Яблочный спас

Яблочный спас

Ольга Петровская
17 августа 2012 г.
0Комментировать

Яблочный Спас

Яблочный Спас!
Яблочный Спас! (Фото: shutterstock )

«На второй Спас и нищий яблочко съест», - приговаривали в народе. И заботились, чтобы так и было в простодушной уверенности, что за поданный бедняку фрукт Божья Мать оделит яблочками умерших детей. Но только тех, чьи родители до праздника не ели плодов, зато в Спас щедро делились ими с бедными и больными.

Такое особенное почитание яблок связано с тем, что в наших краях это самый распространенный и доступный плод, главный источник витаминов и других полезных веществ. Яблоко народ наделял волшебной силой.

Не случайно, во многих русских народных сказках Иван-царевич или простой Иванушка получают задание найти для вздорных царствующих стариков «молодильные яблоки». А тоскующие в ожидании ушедшего на подвиг доброго молодца девицы узнают о его проблемах с помощью наливного яблочка, которое, катаясь по блюдечку, как в телевизоре, показывает, где находится герой.

В средней полосе России издавна созревало множество сортов блок - крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки - из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.

Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада, и поныне это главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!

Медовый Спас

Медовый Спас

Cпасовки - так в народе назывались праздники трех Спасов: Спас на воде, Спас на горе и Спас на полотне. Первые два более известны как Спас медовый и яблочный. См. далее...

Рецепты блюд из яблок

Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. См. далее...

Варенье и компоты из яблок

Для яблочного варенья лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать... См. далее...

Печёные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. См. далее...

Пироги с яблоками

Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое популярное блюдо с яблоками. Его рецептов существует множество. См. далее...

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Однако многие кулинарные эксперты сходятся во мнении... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Рецепты с яблоками – яблочный торт
Рецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по крайней мере, последние 500 лет.

Рецепты блюд из яблок
Рецепты блюд из яблок

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблоки против мигрени
Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях