5 простых рецептов на Яблочный Спас

5 простых рецептов на Яблочный Спас

gastronom
19 августа 2024 г.
1Комментировать

19 августа отмечают Яблочный Спас, который совпадает с церковным праздником Преображения Господня. Рассказываем, как отметить и что приготовить.

5 простых рецептов на Яблочный Спас
5 простых рецептов на Яблочный Спас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На Руси до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки, виноград и другие плоды, а с 19 августа — только после освящения в церкви во время праздника. Эта традиция появилась вместе с внедрением греческого календаря, ведь именно в день Преображения Господня греки благословляли виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград практически не растет, его заменили яблоками. В день Яблочного Спаса принято готовить постные блюда с яблоками: пироги, блины и десерты.

Жареные яблочные кольца

Яблочный Спас отмечается во время строгого Успенского поста, и кажется, что нужно себя во всем ограничивать. Но есть много вкусных постных блюд, например, вот эти жареные яблочные кольца.

Жареные яблочные кольца
Жареные яблочные кольца

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • мука  3/4 стакана
  • разрыхлитель  2 ч. л.
  • соль  1 щепотка
  • растительное масло
  • яблоки  2 шт.
  • вода  150 мл
  • мелкий сахар или сахарная пудра
  • молотая корица
  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Влейте воду и 1 ст. л. растительного масла и перемешайте венчиком. У вас получится тесто, по густоте напоминающее кефир. Если нужно, добавьте еще немного воды или муки.
  2. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки кольцами толщиной 1,2–1,5 см.
  3. Налейте растительное масло в небольшую кастрюлю или фритюрницу слоем примерно 4 см и хорошо разогрейте. Чтобы проверить готовность масла, зачерпните немного теста и опустите в кастрюлю — если масло вокруг зашипит и тесто быстро станет золотистым, то можно начинать жарить.
  4. Обмакните яблочное кольцо в тесто и аккуратно опустите в горячее масло. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Готовое кольцо переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Таким образом пожарьте все кольца.
  5. Насыпьте в блюдце сахар и окуните яблочные кольца с обеих сторон в сахар, затем посыпьте корицей. Подавайте сразу же.

Коблер с фруктами

Коблер — это легкий фруктовый американский пирог. Мы подобрали прекрасный постный рецепт со свежими фруктами, овсяными хлопьями и ароматными специями.

Коблер с фруктами
Коблер с фруктами

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • консервированные персики  1 банка (800 г)
  • сливы (можно замороженные)  400 г
  • яблоки  3 больших
  • коричневый сахар  1/2 стакана
  • крахмал  2 ст. л.
  • миндальные лепестки для подачи
  • ванильный экстракт  1 ч. л.
  • молотая корица  1/2 ч. л.
  • вода  1/3 стакана

Для теста:

  • овсяные хлопья  1 стакан
  • молотый миндаль  1/4 стакана
  • сахар  2 ст. л. и еще немного для посыпки 
  • молоко (миндальное, соевое, кокосовое и др.)  1/2 стакана
  • молотая корица  1/2 ч. л.
  • растительное масло  3 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом.
  2. Яблоки очистите. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 мин, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
  3. Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу и разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите тесто на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
  4. Выпекайте 25–30 мин, до золотистого цвета. На сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета, 2–3 мин. Подавайте коблер теплым, посыпав жареным миндалем или сахарной пудрой.

Яблоки в тесте

Не зря один из главных символов царской власти — державу — называли яблочком. Идеальный не только по форме, но и по содержанию плод очень хорош в печеном виде!

Яблоки в тесте
Яблоки в тесте

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • яблоки – 4 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  1. Слоеное бездрожжевое тесто, в котором будут запекаться яблоки, выньте из упаковки и выложите на рабочий стол. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  2. Духовку нагрейте до 200 °C. Яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем очень аккуратно, острым тонким ножом или специальной выемкой удалите сердцевины с семенами со стороны плодоножки.
  3. Приготовьте начинку для яблок. Очищенные грецкие орехи порубите ножом. Соедините с медом и перемешайте. Наполните получившейся начинкой подготовленные яблоки.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте на 4 квадрата. В центр поместите по яблоку с начинкой. От середины каждой стороны квадрата теста сделайте разрез под прямым углом до основания яблока.
  5. Получившиеся треугольники теста поднимите над яблоками и соедините вершины. Боковые швы тщательно защипните. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность яблок в тесте. Запекайте 15–20 минут.

Рататуй с виноградом

У южных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда, поэтому его также называли «виноградным». В этом легком овощном рататуе яблоки и виноград чувствуют себя буквально «в своей тарелке».

Рататуй с виноградом
Рататуй с виноградом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • картофель
  • яблоко
  • петрушка – 1 веточка
  • эстрагон – 1 веточка
  • майоран – 1 веточка
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • белый виноград – 2 грозди
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сельдерей – 1 стебель
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кабачок – 3 шт.
  1. Овощи очистите, нарежьте кусочками. Виноград промойте, обсушите. Яблоко очистите и разрежьте на 4 части. Зелень мелко порубите.
  2. Овощи, виноград и яблоко выложите в форму для запекания, добавьте смесь пряных трав.
  3. Влейте масло и полстакана воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте 1,5 ч в духовке при 200 °С, по необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавайте горячим.

Компот из ревеня и яблок

Душистое яблоко и ревень с кислинкой — идеальная пара для освежающего летнего компота.

Компот из ревеня и яблок
Компот из ревеня и яблок

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • ревень – 500 г
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • ваниль –  0,5 стручка
  • корица – 1 палочка
  • сахар  60–70 г
  • лимон  1 шт.
  1. Ревень нарежьте кусочками длиной 3 см. Яблоки нарежьте на 4 части, удалите семена. Нарежьте каждую четвертинку средними кубиками.
  2. Доведите до кипения 2,53 л питьевой воды. Положите в нее ревень, яблоки, сахар, семена ванили и палочку корицы. Доведите повторно до кипения.
  3. За это время снимите овощечисткой тонкий (только желтый) слой цедры. Добавьте в кастрюлю и снимите компот с огня. Оставьте его настаиваться 68 ч. Перед подачей, при необходимости, процедите и охладите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок

ГРУППА

Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

Выпечка с яблоками

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

Яблочный спас
Яблочный спас

Второй августовский праздник в честь Христа Спасителя именуется в церкви Спас на горе - Преображение Господне, а в народе – <strong>Яблочный Спас</strong>. С этого дня церковь разрешает есть яблоки и другие фрукты, освящая плоды в храмах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya19 августа 2020 г.

Очень интересные рецепты. Надо готовить! Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях