Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов

Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов

0Комментировать

Уметь быстро и чисто отделять белки от желтков — базовый навык любого кулинара. На одних только белках делают меренги, кремы и глазури, различные суфле и муссы, добавляют белки в фарш и в массу для сырников. На желтках готовят тесто, заварные кремы и начинки. Разделяя яйца на белки и желтки и взбивая их по отдельности, получают гарантированно высокий и пышный бисквит. Рассказываем, как правильно отделить белок от желтка.

Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов
Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему и когда важно аккуратно разделять яйца на желтки и белки

Если по рецепту белки предполагается взбивать, отделяйте их очень осторожно, так, чтобы не допустить попадания даже крошечной частички желтка, то есть жира, в белковую массу. Дело в том, что в белках при взбивании образуются пузырьки. Они склеиваются друг с другом, и получается пена. Жир мешает этим пузырькам соединяться, и белки не взбиваются. Примерно то же касается и воды, которая снижает концентрацию белков и мешает образованию стабильной пены. Из этого выходит второе непреложное правило: белки после разделения помещаются в исключительно чистую, сухую, обезжиренную чашу. Кулинары часто советуют не просто вымыть и высушить ее изнутри, но и протереть уксусом или водкой.

Как отделить белок от желтка руками

Чтобы избавиться от частичек белка, аккуратно перекатывайте желток в ладони
Чтобы избавиться от частичек белка, аккуратно перекатывайте желток в ладони (Shutterstock/FOTODOM)

В сухую и чистую миску небольшого размера разбейте яйцо. Постарайтесь сделать это аккуратно, не бейте со всей силы о край тарелки, ведь нередко бывает, что желток повреждается именно в процессе избавления яйца от скорлупы. Далее сухой и чистой рукой осторожно подхватите желток. На нем будут частички белка, и чтобы избавиться от них, некоторое время перекатывайте желток в ладони: остатки белка сквозь пальцы стекут обратно в миску.

Как отделить белок от желтка бутылкой

Для этого так же, как в предыдущем способе, разбейте яйцо в посуду без следов воды или жира. Возьмите чистую пластиковую бутылку (помните, что она ни в коем случае не должна быть жирной), хорошо надавите на нее с двух сторон и поднесите впритык горлышком к желтку. Слегка разожмите бутылку — желток втянется внутрь. Чтобы достать его, нужно еще раз нажать на бутылку.

Как отделить белок от желтка ложкой

Можно воспользоваться и обычной столовой ложкой. Постарайтесь бережно захватить ею желток разбитого в широкую и не очень глубокую чашку яйца. Перенесите в другую посуду. Этот способ чреват тем, что ложкой можно ненароком повредить желток, не рассчитав силу: все-таки когда мы работаем руками, мы более чутко осязаем предметы, чувствуем их хрупкость и лучше регулируем интенсивность нажима.

Как отделить белок от желтка между половинок скорлупки

Разбивая яйцо на две половинки, важно не задеть желток
Разбивая яйцо на две половинки, важно не задеть желток (Shutterstock/FOTODOM)

Для этого способа требуется сноровка, тем не менее он довольно популярен. Разбейте яйцо ножом или о край посуды так, чтобы получились одинаковые половинки. Желток с частью белка должен остаться в одной из них. Теперь аккуратно слейте его в одну подготовленную емкость, а белок в другую. В этом способе важно не задеть и не повредить желток, разбивая яйцо. Кстати, можно совместить два способа — этот и первый: разделив скорлупу на две половинки, вылить желток из одной себе в ладонь и пропустить оставшийся на желтке белок через пальцы.

Отделение белка от желтка воронкой

Еще один интересный способ для тех, кто пока боится сложных методов «скорлупок» и не знает, как достать желток из яйца. Возьмите воронку и поместите ее на сухой и чистый стакан. Разбейте в воронку яйцо  вот, собственно, и все. Теперь останется только дождаться, пока белок стечет в стакан, а желток останется в воронке. Если у вас нет этого кухонного приспособления, можно попробовать заменить его срезанной верхней частью небольшой пластиковой бутылки.

Как отделять белки от желтков через сито

Метод, похожий на предыдущий. Для него вам понадобится обычное сито, но желательно не с мелкими, а среднего или крупного размера ячейками. Установите его на подготовленной для белков миске и разбейте яйцо. Белок стечет через ячейки в миску, а желток останется. Вместо сита можно попробовать воспользоваться дуршлагом с частыми отверстиями. Этот способ, как и предыдущий, хорош в тех случаях, когда нужно много яиц разделить на белки и желтки.

Как отделить желтки от белков через сепаратор

Сепаратор — самый простой способ отделить белок от желтка
Сепаратор — самый простой способ отделить белок от желтка (Shutterstock/FOTODOM)

Сепаратор для отделения белков от желтков — совсем недорогой и незамысловатый кухонный прибор, по принципу действия напоминающий воронку, но приспособленный специально для работы с яйцами. Поместите его над посудой, подготовленной для принятия белков, и разбейте в него яйцо. Сепаратор задержит желток и не будет препятствовать прохождению белка в миску. Сепаратор — удобная и довольно популярная кухонная вещица, поэтому в продаже ее можно встретить в разных материалах (металл, пластмасса, керамика) и подчас с весьма неожиданным дизайном: в виде различных животных, рыбок и комичных персонажей.

Советы: как правильно отделять белок от желтка

Как видите, существует масса способов отделить белки от желтков в домашних условиях. Можно попробовать все по очереди и выбрать наиболее удобный для вас. В целом это процесс несложный, но, как и любой другой, требующий практики. Чем чаще вы будете разделять яйца на желтки и белки, тем более ловко это будет у вас получаться, а мы дадим еще несколько советов.

  1. Перед тем как разбивать, яйца рекомендуется промыть в теплой воде и обязательно насухо вытереть бумажными полотенцами. Мыть продукт сразу после покупки, если не планируется его тут же использовать, не стоит: вода смоет невидимый защитный слой и срок хранения таких яиц сократится.
  2. Яйца с трещинами на скорлупе употреблять в пищу небезопасно.
  3. Если при разделении желток все же повредился и попал в белок, можно попытаться спасти ситуацию, выловив его сухой чистой ложкой. Если желтка много или он растекся, лучше не рисковать и использовать этот белок для рецепта, где не требуется взбивание либо где применяется белок вместе с желтком.
  4. Если вам нужно разделить несколько яиц на желтки и белки, подстрахуйтесь: разбивайте каждое новое яйцо в небольшую чашу и лишь потом, убедившись, что продукт свежий и желток хорошо отошел от белка, переносите продукты в предназначенные для них емкости. Иначе одним несвежим яйцом или неудачно отделенным желтком вы можете испортить всю партию.
  5. Если вам нужны только белки, например, для протеинового омлета, который вы едите каждое утро, то всякий раз разделять для него яйца и выбрасывать желтки или придумывать, куда их пристроить, нерационально. В этом случае лучше купить готовые пастеризованные белки. То же самое относится и к желткам: если они нужны вам, скажем, для кремов или бисквитов на регулярной основе, а белки при этом нет, то оптимальным решением будет купить баночку пастеризованных желтков.
  6. Пастеризованные белки взбиваются чуть хуже и дольше, поэтому, если они нужны вам для меренги или бисквита, лучше добавить к ним сухой белок — альбумин — в расчете 1% от общей белковой массы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка
Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка

Как вы разбиваете яйца: о край миски или тупой стороной ножа? Мы, изучив этот вопрос, научились разбивать их наиболее комфортно. Спойлер: миска и нож для этого точно не нужны!

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3416 рецептов
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки
Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем, что с этим богатством делать – для вас 8 вариантов удачного использования желтков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
9 важнейших витаминов, которые содержатся в яичном желтке
9 важнейших витаминов, которые содержатся в яичном желтке

У яиц много преимуществ — они простые в приготовлении, сытные, богатые питательными веществами. Особенно это касается желтка: откуда-то пошел миф, что в нем есть нездоровый жир, но на самом деле это не так. Зато желток содержит девять важнейших витаминов для нашего организма — поэтому почаще употребляйте яйца на завтрак или обед.

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике
Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.

Шеф-повар раскрыл секрет, как правильно хранить яйца, чтобы белок не становился жидким
Шеф-повар раскрыл секрет, как правильно хранить яйца, чтобы белок не становился жидким

Известно, что длительное хранение яиц может повлиять на структуру продукта и изменить некоторые его свойства. Шеф-повар и известный британский кулинарный специалист Дин Харпер раскрыл секреты, как хранить яйца, чтобы белок не становился водянистым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях