Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать

Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать

gastronom
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

Икра и шампанское  такой же вечный новогодний сюжет, как салат оливье и «Ирония судьбы» по телевизору. Постараемся придать ему немного шика. Сначала, следуя совету сомелье, выберем правильное шампанское. А потом приготовим с икрой эффектные закуски. Предлагаем проявить фантазию и чувство стиля в украшении праздничного стола, а не просто икру на хлеб с маслом намазать.

Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать
Как приготовить красивые недорогие блюда с икрой и какое шампанское к ним подать

Содержание:

Как сочетать икру и вино на новогоднем столе?

Отвечает сомелье ресторана «Волна» Карина Щукина:

Белое вино + красная икра
Икра имеет солоноватый вкус, с ним отлично сочетаются вина с высокой кислотностью и желательно, чтобы они были не слишком алкогольными и полнотелыми. Лучший вариант  вина из прохладных регионов без выдержки в дубе: рекомендую заглянуть в Европу. Что это может быть? Например, шабли или мюскаде из Долины Луары. Прекрасно себя проявит «хрустящий» тонкий сухой рислинг, который сгладит икорную солоноватость и освежит рецепторы. Например, немецкий рислинг из Мозеля или Рейнгау.

Канапе с красной икрой, креветкой и авокадо
Канапе с красной икрой, креветкой и авокадо

Игристое + красная икра
Шампанское  это, конечно, классика. Но более бюджетный, хотя и не менее достойный вариант,  игристые вина, сделанные по традиционному методу шампенуа, но не из Шампани. Например, креманы из любого винного региона Франции, превосходно выполнят роль «благородных пузыриков». С испанской кавой несколько сложнее  у разных производителей достаточно серьезный разброс по качеству. В то же время в категории Гран Резерва можно найти каву очень высокого качества, но при этом, если сравнивать с классическими марками шампанского, по достаточно умеренным ценам.

Шампанское + черная икра

Если можете позволить себе черную икру на новогоднем столе, не тратьте силы и время на эксперименты  шампанское будет идеальным вариантом. Шампань проявит себя лучше всего, можно попробовать варианты Cuvee Prestige  это лучшее кюве шампанского дома.

Закуски с икрой, достойные шампанского

Есть икру ложками  это, конечно, здорово. Но не лучше ли приготовить из нее шикарные новогодние закуски? Так получится и дешевле, и наряднее.

Фокачча с крабом и икрой сига

Идеальная праздничная закуска  это все главные новогодние деликатесы на одной фокачче. Солоноватость икры сига облагораживает нежность гуакамоле, а крабовое мясо отлично сочетается со спелым помидором. Выглядит все это вместе очень красиво, и, отправляя в рот кусочек фокаччи, вы не рискуете закапать галстук или платье. Сопровождение  очень сухое шампанское, идеально из категории блан-де-блан.

Фокачча с крабом и икрой сига
Фокачча с крабом и икрой сига

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Икра палтуса встречается у нас не так уж часто. Но в данном случае ее действительно стоит поискать: ведь мелкие икринки так напоминают классическую черную икру, что добавляет закуске статусности. Старый способ подачи «икры на яйце» можно найти еще в дореволюционных кулинарных книгах. Но за счет сливочного сыра старинный рецепт выглядит роскошным. Выбирайте к нему каву или любое другое игристое  это недорого, но очень эффектно.

Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса
Фокачча со сливочным сыром и икрой палтуса

Капучино из креветок с красной икрой

Приготовление капучино из креветок  дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно  получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Для соуса советуем брать недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать тарелку лучше крупными  для шика и блеска. В роли сопровождения, конечно, креман или настоящее шампанское. Французское к французскому, так сказать.

Капучино с креветками и красной икрой
Капучино с креветками и красной икрой

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом

Праздничная ночь рано или поздно закончится праздничным утром. Почему бы не устроить себе продолжение новогоднего банкета в виде завтрака с шампанским? Яйца Бенедикт  отличный способ начать год шикарно. Обычно их подают на завтрак в самых респектабельных отелях мира, бокал хорошего игристого строго обязателен.

Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом
Яйца Бенедикт с икрой, лососем и шпинатом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коктейли с шампанским

ГРУППА

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое игристое). Но мы, как всегда, не ищем легких путей. Шампанское (или то, что мы привыкли им называть) ...

Закуски на праздничный новогодний стол

ГРУППА

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

9 правил канапе на праздничный стол, о которых знают не все
9 правил канапе на праздничный стол, о которых знают не все

Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми, и самыми первыми съедаются. Их готовить легко – просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора, но, чтобы каждое канапе на шпажках стало полноценной закуской, нужно знать правила приготовления этого мини-блюда. Мы знаем и правила, и рецепты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях