Яблочный спас

Яблочный спас

Ольга Петровская
17 августа 2012 г.
0Комментировать

Яблочный Спас

Яблочный Спас!
Яблочный Спас! (Фото: shutterstock )

«На второй Спас и нищий яблочко съест», - приговаривали в народе. И заботились, чтобы так и было в простодушной уверенности, что за поданный бедняку фрукт Божья Мать оделит яблочками умерших детей. Но только тех, чьи родители до праздника не ели плодов, зато в Спас щедро делились ими с бедными и больными.

Такое особенное почитание яблок связано с тем, что в наших краях это самый распространенный и доступный плод, главный источник витаминов и других полезных веществ. Яблоко народ наделял волшебной силой.

Не случайно, во многих русских народных сказках Иван-царевич или простой Иванушка получают задание найти для вздорных царствующих стариков «молодильные яблоки». А тоскующие в ожидании ушедшего на подвиг доброго молодца девицы узнают о его проблемах с помощью наливного яблочка, которое, катаясь по блюдечку, как в телевизоре, показывает, где находится герой.

В средней полосе России издавна созревало множество сортов блок - крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки - из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.

Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада, и поныне это главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!

Медовый Спас

Медовый Спас

Cпасовки - так в народе назывались праздники трех Спасов: Спас на воде, Спас на горе и Спас на полотне. Первые два более известны как Спас медовый и яблочный. См. далее...

Рецепты блюд из яблок

Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. См. далее...

Варенье и компоты из яблок

Для яблочного варенья лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать... См. далее...

Печёные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. См. далее...

Пироги с яблоками

Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое популярное блюдо с яблоками. Его рецептов существует множество. См. далее...

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Однако многие кулинарные эксперты сходятся во мнении... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Рецепты с яблоками – яблочный торт
Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней мере, последние 500 лет.

Рецепты блюд из яблок
Рецепты блюд из яблок

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблоки против мигрени
Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях