Как и сколько варить перловку

Как и сколько варить перловку

Ксения Воронцова
14 января 2024 г.
0Комментировать

На рисе, гречке и макаронах доступные варианты гарниров не заканчиваются. Сегодня будем постигать перловку — вкусную и неприхотливую крупу, которую на самом деле довольно легко готовить. Чтобы ужин получился, перловку достаточно сварить. Рассказываем, как это сделать.

Перловка
Перловка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Как подготовить перловку

Перловка, которая продается в магазинах, обычно довольно высокого качества. Ее не придется перебирать, но осмотреть крупу перед тем, как варить, мы все же советуем. Если что-то смущает — выньте и выбросьте.

Мыть перловку нужно обязательно. Сделать это можно двумя способами. Первый — в проточной воде. Возьмите сито, пересыпьте отмеренное количество крупы и подставьте под струю холодной воды. Пока промываете, перебирайте перловку рукой. Весь процесс занимает не больше 2–3 минут.

Второй способ — промывать в сотейнике или в глубокой миске. Какую посуду вы выберете, в общем, неважно. Пересыпьте перловку, залейте холодной водой и потрите аккуратно между пальцами. Слейте воду. Повторите те же действия, пока вода, в которой вы промываете перловку, не станет прозрачной.

Еще можно крупу замочить, но это необязательно. Если перловка полежит в воде 2–3 часа перед варкой, она приготовится быстрее. Учтите, что любая крупа, набирая в себя воду, увеличивается в объеме. После замачивания лучше слить лишнюю воду, набрать свежую в нужном количестве и только потом ставить кастрюлю на огонь.

Сколько воды взять

Перловке нужно больше времени и воды, чтобы стать мягкой, чем, скажем, гречке. Рассчитываем так: одна порция крупы и три жидкости. Но необязательно готовить просто на воде — кому-то покажется пресно, не слишком интересно. Вкусно варить перловку в курином или овощном бульоне — лайфхак для тех, кто делает подобные заготовки и хранит бульон в морозилке. Из специй достаточно щепотки соли, но при желании добавьте в готовую перловку сушеный лук или чеснок, зелень, тимьян, тмин или карри.

Сколько варить перловку

Обычно перловке достаточно 35–40 минут, чтобы стать мягкой, рассыпчатой, готовой к подаче в виде гарнира или к дальнейшим кулинарным экспериментам.

Если вдруг вы остались недовольны мягкостью крупы, ее можно довести, просто добавив еще немного горячей воды и проварив минут 5–10 дополнительно. Обязательно пробуйте крупу во время приготовления, чтобы отследить, хватает ли ей времени и воды.

Перловку можно готовить на плите, в мультиварке, духовке и даже в микроволновке
Перловку можно готовить на плите, в мультиварке, духовке и даже в микроволновке

Как варить перловку в кастрюле

Промойте крупу в холодной воде, замочите, затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой из расчета 1:3.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь, доведите до кипения. Когда перловка забурлит, накройте ее крышкой, огонь убавьте до среднего, посолите и варите примерно 35–40 минут.

Если нужно, подлейте воду в процессе. Попробуйте перловку незадолго до окончания варки, чтобы оценить степень ее готовности.

В готовую крупу добавьте специи и сливочное масло. Можно обжарить ее с овощами (перцем, помидорами) или подать отдельно как гарнир к горячему мясному блюду.

Как варить перловку в мультиварке

Заранее промытую крупу выложите в чашу мультиварки, залейте водой и дайте ей постоять несколько часов. После этого слейте лишнюю воду, добавьте свежую, бросьте соль и специи по вкусу.

Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Каша», установите таймер на 60 минут.

Пока перловка варится, на сковороде можно обжарить лук, морковь и чеснок (на растительном масле или смеси со сливочным). Когда каша будет готова, вмешайте в нее овощи — гарнир получится более сытным и выразительным по вкусу.

Как варить перловку в микроволновке

Будем честны, это не самый эффективный способ. Но если нет других вариантов, перловку можно приготовить в микроловновке. Для этого ее лучше залить уже горячей водой. И заранее замочить, чтобы сократить время приготовления.

Варить перловку стоит в подходящей для СВЧ-печи посуде — пластмассовой или стеклянной. Лучше объемной, чтобы не вытекала вода, и без крышки.

Сначала готовьте перловку при максимальной мощности вашего устройства в течение 10 минут. Попробуйте кашу. Добавьте еще 5 минут при средней мощности и продолжайте так готовить, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. В готовую перловку можно добавить сливочное масло, соль и специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт рассыпчатой перловки на воде
Рецепт рассыпчатой перловки на воде

Рецепт рассыпчатой перловки на воде очень выручит, когда нужен питательный и вкусный универсальный гарнир, а не разваристая каша. Существует несколько способов сварить рассыпчатую перловую крупу. Мы предлагаем особенный, с предварительным обжариванием в топленом масле — он вам непременно понравится. Рассыпчатую перловку можно подать в сочетании с самыми разными добавками — от традиционных до совершенно неожиданных — диапазон у этой крупы очень широк. Все знают, что перловка хороша с зажаркой из морковки и лука, с грибами и, конечно, с тушеным мясом в подливке. Но мы подскажем вам варианты, до которых не все додумаются. Их можно видеть на нашей фотографии. Перловка прекрасно сочетается сжаренными баклажанами, с печеным перцем, с яйцом пашот и даже со слабосоленой красной рыбой. А еще попробуйте добавить рассыпчатую перловку в салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Например, она легко заменит булгур в табуле, а также рис в рыбном салате.

1 ч 10 мин

gastronom

Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, попкорн и другие блюда
Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, попкорн и другие блюда

За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – жесткая «шрапнель». Какая уж тут любовь? Разве что в рассольнике перловка на своем месте. Между тем, эта удивительная крупа с природным ореховым привкусом может быть и нежной, и пуховой, и совсем не склизкой, может даже хрустеть, как попкорн. Надо только научиться правильно с ней обращаться.

Перловка: описание продукта, как выбрать, как хранить

ПРОДУКТ

Перловка: описание продукта, как выбрать, как хранить

Перловка — самая распространенная в продаже форма ячменя. Для получения перловки зерно очищают, полируют, дробят, за что по-английски ее еще называют hulled barley (буквально «лущеный, очищенный ячмень»). При такой обработке из перловки уходит большая часть полезных веществ ячменя, но это не отменяет отличные кулинарные качества перловки, ее вкус и текстуру. Пользу для здоровья в ней тоже можно найти!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Салат Табуле с перловкой
Салат Табуле с перловкой

Салат Табуле с перловкой - не очень привычный вариант популярного блюда. Табуле — это восточная закуска, салат, который широко распространен в национальных кухнях Ливана, Сирии и некоторых других стран. Главными его ингредиентами в классической версии являются булгур и петрушка, заправляют его оливковым маслом и соком лимона, также в состав могут входить мята, помидоры, зеленый лук. Но существуют варианты Табуле и с другими крупами, например, с кускусом. Мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный и полезный, чем оригинал, наш вариант - с перловкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях