Есть ли чай в облепиховом чае?
С облепихой все интересно, начиная с названия. То есть к русскому имени вопросов нет — особенно у людей с опытом сбора оранжевых ягодок, плотно облепивших ветки с коварными шипами. А вот греческий вариант Hippóphaë можно перевести как «блестящая лошадь»: листья растения добавляли в лошадиный корм, чтобы придать шкуре животных глянцевый блеск.
По-английски облепиха называется sea buckthorn — морская крушина или sandthorn — песчаный шип: первое связано с тем, что самый распространенный вид растения — облепиха крушиновидная — часто растет на морских побережьях, а второе недвусмысленно указывает на трудности при сборе ягоды.
Интересный факт, связанный с облепиховым чаем, заключается в том, что это вовсе и не чай. В классическом облепиховом чае нет ни грамма чайного листа, как и других листьев. Если мы говорим о смородиновом чае, то, как правило, подразумеваем напиток из заваренных листьев, а из ягод смородины готовим морс.
А вот облепиховый чай — напиток именно из ягод, который по сути является морсом или даже компотом, однако утвердил за собой звание именно чая. Неизвестно, почему и как так произошло, однако если в кафе или ресторане вы закажете облепиховый чай, то вам принесут именно горячий напиток, приготовленный из ягод.
Чем полезен облепиховый чай для организма человека
В основе пользы облепихового чая лежат свойства ягоды, из которой он готовится. Более 200 ценнейших компонентов в составе делают ее настоящим суперфудом, поэтому облепиху включают в диеты для укрепления здоровья, восстановления тяжелобольных и даже в рацион для космонавтов!
45 г ягоды хватит, чтобы «снабдить» организм суточной дозой витамина С, а в 100 г содержится 40% дневной нормы мощнейшего антиоксиданта витамина Е, 34 и 36% витамина А и бета-каротина соответственно — они необходимы для зрения, кожи, обладают антиоксидантными свойствами, в облепихе также присутствуют все витамины группы В. Эта золотая ягода — богатый источник марганца, меди, молибдена и множества других макро- и микроэлементов.
Плоды облепихи содержат колоссальную концентрацию полифенолов — соединений, зарекомендовавших себя как самое эффективное средство для замедления старения и профилактики разных заболеваний. Всего в ягоде нашли около сотни фенольных соединений, концентрация которых в 6–15 раз больше, чем в чернике, и в 10–25 раз выше, чем в апельсинах и мандаринах. Содержание полифенолов может меняться в зависимости от климата и сорта.
В плодах облепихи больше ценных жирных кислот и фитостеролов (растительных жиров), чем в любой другой ягоде, благодаря чему она помогает нормализовать уровень липидов в крови. В состав также входят аминокислоты, включая незаменимые — больше всего их в семечках, а также органические кислоты.
Какую пользу принесет употребление чая с облепихой для организма человека?
- Укрепление иммунитета, усиление антибактериальной и противовирусной защиты.
- Поддержка мозга — улучшение памяти, стимуляция умственной работоспособности, профилактика возрастных изменений в нервной системе.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней: на фоне употребления чая снижается уровень вредных липидов в крови.
- Улучшение текучести крови, профилактика образования тромбов.
- Помощь при гастритах, гастродуоденитах, воспалительных процессах во всех отделах ЖКТ, язвенных поражениях: облепиховое масло широко используется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, а в облепиховом чае также есть масла, которые помогут в решении данных проблем.
- Профилактика сахарного диабета: облепиховый чай помогает мягко корректировать уровень сахара в крови и повышать чувствительность клеток к инсулину.
- Повышение общего тонуса организма, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и травм.
- Общее противовоспалительное действие: чай полезно пить при хронических воспалениях, например, артритах.
- Помощь в лечении кожных заболеваний: не только наружное применение масла облепихи и лекарств на его основе, но и употребление чая из плодов улучшает состояние кожи при дерматитах, экземе, псориазе.
Чем полезен облепиховый чай для женщин
Представительницам прекрасного пола стоит чаще употреблять чай с облепихой по многим причинам. Это словно самой природой созданный коктейль, который содержит практически все необходимые ингредиенты для сохранения молодости. Мощнейший концентрат из антиоксидантов замедляет старение, наполняет каждую клетку тела энергией и бодростью, способствует сохранению здоровья в любом возрасте.
Каротиноиды и масла, которые попадают в организм с каждым глотком ароматного чая, необходимы для красивой и сияющей кожи. Еще один приятный бонус чая с облепихой — помощь в обретении стройной фигуры: напиток содержит те самые полезные жиры, которые помогают нормализовать липидный обмен и в целом позитивно влияют на метаболизм. Для женщин также будет актуален такой эффект чая, как профилактика сердечно-сосудистых болезней, ведь по мере естественного снижения уровня эстрогенов в организме риск их развития существенно увеличивается.
Чем полезен облепиховый чай для мужчин
Во многих проблемах со здоровьем принято обвинять психоэмоциональный стресс — действительно, мужчины, живущие в постоянном напряжении, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми болезнями, вплоть до инфарктов и инсультов. При этом не менее значимый (хотя на первых порах не столь заметный) ущерб организму представителей сильного пола наносит окислительный стресс.
Агрессивные свободные радикалы атакуют каждую клетку тела, провоцируя развитие болезней и ускоряя старение. Так, установлено, что с окислительным стрессом связано до 80% случаев мужского бесплодия, проблем в сексуальной сфере.
Чем полезен чай с облепихой для мужчин? Прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что чем больше соединений с антиоксидантной активностью употребляют представители сильной половины человечества, тем ниже риск развития аденомы простаты, болезней мочевыводящих путей. Позитивные свойства облепихового чая связаны с улучшением сексуального здоровья и повышением общего тонуса организма.
Кому не стоит пить облепиховый чай
Говоря о пользе чая с облепихой, необходимо упомянуть о ситуациях, в которых напиток может принести вред. Надо сказать, что в ходе исследований не было обнаружено каких-либо существенных побочных эффектов, связанных с употреблением облепихи: правда, на фоне длительного приема облепихового масла у некоторых людей может наблюдаться послабление стула и боли в животе.
При этом концентрация масел в облепиховом чае не настолько высока, чтобы причинить вред, но в самый раз для того, чтобы получить от них пользу! Возможные проблемы при употреблении напитка связаны, скорее, с повышенным содержанием кислот. Поэтому чай не рекомендуется пить во время обострения гастритов и гастродуоденитов с повышенным кислотообразованием (обычно они сопровождаются изжогой), язвенной болезни, а вот в ремиссии напиток может помочь, но лучше посоветоваться с врачом.
Также консультация с доктором по поводу употребления чая из облепихи рекомендована при желчнокаменной и мочекаменной болезни, пониженном давлении, а также при приеме антикоагулянтов — лекарств для борьбы с тромбами. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на употребление ягоды и напитков, приготовленных из нее.
Как готовить чай с облепихой, чтобы получить максимум пользы?
Получить пользу от облепихового чая очень просто — нужно пить его регулярно: тогда полезные вещества будут поступать в организм на постоянной основе, а их накопление принесет ощутимый эффект. А чтобы напиток не «приелся», можно не ограничиваться классическим вариантом, а добавлять в него разные компоненты, экспериментировать с температурой, степенью сладости и т.д. Предлагаем 3 интересных рецепта чая из облепихи.
Классический облепиховый чай
Самый простой напиток, который быстро готовится из свежей или замороженной ягоды. Можно заваривать прямо в кружке, использовать заварочный чайник или френч-пресс.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- облепиха — 3 ст. л.
- горячая вода — 50 мл
- Замороженые ягоды разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Положите ягоды в емкость и залейте горячей водой (но не кипятком).
- Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.
Пряный облепиховый чай
Пряный чай из облепихи — идеальный напиток в холода, это маленькая порция лета, которая порадует глаз, согреет и взбодрит. Можно добавлять любые специи, использовать замороженную или свежую ягоду.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 5 порций нужно:
- облепиха — 200 г
- имбирь свежий — 30 г
- апельсин — 2 шт.
- мед — 100 г
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- кипяток — 1 л
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Облепиху залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте натертый имбирь. Измельчите массу блендером и пропустите через сито.
- Выжмте сок из апельсинов. Добавьте к облепихе сок, мед и корицу. Тщательно размешайте. Залейте горячей водой и дайте настояться пару минут. Можно добавить немного целых ягод облепихи.
Облепихово-имбирный чай с медом
Один из лучших напитков для профилактики простуды, а если случилось заболеть, он поможет ускорить выздоровление! В нем меньше пряностей, чем в предыдущем рецепте, но есть все необходимое, чтобы поддержать иммунитет.
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженная облепиха — 100 г
- корень имбиря — 4 см
- мед — 1 ст. л.
- Облепиху разморозьте при комнатной температуре, протрите через мелкое сито. Полученное пюре отставьте.
- Имбирь очистите и мелко нарежьте.
- Ягоды облепихи залейте 700 мл воды, доведите до кипения. Проварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте имбирь и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Положите в кастрюлю мед, размешайте.
- Процедите настой через сито.
- Добавьте облепиховое пюре, размешайте. Остудите, перелейте в кувшин и подавайте.
КСТАТИ
Этот напиток можно приготовить и из свежей облепихи, а пюре из замороженной или свежей ягоды не кипятить, а залить горячей водой температурой около 90 °C и дать настояться вместе с имбирем. Такой способ позволит сохранить более высокую концентрацию витаминов в напитке.
Пока нет комментариев