«На второй Спас и нищий яблочко съест», - приговаривали в народе. И заботились, чтобы так и было в простодушной уверенности, что за поданный бедняку фрукт Божья Мать оделит яблочками умерших детей. Но только тех, чьи родители до праздника не ели плодов, зато в Спас щедро делились ими с бедными и больными.
Такое особенное почитание яблок связано с тем, что в наших краях это самый распространенный и доступный плод, главный источник витаминов и других полезных веществ. Яблоко народ наделял волшебной силой.
Не случайно, во многих русских народных сказках Иван-царевич или простой Иванушка получают задание найти для вздорных царствующих стариков «молодильные яблоки». А тоскующие в ожидании ушедшего на подвиг доброго молодца девицы узнают о его проблемах с помощью наливного яблочка, которое, катаясь по блюдечку, как в телевизоре, показывает, где находится герой.
В средней полосе России издавна созревало множество сортов блок - крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки - из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада, и поныне это главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!
Медовый Спас
Медовый Спас
Cпасовки - так в народе назывались праздники трех Спасов: Спас на воде, Спас на горе и Спас на полотне. Первые два более известны как Спас медовый и яблочный. См. далее...
Рецепты блюд из яблок
Десерты из яблок
Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. См. далее...
Варенье и компоты из яблок
Для яблочного варенья лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать... См. далее...
Печёные яблоки
Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. См. далее...
Пироги с яблоками
Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое популярное блюдо с яблоками. Его рецептов существует множество. См. далее...
Заготовки из яблок
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Однако многие кулинарные эксперты сходятся во мнении... См. далее...
Пока нет комментариев