Кто придумал замораживать овощи?
Сто лет назад пакеты с замороженными продуктами уже лежали на полках холодильников в магазинах Америки. Но их практически никто не покупал, потому что эти продукты были невкусными. Мясо, рыбу, овощи и фрукты в промышленных масштабах замораживали в течение 1–3 дней, постепенно понижая температуру, в результате чего продукты после разморозки меняли свою клеточную структуру, их вкус и внешний вид портились.
Все изменила исследовательская экспедиция Кларенса Бердсая. На берегах Лабрадора зимой 1920 года Бердсай наблюдал за эскимосами, которые ловили рыбу. Пойманная рыба под воздействием ледяного ветра тут же замерзала, но когда спустя несколько месяцев рыбу оттаивали и готовили, вкус ее был такой же, как если бы ее приготовили сразу после вылова. И тут Бердсай сделал открытие: если замораживать продукты очень быстро, они сохраняют свой первоначальный вкус и вид.
С этого момента началась эра продуктов быстрой заморозки. Контейнеры с замороженной едой стали развозить по всему миру, а люди стали производить больше пищи и хранить ее сколь угодно долго, а еще запасать продукты, которые быстро портились. Современные технологии замораживания сохраняют качество продуктов, поэтому вы можете смело использовать смеси из замороженных овощей для приготовления своих любимых блюд.
Рецепты
Овощная запеканка с беконом
Такое блюдо с удовольствием съедят даже дети, потому что их всегда привлекает слово «запеканка». Рецепт рассчитан на 4 порции, а готовится всего 30 минут.
Для приготовления нужно:
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль) – 750–800 г
- сушеный орегано или базилик – 1 ст. л.
- пармезан тертый – 125 г
- кедровые орешки – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сметана 10% – 200 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец
- полоски вареного или сырокопченого бекона (или ветчины) – 8 шт.
1. Замороженные овощи отварите до полуготовности.
2. Сыр натрите на тёрке, бекон подрумяньте на сухой сковороде. Яйца, сметану и часть сыра перемешайте, добавив специи, соль и перец по вкусу.
3. Панировочные сухари обжарьте на оливковом масле до вкусного золотистого цвета.
4. Переложите овощи в форму, смазанную сливочным маслом, залейте сметанно-сырным соусом. Уложите бекон сверху. Посыпьте орешками, панировочными сухарями и оставшимся натертым сыром и поставьте в духовку для запекания при температуре 220 °C на 15 минут.
Кстати
Кедровые орешки можно заменить на тмин, если кто любит. Эта ароматная специя отлично сочетается с любой капустой.
Суп «Весенний» из замороженных овощей
Название суп получил за яркость и свежесть, создающие весеннее настроение. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или пост. Готовится всего 15 минут, а удовольствия доставит на 100%.
Для приготовления нужно:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- замороженная брюссельская капуста – 100 г
- замороженные соцветия капусты брокколи – 60 г
- замороженные соцветия цветной капусты – 60 г
- замороженный зеленый горошек – 70 г
- зелень укропа или петрушки свежая – немного для украшения
- сметана для подачи – 1 ст. л.
1. Нарежьте кубиками очищенные картофель и морковь и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 5 минут.
2. Замороженные овощи промойте в дуршлаге и отправьте в кастрюлю к картошке и моркови брюссельскую капусту. Спустя 5 минут брокколи, а через 3 минуты зеленый горошек. Варите еще минуты 3.
3. Готовый суп украсьте свежей зеленью и сдобрите сметаной.
Хозяйке на заметку
Этот суп можно варить на курином или говяжьем бульоне. Получится более насыщенный вкус.
Лапша с овощами стир-фрай
В супермаркетах от видов лапши и соусов глаза разбегаются. И у нас есть возможность приготовить ресторанное блюдо дома. Фишка многих восточных рецептов состоит в том, что готовятся они в глубокой посуде и на большом огне, поэтому быстро. Это блюдо вы приготовите за 15 минут.
Для приготовления нужно:
- овощная смесь замороженная – 400 г
- пшеничная лапша – 150 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь (корень) – 1 см
- зеленый лук – 3–4 пера
Для соуса:
- соус терияки – 3 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- острый соус (чили или шрирача) – 1 ч. л.
1. Отварите лапшу.
2. Чеснок и имбирь измельчите и обжарьте на разогретой сковороде в масле в течение 1 минуты.
3. Добавьте в сковороду овощи и, помешивая, обжаривайте еще минут 5.
4. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для соуса: терияки, соевый соус, рисовый уксус и острый соус.
5. Вылейте соус в сковороду и тушите в нем овощи 3 минуты.
6. Добавьте к соусу лапшу, тушите еще 1 минуту, затем подавайте на стол, украсив кунжутными семечками и зеленым луком.
Шакшука
Шакшука — национальное еврейское блюдо. И это не просто яичница–глазунья с помидорами, годная только для завтрака. Это полноценное сытное блюдо с сыром, овощами и даже с мясом, щедро приправленное специями и зеленью. Повара не ограничивают полет фантазии и чего только не добавляют в шакшуку, превращая ее в модный стрит-фуд. Мы предлагаем приготовить базовый вариант с замороженными овощами.
Для приготовления нужно:
- яйца – 12 шт.
- помидор крепкий красный – 4 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- петрушка – 2–3 веточки
- сахар – 1 ч. л.
- сладкая паприка – 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
1. Нарежьте очищенный лук полукольцами, помидоры — дольками, перец — тонкими полосками, петрушку измельчите.
2. В разогретую с маслом большую сковороду всыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета 3 минуты. Добавьте к луку помидоры и еще минуты 3 обжаривайте. Перец отправьте на сковороду и жарьте еще 5 минут.
3. Добавьте томатную пасту, сахар, паприку, соль и перец по вкусу. Потушите 2 минуты.
4. Разбейте яйца прямо на овощи и дайте им загустеть в течение 1–2 минут.
5. Слегка перемешайте содержимое сковороды. Посыпьте зеленью и подайте на стол прямо в сковороде.
Хозяйке на заметку
Выбирайте только те упаковки, овощи в которых как бисер — это признак качественного хранения. А если овощи слиплись в один или несколько комков, значит, продукт был разморожен, затем снова заморожен, а это уже признак несвежего товара.
Замороженные овощные смеси использую для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, запеканок. Быстро, вкусно и полезно.