Как и что приготовить из гавайской смеси

Как и что приготовить из гавайской смеси

Татьяна Сотникова
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

Гавайская смесь — одна из самых популярных замороженных овощных смесей на российском рынке. Что вовсе не удивительно: она легкая, полезная, нравится практически всем и готовится за считаные минуты. Наконец, гавайская смесь универсальна в использовании: ее можно есть в чистом виде, подавать на гарнир, а также включать в состав более сложных блюд. Каких именно? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Как и что приготовить из гавайской смеси
Как и что приготовить из гавайской смеси

Содержание:

Что такое «Гавайская смесь». Состав и калорийность.

Давайте сразу расставим все точки над i: гавайская смесь не имеет ничего общего с кулинарными традициями Гавайских островов. Роднит же ее с экзотическим регионом лишь буйство красок: красный сладкий перец, зеленый горошек, желтая кукуруза, белый рис. То есть, видимо, именно этот колорит и вызвал однажды у оставшегося безымянным для истории человека ассоциации с Гавайями (или гавайской рубашкой?), после чего название стали активно использовать самые разные производители овощных смесей по всему миру.

Что входит в гавайскую смесь? Традиционно она состоит всего из 4 ингредиентов: риса (40–50%), зеленого горошка (10–20%), сладкого перца (20–30%) и кукурузы (10–15%). Некоторые производители, правда, проявляют фантазию и добавляют в гавайскую смесь морковь, цветную капусту или помидоры. Но это уже вариации на тему, а не «классика». Энергетическая ценность традиционной гавайской смеси составляет около 120 килокалорий, потому ее вполне могут употреблять все сторонники правильного питания. Тем более что этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ: в нем содержатся витамины A, D, группы B, кальций, натрий, марганец и пищевые волокна. Таким образом, гавайская смесь способна подарить организму запас энергии и улучшить работу едва ли не всех систем организма. Правда, некоторые считают, что замороженные овощи уступают свежим в содержании витаминов, однако это заблуждение. Почему так? Потому что обычно производители отправляют в заморозку только что собранные овощи, в то время как на прилавки магазинов они могут попасть спустя несколько дней или даже недель.

С чем можно приготовить гавайскую смесь, какие специи и пряности в нее добавлять

Гавайская смесь отлично сочетается со многими продуктами: с яйцами, мясом, рыбой, птицей
Гавайская смесь отлично сочетается со многими продуктами: с яйцами, мясом, рыбой, птицей

Особая прелесть этого овощного микса состоит в том, что он отлично сочетается со многими продуктами: с мясом (свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной), с птицей (индейкой, курицей), а также с рыбой. Гавайская смесь может стать гарниром, основой салата, супа или рагу. Хотите — обжарьте гавайскую смесь на сковороде, хотите — запеките в духовке: в любом случае результат будет предсказуемо прекрасным.

Что касается выбора пряностей и специй, в данном случае он ограничен только вашей кулинарной фантазией. Подойдут куркума и тмин, имбирь и мускатный орех, паприка, в том числе копченая, перец черный, душистый и красный. Можно приправить гавайскую смесь сушеными пряными травами (петрушкой, чабрецом, тимьяном, розмарином), комбинируя которые каждый раз вы будете получать новый вкус.

Как приготовить гавайскую смесь

Еще один неоспоримый плюс этого продукта в простоте использования. В большинстве случаев гавайскую смесь следует жарить или варить без размораживания: это способствует и сохранению полезных веществ, и улучшению вкусовых свойств. Иногда же этому продукту необходимо дать оттаять (ниже вы найдете примеры таких рецептов), но делать это следует непосредственно перед приготовлением. Сколько готовить гавайскую смесь? Не более 5–10 минут: и овощи, и рис доходят до идеальной кондиции очень быстро.

Рецепты с гавайской смесью

Тефтели из гавайской смеси и курицы

Тефтели из гавайской смеси и курицы, запеченные в духовке, — легкое и полезное блюдо для всей семьи. Гавайская смесь — это сбалансированное сочетание риса, зеленого горошка, зерен кукурузы и нарезанного кубиками сладкого перца. Благодаря глубокой шоковой заморозке овощей в смеси практически полностью сохраняются все полезные вещества. Поэтому ее добавление к фаршу обогащает блюдо витаминами и микроэлементами, а кроме того, гарантирует ему отменный вкус и интересную текстуру. Подавая запеченные тефтели горячими, с гарниром из жареного картофеля и зеленым салатом, вы можете быть абсолютно уверены в том, что обед пройдет на ура.

Тефтели из гавайской смеси и курицы
Тефтели из гавайской смеси и курицы

Для приготовления тефтелей на 1 порцию нужно:

  • филе куриной грудки или филе куриных бедрышек  800 г
  • смесь замороженная «Гавайская»  1 упаковка
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 500 мл
  • соль, черный перец, куркума – по вкусу

1. Гавайскую смесь разморозить при комнатной температуре. Куриное филе перемолоть в фарш.

2. Соединить фарш и смесь в одной посуде, добавить куркуму, соль и перец.

3. Тщательно перемешать массу и сформировать тефтельки. Томат-пасту и сметану развести в теплой воде, немного посолить.

4. Залить полученной смесью тефтели и запекать в жаропрочной посуде при умеренной температуре в духовке около 40 минут.

Кстати

Чтобы замороженные продукты не теряли своих ценных свойств, размораживайте их медленно — за 56 часов до начала приготовления выньте их из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника.

Полезный совет

Тефтели можно приготовить не только из куриного фарша, но и из говяжьего. По желанию вы можете приправить блюдо тертым сыром. Для этого выньте форму с тефтелями из духовки через 25 минут после начала приготовления и добавьте сыр. Верните форму в духовку, и уже через 15 минут тефтели покроются аппетитной сырной корочкой.

Гавайская смесь с мясом на сковороде

Гавайская смесь с мясом, приготовленная на сковороде, — блюдо, которое выручит вас в экстренной ситуации, когда у вас совсем немного времени или недостаточно сил для сложносочиненных рецептов. Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, вам достаточно иметь немного фарша и пачку замороженных овощей с рисом. Здесь именно овощная смесь — гвоздь программы. Всего за полчаса вы сможете подать на стол полезный и сытный обед, соответствующий всем рекомендациям диетологов: в нем будут и белки, и медленные углеводы, и клетчатка. Готовьте блюдо в глубокой сковороде, в сотейнике или в воке, а перед подачей украсьте свежей зеленью и приправьте молотым перцем.

Гавайская смесь с мясом на сковороде
Гавайская смесь с мясом на сковороде

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • гавайская смесь – 400 г
  • говяжий фарш – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. На среднесильном огне в глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 57 мин.

2. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки и базилика. Листья петрушки и крупные листья базилика порубите ножом, мелкие листочки базилика оставьте для украшения.

3. К подготовленному луку добавьте фарш, чеснок и рубленую зелень. Уменьшите нагрев до слабого. Обжаривайте фарш, постоянно перемешивая лопаткой и разбивая комки, в течение 10 минут. Фарш должен изменить цвет и слегка подрумяниться.

4. Добавьте в сковородку гавайскую смесь. Перед приготовлением размораживать смесь не требуется. Посолите и приправьте свежемолотым перцем. Влейте 100 мл горячей воды и перемешайте.

5. Накройте сковородку крышкой. Готовьте блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Несколько раз аккуратно перемешайте лопаткой. Снимите сковородку с огня и разложите гавайскую смесь с фаршем в тарелки, украсьте базиликом и сразу подавайте на стол.

Кстати

К готовому блюду можно подать легкий соус. В небольшой банке с завинчивающейся крышкой соедините 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, приправьте черным перцем и энергично встряхните банку.

Полезный совет

Гавайскую смесь можно приготовить с фаршем из говядины, из говядины и свинины, а также из птицы. Кроме того, вегетарианцы могут приготовить гавайскую смесь с грибами или шпинатом, добавить консервированную красную фасоль либо вареный нут.

Крабовый салат с гавайской смесью

Крабовый салат с гавайской смесью — удачная и оригинальная интерпретация популярного салата с крабовыми палочками. Для его приготовления вам потребуется минимум дополнительных ингредиентов, ведь гавайская смесь уже содержит все необходимое! Более того, ваш салат будет выгодно отличаться от стандартной версии, ведь к привычному набору продуктов добавятся горошек и кубики сладкого перца. Вы можете пойти самым простым путем — отварить гавайскую смесь, а затем откинуть на дуршлаг, это займет всего 5 минут. В нашем же пошаговом рецепте замороженную смесь предварительно обжаривают на оливковом масле, благодаря чему овощи приобретают более яркий вкус.

Крабовый салат с гавайской смесью
Крабовый салат с гавайской смесью

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • замороженная гавайская смесь – 400 г
  • крабовые палочки – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • зеленый лук – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. В глубокой сковородке разогрейте на среднесильном огне оливковое масло. Выложите гавайскую смесь, посолите и приправьте молотым черным перцем. Перед приготовлением размораживать гавайскую смесь не нужно.

2. Влейте в сковороду 34 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку, перемешайте смесь и готовьте еще 34 мин. Переложите гавайскую смесь в большой салатник и полностью остудите.

3. Положите яйца в небольшой ковшик и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время яйца сварятся вкрутую. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.

4. Освободите крабовые палочки от упаковочной пленки. Разрежьте каждую палочку вдоль на две части, положите на доску и нарежьте кусочками толщиной 34 мм.

5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками такого же размера. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.

6. В салатник с гавайской смесью положите нарезанные крабовые палочки, измельченный укроп, рубленые яйца и маринованные огурцы. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат.

7. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. За это время вкус салата гармонизируется. Перед подачей снимите с салатника пленку, добавьте в салат зеленый лук, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Кстати

Маринованные огурцы в салате можно заменить свежими. Кроме того, если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством ингредиентов, то в салат можно не добавлять яйца. Оба варианта имеют право на существование — яйца определенно смягчают вкус, но при этом основной акцент несколько смещается. Решение остается за вами.

Полезный совет

На основе крабового салата с гавайской смесью вы можете приготовить эффектную закуску. Подайте салат на стол в хрустящих тарталетках или разложите его в маленькие стаканчики — этот вариант особенно уместен для фуршета. Украсьте каждую порцию зеленью, ломтиком крабовой палочки или кружком огурца.

Гавайская смесь с рисом с курицей

Гавайскую смесь с рисом с курицей можно приготовить множеством различных способов, создавая блюда с самыми разными вкусовыми акцентами. Мы предлагаем вам подать оригинальный обед в характерном азиатском стиле благодаря добавлению соевого соуса и кунжутного масла. Чтобы блюдо стало более сытным, мы добавим в каждую тарелку тонко нарезанный омлет, который также приготовим в лучших азиатских традициях.

Гавайская смесь с рисом с курицей
Гавайская смесь с рисом с курицей

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженная гавайская смесь – 800 г
  • филе куриной грудки – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • кинза – 3 веточки
  • зеленый лук – 2 шт.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами. Нарежьте его поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и положите туда курицу. Посолите, приправьте паприкой и готовьте на среднем огне 78 минут, часто переворачивая ломтики. Курица должна подрумяниться.

2. В сковороду к курице положите слегка размороженную гавайскую смесь и готовьте 5 минут. Посолите, приправьте перцем и измельченным чесноком, аккуратно перемешайте. Влейте кунжутное масло и 1 ст. л. соевого соуса. Обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.

3. Взбейте яйца с 1 ст. л. соевого соуса, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. В большой сковородке с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и влейте яичную смесь. Готовьте 2 мин., переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин. Снимите сковородку с огня, сверните из омлета плотный рулет и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Разложите гавайскую смесь с курицей в тарелки, добавьте омлет и посыпьте листочками кинзы.

Кстати

Гавайскую смесь с рисом с курицей в азиатском стиле очень удобно готовить в большом воке — благодаря особой форме посуды блюда готовятся очень быстро, равномерно прожариваясь за короткое время. Перемешивайте ингредиенты длинными деревянными палочками — они не деформируют зерна риса и овощи, сохраняя красивую фактуру блюда.

Полезный совет

Точно так же вы можете приготовить гавайскую смесь с рисом, добавив вместо куриных грудок филе индейки. Вместо соевого соуса в сковородку можно влить соус терияки, а готовое блюдо дополнительно посыпать семенами кунжута.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из овощных замороженных смесей: от повседневных до национальных блюд
Что приготовить из овощных замороженных смесей: от повседневных до национальных блюд

Сегодня замороженные продукты — привычное явление. Многие хозяйки запасаются ягодами, грибами и овощами со своих грядок и всю зиму кормят семью блюдами из свежезамороженных перцев, помидоров, кабачков и баклажанов. А если натереть и заморозить свеклу, лук и морковь, то ваша кухня не будет завалена мешками с запасами. Такие полуфабрикаты экономят время на готовку и деньги на покупку несезонных овощей, когда в разгар зимы болгарский перец, например, стоит как банка красной икры.  Мы давно привыкли к тому, что в любое время года можем позволить себе рататуй, или запеканку из брюссельской капусты, или суп-пюре из брокколи.  Овощные замороженные смеси удовлетворяют вкусы вегетарианцев и постящихся.

Татьяна Образцова

Овощные палочки со сметанным соусом

РЕЦЕПТ

Овощные палочки со сметанным соусом

Свежие огурцы, сладкая морковка, черешки сельдерея и сладкий разноцветный перец – как нельзя лучше сочетаются со сметанным соусом, приготовленным по классическому рецепту.

15 мин

gastronom

Морковные пельмени с печеными овощами

РЕЦЕПТ

Морковные пельмени с печеными овощами

Что может быть лучше, чем домашние пельмени? Только пельмени с секретным ингредиентом, например, с морковкой. При этом, её согласно рецепту надо добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях