Марина Вершинина уверена, что единственная рыба, чью печень считают самой ценной, а потому популярной, и продают в консервированной виде, является треска.
«Печень трески остается самым лучшим натуральным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также жирорастворимых витаминов А, D и Е. В недалеком прошлом именно этот продукт был практически аналогом рыбьего жира, которым кормили детей для укрепления здоровья. Ведь печень трески на 66% состоит из жиров. На ее основе создали препараты для профилактики нескольких заболеваний, а также БАДы», — объясняет Марина Вершинина.
В рыбном субпродукте витамина А содержится в 4,5 раза больше суточной нормы, витамина E – половина и 20% от необходимого объема в день витамина D, говорится на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Марина Вершинина поясняет, что печень трески часто называют «зимним сокровищем», потому что особенно острая потребность в витаминах формируется именно зимой. Однако обеспечивать их поступление в организм нужно на протяжении всего года.
«Дефицит жирорастворимых витаминов наблюдается именно зимой, особенно у жителей северных широт. Состояние ослабляет организм, делает его более восприимчивым к инфекциям и уязвимым перед возникновением болезней сердечно-сосудистой системы. Недостаток витаминов Е может привести к преждевременному старению кожи», — говорит эксперт.
Самым полезным вариантом печени трески она называет тот, который изготавливают сразу после вылова рыбы, то есть не на берегу, а в море. Информацию об этом можно найти на упаковке, поэтому необходимо внимательно читать этикетку при покупке.
Марина Вершинина напоминает, что печень трески, при всей пользе, очень калорийна, поэтому потреблять ее нужно в сочетании со сложными углеводами. Лучше всего подойдут крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и зелень.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из печени трески.
Пока нет комментариев