Что за фрукт эта груша
Груша — это фрукт, который растет на дереве из семейства розовых. Некультивированные сорта встречаются в Евразии и в Северо-Западной Африке, преимущественно в предгорных и горных районах. Первое упоминание о груше в Китае и Японии относится к XIII веку, хотя выращивать ее там начали гораздо раньше. В Северную Америку она была завезена в XVI веке, а в страны Южной Америки — в начале XIX века.
В России груша известна с XI века, а ее промышленное выращивание началось благодаря работам Ивана Мичурина. Это довольно распространенное растение, которое прекрасно себя чувствует и успешно плодоносит в разных областях: от Санкт-Петербурга до Оренбурга.
Время сбора груш в России зависит от сорта: летние плоды (сорта «Вильямс летний», «Бере Жиффар», «Любимица Клаппа») созревают в середине июля — начале августа. Осенние груши («Бере Боск», «Деканкадю Комис», «Конференция» и др.) можно собирать в конце августа — начале сентября. Зимние груши («Бере Арданпон», «Кюре», «Северянка») готовы к употреблению в сентябре-октябре.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в груше
Калорийность и БЖУ 100 г груши:
- 63 ккал
- 0,4 г белка
- 0,2 г жира
- 11,9 г углеводов
Доктор Козловская отмечает, что груши богаты витаминами А, С, Е, H, K, PP и группы B. Кроме того, в плодах содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера, а также микроэлементы: железо, цинк, йод и др.
Чем полезна груша для организма женщин, мужчин и детей
Регулярное употребление груш помогает повысить иммунитет, поскольку они богаты витамином C, который дает силы нашей иммунной системе бороться с инфекциями. Фрукты улучшают пищеварение за счет содержащейся в них клетчатки, спелые и сочные груши успешно предотвращают запоры, недозрелые плоды и кисели из них, напротив, оказывают закрепляющее действие.
«Груши уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний: калий снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в грушах витамин A предотвращает развитие катаракты», — комментирует Ольга Козловская.
В грушах содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, необходимые растущему детскому организму. Женщинам особенно полезно есть груши, так как после 40 лет у многих наблюдается нехватка кальция в организме.
Кому не стоит есть груши
Чрезмерное употребление груш может привести к проблемам с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью должны относиться к ним и люди, страдающие диабетом. Также не рекомендуется давать груши детям до года — волокна груши довольно грубые, и организм малыша может быть не готов переварить их. Нельзя забывать и про индивидуальную непереносимость продукта.
Как правильно выбрать груши
Чтобы точно купить качественный продукт, убедитесь, что кожица плода чистая, с приятным сладким запахом. На ней не должно быть трещин и вмятин. Выбор сорта груш зависит от того, как вы собираетесь их использовать.
Нежные и сочные груши сорта «Дюшес» или «Вильямс» лучше съесть свежими или сделать из них пюре или джем, а вот крепкие «Конференция» отлично подойдут для десертов, компотов, гарниров, для блюд, где нужно сохранить форму фрукта.
Как правильно хранить груши
Если вы планируете долго хранить груши, то выбирайте поздние сорта, такие как «Кюре», «Первомайская», «Парижанка», «Ноябрьская», «Конференция». Собирая плоды грушевых деревьев на даче, делайте это в сухую погоду и снимайте слегка недозрелыми. Отрывать их стоит вместе с плодоножкой. Аккуратно складывайте урожай, не бросая, иначе могут появиться «бочки».
Храните груши при температуре от 0 до 5 °C и влажности воздуха 80–90%. В домашних условиях их лучше оставить на застекленном балконе или в холодильнике (на нижней полке или в отсеке для овощей и фруктов). Если же фрукту необходимо дозреть, оставьте его при комнатной температуре на 2–3 дня. Важно регулярно осматривать собранный урожай и своевременно удалять испорченные плоды, чтобы остальные груши дольше оставались свежими.
Что можно приготовить из груш
Груша — это вкусный и полезный фрукт, который широко используется в кулинарии. Из груши также готовят домашние заготовки: варенье, джемы, чатни, соусы и вяленые фрукты. Эти продукты можно использовать для украшения десертов и в качестве начинки для выпечки.
Тарт татен с грушей
45 минут
На форму диаметром 25 см
Для приготовления нужно:
Для начинки:
● груши — 4 шт.
● сливочное масло — 60 г
● сахар — 100 г
Тесто:
● мука — 140 г
● сливочное масло —100 г
● яйцо — 1 шт.
● сахар — 3 ст. л.
● ванильный сахар — 1 ч. л.
● разрыхлитель — 1 ч. л.
● соль
1. Для теста в муку добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешайте. Сильно охлажденное масло нарежьте небольшими кусочкми. Соедините масло с сухой смесью. Полученную массу быстро разотрите в крошку.
2. Отдельно взбейте до появления пены яйцо и соедините с крошками теста. Быстро замесите тесто и скатайте в шар. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 20 минут.
3. Разрезанные на половинки и очищенные от семян груши сложите в отдельную емкость. Разогрейте сковороду. Растопите в ней сливочное масло с добавлением сахара. Смесь нужно прогревать на небольшом огне до полного растворения сахарного песка, 2–3 минуты.
4. Полученный сироп перелейте в форму для выпекания, туда же выложите груши и накройте раскатанным тестом. Сверху его можно слегка примять. Отправьте форму в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут.
КСТАТИ
Подавать пирог можно с шариками мороженого: будет еще вкуснее.
ХОЗЯКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирог можно посыпать сверху миндальными лепестками, а когда он остынет, припорошить сахарной пудрой через мелкое сито.
Повидло из груш на зиму
2 ч 30 мин
На 2 банки по 600 мл
Для приготовления необходимо:
● груши — 1 кг
● лимон — 1 шт.
● сахар — 500 г
1. Вымойте лимоны. Снимите цедру и удалите белый слой.
2. Острым ножом вырежьте филе из долек лимона, пленки и косточки выбросьте. Лучше это делать над миской, чтобы собрать сок, который потом можно добавить к грушам.
4. Очистите груши и удалите сердцевину. Подготовленные груши можно нарезать произвольными кусочками.
5. В кастрюлю сложите нарезанную грушу, добавьте лимон, цедру и лимонный сок. Всыпьте 250 г сахара и хорошенько перемешайте. Дайте фруктам «отдохнуть» под крышкой, 1 час. За это время они дадут сок.
7. Кастрюлю с фруктами поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и держите на плите еще полчаса. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой и снимайте пенку.
8. Горячую смесь фруктов измельчите погружным блендером, чтобы получилось повидло.
9. Повидло верните на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне до нужной густоты (по вкусу). Это займет не больше 40 минут.
10. Разлейте повидло по стерилизованным банкам. Подготовленные банки доверху наполните горячим повидлом и герметично закупорьте. Переверните тару вверх дном, накройте махровым полотенцем и дайте повидлу полностью остыть.
КСТАТИ
Можно стерилизовать банки в микроволновой печи.
Пока нет комментариев