Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Что делать, чтобы орехи и сухофрукты долго хранились и оставались вкусными

Ольга Дьяконова
15 ноября 2022 г.
0Комментировать

Немногие знают, что орехи и сухофрукты требуют специальной обработки перед хранением, иначе они могут быстро испортиться, потерять свой вкус и пользу. Разберемся, что нужно делать, чтобы хранить их всю зиму без потери качества, и как их правильно есть.

Как подготовить орехи и сухофрукты к хранению и употреблению
Как подготовить орехи и сухофрукты к хранению и употреблению

Как обработать только что купленное

Сразу после покупки сухофрукты нужно замочить в теплой воде на полчаса. За это время диоксид серы, которую всегда добавляют в этот продукт, растворится и уйдет в воду. Затем сухофрукты можно промыть под струей чистой воды.

Орехи замачивать не нужно, достаточно просто положить их в сито и хорошо промыть несколько раз. После этого и сухофрукты, и орехи выкладывают на бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре. После сушки их кладут на противень и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Можно сушить от получаса до нескольких часов. Только не делайте температуру выше, если не хотите пожарить орехи и чтобы из них исчезла большая часть полезных веществ. Такая бережная обработка позволяет избавить орехи и сухофрукты от мусора, яиц жуков и предотвратить заражение или появление плесени во время хранения.

Орехи вместо духовки после высушивания можно отправить в морозильную камеру на 48 часов
Орехи вместо духовки после высушивания можно отправить в морозильную камеру на 48 часов

Если вы купили орехи в скорлупе, то следуйте тому же правилу: сначала помойте их, а потом отправьте в духовку на 50 градусов. Продолжительность подсушивания – 40–50 минут. В скорлупе орешки хранятся дольше и медленнее окисляются. Однако все равно важно хранить орехи в герметичной упаковке, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Срок годности у них такой же, как у орехов без скорлупы.

Если орехи стали несвежими на вкус, попробуйте их пожарить. Отправьте ядра в духовку при температуре 350 градусов на 10 минут. Если после такой обработки вкус не улучшится, значит, орехи прогоркли, их уже не спасти и придется выкинуть.

Время от времени перебирайте запасы орехов и сухофруктов, проверяйте их внешний вид и вкус. При появлении жучков или плесени их нужно выкинуть.

Как хранить орехи и сухофрукты

Орехи могут храниться без потери пищевой ценности до двух лет, сухофрукты – до года при соблюдении определенных требований. Оптимальные условия для орехов – температура от -5 до +15 градусов, сухофруктов – от -10 до +10. Если их хранить в тепле, то могут завестись паразиты или плесень. Держать орехи и сухофрукты нужно в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках, или запакованными в вакуумные пакеты. У всех банок должны быть плотные крышки для защиты от внешней среды. Храните отдельно разные виды орехов и сухофруктов: у всех них разный индекс влажности и оптимальные условия. А ещё они легко впитывают запахи других продуктов.

Сухофрукты лучше хранить в стеклянных, керамических или деревянных банках, каждый продукт отдельно
Сухофрукты лучше хранить в стеклянных, керамических или деревянных банках, каждый продукт отдельно

Если вы храните орехи и сухофрукты не в холодильнике, то следите, чтобы они не располагались рядом с источниками тепла (например, плитой, холодильником или микроволновкой) и света. Важно также следить за влажностью воздуха. Оптимальна для них влажность от 15 до 25%, при более высокой они могут отсыревать и портиться.

Можно держать орехи и сухофрукты и в морозилке. При температуре -20 градусов они будут храниться неограниченное время. Важно не вытаскивать их оттуда и не размораживать. А еще необходимо следить, чтобы не появилась плесень. При ее появлении продукт нужно выкидывать, включая все, что хранилось рядом.

Как есть орехи и сухофрукты

В орехах содержится фитиновая кислота, которая мешает им правильно усваиваться. Откуда она появляется? При росте ореха активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту и делает содержащийся в ней фосфор доступным для молодого растения. Однако организм человека этот фосфор усваивать не может. Содержание фитиновой кислоты в итоге снижает количество минералов в орехе, которые человек может усвоить.

Перед употреблением орехи лучше замочить: в воде растворится фитиновая кислота, которая не усваивается человеческим организмом
Перед употреблением орехи лучше замочить: в воде растворится фитиновая кислота, которая не усваивается человеческим организмом

Фитиновая кислота растворяется в воде, либо разрушается при проращивании ядер или семян. Поэтому перед употреблением орехи лучше замочить – удобнее всего сделать это на ночь. После замачивания они увеличатся в размере, что нормально. Промойте их чистой водой и съешьте в течение дня. Нежелательно хранить замоченные орехи, так как из-за воды сроки их хранения меняются, может появиться плесень.

Следует помнить, что орехи, как и сухофрукты – довольно калорийный продукт, и в большом количестве их употреблять не стоит. В 100 граммах некоторых из них содержится калораж одного обеда или ужина. Рекомендуется употреблять 4-6 порций орехов в неделю по 30 граммов. Детям орехи можно давать в виде пасты (урбеча) уже с шестимесячного возраста. С пяти лет им можно есть столько же орехов, сколько и взрослым. Орехи особенно полезны для беременных женщин, так как содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые помогают правильному развитию плода.

Правильные обработка и хранение орехов и сухофруктов помогут продлить срок годности и сохранить вкус и вид. Главные их друзья – это сухость и прохлада, даже только с этим условием они пролежат долго. Но лучше всего есть наиболее свежий продукт и не покупать много впрок, чтобы потом не выкидывать окислившийся и потерявший вкус продукт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее
Зачем нам обязательно грызть орехи и какие из них полезнее

О пользе орехов человеку известно с древности, но тема эта актуальна и сейчас: без проверенных временем даров природы трудно представить себе полноценный рацион. Но все ли орехи одинаковы и ...

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

4 десерта  с орехами, перед которыми сложно устоять
4 десерта с орехами, перед которыми сложно устоять

Орехи словно созданы для десертов. Они добавляют нежной текстуре фактуру и характерный привкус. А еще орехами здорово украшать сладкие блюда. Увидишь орешек на кусочке торта, и рука сама к нему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях