Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Ольга Дьяконова
21 сентября 2023 г.
0Комментировать

Диеты, которые якобы подходят всем, стали пережитком прошлого – теперь в тренде персонализированное питание с опорой на индивидуальные особенности. Среди них – не только ваши физические параметры, но и генетика, то, что заложено в нас при рождении и неизменно в течение жизни. В наших генах содержится информация о вкусах, аллергиях, а также способности усваивать полезные микроэлементы. Разбираемся, как гены влияют на то, как мы питаемся и что хотим есть, и стоит ли обращать на эту информацию внимание.

семья
семья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как генетика влияет на вкусы

Нутригенетика – это раздел генетики, который изучает, как гены влияют на наши вкусы и предпочтения. А нутригеномика занимается влиянием генов на то, как организм использует питательные вещества из еды.

Если вы сдадите один из множества популярных генетических тестов, то помимо прикладной информации вроде того, к каким болезням вы предрасположены, вам расскажут, какую еду вы, например, больше или меньше любите. Вы когда-нибудь задумывались, почему одним людям брокколи кажется очень вкусным, а другие его ненавидят? Дело может быть не только в привычке. Оказывается, у примерно 20% людей есть вариант гена TAS2R38, благодаря которому брокколи кажется горьким. Но и привычка играет важную роль: согласно исследованиям, люди с таким вариантом гена едят меньше овощей и больше – сладкого.

Если вы ненавидите кинзу, то скорее всего, у вас есть вариация гена OR6A2, обладателям которой эта трава пахнет клопами или мылом. По статистике, таких людей около 13–20% в мире и среди них больше женщин.

Определяет генетика и наши отношения с кофе и то, насколько он для нас полезен. Так, люди с одним из вариантов гена TAS2R38, который помогает определить горечь в продуктах, пили больше кофе, а другие – меньше. Оказалось, что тем, кто не очень любит кофе, он просто казался более горьким. Если вы обожаете соленое, то возможно, у вас определенная вариация гена TAS2R38, которая усиливает соленый вкус – или потребность в нем из-за большего спектра оттенков горечи – ученые пока не разобрались до конца.

Некоторые люди в силу генетических особенностей могут предпочитать жирное и соленое овощам, и наоборот
Некоторые люди в силу генетических особенностей могут предпочитать жирное и соленое овощам, и наоборот

А то, как на нас влияет кофе, определяет ген CYP1A2. Об этом ранее писал «Гастроном». В зависимости от вариации гена у вас может быть ускоренный, нормальный или замедленный метаболизм кофеина. Людям с замедленным метаболизмом кофеина нельзя пить более 1–2 чашек в день или наслаждаться любимым напитком после 14–15 часов дня, иначе у них может серьезно ухудшиться сон. Такие люди после кофе, как правило, чувствуют тахикардию и небольшую тревожность. При этом люди с ускоренным метаболизмом могут выпить и 5 чашек в день, в том числе вечером – и даже не заметят изменений состояния.

С вариантом в гене HLA-DOA связано предпочтение белого вина другим его видам. Ученые считают, что при определенных вариантах этого гена люди воспринимают его аромат как особенно привлекательный.

Словом, в геноме зашифровано большое количество информации о наших вкусах. Важно отметить, что любовь или нелюбовь к той или иной еде определяется не только генетикой, и даже в большей мере – культурой и привычками. Но знание своих особенностей помогает составить оптимальную по вкусу диету, где не нужно будет давиться брокколи или кинзой, если вы их не любите.

Влияние на усваивание элементов

Изучая состав генома людей, ученые искали и другие закономерности. Например, выявляли, с каким геном связана ранняя седина, преждевременная менопауза, низкое содержание витаминов и микроэлементов. Выяснилось, что часть людей склонны к повышенному холестерину, другие – к низкому (или высокому) содержанию в крови железа, витамина А или Е, жирных кислот омега-6 и омега-3, а также кальция и витаминов группы В. И все это записано в генах. Именно эти связи изучает нутригеномика.

Например, тому, кто склонен к пониженному содержанию железа, подойдет диета с более высоким содержанием листовой зелени и говядины, а тому, у кого железо, наоборот, высокое – такое бывает и вследствие генетической болезни гемохроматоза – скорее показано ограничение красного мяса и других продуктов с высоким содержанием железа.

Если генетика показывает у вас низкое содержание жирной кислоты омега-3, то вам могут рекомендовать диету с более высоким содержанием рыбы
Если генетика показывает у вас низкое содержание жирной кислоты омега-3, то вам могут рекомендовать диету с более высоким содержанием рыбы

Одни люди склонны к высокому содержанию в крови витамина В12, который преимущественно содержится в мясных продуктах. А у других в генах записана склонность к его сниженным показателям. Можно предположить, что веганское питание с большей вероятностью подойдет первому типу людей, а вторым лучше не исключать из рациона животные продукты. Однако ученые предупреждают: не стоит строить свою диету только на выводах из генетического теста. Наш организм намного сложнее и зависит от множества других факторов. Но некоторую информацию в генетике определенно можно почерпнуть.

Исследование микробиома

Один из новейших трендов – это внимание к микробиому, разнообразию состава бактерий в нашем организме. Раньше считалось, что чем чище и стерильнее среда, в которой мы растем, тем более здоровыми мы будем. Однако это правда лишь отчасти, и без соблюдения баланса стерильность может навредить. Человечество столкнулось с оскудением микробиома кишечника и кожи у людей, живущих в городах, а как следствие – частыми аллергиями, ухудшением иммунитета, аутоимунными заболеваниями и ожирением.

Для борьбы с этим и назначения оптимальной диеты ученые разработали генетический тест микробиоты кишечника. По утверждениям компаний, которые его предлагают, он поможет понять, насколько разнообразен состав бактерий кишечника и их функционал, и даже выявить «гражданство» ваших бактерий – то, на каких территориях подобный состав наиболее распространен. Утверждается, что тест поможет выявить причины проблем с желудочно-кишечным трактом, обменом веществ и некоторых других заболеваний, разработать верную тактику лечения и профилактики. По данным компаний, предлагающих тесты, состав микробиоты позволит еще до симптомов заподозрить у себя такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа, болезнь Крона, язвенный колит, ожирение, атеросклероз.

Однако стоит понимать, что даже после анализа состава вашей микробиоты усредненные рекомендации для всех будут примерно одинаковыми. Например, мало кто ест необходимое количество клетчатки, а это главное, что нужно делать для разнообразия и правильного функционала микробиоты кишечника. Взрослому человеку в день нужно съедать от 30 до 50 граммов клетчатки. Жители России, как правило, потребляют около 12–15 граммов в день, и это норма для ребенка 2–4 лет. Таким образом, главная рекомендация для того, кто сдает тест микробиоты в большинстве случаев – есть больше овощей и фруктов. Но благодаря этой информации вы сможете больше внимания уделить здоровью кишечника, а значит – улучшить и общее состояние здоровья.

Генетика, аллергия и чувствительность

Предположим, что у вас всю жизнь появляется небольшая сыпь после употребления арахиса или выпечки и дискомфорт в животе после молочных продуктов, но вы не связываете эти события. Или даже не обращаете на это внимания. Генетический тест может выявить предрасположенность к аллергии на арахис и непереносимости лактозы или глютена – и тогда цепочка этих событий сложится воедино.

Однако стоит понимать, что такой состав генов не равен рекомендации не есть арахис, глютен и молочные продукты. Это лишь значит, что вам нужно есть эти продукты с осторожностью и следить за реакцией. У многих среди тех, кто увидит в результатах генетического теста предрасположенность к аллергии, она может не проявиться в течение всей жизни. Генетика указывает именно на предрасположенность, а не на то, что аллергия у вас уже имеется. Однако если вы и раньше подозревали, что выпечка не несет вам ничего хорошего, генетический тест, возможно, поможет принять решение об исключении глютена из рациона, и ваше самочувствие улучшится.

Если генетический тест выявил у вас склонность к непереносимости лактозы, проследите за своей реакцией, прежде чем исключать молочное из рациона
Если генетический тест выявил у вас склонность к непереносимости лактозы, проследите за своей реакцией, прежде чем исключать молочное из рациона

С генетическими тестами уже экспериментируют рестораторы, которые хотят быть на пике тренда. Так, в московском ресторане Twins Garden в прошлом году запустили эксперимент. Там стали готовить специальный сет для тех, кто сдал генетический анализ и готов открыть часть его результатов шеф-поварам. Сейчас этот сет уже выведен из меню, но начало в российском ресторанном бизнесе положено.

Встречаются такие примеры и за рубежом. Например, британская сеть ресторанов быстрого питания Yo! Sushi пару лет назад устраивала такую акцию: вам предлагали сдать генетический тест и узнать, какая еда для вас самая подходящая. Клиенту высылалил индивидуальный план питания, и он автоматически становился участником розыгрыша ужина с персонализированным меню. Этот приз в конце акции получали несколько счастливчиков.

Стоит понимать, что помимо генетики на наше питание влияют социальные, психологические, а также демографические факторы. Многие генетические риски можно сгладить с помощью питания – именно поэтому к генетическим тестам всегда предлагается анкета, чтобы можно было точнее оценить все риски. Пока разрабатывать диету только на основе анализа генов преждевременно. Однако знать о себе чуть больше всегда интересно – и если вы хотите это сделать с помощью генетического теста, то почему бы и нет.

Темы современных решений в питании будут обсуждать на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который пройдет в Сочи 9–10 октября. Эксперты поднимут актуальные темы симбиоза науки и бизнеса в фудтехе, новых источников сырья и ингредиентов, развития сильных брендов продуктов, а также инноваций, меняющих традиционные сферы пищевого производства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как научиться определять скрытый глютен в продуктах
Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это ...

Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания
Честные ответы врача-генетика на 20 вопросов о связи генетики и питания

Что только сейчас не приписывают генам, о каких только открытиях, связанных с ДНК не говорят. Мы решили разобраться с взаимосвязью генов и питания и выяснить, какие витамины регулируют гены, может ли ...

Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика
Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика

Можно ли узнать по анализу крови, какие продукты вам можно есть, зачем нужен генетический паспорт и как еда может повлиять на ваших потомков? Всю правду о связи еды и генов нам рассказала Елена ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта
Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта

Стоит только попробовать действительно хороший чёрный кофе, как сразу ощущаешь яркие оттенки вкуса. Здесь и ягоды, и фрукты, и орехи, и шоколад, а ещё напиток будет сладким даже без сахара! Правдиво и ...

5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи
5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи

Брокколи – продукт полезный и диетический, но это не значит, что скучный и невкусный. Шеф Виталий Истомин обожает брокколи, он знает, как приготовить из симпатичной капусты не ...

6 ингредиентов, которые, по мнению поваров, не сочетаются с кинзой
6 ингредиентов, которые, по мнению поваров, не сочетаются с кинзой

Мы любим форумы и сайты, где собираются и дискуссируют шефы на самые разные, порой совсем неожиданные темы. Кинза – пряная трава, вызывающая, возможно, больше всего споров. Ее или любят, или ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях