить из пластиковой упаковки, а зачем отправить в темное место, завернув в бумагу. Картофелю вреден свет: под его воздействием в корнеплодах вырабатывается соланин – вредное химическое вещество, которое может вызвать тошноту и расстройство желудка.
Не нужно мыть картошку перед хранением, так как вода способствует росту грибка и бактерий на этом овоще.
Правильно храните сыр
При выборе способа хранения сыра нужно понять, какого типа сыр: мягкий, твердый или полутвердый. Мягкий сыр легко портится, поэтому он требует тщательного ухода, его нельзя хранить долго.
Мягкий сыр нужно завернуть в полиэтилен или пергаментную бумагу и хранить в герметичном контейнере. Споры плесени переносятся по воздуху, и их любимое место для развития – влажная пища. Поскольку мягкие сыры влажные, они уязвимы. Такой сыр как фета можно хранить в рассоле или масле.
Твердый и полутвердый сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь если это закрытый вакуумный пакет. Если вы уже разрезали упаковку, сыр нужно вытащить и перепаковать в специальный пергамент или пищевую фольгу. Есть и специальная посуда для хранения сыра – сырница.
Сыр нельзя хранить на дверце холодильника – лучше всего ему будет в отделении для овощей.
Пока нет комментариев