Успокаивающие травы от стресса и тревоги
Идея выпить успокаивающий травяной чай, чтобы расслабиться, хороша сама по себе. Во-первых, это напитки, в которых нет кофеина — хлыста для и без того усталых нервов. Во-вторых, практически любой из них — великолепный источник магния. Этот минерал в обязательном порядке входит в состав зеленого пигмента хлорофилла, то есть присутствует во всех дарах флоры. А в организме данный микронутриент работает как природное успокоительное: он снимает мышечные и сосудистые спазмы, помогает расслабиться.
Наконец, сам чайный ритуал — это своего рода антистресс. Есть что-то очень уютное и простое в том, чтобы вскипятить воду, наблюдать за тем, как напиток набирает крепость, ощущать нарастающую насыщенность аромата. А затем налить в любимую кружку и приступить к дегустации. Эти несложные действия помогают выбраться из потока тревожных мыслей и сосредоточиться на настоящем моменте.
В то же время есть травы, которые благодаря присутствию специфических компонентов действуют как натуральные релаксанты, седативы, адаптогены и антидепрессанты. Из них готовят растительные экстракты, создают препараты. Однако они с радостью поделятся своими «расслабляющими флюидами» в составе чая.
Ромашка
Выпить ромашковый чай — все равно что свернуться калачиком в любимом кресле под уютным пледом. Эффект не отменяется, даже если вы находитесь в центре событийного урагана. Да, золотистый цвет, легкий яблочно-медовый привкус, но дело не только в этом. В составе напитка биофлавоноид апигенин, мягкий транквилизатор, который бережно успокаивает нервы, улучшает сон и дарит умиротворение.
Пассифлора
Многим известна под именем страстоцвета, чай из нее — успокоительный напиток, пришедший к нам от американских индейцев. Содержит флавоноиды, алкалоиды, кумарины, снижающие рефлекторную возбудимость, подавляющие чувствительность мозга к раздражителям, снимающие спазмы. Это одно из самых древних фитосредств для борьбы с бессонницей.
Как и ромашка, содержит значительное количество флавоноида апигенина, что делает эту траву натуральной альтернативой антидепрессантам для лечения тревоги и стресса. Мягкий вкус пассифлоры означает, что ее можно легко добавлять в любую травяную чайную смесь, чтобы помочь нам обрести мир и спокойствие. Для заваривания, приготовления экстрактов, настоек используют цветы и плоды, часто включают в состав успокоительных сборов вместе с другими травами, у нее мягкий вкус, который хорошо «звучит» в чае.
Лаванда
Иногда достаточно ощутить аромат этих удивительных цветов, чтобы успокоиться. Поэтому масло активно используют в ароматерапии при борьбе со стрессом и бессонницей. А лавандовый чай еще лучше: он и запахом эфирных масел окутает, и на мозг изнутри повлияет. Компоненты лаванды помогают восстановить баланс между системами возбуждения и торможения в нервной системе, снижают болевую чувствительность.
Мята
Вкус и запах перечной мяты знакомы каждому благодаря особому веществу — ментолу, входящему в состав эфирного масла. Вместе с другими компонентами — органическими кислотами, гликозидами, биофлавоноидами — он определяет полезные свойства как самой травы, так и приготовленного из нее чая. Благодаря деликатному воздействию на нервные центры он помогает перестать суетиться, успокоиться, погрузиться в созерцательное состояние. При этом на фоне его употребления снижается концентрация внимания, поэтому его лучше не пить перед встречами, где нужно сосредоточиться, а также если предстоит садиться за руль.
Мелисса
Чай из мелиссы считается одним из лучших напитков при «дамских недомоганиях» — предменструальном и климактерическом синдромах. Помогает сгладить нервозность, отрегулировать настроение, снять спазмы и вывести лишнюю жидкость. Дополнительные бонусы — поддержка иммунитета, сердечно-сосудистой системы, насыщение организма антиоксидантными и противовоспалительными соединениями.
Эффекты связаны с присутствием эфирных масел, органических кислот, также чай содержит калий, полезный для сердца, и магний, способствующий общему расслаблению. Употребляя этот чай, стоит помнить о его мочегонном действии и способности «притормаживать» реакции, поэтому не стоит его пить, если предстоит управлять машиной.
Чабрец
Чабрец, он же тимьян, — вестник зрелого лета. Аромат и вкус, в котором смешиваются сладкие, горьковатые и пряные нотки, является результатом воздействия его эфирных масел на вкусовые и обонятельные рецепторы. Два «масляных» компонента, с которыми связано применение растения в таких областях, как фитотерапия, фармакология, официальная медицина, — это карвакрол и тимол. Даже присутствуя в минимальном количестве в чае, эти субстанции, наряду с полифенолами, дубильными веществами, фитокислотами, помогают подавлять воспаление, бороться с микробами, улучшать отхождение слизи.
Способность отвара и настоя из тимьяна справляться с тревогой, предупреждать депрессию и выравнивать настроение ученые связывают с его высокой антиоксидантной активностью, эффективной защитой мозга от повреждения свободными радикалами. Поэтому для достижения стойкого результата важно употреблять чабрецовый чай на регулярной основе. Впрочем, и быстрый эффект присутствует благодаря высокому содержанию магния.
Валериана
— Попей валерьяночки, — говорим мы человеку, находящемуся в растрепанных чувствах. Это растение чаще относят к категории «лечебные травы», чем воспринимают как основу для чая. Тем не менее корень, который продают в аптеке, вполне подойдет для приготовления отвара или настоя, но пить стоит небольшими дозами либо же, как вариант, добавлять немного в другие напитки.
Успокоительный эффект связан, в первую очередь, с высоким содержанием эфирных масел с характерным «валериановым ароматом» и других соединений — алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ, всего больше сотни наименований. Они помогают повышать в мозге концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного тормозного медиатора нервной системы, делая ее менее возбудимой, снимать спазмы, быстрее засыпать.
Пустырник
Еще один знаменитый «природный целитель», которые наши бабушки любили заваривать при неврозах, сердечных болезнях. Как и аромат валерианы, его запах ни с чем не спутаешь — это дают о себе знать эфирные масла. Содержит алкалоиды и биофлавоноиды, помогающие мягко «утихомирить» перевозбужденные нервы, деликатно поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Считается одним из лучших средств при высокой тревожности и панических атаках, особенно если оказывается в чае в компании с валерьянкой.
Зверобой
Известное народное средство от депрессии, которое использовали еще в античности, когда лекари и слыхом не слыхивали ни о каких антидепрессантах. Тем не менее даже современные исследования показывают, что эта трава сопоставима по эффективности с некоторыми лекарствами соответствующего профиля.
Зверобой и препараты на его основе включают в комплексную терапию большого депрессивного расстройства, гиперактивности, для смягчения симптомов ПМС и климакса. Он повышает в мозге концентрацию нейромедиатора дофамина, что способствует улучшению настроения и одновременно успокаивает нервную систему.
Все это говорит о том, что перед нами не «безобидная травка», а достаточно мощное лекарственное растение. Есть много противопоказаний к его применению: в частности, его не рекомендуют пить при беременности и кормлении, давать детям до 12 лет, сочетать с оральными контрацептивами. При передозировке могут возникать тошнота, рвота, понос, аллергические реакции. Поэтому, если вы нацелены справляться со стрессом при помощи зверобоя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Что такое успокаивающие сборы
Помимо моночаев, в состав которых входит одна конкретная трава для избавления от стресса и успокоения нервов, существуют сборы, где соседствует несколько растений. Помимо вышеперечисленных природных даров, они часто обогащены и другими растениями, такими как донник, хмель, иван-чай, курильский чай, тысячелистник, бадан. В аптеках их позиционируют как успокоительные, успокаивающие, седативные или даже антидепрессивные сборы, комплексы от бессонницы.
Существует классификация по номерам. Так, в травяной сбор, что продается под 2-м номером, добавляют немного корня солодки и хмель, а в 3-й — траву донника. Чтобы дополнительно поддержать сердце, антистрессовые травы смешивают с боярышником, шлемником. Если средство предназначено для детишек до года, в него нередко добавляют фенхель, помогающий бороться с коликами, а за основу чаще всего берут ромашку.
Такие многокомпонентные чаи предлагают как в виде рассыпного сырья, так и в фильтр-пакетиках. В принципе, основу для напитка можно «собрать» и самостоятельно, предварительно смешав полюбившиеся травы. А если хочется — то хранить их раздельно и каждый раз составлять формулу заново, в зависимости от ситуации и настроения. Никто не возбраняет дополнительно «поколдовать над зельем», добавив туда кусочки фруктов, ягоды, специи.
Как заваривать
- Самый простой способ — фильтр-пакет плюс порция горячей воды, которая должна была вот-вот закипеть. Дальше накрываем кружку крышечкой или блюдцем. Укутываем, чтобы не остыло, и даем постоять минут 10: в отличие от традиционного чая, который сразу делится своим вкусом, травяным нужно время, чтобы успеть отдать ценные вещества.
- Вариант получше — заварочный чайник в сочетании с рассыпным сырьем. Насыпаем необходимое количество «заварки» из расчета 2–3 ст. л. на стакан, заливаем горячей водой. Настаиваем 15–20 минут (опять же укутываем) и пьем.
- Самый эффективный метод — водяная баня. Этот способ требует времени, но концентрация «умиротворяющих молекул» и других важных элементов будет максимально высокой. Наливаем в кастрюлю или в сотейник воду, в нее помещаем ковш или эмалированную кружку с травой, предварительно залитой стаканом горячей воды (стандартная доза — 2 ст. л. на 250 мл воды, если в инструкции не указано иное). Все это сооружение ставим на огонь, ждем, пока вода в нижней посудине закипит — важно, чтобы она не испарилась в процессе заваривания, — и выжидаем 20–30 минут. В результате получается достаточно крепкая «заварка», которую нужно процедить, а потом разбавлять кипятком и пить как чай.
Как применять и возможна ли передозировка? Мнение эксперта
В зависимости от особенностей влияния травы на психику и весь организм, нужно грамотно выбирать время суток для ее употребления и учитывать характер активности, которой мы будем заниматься после завершения чаепития. Например, отвар ромашки действует мягко и деликатно, поэтому его можно спокойно «пригублять в течение всего дня».
Пустырник помогает справляться с тревожностью, но вместе с тем немного затормаживает психические процессы. Мята работает как снотворное средство и снимает психомоторное возбуждение, поэтому мужчинам перед свиданием ее лучше не употреблять. Зверобой проявляет себя как настоящий антидепрессант, повышает общий уровень энергии, поэтому оптимальное время для приема — первая половина дня.
врач-психиатр, психотерапевт, нарколог
Седативные чаи — источники биологически активных веществ, влияющих на психику. Возникает вопрос: можно ли «перебрать» с напитком до такой степени, чтобы легкие целебные эффекты превратились в токсические или просто стали проявляться ярче, чем мы ожидаем? Конечно. Даже безобидная ромашка, если заварить не стандартные 30–45 г (2–3 ст. л.), а, к примеру, 150–200 г, может спровоцировать головную боль, учащенное мочеиспускание, стать причиной заторможенного состояния.
Еще одна причина усиления эффекта — если мы используем для заваривания траву, собранную в экологически чистом месте, на пике аккумуляции активных соединений. Тогда даже при обычной дозе эффект проявится сильнее.
Побочные эффекты от трав бывают редко, и, как правило, последствия быстро проходят. Может ощущаться легкое «опьянение», выраженная седация, но при этом нет похмелья: через 6–12 часов травка естественным путем выводится из организма. Иногда на фоне приема лаванды и зверобоя человек может видеть очень яркие, реалистичные сны.
Яблочно-ромашковый чай
Напиток не только с успокаивающим эффетом, но и с необычным вкусом, рождающимся из сочетания привычных вроде бы компонентов — яблок и ромашки. Летом в него можно добавить яблочный сорбет — замороженное лакомство, а в холодное время его отлично дополнит ложечка меда.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
ромашковый чай — 2 пакетика
яблоко — 1 шт.
сахар — 30 г
- Срежьте и отложите 2–4 красивых ломтика яблока. Оставшееся яблоко вместе с семенами и кожурой мелко нарежьте.
- В заварочный чайник положите нарезанное яблоко, влейте 600 мл кипятка, добавьте пакетики с ромашковым чаем и всыпьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 мин настояться.
- Через ситечко разлейте ромашковый чай в бокалы и добавьте отложенные ломтики яблок.
Пока нет комментариев