Яблочный карнавал: о пользе, сортах и кулинарии

Яблочный карнавал: о пользе, сортах и кулинарии

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Похрустеть сочными дольками или запечь целиком, приготовить ароматный пирог или сделать теплый салат – такие мысли нередко возникают при взгляде на яблоки. Пестрые плоды умело подстраиваются под любое кулинарное настроение.

Кстати, с 1 ноября по 7 ноября 2023 г в «Магнит» начинается «Фестиваль яблок». Значит, сочный урожай по привлекательным ценам будет ждать вас на полках магазинов сети. Бережная логистика помогает сохранить свежесть фруктов и их вкусовые особенности. Вам осталось только выбрать свои сорта, а мы подскажем, что приготовить дома.

Яблочный карнавал: о пользе, сортах и кулинарии
Яблочный карнавал: о пользе, сортах и кулинарии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Немного о пользе

Всего в мире насчитывают около 10 000 сортов яблок, эти фрукты – одни из самых распространенных в мире. Желтые, зеленые, розовые и красные плоды, несомненно, отличаются по виду и вкусу, но состав их примерно одинаков. Яблоки содержат витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды. Какую пользу для организма несет такой состав? Приведем несколько факторов:

Яблоки
Яблоки

вкусный источник витаминов и микроэлементов для детей и взрослых

  • Калий важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблоко, мы можем получить сразу несколько бонусов: профилактику отечности, укрепление сосудов.
  • Витамин С незаменим для улучшения иммунной защиты организма от вирусов.
  • Яблоки – те самые «неморские» продукты, в которых содержится йод, однако его больше в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы пополнить запас йода. Однако специалисты утверждают: норма – не больше 6 зернышек в день.
  • Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Кроме того, таким же эффектом обладают и глютаминовая кислота и фосфор, которые также содержатся в яблоках.
  • Мало калорий, много ценных веществ. Эти факторы делают яблоки особенными среди продуктов для диетического меню. Однако будьте осторожны с яблочной диетой и проконсультируйтесь заранее с врачом.

Вопрос-ответ: запекаем, сушим, варим

1. Какие яблоки лучше для шарлотки?

Таким вопросом может задаться тот, кто решил приготовить этот знаменитый пирог. Однозначного ответа нет, ведь у каждого из нас особые предпочтения во вкусах. Для выпечки можно, конечно, брать любые яблоки. Однако советуем попробовать испечь шарлотку с кислыми или кисло-сладкими яблоками. Такие сорта придают свежесть и оттеняют сладкое тесто, не превращая пирог в приторный десерт. И еще: выбирайте не самые сочные плоды, так как из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть и плохо пропечься.

Для каждого блюда есть свой, идеально подходящий сорт яблок
Для каждого блюда есть свой, идеально подходящий сорт яблок

2. Какие яблоки лучше сушить и запекать целиком?

Будут это сладкие или кислые плоды, решать вам. При этом есть несколько рекомендаций: желательно выбирать яблоки с плотной мякотью, тонкой кожицей и мелкими семечками.

При сушке и запекании отлично себя поведут и слегка помятые плоды, но, главное, без гнили и червоточин. Если решили засушить яблоки, то лучше нарезать их дольками, а не кружочками – так они сохнут быстрее.

3. Из каких яблок лучше готовить варенье?

С практической точки зрения варить лучше сорта, которые не хранятся долго и уже потеряли былой вид. Заметьте: мягкие сорта могут развариться, поэтому выбирайте их для джемов и повидла, они идеально подойдут.

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvAAbWe
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой
Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой

Салат с куриной грудкой, сельдереем, яблоками и арахисовой заправкой оценят и адепты здорового питания и те, кто постоянно находится в поиске новых сочетаний. Курица здесь основа основ. Это диетическое, нейтральное мясо дружит со многими продуктами и готово подстраиваться. Например, арахисовая паста и имбирь дают грудкам восточные ноты и пряность. Кстати, на ингредиентах для заправки советуем не экономить, пусть вкус получится максимально насыщенным, не пожалеете. Еще один особенный ингредиент в салате — топленое масло, которым следует обмазать грудки перед запеканием. Конечно, и без этого этапа блюдо получится неплохим, но рекомендуем не относиться к нему скептически. Вкус топленого масле не идет ни в какое сравнение с обычным. В хорошем гхи присутствуют ореховые ноты, кому-то оно может напомнить несоленый пармезан. Словом, ингредиент, без которого можно обойтись, но вся палитра тогда не сложится

Печеные яблоки с кедровыми орешками
Печеные яблоки с кедровыми орешками

Печеные яблоки с кедровыми орешками — рецепт, который нужно запомнить. К концу лета в садах нередко случается яблочный коллапс: урожая так много, что требуются идеи, как еще приготовить плоды. Вот одна из них. Цитрусовые ноты дают яблокам интересную ноту, получится намного вкуснее, чем классический рецепт, где во фрукты кладут только мед. Подавать блюдо лучше горячим, дав ему чуть отдохнуть после духовки. Зимой можно добавлять имбирь, чтобы усилить полезные свойства всей кулинарной композиции. Нужно сказать, что печеные яблоки улучшают работу ЖКТ и нормализуют работу кишечника, а также предупреждают железодефицитную анемию. А еще они нравятся детям, нередко даже больше, чем свежие.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях