Яблоки в манном суфле
Необычный и вкусный десерт для тех, кто любит печеные яблочки и манную кашу - яблоки, запеченные в нежном суфле из манки с изюмом.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 яблока
- 60 г сливочного масла
- 60 г сахара
Для суфле:
- 4 яйца
- 500 мл молока
- 80 г сахара
- 70 г манной крупы
- 70 г изюма
- 2 ст. л. сливочного масла
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра
Как приготовить:
- Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Приготовьте суфле. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.
- Отделите желтки от белков. В чистой посуде взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
- В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1⁄₃ взбитых белков, перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой.
- Переложите приготовленную смесь в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на ½ объма. Опустите в смесь печеные яблоки.
- Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин. Подавать сразу же, украсив пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 3,98 г (4,98% суточной нормы) • жиры 7,50 г (8,33%) • углеводы 25,44 г (15,14%) • ккал 237,01 (13,17%) • натрий 38,28 мг (2,64%) • общий сахар 19,32 г (38,64%) • НЖК 4,14 г (20,70%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
Овсяный пудинг с яблоками
Основу для пудинга можно приготовить заранее, вечером. Утром вам останется приготовить только соус, и на это уйдет у вас не более 10 минут. Кстати, такой пудинг с яблоками можно приготовить не только на завтрак, но и в качестве десерта: он будет очень красиво смотреться и на праздничном столе.
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г овсяных хлопьев мелкого помола
- 1 крупное яблоко
- 100 г грецких орехов
- 700 мл сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. морской соли
Для соуса:
- 2 крупных разноцветных яблока
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- Для каши яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, быстро обжарьте в масле.
- Вскипятите сливки с сахаром и солью, всыпьте овсяные хлопья, перемешайте, оставьте под крышкой на 5 мин. Добавьте обжаренные яблоки и молотые орехи и перемешайте.
- Разложите кашу по креманкам, остудите, уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Для соуса у яблок удалите сердцевину (кожуру оставьте), нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5 см.
- Растопите в сковороде масло с медом, положите яблоки, посыпьте корицей, готовьте на среднем огне под крышкой 7 мин. Выложите горячий соус на холодный пудинг, сразу же подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 4,23 г (5,29% суточной нормы) • жиры 21,34 г (23,71%) • углеводы 24,01 г (14,29%) • ккал 296,26 (16,46%) • натрий 98,68 мг (6,81%) • общий сахар 12,83 г (25,66%) • НЖК 10,62 г (53,10%) • пищевые волокна 2,79 г (9,30%)
Яблочный пирог без яиц и дрожжей
На первый взгляд, это обычный яблочный пирог без яиц и дрожжей. Но это не совсем так: под слоем тонких яблочных ломтиков скрывается нежная и ароматная прослойка из… яблок. Сплошное яблочное удовольствие!
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука – 250 г
- масло сливочное, холодное – 125 г
- сахар – 125 г
- сметана жирностью 15-20% – 40 г
- молоко – 2-3 ст. л.
- соль - щепотка
Для яблочной прослойки:
- яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес - около 370 г
- сахар – 75 г
- вода – 50 мл
- ваниль – 1 стручок
- лимон – ½ шт.
Для верхнего слоя:
- яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес - 2 шт.
- лимон – ½ шт.
Для покрытия:
- абрикосовый джем – 100 г
- вода – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.
- Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
- В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.
- Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 С.
- Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.
- Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.
- Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.
- Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Процедите через ситечко.
- Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога тёплым покрытием. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.
Ореховый снек
Домашний снек лучше покупного – проверено. В нем точно не найдется места всевозможным усилителям, вкусовым добавкам и прочим неизвестным наполнителям. Только натуральные ингредиенты – фундук с миндалем, мед, мак и корица. Такие батончики станут полезным перекусом между приемами пищи, палочкой-выручалочкой при невозможности полноценно поесть и приятным сладким дополнением к чаю или кофе на завтрак или полдник. Кстати, базовый рецепт легко разнообразить: вместо смеси орехов взять грецкие, кедровые или кешью; добавить любые сушеные и вяленые фрукты и ягоды; использовать арахис, кунжут, семечки подсолнечника, тыквы. Подойдут семена чиа и лен. Не бойтесь приготовить десерт с запасом – он долго хранится без потери качества.
Время готовки - 30 мин + 2 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г меда
- 70 г миндаля
- 70 г фундука
- 30 г кунжута
- 20 г мака
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- Миндаль и фундук обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета и остудите. Отдельно обжарьте кунжут.
- Всыпьте миндаль и фундук в чашу блендера, измельчите. Добавьте кунжут, мак и корицу, перемешайте.
- Положите мед в сотейник и растопите. Добавьте ореховую смесь и перемешайте. Форму для выпечки или противень застелите пергаментом, выложите медово-ореховую массу, разровняйте и уберите в холодильник на 2 ч.
- Застывшую массу нарежьте полосками. Храните снек в пергаменте.
Кстати
На 100 г: белки 12,21 г (15,26% суточной нормы) • жиры 35,92 г (39,91%) • углеводы 41,36 г (24,62%) • пищевые волокна 8,34 г (27,80%) • ккал 499,36 (27,74%) • НЖК 3,25 г (16,25%) • натрий 8,34 мг (0,58%) • общий сахар 30,69 г (61,38%)
Яблочный штрудель классический
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней. Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно. Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука – 300 г + еще 1–2 ст. л. для раскатывания теста
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- питьевая вода – 100 мл
- светлый изюм –100 г
- зеленые яблоки – 1 кг
- лимонный сок – 3 ст. л.
- очищенные грецкие орехи – 80 г
- сахар – 40 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- сливочное масло – 80 г
Как приготовить:
- Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
- Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
- Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
- Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
- Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.
- Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
- Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Медовые пончики
Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.
Время готовки - 1 ч 50 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- питьевая вода – 250 мл
- сухие дрожжи – 7–8 г
- мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости
Для сиропа:
- сахар – 200 г
- мед – 300 г
- питьевая вода – 200 мл
Как приготовить:
- Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.
- Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.
- Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
- Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
- Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.
Пока нет комментариев