Слоеное тесто — не самый простой продукт. Оно требует много времени и серьезных навыков, а также строгого соблюдения температурного режима. Но есть небольшая хитрость — тесто можно приготовить заранее, а затем размораживать порционно по мере необходимости. Или просто купить готовое, благо, сейчас ассортимент магазинов огромен. Согласитесь, что куда быстрее и проще выбрать качественный полуфабрикат, чем несколько часов готовить его самому. А чтобы при покупке замороженного слоеного теста не ошибиться, нужно внимательно прочитать этикетку. Правило здесь одно — чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше тесто. Закон не запрещает производителю добавлять в тесто трансжиры, красители, консерванты и ароматизаторы, вот только по-настоящему качественный продукт во всем этом не нуждается. Хорошее тесто содержит только муку, яйца, дрожжи (если дрожжевое) и замешано на сливочном масле, а не на маргарине. Не менее важным является процесс разморозки. Не стоит это делать в микроволновке, у батареи или под теплой водой. Тесто должно оттаивать медленно, лучше всего в холодильнике на верхней полке.
Слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и часто возникает вопрос — какое же из них лучше? Отвечаем — это зависит от результата, который вы хотите получить. Дрожжевое тесто более мягкое, пышное и лучше поднимается, поэтому его используют для выпечки с влажной начинкой (крем, фрукты, ягоды, сыры и т.д.). А вот бездрожжевое тоньше и суше, поэтому изделия из него более плотные и рассыпчатые. Лучше всего такое тесто подходит для торта «Наполеон», трубочек, волованов, тарталеток и проч. Кроме того, бездрожжевое тесто значительно калорийнее, ведь в его составе почти вдвое больше масла. Принцип работы и с тем, и с другим видом теста практически одинаков. Единственное отличие – дрожжевому обычно дают «подняться» перед приготовлением.
Не стоит забывать, что пироги из слоеного теста — довольно калорийная еда, особенно в сочетании с карамелизированными фруктами, мороженым, сливками и сырами. Однако для праздничного стола или воскресного обеда небольшой кусочек такой выпечки вполне допустим. Мы собрали для вас оригинальные и вкусные пироги с грушами из слоеного теста, 9 рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Слоеный пирог с грушей
Слоеный пирог с грушей не похож на все прочие ни формой, ни содержанием, ни способом приготовления. Поэтому если вы любите кулинарные эксперименты, обратите на этот рецепт особое внимание, ведь при всей своей оригинальности готовится такая выпечка совсем не сложно. Да и тесто мы используем готовое — замороженное слоеное дрожжевое. Так что, не сомневайтесь: с приготовлением пирога с грушей вы точно справитесь! И, пожалуйста, не торопитесь подавать это лакомство на стол: дайте выпечке остыть до идеального, чуть теплого состояния.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- замороженное слоеное дрожжевое тесто – 250 г
- коричневый сахар – 40 г
- белок – 1 шт
- мука для раскатывания теста – 2 ст. л.
- растительное масло для рук – 1 ст. л.
Для начинки:
- спелые крепкие груши – 2 шт
- сливочное масло – 25 г
- коричневый сахар – 25 г
- светлый изюм – 25 г
- темный изюм – 25 г
- молотая корица – 1/2 ч. л.
Для сиропа:
- питьевая вода – 150 мл
- крупная груша – 1 шт
- клюква или красная смородина – 50 г
- сок 1 лайма
- сахар – 30 г
- сливочное масло – 25 г
- ваниль – 1/2 стручка
- Тесту для слоеного пирога с грушей дайте оттаять. Приготовьте сироп. Для этого грушу очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
- Груши для сиропа переложите в сотейник и сбрызните соком лайма. Добавьте ягоды, сахар, сливочное масло, семена и половинку стручка ванили, воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 мин.
- Удалите ваниль, а оставшийся сироп с ягодами измельчите в блендере. Протрите через частое металлическое сито и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
- Тесто для пирога раскатайте на столе, подпыленном мукой, так, чтобы получился круглый пласт диаметром 30 см. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Для начинки пирога масло нарежьте мелкими кубиками. Груши очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. А потом нарежьте небольшими кубиками.
- Груши перемешайте со всеми остальными ингредиентами начинки и выложите в середину теста в форме купола, чтобы диаметр основания его составил около 10-12 см.
- Края теста будущего пирога смажьте водой с помощью кисточки. Затем соберите их над начинкой, формируя «мешок». Плотно соедините края теста пирога и защипайте пальцами.
- Смажьте руки растительным маслом и двумя ладонями, надавливая сверху на «мешок», распределите начинку по всему его внутреннему пространству. У вас должен получиться диск диаметром 18-20 см.
- Белок взбейте венчиком и смажьте им поверхность теста. Посыпьте сахаром. Сделайте сверху 3-4 прокола спицей и уберите в холодильник на 15-20 минут. Выпекайте пирог с грушей 25–30 мин при 200°C. Перед подачей полейте грушевым сиропом.
Полезный совет: чтобы слоеное тесто для пирога с грушей сохранило правильную текстуру, размораживайте его в холодильнике, а не около плиты или батареи. Раскатывайте очень аккуратно, стараясь работать скалкой в одном направлении.
Кстати: сделать этот слоеный пирог с грушей более ароматным поможет добавление тертой цедры цитрусовых (лайма, лимона, апельсина) или пряностей, например, молотой корицы или кардамона.
Пирог из слоеного теста с грушей
Пирог из слоеного теста с грушей — это вкусная и простая в приготовлении выпечка, для которой фрукты варят в сиропе из белого и красного вина. Такой способ приготовления не только делает вкус груш более насыщенным и оригинальным, но и придает им красивый цвет. Чтобы упростить процесс, мы не будем сами делать слоеное тесто, а возьмем готовое, замороженное. Останется только быстро взбить масляный крем, собрать пирог и отправить его в разогретую духовку, и через полчаса у вас готов эффектный слоеный открытый пирог с разноцветными ароматными грушами. Украсьте его сахарной пудрой и зовите всех к столу.
Для приготовления на 8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
- белое вино – 500 мл
- красное вино – 500 мл
- сахар – 320 г
- небольшие груши - 4 шт
- желтки – 3 шт
- половина лимона
- сливочное масло – 50 г
- мука - 4 ст. л
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- сахарная пудра
- Очистите груши, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и сбрызните лимонным соком. Мелкой теркой снимите цедру с половины лимона. В двух кастрюлях разогрейте белое и красное вино, в каждую добавьте по 100 г сахара и лимонную цедру и нагревайте на среднем огне 5 мин. Поместите в кастрюли по 4 половинки груши и готовьте 10 мин. Груши должны стать мягкими. Снимите с огня и остудите сироп с грушами.
- Медленно разморозьте слоеное тесто. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°C. Соедините желтки с оставшимся сахаром, сливочным маслом и 3 ст. л. муки и взбейте миксером в пышную массу.
- Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, раскатайте тесто в пласт размером 12 х 45 см и аккуратно перенесите на противень. На расстоянии 1–1,5 см от края наметьте рамку и надрежьте, не прорезая тесто насквозь. Середину часто наколите вилкой и равномерно распределите желтково-масляную смесь.
- Выньте груши из сиропа, промокните бумажными полотенцами и разложите на начинке, чередуя по цвету, на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Отрежьте небольшой лист бумаги для выпечки и накройте груши. Края теста оставьте открытыми. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25 мин. Выньте пирог и переложите на решетку. Смажьте груши сиропом и посыпьте пирог сахарной пудрой.
Полезный совет: свежая груша для пирога должна быть твердой и хрустящей. Если взять мягкие фрукты, они разварятся (ведь им предстоит пережить сначала варку в сиропе, а потом запекание в духовке). И красивого пирога тогда не получится.
Хозяйке на заметку: такой пирог можно приготовить и с другими фруктами — например, с персиками. Возьмите твердые персики с желтой мякотью — они не потеряют форму. Разрежьте их на половинки, удалите косточку, очистите от кожицы и проварите в сиропе так же, как груши.
Штрудель с грушей и яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Штрудель с яблоками и грушей из слоеного бездрожжевого теста — более простая, адаптированная под жизнь современной хозяйки версия традиционной австрийской выпечки. По классическому рецепту для такого рулета используют вытяжное тесто домашнего производства, которое требует и кулинарной сноровки, и времени, и терпения. Поэтому мы решили взять готовое замороженное слоеное тесто, а для начинки штруделя использовать яблоки и груши, хотя возможны и иные варианты. Европейцы часто готовят подобный рулет с вишней, с сухофруктами, а также с мясом, капустой, картофелем. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь с нами своими кулинарными находками.
Для приготовления штруделя 6-8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
- груши - 3 шт
- яблоки - 3 шт
- сахар - 6 ст. л.
- крахмал - 3 ст. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- Яблоки и груши для начинки штруделя очистите от кожуры (необязательно) и порежьте небольшими кубиками. В миску к нарезанным яблокам и грушам добавьте сахар, корицу и крахмал.
- Слоеное тесто для штруделя раскатайте как можно тоньше, стараясь сохранить его целостность. Выложите на раскатанное тесто яблочно-грушевую начинку. Сверните рулетом.
- Выложите штрудель с яблоками и грушей на противень, выстланный бумагой для выпекания. Выпекайте при 180С до подрумянивания, около 30-40 мин. Перед подачей штрудель с яблоками и грушей нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет: готовому штруделю с яблоками и грушей дайте остыть в течение 10–15 мин. Только потом перекладывайте его на тарелку для подачи и нарезайте ломтиками, иначе выпечка будет разваливаться.
Кстати: чтобы штрудель с яблоками и грушей на слоеном бездрожжевом тесте хорошо пропекся, не смазывайте пергаментную бумагу маслом. Лучше смочите ее в холодной воде и аккуратно отожмите.
Торт из слоеного теста с грушами
Торт из слоеного теста с грушами никого не оставит равнодушным. Хрустящие коржи, нежная груша, тонкий аромат цитрусовых — ну как тут устоять? Возьмите дрожжевое или бездрожжевое тесто, в данном десерте это не имеет особого значения, а крем при желании замените на заварной. В любом случае получится очень вкусно!
Для приготовления торта на 14-16 порций нужно:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- сахар – 6 ст. л.
Для начинки:
- спелые груши – 1 кг
- сахар – 150 г
- апельсиновый сок – 100 мл
- цедра половины апельсина
Для крема и украшения:
- сахарная пудра – 1,25 стакана
- сливочное масло – 200 г
- мягкая груша – 1 шт
- яйца – 2 шт
- белок – 1 шт
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Подровняйте края и разрежьте так, чтобы получились 4 одинаковых прямоугольника.
- Выложите прямоугольники на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте 10 мин. при 200 °С.
- Одну грушу отложите для украшения, остальные очистите и измельчите. Поместите в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и апельсиновый сок. Варите 10 мин.
- Яйца взбейте с половиной стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло разотрите с четвертью стакана сахарной пудры и соедините с яичной массой. Для глазури оставшуюся сахарную пудру смешайте с белком и лимонным соком.
- Выложите нижний корж на лист пергамента, распределите половину грушевой начинки. Накройте вторым коржом, смажьте кремом. Положите третий корж, нанесите оставшуюся грушевую массу.
- Положите последний корж, обмажьте торт со всех сторон полученной глазурью. Оставшуюся грушу нарежьте тонкими ломтиками, полейте медом и украсьте торт.
Хозяйке на заметку: свежие груши в рецепте этого торта из слоеного теста можно заменить на груши в сиропе или конфитюр. Также помимо груш, можно использовать другие фрукты. Для контраста вкуса со сладкими грушами можно добавить кислое яблоко.
Кстати: если готовите торт из слоеного теста с грушами на праздничный стол, то для украшения можно использовать лепестки миндаля и пищевое (сусальное) золото — они отлично будут сочетаться с глянцевым белым кремом.
Запеченная груша в слоеном тесте с медовым сиропом
Запеченная груша в слоеном тесте с медовым сиропом — это не только вкусно, но также очень красиво и оригинально. Сочные фрукты с восхитительным ароматом ванили и корицы придутся по вкусу и детям, и взрослым. Кстати, такой десерт прекрасно подходит для детских праздников, попробуйте.
Для приготовления груши на 5 порций нужно:
- слоеное тесто - 500 г
- груши - 5 шт
- вода - 4 стакана
- сахар - 1 стакан
- мёд - 4 ст. л.
- ванилин - 1 ч. л.
- корица - 1 ч. л.
- Груши очистите от кожуры, хвостик не удаляйте.
- В кастрюлю с толстым дном положите все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения. Положите очищенные груши, варите на среднем огне примерно 20-40 мин. Время зависит от изначальной твердости груш, они должны стать мягкими, пропитанными сиропом, но не разваливаться. Готовые груши переложите на тарелку, остудите.
- Сироп оставьте вариться на среднем огне без крышки, он должен увариться примерно в 2-3 раза. После остывания сироп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
- Тесто разверните, немного раскатайте в одном направлении. Порежьте на длинные полосы шириной 1-1,5 см.
- Начните оборачивать грушу полоской теста снизу вверх. Оберните до самого верха, концы полосок склейте между собой.
- Поставьте в разогретую до 200С духовку. Выпекайте примерно 30-40 мин до легкой золотистости теста. Остудите.
- На десертную тарелку налейте немного сиропа. В центр поставьте грушу в тесте, подавайте с ножом и вилкой.
Хозяйке на заметку: cлоеное тесто для запеченной груши можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Медовый сироп можно заменить на соус из соленой карамели со сливками.
Кстати: в медовый сироп для запеченных груш в слоеном тесте для вкуса можно добавить алкоголь: белое или красное вино, портвейн, коньяк, бренди и т.д. Главное, чтобы алкоголь хорошо выпарился в процессе приготовления.
Шоколадный штрудель с грушами
Грушево-шоколадный штрудель из слоеного теста — классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые подают круглый год, этот штрудель считается зимним, а орехи, мед и вино делают его еще более согревающим и уютным. То, что нужно после тяжелого рабочего дня.
Для приготовления штруделя на 6-8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- крепкие сладкие груши – 3 шт
- грецкие орехи – 1 стакан
- шоколадно-ореховая паста – 100 г
- белое вино – 100 мл
- мед – 2 ст. л.
- Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Положите в сотейник, добавьте вино и мед и доведите до кипения. Проварите 3 мин, снимите с огня и оставьте до полного остывания.
- Порубите грецкие орехи в крупную крошку. Слоеное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
- Смажьте тесто шоколадно-ореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпьте половиной орехов.
- Груши откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Затем равномерно распределите на тесте и посыпьте оставшимися орехами.
- Сверните тесто в плотный рулет, защипните края. Перенесите штрудель на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета, 25–30 мин.
- Готовый штрудель остудите на решетке. Срежьте края, нарежьте аккуратными кусками. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Хозяйке на заметку: грецкие орехи в шоколадном штруделе с грушами можно заменить на: миндаль, пекан, фундук, кешью, фисташки, арахис — они все сочетаются с грушей и шоколадом.
Кстати: вместо покупной шоколадно-ореховой пасты можно использовать шоколадный заварной крем. Крем нужно приготовить заранее, обязательно остудить и только потом промазывать им тесто.
Наполеон с грушами и рокфором
Что ни говори, а традиции в нас сильны необычайно. Вот скажи вам кто-нибудь слово «наполеон», какой образ придет в голову в первую очередь? Знаменитый корсиканец в треуголке ростом 1 м 52 см? Вряд ли. Скорее всего вы вспомните торт, а потом уже все остальное. Наполеон, который мы вам предлагаем, — особенный. Он значительно более французский, чем его сладкий собрат, потому что начинен знаменитым сыром рокфор. А сочетание рокфора с грушами покорило мир давным-давно. Готовое слоеное тесто значительно упростит вам приготовление этого десерта.
Для приготовления наполеона 12 порций нужно:
- готовое слоеное тесто – 500 г
- сыр рокфор – 500 г
- мягкий сливочный сыр – 400 г
- сыр маскарпоне – 200 г
- очень спелые крупные груши – 4 шт
- очищенные грецкие орехи – 10 шт
- хороший портвейн – 4 ст. л.
- крем фрэш – 3 ст. л.
- жирные сливки – 3 ст. л.
- сок половины лимона
- молотая паприка
- Сбрызните большой противень водой, выстелите пергаментом, его тоже сверху сбрызните водой. Раскатайте половину теста слоем 3–4 мм. Уложите тесто на пергамент, наколите вилкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку до тех пор, пока поверхность теста не станет золотистой, 10–12 мин. Затем слегка остудите и разрежьте острым ножом с зубчатым лезвием на 6 одинаковых полосок. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте груши очень тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком со всех сторон. Рокфор, сливочный сыр, маскарпоне и портвейн взбейте блендером в однородную массу. Смажьте одну готовую полоску теста сырной массой, поверх выложите слой груш. Возьмите вторую полоску, смажьте ее сырной массой с нижней стороны и положите этой стороной на груши.
- Намажьте эту полоску сырной смесью сверху, опять выложите груши и так же накройте еще одной смазанной снизу сыром полоской теста. В виде такой же трехэтажной конструкции сделайте остальные «наполеоны».
- Орехи измельчите. Сливки смешайте с крем фреш. Смажьте каждый «наполеон» получившейся сливочной смесью, посыпьте орехами и паприкой. Аккуратно тем же острым ножом с зубчатым лезвием разрежьте каждое сырное пирожное на три части, дайте постоять 20 мин и подавайте.
Хозяйке на заметку: в Наполеон с грушами и рокфором из слоеного теста в крем для контраста со сладостью можно добавить немного измельченной вяленой клюквы и лимонной цедры, снятой при помощи самой мелкой терки.
Кстати: крем фреш — традиционный французский кисломолочный продукт, чуть более кислый, чем жирные сливки. Он продается в больших супермаркетах, но его можно сделать и дома, только для этого потребуется время. Смешайте равные количества сметаны и жирных (33–35%) сливок – обязательно не длительного хранения. Закройте и оставьте в теплом месте на 12 ч. Потом переставьте в холодильник и используйте в течение недели.
Женевский грушевый тарт
Женевский грушевый тарт — популярное угощение во время праздника Эскалады в Женеве. Тонкий слой теста (слоеного, иногда песочного), много-много сочных груш, миндаль, изюм, корица и сливки, а все вместе — восхитительный десерт. Порадуйте себя и близких, ведь готовить такое лакомство совсем не сложно, особенно из замороженного слоеного теста.
Для приготовления тарта на 6-8 порций нужно:
- слоеное тесто - 250 г
- груша - 8 шт.
- изюм - 150 г
- миндаль - 100 г
- белое сухое вино - 100 мл
- сливки 33-35% - 100 мл
- масло грецкого ореха - 30 мл
- сахар - 3 ст. л.
- корица - 1 ст. л.
- Раскатайте слоеное тесто и перенесите в форму. Расправьте, сделайте бортики, лишнее тесто (если есть) срежьте. Поставьте форму в холодильник.
- Разогрейте духовку до 220С. У груш удалите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками. Орехи измельчите, смешайте с корицей и 1 ст. л. сахара.
- В другой миске смешайте груши и изюм, залейте ореховым маслом и перемешайте. На основу высыпьте орехи с корицей, поверх разложите груши с изюмом.
- Залейте все вином, затем сливками. Посыпьте оставшимся сахаром и запекайте в нижней части духовки, пока тесто не зарумянится и не станет отходить от формы, около 30 минут.
- Готовый тарт остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку: cлоеное тесто для Женевского грушевого тарта может быть дрожжевым или бездрожжевым. А в некоторых версиях, вообще песочным или рубленым — тут за уникальный вкус десерта отвечает богатая ароматами начинка.
Полезный совет: масло грецкого ореха можно заменить другим ореховым или хотя бы нейтральным растительным (например, виноградной косточки). Вместо белого сухого вина можно использовать грушевый ликер.
Грушевый Тарт Татен
Грушевый Тарт Татен — нереально вкусный карамельный тарт-перевертыш с грушами и пряностями. Это не просто десерт, это настоящее произведение искусства, ведь он великолепно смотрится за счет оригинальной подачи вверх ногами. Именно в этом и кроется главный секрет такого лакомства, попробуйте приготовить его со слоеным тестом.
Для приготовления тарт татен на 6 порций нужно:
- тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
- сахар мелкий - 150 г
- крепкие груши - 3 шт
- сливочное масло - 50 г
- ликер Амаретто - 25 мл
- цедра 1/2 апельсина (широкими полосками)
- ваниль - 1 стручок
- лавровый лист - 2 шт
- Груши очистите, нарежьте на четвертинки, удалите семена. Сложите в миску, сбрызните ликером.
- Форму для выпечки поставьте на умеренный огонь, на дно ровным слоем высыпьте сахар. Когда он превратится в светлую карамель, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Не перемешивайте, просто слегка покачайте форму.
- Разрежьте стручок ванили, достаньте содержимое и сложите в форму, затем добавьте половинки стручка, цедру и лавровый лист.
- Выложите груши, увеличьте огонь и готовьте 5 мин до размягчения груш.
- Тесто раскатайте по диаметру чуть больше формы. Выложите на груши, подоткните края. Выпекайте в середине духовки при 200° 20-25 мин до подрумянивания. Накройте доской или тарелкой и сразу же переверните пока карамель не застыла.
Хозяйке на заметку: перед подачей на стол грушевый Тарт Татен можно фламбировать, например с коньяком или бренди. Если готовите для детей, то алкоголь вообще не стоит использовать, ликер Амаретто в рецепте можно заменить на грушевый сироп.
Кстати: если хотите потом экспериментировать со вкусом грушевого Тарт татена, то ликер Амаретто можно заменять на Бехеровку, Егермейстер или Рижский бальзам — все эти напитки отлично сочетаются с пряностями.
Спасибо за интересные рецепты.