Аптечная ромашка, польза успокаивающего чая: как принимать правильно

Аптечная ромашка, польза успокаивающего чая: как принимать правильно

Вероника Климова
11 сентября 2024 г.

Чем полезна ромашка, так это своей способностью лечить и успокаивать. Из нее можно приготовить и целебные снадобья, и напиток для расшалившихся нервов. Рассказываем, в чем заключается польза ромашкового чая, что будет, если пить его регулярно, какой вид растения лучше использовать, как заваривать, а для кого он может быть вреден. 

(Фото: shutterstock )

Какая бывает ромашка и чем аптечная отличается от других видов 

Ромашками у нас принято называть очень много разных цветов с желтой середкой и белыми листочками. Тут и трехреберник, и космея, и нивяник, и пупавка полевая. Последние два вида, кстати, охотно берут для букетов: благодаря крупному «солнышку» и большим лепесткам они выгодно смотрятся в вазе. Но если хочется получить лечебный чай, придется «бить поклоны» их скромной сестренке: ромашке аптечной. Она не может похвастаться презентабельным внешним видом: белое «оперение» у нее довольно-таки скудное. Чтобы убедиться, что перед вами именно искомая природная аптека, нужно разрезать цветоложе: оно должно оказаться полым. 

Ромашка аптечная: полезные свойства, применение и лечение

Целебные свойства неяркого, но милого полевого цветка были известны ещё в Древнем Египте. Растение считалось близким к солнцу и особо почиталось. В Lacnunga, англосаксонской рукописи, датируемой I тысячелетием н.э., его упоминают как один из «девяти священных трав» (вместе с крапивой, подорожником, диким чесноком, щавелем и др).

Во все времена практически во всех уголках земли белые звездочки находили поклонников среди людей, практикующих траволечение. Способность бороться с воспалением использовали при уходе за ранами, ожогами, экземами, язвами, опрелостями, пролежнями, делая из отвара цветов примочки, растирания, ванны. Готовили чай и давали людям, страдающим от проблем с пищеварением, при простудах, деткам — при коликах, полоскали им рот и горло, промывали загноившиеся глаза.

Кроме того, много веков назад было замечено, что польза ромашки связана с таким воздействием, которое в наши дни обозначают как седативное, от латинского sedatio: «успокоение». Она помогает угомонить «распоясавшиеся» нервы, перестать считать овец, вместо того чтобы спать и видеть сны. Кстати, замечено, что вечерняя чашечка помогает при склонности к кошмарным сновидениям. Это то самое средство, которое пьют, чтобы проститься со всеми тревогами дня, максимально расслабиться, хорошенько выспаться и вернуться к своим заботам во всеоружии.

Исследования последних лет подтвердили, что скромная красавица оказывает противовоспалительное, успокоительное действие, фиточай из нее — иммуномодулятор и антисептик. Экстракт используется в медицине, в составе препаратов для профилактики сердечно-сосудистых болезней, мазей для наружного применения, лечения геморроя, экземы, нейродермита и и.т.д.

Что в составе? 

Сушёная ромашка
Сушёная ромашка

Все терапевтические эффекты ромашки, ее лечебные свойства связаны с содержанием в растении более сотни природных молекул, действие которых превращает ее в эффективный фитопрепарат.

  • Эфирные масла с высокой концентрацией терпеноидов — биологически активных соединений, участвующих в обменных процессах, нужных для образования многих гормонов и витаминов. В частности, хамазулен стимулирует процессы обновления тканей, регенерации поврежденных клеток. Вдыхание паров этих масел помогает подавлять воспаление в носоглотке, а включение в состав наружных средств — мазей, кремов — способствует улучшению состояния кожи.
  • Флавоноиды — ключевые антиоксиданты, блокирующие действие агрессивных свободных радикалов, тем самым предотвращая многие болезни и раннее старение. В их числе апигенин: сегодня активно изучается способность данного вещества подавлять размножение мутировавших клеток, а также блокировать ферменты, ускоряющие старение организма.
  • Каротиноиды, салициловые кислоты, витамины (аскорбинка, В3, А), микроэлементы (калий, цинк, медь).

Кстати! Несмотря на то, что сам по себе цветок дефицитным не назовешь, его масло — одно из самых дорогих. А все потому, что даже из большой цветочной массы получается «добыть» всего несколько миллиграммов, при этом продукт чрезвычайно востребован в таких направлениях, как фитотерапия и ароматерапия.

Чем полезен ромашковый чай? 10 бонусов, связанных с его употреблением

Сырье для чая можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеке
Сырье для чая можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеке (shutterstock)
  1. Эффективное средство не только для борьбы со стрессами, но и с паническими атаками, доказало свою результативность даже при генерализованных тревожных расстройствах тяжелой и умеренной степени. Уже упомянутый выше апигенин снижает в нашем мозге чувствительность нервных окончаний, отвечающих за беспокойство и страх, и повышает восприимчивость рецепторов к таким нейромедиаторам хорошего настроения, как серотонин и дофамин.
  2. Улучшает углеводный обмен, как часть сбалансированной диеты он способствует снижению уровня сахара в крови у людей с диабетом.
  3. Поддерживает иммунную систему: в этом заслуга большого количества антиоксидантов, в частности биофлавоноида кверцетина — он охраняет защитные клетки от окислительного стресса и помогает клеткам иммунитета лучше распознавать мутации, которые могут привести к возникновению опухолей.
  4. Успокаивает не только нервы, но и пищеварение: его пьют при гастритах, гастродуоденитах, воспалениях в кишечнике, метеоризме, он хорошо влияет на работу ферментных систем, улучшая расщепление и усвоение макро- и микронутриентов.
  5. Польза ромашкового чая или настоя для женщин связана с его «суперспособностью» облегчать признаки ПМС. А все потому что он одновременно действует как спазмолитик, мягкий антидепрессант и легкое противотревожное средство.
  6. Полезно пить при хронических воспалениях не только в ЖКТ, но, например, при артритах и артрозах, цистите, а также для профилактики патологий, в которых воспалительные процессы играют важную роль, в том числе с целью снижения риска деменции, болезни Альцгеймера.
  7. Можно использовать как антисептик для полоскания рта или горла (только заварите покрепче): благодаря присутствию антибактериальных компонентов помогает разрушать биопленки, в которые объединяются патогенные микробы.
  8. Малоизвестный факт: ромашковый чай очень полезен для щитовидки. Исследование проведенное в Университете Афин, показало, что у людей, которые пили его каждый день или через день в течение трех десятилетий, риск развития опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) был почти на 80% ниже, чем у тех, кто предпочитал другие напитки.
  9. Помогает уменьшить «костные потери» у женщин в элегантном возрасте: установлено, что он стимулирует процессы минерализации костей, активизирует работу остеобластов — клеток, отвечающих за строительство костной ткани, борется с хроническим воспалением — одним из «виновников» остеопороза.
  10. Успокоительные свойства ромашкового чая и отвара обосновывают его применение в борьбе с бессонницей. Дело в том, что апигенин умеет подавлять негативное воздействие на организм кортизола. Он известен как гормон хронического стресса, однако по утрам именно благодаря ему мы можем быстро включиться в новый день. Но если это соединение повышено в крови в вечернее время, например, из-за каких-то переживаний, то он блокирует выработку гормона сна мелатонина. Поэтому чашечка напитка в вечерние часы помогает быстрее уснуть и не просыпаться посреди ночи.

Кстати! Некоторые исследования показывают, что при длительном употреблении напиток не только оздоравливает, но и помогает продлить жизнь. Так, ученые в течение 7 лет наблюдали за пожилыми жителями Мексики: среди тех, кто смог пережить этот временной промежуток, было на треть больше поклонников ароматного цветочного чая по сравнению с теми, кто не был его фанатом.

Противопоказания, или Кому нельзя ромашковый чай

К употреблению напитков, настоев, настоек, фитопрепаратов, наружных средств, в которых содержатся компоненты ромашки, нужно осторожно относиться людям с аллергией на других членов семьи астровых. Весь список представителей этого многочисленного семейства трудно охватить, он насчитывает свыше 30 тысяч представителей флоры, но чаще всего в покраснении глаз, отеке кожи и слизистых и в возникновении других более опасных признаков виноваты амброзия, подсолнухи, полынь, реже маргаритки, хризантемы, ноготки, золотарник и, собственно, астры.

Также следует быть осторожнее, если вы принимаете некоторые лекарства. Например, установлено, что чаи и фитопрепараты с нашей полевой красавицей нарушают выведение из организма циклоспорина — препарата, который пьют при аутоиммунных заболеваниях. В ее состав входят вещества, помогающие снижать вязкость крови, поэтому стоит быть аккуратнее и проконсультироваться с врачом, если вам назначены средства для профилактики тромбозов.

Как и зачем готовить настой 

Для настоя лучше подходит аптечная ромашка, а для чая — римская
Для настоя лучше подходит аптечная ромашка, а для чая — римская (shutterstock)

Мы уже говорили о том, что существует множество видов бело-желтых цветов. Некоторые из них годятся, только чтобы служить элементом декора, в то время как другие способствуют укреплению здоровья. Но и среди последних есть те, что больше подходят для чая, и те, которые по выраженности своих свойств ближе к лекарствам. Так вот, эффективность и польза такого растения, как аптечная ромашка (Matricāria chamomīlla), высокая концентрация в ней различных биологических соединений ставит ее в один ряд с достаточно мощными фитотерапевтическими средствами.

По этой причине будет правильнее идти за ней не на лужайку, а в аптеку, где можно обнаружить «рассыпчатое» сырье, фильтр-пакетики и иногда гранулы. Прежде чем попасть в арсенал фармацевта, растение проходит тщательный отбор и обработку по специальной технологии, позволяющей сохранить максимум биологически активных соединений.

Кстати! Именно матрикария хамомилла используется при производстве косметических и лечебных средств для наружного применения. В их числе кремы, мази, гели для душа, мыло, шампуни и маски.

Из аптечной ромашки делают не чай, а настой (не путать с такой формой, как настойка, которая готовится на спирту). Самая высокая концентрация ценных веществ достигается, если заваривать на водяной бане. Для этого лучше подойдет нефасованное сырье: 23 ст. л. нужно положить в небольшую эмалированную кружку или ковшик, залить стаканом горячей воды, но не кипятка, поместить в другую кастрюлю или в глубокую сковороду с небольшим количеством воды.

После того как вода в нижнем сосуде закипит (важно следить, чтобы она не испарялась), отсчитываем четверть часа. Выключаем, остужаем минут 40, отжимаем и добавляем теплой воды, чтобы получился стакан настоя. И вот этот объем нужно растянуть на день. То есть его не «хлещут» как чай, а употребляют небольшими порциями 56 раз в сутки при простудах, проблемах с пищеварением, воспалениях и т.д.

С фильтр-пакетиками проще: их также помещают в горячую воду, которая должна была вот-вот закипеть, накрывают крышкой емкость и оставляют на 15 минут. Пользы в таком настое чуть меньше, но пьют все равно понемногу, не больше, чем полстакана за раз.

Как приготовить успокаивающий ромашковый чай

Успокаивающий ромашковый чай
Успокаивающий ромашковый чай

Мир каждый день испытывает наши нервы на прочность. Внутренний баланс и спокойствие большинству из нас доступны только во время кратковременных периодов отдыха. Но даже на выходных бывает сложно расслабиться: рабочие проблемы, личные конфликты «догоняют», заставляя мозг кипеть, заново переживать неприятные ситуации, искать выход. Поэтому средства, помогающие снять напряжение, — на вес золота.

Чашечка золотого чая — пропуск в мир гармонии, мини-отпуск, маленький кусочек лета в наших ладонях. Если задача именно успокоить нервы, расслабиться, то для приготовления напитка лучше брать не аптечную, а римскую ромашку (хамемелюм благородный). В отличие от своей лечебной подруги, она не горчит, а обладает приятным сладковатым вкусом, который нравится даже детям. Но главное — это аромат, похожий на запах яблок — именно по этому признаку ее легко распознать среди других похожих цветков.

Можно заготовить сырье для чая самостоятельно — собрать цветы, отрезая стебелек на пару см ниже цветоложа, высушить в духовке или на открытом воздухе, пересыпать в банки и наслаждаться весь год. Или купить соответствующие фильтр-пакетики в супермаркете: магазины торгуют именно чаем из римской разновидности растения.

Насыпаем 46 ч. л. рассыпного сырья в заварочный чайник или 23 ч. л. в кружку (лучше с крышечкой), заливаем горячей водой и оставляем на пару-тройку минут. Можно приготовить и отвар из этого вида ромашки, для чего напитку дают постоять чуть подольше, 1015 минут: стоит укутать сосуд полотенцем, чтобы избежать потерь тепла.

В отличие от лечебного настоя можно позволить себе до четырех чашек по 200250 мл в день. Пьем в утренние часы — чтобы начать день с физической и душевной гармонии, в дневные — чтобы погрузиться в оазис спокойствия, и, конечно, вечером — для максимального релакса и спокойного отхода ко сну.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чай из трав, собранных за лето
Как приготовить чай из трав, собранных за лето

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

Облепиховый чай: польза для организма человека
Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы?

Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях