Как делают структурированную икру: лососевую и другие виды

Как делают структурированную икру: лососевую и другие виды

Ксения Воронцова
16 декабря 2024 г.
0Комментировать

Разобраться в вопросе стоит ради двух целей: чтобы относиться к имитации икры с меньшим предубеждением и чтобы научиться отличать натуральный продукт от искусственного. Что такое структурированная лососевая икра и как ее делают? 

Блины с икрой
Блины с икрой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое структурированная икра

Стоимость икры неумолимо стремится ввысь. Дорожают логистика и производство, улов при этом уменьшается, а значительная его часть идет на экспорт. Реальность такова, что в конце 2024-го средняя цена настоящей красной икры достигла 10–12 тысяч рублей за килограмм. И на этом фоне более заметными стали альтернативы. 

Не секрет, что не вся икра в магазине натуральная. В этом даже нет ничего плохого, если только речь не о намеренном обмане со стороны производителя. С честной маркировкой заменители икры продаются абсолютно легально. И благодаря современным технологиям их вкус, запах и консистенция максимально приближены к натуральным.  

Структурированная икра — один из видов имитации икры. Чаще всего лососевой, но таким же методом воспроизводят икру палтуса, щуки, осетров. Стоит она значительно дешевле настоящей — жестяную банку структурированной икры лосося (примерно 100 г) можно купить за 115–175 рублей. 

Структурированная икра может быть не только красной, но и черной
Структурированная икра может быть не только красной, но и черной (Shutterstock/FOTODOM)

Как делают структурированную икру: лососевую и не только

Возможно, вы удивитесь, но даже в имитации может содержаться настоящая икра. А точнее, икорный «джус». И чтобы ответить на вопрос, как делают структурированную лососевую и другую икру, похожую на натуральную зернистую, нужно сначала разобраться с этим словом. 

Икра — деликатный продукт. Например, у горбуши она особенно нежная, оболочка тонкая и легко повреждается. Икринки могут лопнуть, а их содержимое, масляное и вязкое, вытечь. Этот своеобразный сок называют в икорном производстве джусом. На его основе и делают структурированную икру. 

Получается, что у производителя в распоряжении есть составляющая натуральной красной икры. Чтобы оформить ее в идеально круглые зернышки, используют желатин и похожие добавки. Икру буквально воссоздают, формируя искусственную оболочку с маслянистой жидкостью. 

Без консервантов тоже не обходится. Что уж, их, как правило, можно встретить даже в настоящей, неструктурированной лососевой икре, сделанной по ГОСТу. Приходится принять, что в составе аналога есть несколько упоминаний E-добавок — пищевых красителей, усилителей вкуса и аромата, антислеживающих агентов. 

Чем структурированная икра отличается от имитированной

Имитированная икра — тоже заменитель настоящей икры. Еще более дешевый и еще более далекий по составу от оригинала. 

Отличить один тип заменителя от другого можно, даже не вскрывая банку. Достаточно прочитать описание и состав. На этикете у имитированной не будет и намека на настоящую икру. 

Чтобы сделать такую, нужен альгинат натрия — экстракт водоросли ламинарии. Из него делают раствор, как правило, на бульоне, чтобы вкус и запах были как надо, рыбными. Дальше нужно усилить эффект, и в ход идут красители и ароматизаторы. Заготовку затем капают в хлорид кальция, получаются идеально круглые зернышки, похожие на икру. Но только похожие, потому что любая имитация — всего лишь копия разного качества.

Полезна ли структурированная икра

Ответить однозначно сложно. Первый момент — имитированная и структурированная икра не вредны, если не есть их в больших количествах. Пищевые добавки — нормальное явление для современной пищевой индустрии, без которых многие продукты не были бы безопасны для здоровья. В имитации икры они тоже присутствуют. Но, например, желатин и альгинат натрия имеют естественное происхождение и не относятся к токсичным веществам. 

Более того, есть данные, что экстракт бурых водорослей может стимулировать пищеварение, а также выступать в роли энтеросорбента, то есть выводить токсичные соединения из организма человека. А желатин полезен для кожи и суставов. 

Второй момент — эксперты считают имитацию икры безопасным продуктом, если она произведена по нормам. Но по питательности она все же не дотягивает до натуральной. В имитированной икре в принципе почти нет тех важных нутриентов, благодаря которым ценится неповторимый оригинал. Речь о легко усваиваемом, качественном белке, а также о ненасыщенных жирных кислотах омега-3. 

Так что сравнивать натуральную икру с имитацией по пользе нет смысла. Это просто разные продукты.

 По внешнему виду не всегда можно отличить настоящую икру от искусственной
По внешнему виду не всегда можно отличить настоящую икру от искусственной (Shutterstock/FOTODOM)

Как отличить настоящую икру от структурированной

К сожалению, далеко не всегда производитель на сто процентов честен с потребителем и рассказывает всю правду о продукте на этикете. Ненастоящую икру могут выдать за настоящую или смешать имитацию с натуральной, чтобы потратить меньше, а заработать больше. Отличить подделку поможет наблюдательность. Хорошая новость — не во всех случаях нужно открывать банку, чтобы заподозрить неладное. 

  1. Изучите все, что написано на упаковке с икрой. Настоящая называется просто и ясно — «икра» с пометкой вида (например «красная») и происхождения (например, «кеты» или «горбуши»). Слова вроде «икорный продукт» или «изделие» должны насторожить. 
  2. В составе натурального продукта икра и соль. Допустимы консервант и растительное масло. Если состав короткий, но в нем есть загуститель, краситель или нечто подобное, внутри может быть примесь имитации. 
  3. Цена настоящей икры — примерно 10 тысяч рублей за килограмм. Если она сильно ниже, это неправдоподобно. 
  4. Оцените цвет. У горбуши икра красно-оранжевая, у кеты — золотистая, у нерки — ярко-красная. Если оттенок неестественный, слишком агрессивный, икра вряд ли настоящая. 
  5. Рассмотрите икринки поближе. Они должны быть круглыми или слегка помятыми, но точно не овальными. А внутри можно увидеть зародыш — чуть более темное масляное пятнышко. Правда, и в имитации такое встречается, лучше всего получается, когда икру делают из бульона. Но ненастоящий зародыш расплывается и не держит форму. 
  6. Ради проверки икру можно бросить в горячую воду и разболтать. Настоящая содержит белок, из-за высокой температуры он побелеет. Имитированная и структурированная икра будут вести себя иначе. С ними вода скорее станет бледно-розовой, так как дадут о себе знать красители. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Красная икра – непременный атрибут праздника. Она идеально дополнит блины, тарталетки, бутерброды. Новый год – отличный повод попробовать самые разные виды, ведь у каждого из них свой вкус и характер. Главное – выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.

Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях
Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Икра — главное украшение зимних праздников. Хороша и на бутербродах, и в закусках, и в салатах. Самое сложное — купить качественную икру. А еще важно не испортить ее дома. Разбираемся, как и как долго можно хранить свежую красную икру.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях