1. Главная
  2. Рецепты
  3. Перловая каша, перловка
  4. Рецепт рассыпчатой перловки на воде
gastronom
28 июля 2020 г.

Рецепт рассыпчатой перловки на воде

gastronom
28 июля 2020 г.
3Комментировать
ерловая каша с длбавками
ерловая каша с длбавками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт рассыпчатой перловки на воде очень выручит, когда нужен питательный и вкусный универсальный гарнир, а не разваристая каша. Существует несколько способов сварить рассыпчатую перловую крупу. Мы предлагаем особенный, с предварительным обжариванием в топленом масле – он вам непременно понравится. Рассыпчатую перловку можно подать в сочетании с самыми разными добавками – от традиционных до совершенно неожиданных – диапазон у этой крупы очень широк. Все знают, что перловка хороша с зажаркой из морковки и лука, с грибами и, конечно, с тушеным мясом в подливке. Но мы подскажем вам варианты, до которых не все додумаются. Их можно видеть на нашей фотографии. Перловка прекрасно сочетается сжаренными баклажанами, с печеным перцем, с яйцом пашот и даже со слабосоленой красной рыбой. А еще попробуйте добавить рассыпчатую перловку в салат из свежих овощей с большим количеством зелени. Например, она легко заменит булгур в табуле, а также рис в рыбном салате.

Сложность: легко
Калории: 219.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.66 г/7.15 г/36.85
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Перловая крупа 300 г
Вода 1 л
Масло топлёное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом хорошо промойте перловую крупу, какой бы чистой она не казалась. После шлифовки, которой подвергаются ячменные зерна, на них остается тонкий слой муки, из-за которого крупа слипнется. Промойте несколько раз в кастрюле, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Откиньте крупу на сито, потрясите его, дайте воде полностью стечь. Затем рассыпьте крупу по кухонному полотенцу и тщательно ее обсушите. Для нашего способа приготовления крупа нужна сухая.

Шаг 3

Возьмите широкую жаропрочную кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте обсушенную перловую крупу и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с перловкой топленое масло, тщательно перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по крупе. Продолжайте обжаривать, не переставая помешивать, еще 5 минут.

Шаг 5

Параллельно вскипятите в чайнике воду. Когда закончите обжаривать крупу в масле, влейте в кастрюлю кипяток, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения. Посолите, перемешайте.

Шаг 6

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите перловку, не открывая крышку, 25–30 минут. Выключите нагрев, укутайте кастрюлю в плед и дайте перловке настояться в течение 15–20 минут. Рассыпчатая перловка готова!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Другие способы приготовления рассыпчатой перловки предполагают долгую варку, иногда двухэтапную, с предварительным замачиванием крупы, часто на ночь. Наш способ относительно быстрый и эффективный.
КСТАТИ
Рассыпчатую перловку по аналогичному рецепту можно сварит не на воде, а на овощном или мясном бульоне, если вы не собираетесь использовать ее для сладких блюд, а хотите подать с овощами и мясом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №7, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши
Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

472 рецептов
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кутья из перловки

РЕЦЕПТ

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

1 ч 15 мин
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2021 г.

kirasmilepro и Кира, крупу промывать не обязательно. Сейчас продают перловку такого качества, что эта операция не требуется. И промытая крупа или нет, её всё-равно можно всыпать и пересыпать)

kirasmilepro8 октября 2021 г.

Кто нибудь сможет ответить на мой вопрос? Просто обычно крупу промывают так как она грязная. Но в этом рецепте смущает что её нужно всыпать, а это слово больше относится к сухим продуктам.

Кира (гость)

8 октября 2021 г.

Доброе утро. Скажите. Промывать перловую крупу в начале нужно в этом рецепте?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ