Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Как выбрать красную икру к новогоднему столу

Мой Магнит
11 декабря 2023 г.
1Комментировать

Красная икра – непременный атрибут праздника. Она идеально дополнит блины, тарталетки, бутерброды. Новый год – отличный повод попробовать самые разные виды, ведь у каждого из них свой вкус и характер. Главное – выбрать качественный продукт, который точно не разочарует.

Как выбрать красную икру к новогоднему столу
Как выбрать красную икру к новогоднему столу

О чем расскажем в статье:

Виды красной икры

На баночках с икрой можно увидеть надпись «лососевая» или «икра лососевых рыб». Но для того, чтобы понять, какой вкус спрятан в упаковке, этого недостаточно. По ГОСТу производитель должен указывать, из какого вида рыбы добыта икра, от этого зависят ее размер, вкус и цвет.

  • Икра кеты – одна из самых крупных среди всех видов лососевой икры, размер икринок – 5–7 мм. Ее считают эталонной, поскольку плотные икринки буквально тают на языке, горчинка же полностью отсутствует. Цвет янтарный или светло-оранжевый. Бутерброды с этой икрой очень любят дети. Еще одно любимое детское лакомство – картофельное пюре со сливочным маслом, в которое вмешана кетовая икра.
  • Икра горбуши довольно крупная (3–5 мм) и светлая, с нежным вкусом, очень деликатная. Благодаря своему нейтральному вкусу она нравится абсолютно всем. Рекомендуется только для холодных закусок: бутербродов, фаршированных яиц, тарталеток и волованов. Она хорошо сочетается со сливочным или с творожным сыром и взбитым сливочным маслом.
  • Икра форели гораздо мельче, ярко-рыжего цвета, с плотными, чуть слипшимися икринками. Она универсальна: ее можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд. Вкус насыщенный, выразительный, с легкой горчинкой. С икрой форели получаются очень вкусные домашние суши и роллы с лососем – просто выложите ее горкой на уже нарезанные роллы.
  • Икра нерки темно-красного цвета, самая мелкая из всех лососевых, во вкусе есть характерная горчинка, икринки плотные. Эту икру можно использовать в горячих блюдах, например в сливочном соусе к пасте или рыбе. Добавлять ее в соус нужно в последний момент, перед подачей.
  • Икра кижуча почти бордового цвета, довольно мелкая, с темной точечкой в каждой икринке. Вкус у нее специфический, резко отличающийся от остальных видов лососевой икры. Ее хорошо добавлять в праздничные салаты, например, из кальмаров с домашним майонезом или в слоеную «мимозу».

Полезные свойства икры

Икра лососевых рыб – кладезь витаминов. Под оболочкой в жирных кислотах омега-3 растворены витамины А, D, E и К. Кроме того, деликатес – прекрасный источник легкодоступного белка, которого в икре больше, чем в курином филе. А фосфолипиды и ферменты – надежный барьер против гриппа и ОРВИ, также они способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов, укреплению костей.

Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она помогает выработке серотонина (гормона счастья) и тестостерона (гормона мужской силы).

Как производят красную икру

На полках магазинов представлена икра отечественных производителей. Ее добывают на Дальнем Востоке: на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и упаковывают прямо на судах, часть замораживают и отправляют в другие пункты переработки.

Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, поэтому расфасованный в этот период продукт самый свежий и ароматный. По ГОСТу на баночке должна быть указана дата выработки сырья, по ТУ – срок фасовки.

Как выбрать вкусную красную икру

Для хранения красной икры необходимы герметичная упаковка и холод, поэтому материал банки не так важен: она может быть жестяной, стеклянной или пластиковой.

Но у икры в прозрачной упаковке есть важное преимущество – так проще всего оценить качество икры. Сделать это несложно с помощью визуальной проверки. Проверьте, все ли икринки целые и одного цвета. После этого переверните баночку: икринки должны сползать по стенкам медленно, не слипаясь в комки. Если это происходит быстро, значит, внутри слишком много джуса – жидкости, которую или добавили на производстве, или она выделилась из замороженной икры, а значит, деликатес потерял часть пользы. Также икра не должна быть излишне сухой, это тоже говорит о ее ненадлежащем качестве, а значит, и вкус вас не порадует.

Как хранить икру

Вскрыв металлическую банку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Если у вас изначально была пластиковая или стеклянная упаковка, то можно оставить в ней. В таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.

Срок хранения развесной икры в пластиковой таре значительно меньше, чем упакованной в заводскую, но купленную заранее икру можно заморозить. Тогда она пролежит до 9 месяцев и качество при этом не пострадает. Просто размораживайте ее потом постепенно, на самой холодной полке холодильника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики с икрой и кремом из авокадо
Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.

30 мин

gastronom

Стейки из осетра с икорным соусом

РЕЦЕПТ

Стейки из осетра с икорным соусом

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон! Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

12 декабря 2023 г.

Прекрасное сочетание продуктов и техника приготовления

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях