Облепиховый чай: польза для организма человека

Облепиховый чай: польза для организма человека

Вероника Климова
03 августа 2024 г.
0Комментировать

Облепиха — ягода хоть и полезная, но терпкая и кисловатая, однако удивительным образом раскрывается в чае, «выдавая» нотки ананаса и цитруса. Чем чай из облепихи полезен для женщин и мужчин, что будет при регулярном употреблении, как его готовить, чтобы сохранить все ценные микроэлементы? 

Польза чая из облепихи
Польза чая из облепихи (Фото: shutterstock )

Есть ли чай в облепиховом чае?

С облепихой все интересно, начиная с названия. То есть к русскому имени вопросов нет — особенно у людей с опытом сбора оранжевых ягодок, плотно облепивших ветки с коварными шипами. А вот греческий вариант Hippóphaë можно перевести как «блестящая лошадь»: листья растения добавляли в лошадиный корм, чтобы придать шкуре животных глянцевый блеск.

По-английски облепиха называется sea buckthorn — морская крушина или sandthorn — песчаный шип: первое связано с тем, что самый распространенный вид растения — облепиха крушиновидная — часто растет на морских побережьях, а второе недвусмысленно указывает на трудности при сборе ягоды.

Интересный факт, связанный с облепиховым чаем, заключается в том, что это вовсе и не чай. В классическом облепиховом чае нет ни грамма чайного листа, как и других листьев. Если мы говорим о смородиновом чае, то, как правило, подразумеваем напиток из заваренных листьев, а из ягод смородины готовим морс.

А вот облепиховый чай — напиток именно из ягод, который по сути является морсом или даже компотом, однако утвердил за собой звание именно чая. Неизвестно, почему и как так произошло, однако если в кафе или ресторане вы закажете облепиховый чай, то вам принесут именно горячий напиток, приготовленный из ягод.

Чем полезен облепиховый чай для организма человека

В основе пользы облепихового чая лежат свойства ягоды, из которой он готовится. Более 200 ценнейших компонентов в составе делают ее настоящим суперфудом, поэтому облепиху включают в диеты для укрепления здоровья, восстановления тяжелобольных и даже в рацион для космонавтов!

45 г ягоды хватит, чтобы «снабдить» организм суточной дозой витамина С, а в 100 г содержится 40% дневной нормы мощнейшего антиоксиданта витамина Е, 34 и 36% витамина А и бета-каротина соответственно — они необходимы для зрения, кожи, обладают антиоксидантными свойствами, в облепихе также присутствуют все витамины группы В. Эта золотая ягода — богатый источник марганца, меди, молибдена и множества других макро- и микроэлементов.

Плоды облепихи содержат колоссальную концентрацию полифенолов — соединений, зарекомендовавших себя как самое эффективное средство для замедления старения и профилактики разных заболеваний. Всего в ягоде нашли около сотни фенольных соединений, концентрация которых в 615 раз больше, чем в чернике, и в 1025 раз выше, чем в апельсинах и мандаринах. Содержание полифенолов может меняться в зависимости от климата и сорта.

В плодах облепихи больше ценных жирных кислот и фитостеролов (растительных жиров), чем в любой другой ягоде, благодаря чему она помогает нормализовать уровень липидов в крови. В состав также входят аминокислоты, включая незаменимые — больше всего их в семечках, а также органические кислоты.

Облепиховый чай содержит ценные жирные кислоты, необходимые для каждой клетки организма
Облепиховый чай содержит ценные жирные кислоты, необходимые для каждой клетки организма (shutterstock)

Какую пользу принесет употребление чая с облепихой для организма человека?

  • Укрепление иммунитета, усиление антибактериальной и противовирусной защиты.
  • Поддержка мозга — улучшение памяти, стимуляция умственной работоспособности, профилактика возрастных изменений в нервной системе.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней: на фоне употребления чая снижается уровень вредных липидов в крови.
  • Улучшение текучести крови, профилактика образования тромбов.
  • Помощь при гастритах, гастродуоденитах, воспалительных процессах во всех отделах ЖКТ, язвенных поражениях: облепиховое масло широко используется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, а в облепиховом чае также есть масла, которые помогут в решении данных проблем.
  • Профилактика сахарного диабета: облепиховый чай помогает мягко корректировать уровень сахара в крови и повышать чувствительность клеток к инсулину.
  • Повышение общего тонуса организма, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и травм.
  • Общее противовоспалительное действие: чай полезно пить при хронических воспалениях, например, артритах.
  • Помощь в лечении кожных заболеваний: не только наружное применение масла облепихи и лекарств на его основе, но и употребление чая из плодов улучшает состояние кожи при дерматитах, экземе, псориазе.

Чем полезен облепиховый чай для женщин

Представительницам прекрасного пола стоит чаще употреблять чай с облепихой по многим причинам. Это словно самой природой созданный коктейль, который содержит практически все необходимые ингредиенты для сохранения молодости. Мощнейший концентрат из антиоксидантов замедляет старение, наполняет каждую клетку тела энергией и бодростью, способствует сохранению здоровья в любом возрасте.

Каротиноиды и масла, которые попадают в организм с каждым глотком ароматного чая, необходимы для красивой и сияющей кожи. Еще один приятный бонус чая с облепихой — помощь в обретении стройной фигуры: напиток содержит те самые полезные жиры, которые помогают нормализовать липидный обмен и в целом позитивно влияют на метаболизм. Для женщин также будет актуален такой эффект чая, как профилактика сердечно-сосудистых болезней, ведь по мере естественного снижения уровня эстрогенов в организме риск их развития существенно увеличивается.

Облепиховый чай включают в программы по омоложению и снижению веса
Облепиховый чай включают в программы по омоложению и снижению веса (shutterstock)

Чем полезен облепиховый чай для мужчин

Во многих проблемах со здоровьем принято обвинять психоэмоциональный стресс — действительно, мужчины, живущие в постоянном напряжении, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми болезнями, вплоть до инфарктов и инсультов. При этом не менее значимый (хотя на первых порах не столь заметный) ущерб организму представителей сильного пола наносит окислительный стресс.

Агрессивные свободные радикалы атакуют каждую клетку тела, провоцируя развитие болезней и ускоряя старение. Так, установлено, что с окислительным стрессом связано до 80% случаев мужского бесплодия, проблем в сексуальной сфере.

Чем полезен чай с облепихой для мужчин? Прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что чем больше соединений с антиоксидантной активностью употребляют представители сильной половины человечества, тем ниже риск развития аденомы простаты, болезней мочевыводящих путей. Позитивные свойства облепихового чая связаны с улучшением сексуального здоровья и повышением общего тонуса организма.

Кому не стоит пить облепиховый чай

Говоря о пользе чая с облепихой, необходимо упомянуть о ситуациях, в которых напиток может принести вред. Надо сказать, что в ходе исследований не было обнаружено каких-либо существенных побочных эффектов, связанных с употреблением облепихи: правда, на фоне длительного приема облепихового масла у некоторых людей может наблюдаться послабление стула и боли в животе.

При этом концентрация масел в облепиховом чае не настолько высока, чтобы причинить вред, но в самый раз для того, чтобы получить от них пользу! Возможные проблемы при употреблении напитка связаны, скорее, с повышенным содержанием кислот. Поэтому чай не рекомендуется пить во время обострения гастритов и гастродуоденитов с повышенным кислотообразованием (обычно они сопровождаются изжогой), язвенной болезни, а вот в ремиссии напиток может помочь, но лучше посоветоваться с врачом.

Также консультация с доктором по поводу употребления чая из облепихи рекомендована при желчнокаменной и мочекаменной болезни, пониженном давлении, а также при приеме антикоагулянтов — лекарств для борьбы с тромбами. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на употребление ягоды и напитков, приготовленных из нее.

Как готовить чай с облепихой, чтобы получить максимум пользы?

Получить пользу от облепихового чая очень просто — нужно пить его регулярно: тогда полезные вещества будут поступать в организм на постоянной основе, а их накопление принесет ощутимый эффект. А чтобы напиток не «приелся», можно не ограничиваться классическим вариантом, а добавлять в него разные компоненты, экспериментировать с температурой, степенью сладости и т.д. Предлагаем 3 интересных рецепта чая из облепихи.

Классический облепиховый чай

Самый простой напиток, который быстро готовится из свежей или замороженной ягоды. Можно заваривать прямо в кружке, использовать заварочный чайник или френч-пресс. 

Классический облепиховый чай
Классический облепиховый чай (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  •  облепиха — 3 ст. л.
  • горячая вода — 50 мл
  1. Замороженые ягоды разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Положите ягоды в емкость и залейте горячей водой (но не кипятком).
  2. Дайте настояться 15 минут, откиньте на ситечко, ягоды протрите в настоявшийся напиток. По желанию подсластите по вкусу.

Пряный облепиховый чай

Пряный чай из облепихи — идеальный напиток в холода, это маленькая порция лета, которая порадует глаз, согреет и взбодрит. Можно добавлять любые специи, использовать замороженную или свежую ягоду. 

Пряный облепиховый чай
Пряный облепиховый чай (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления на 5 порций нужно:

  • облепиха — 200 г
  • имбирь свежий — 30 г
  • апельсин — 2 шт.
  • мед — 100 г
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • кипяток — 1 л
  1. Имбирь очистите и натрите на  мелкой терке. Облепиху залейте небольшим количеством горячей воды, добавьте натертый имбирь. Измельчите массу блендером и пропустите через сито.
  2. Выжмте сок из апельсинов. Добавьте к облепихе сок, мед и корицу. Тщательно размешайте. Залейте горячей водой и дайте настояться пару минут. Можно добавить немного целых ягод облепихи.

Облепихово-имбирный чай с медом

Один из лучших напитков для профилактики простуды, а если случилось заболеть, он поможет ускорить выздоровление! В нем меньше пряностей, чем в предыдущем рецепте, но есть все необходимое, чтобы поддержать иммунитет. 

Облепихово-имбирный чай с медом
Облепихово-имбирный чай с медом (Shutterstock/FOTODOM)

Время приготовления: 30 минут 

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженная облепиха — 100 г
  • корень имбиря — 4 см
  • мед — 1 ст. л.
  1. Облепиху разморозьте при комнатной температуре, протрите через мелкое сито. Полученное пюре отставьте.
  2. Имбирь очистите и мелко нарежьте.
  3. Ягоды облепихи залейте 700 мл воды, доведите до кипения. Проварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте имбирь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Положите в кастрюлю мед, размешайте.
  5. Процедите настой через сито.
  6. Добавьте облепиховое пюре, размешайте. Остудите, перелейте в кувшин и подавайте.

КСТАТИ

Этот напиток можно приготовить и из свежей облепихи, а пюре из замороженной или свежей ягоды не кипятить, а залить горячей водой температурой около 90 °C и дать настояться вместе с имбирем. Такой способ позволит сохранить более высокую концентрацию витаминов в напитке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека
Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Как правильно заготовить облепиху на зиму
Как правильно заготовить облепиху на зиму

Если у вас в саду или ближайшем парке растет облепиха, то стоит сделать ее заготовки на зиму. Лучшее время для сбора ягод – конец лета или начало осени, тогда они созревают полностью. Ягоды должны быть ярко-оранжевыми и мягкими на ощупь. Рассказываем, как правильно собрать ягоды и заготовить их.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях