Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Мой Магнит
06 декабря 2024 г.
1Комментировать

Красная икра – непременный атрибут праздника. Она идеально дополнит блины, тарталетки, бутерброды. Новый год – отличный повод попробовать самые разные виды, ведь у каждого из них свой вкус и характер. Главное – выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.

Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Как выбрать красную икру к новогоднему столу

О чем расскажем в статье:

Виды красной икры

На баночках с икрой можно увидеть надпись «лососевая» или «икра лососевых рыб». Но для того, чтобы понять, какой вкус спрятан в упаковке, этого недостаточно. По ГОСТу производитель должен указывать, из какого вида рыбы добыта икра, от этого зависят ее размер, вкус и цвет.

  • Икра кеты – одна из самых крупных среди всех видов лососевой икры, размер икринок – 5–7 мм. Ее считают эталонной, поскольку плотные икринки буквально тают на языке, горчинка же полностью отсутствует. Цвет янтарный или светло-оранжевый. Бутерброды с этой икрой очень любят дети. Еще одно любимое детское лакомство – картофельное пюре со сливочным маслом, в которое вмешана кетовая икра.
  • Икра горбуши довольно крупная (3–5 мм) и светлая, с нежным вкусом, очень деликатная. Благодаря своему нейтральному вкусу она нравится абсолютно всем. Рекомендуется только для холодных закусок: бутербродов, фаршированных яиц, тарталеток и волованов. Она хорошо сочетается со сливочным или с творожным сыром и взбитым сливочным маслом.
  • Икра форели гораздо мельче, ярко-рыжего цвета, с плотными, чуть слипшимися икринками. Она универсальна: ее можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд. Вкус насыщенный, выразительный, с легкой горчинкой. С икрой форели получаются очень вкусные домашние суши и роллы с лососем – просто выложите ее горкой на уже нарезанные роллы.
  • Икра нерки темно-красного цвета, самая мелкая из всех лососевых, во вкусе есть характерная горчинка, икринки плотные. Эту икру можно использовать в горячих блюдах, например в сливочном соусе к пасте или рыбе. Добавлять ее в соус нужно в последний момент, перед подачей.
  • Икра кижуча почти бордового цвета, довольно мелкая, с темной точечкой в каждой икринке. Вкус у нее специфический, резко отличающийся от остальных видов лососевой икры. Ее хорошо добавлять в праздничные салаты, например, из кальмаров с домашним майонезом или в слоеную «мимозу».

Полезные свойства икры

Икра лососевых рыб – кладезь витаминов. Под оболочкой в жирных кислотах омега-3 растворены витамины А, D, E и К. Кроме того, деликатес – прекрасный источник легкодоступного белка, которого в икре больше, чем в курином филе. А фосфолипиды и ферменты – надежный барьер против гриппа и ОРВИ, также они способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, укреплению костей.

Бутерброд с красной икрой – пожалуй, главный символ Нового года
Бутерброд с красной икрой – пожалуй, главный символ Нового года

Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она помогает выработке серотонина (гормона счастья) и тестостерона (гормона мужской силы).

Как производят красную икру

На полках магазинов представлена икра отечественных производителей. Ее добывают на Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и упаковывают прямо на судах, часть замораживают и отправляют в другие пункты переработки.

Ищите на полках магазинов икру, расфасованную в период с июня по сентябрь, в сезон промысла
Ищите на полках магазинов икру, расфасованную в период с июня по сентябрь, в сезон промысла

Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, поэтому расфасованный в этот период продукт самый свежий и ароматный. По ГОСТу на баночке должна быть указана дата выработки сырья, по ТУ – срок фасовки.

Как выбрать вкусную красную икру

Для хранения красной икры необходимы герметичная упаковка и холод, поэтому материал банки не так важен: она может быть жестяной, стеклянной или пластиковой.

Стеклянные банки позволят визуально оценить качество икры еще до покупки
Стеклянные банки позволят визуально оценить качество икры еще до покупки

Но у икры в прозрачной упаковке есть важное преимущество – так проще всего оценить качество икры. Сделать это несложно с помощью визуальной проверки. Проверьте, все ли икринки целые и одного цвета. После этого переверните баночку: икринки должны сползать по стенкам медленно, не слипаясь в комки. Если это происходит быстро, значит, внутри слишком много джуса – жидкости, которую или добавили на производстве, или она выделилась из замороженной икры, а значит, деликатес потерял часть пользы. Также икра не должна быть излишне сухой, это тоже говорит о ее ненадлежащем качестве, а значит, и вкус вас не порадует.

Как хранить икру

Вскрыв металлическую банку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Если у вас изначально была пластиковая или стеклянная упаковка, то можно оставить в ней. В таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.

Срок хранения развесной икры в пластиковой таре значительно меньше, чем упакованной в заводскую, но купленную заранее икру можно заморозить. Тогда она пролежит до 9 месяцев и качество при этом не пострадает. Просто размораживайте ее потом постепенно, на самой холодной полке холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как проверить красную икру на подлинность
Как проверить красную икру на подлинность

При покупке баночки красной икры мы часто сомневаемся. Правильная ли это икра, не будет ли разочарования? Несмотря на большой выбор, красная икра остается довольно дорогим деликатесом, и совсем не хочется потратить деньги впустую, купив продукт, который не принесет желаемого удовольствия, а то и вовсе испортит настроение. Ведь запаянная баночка с икрой — это по сути «кот в мешке». Какой должна быть правильная икра и как не ошибиться при ее покупке? Давайте разбираться подробно.

Рецепты с красной икрой
148 рецептов
Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях
Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Икра — главное украшение зимних праздников. Хороша и на бутербродах, и в закусках, и в салатах. Самое сложное — купить качественную икру. А еще важно не испортить ее дома. Разбираемся, как и как долго можно хранить свежую красную икру.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

12 декабря 2023 г.

Прекрасное сочетание продуктов и техника приготовления

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях