Хворост

Хворост

Юлия Андреянова
05 февраля 2014 г.
1Комментировать

Юлия Андреянова напоминает о хворосте как об одном из главных зимних лакомств, причем как для детей, так и для взрослых.

«Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых!» - тысячу раз права мама Дяди Фёдора. В детстве нас с сестрой Настей на зимние каникулы всегда отправляли с бабушкой в дом отдыха. Бабушка брала законный отпуск в Аппарате президента, где целыми днями отвечала на народные письма, и воспитывала нас в приличных людей. Собственно, всем, что есть в нас сногсшибательного, мы обязаны ежегодным зимним каникулам с Макаренко-в-юбке.

Конечно, не могло обойтись и без уроков домоводства. Готовили мы вовсю и в основном праздничные блюда. Пироги да печенье едва успевали остывать. Одной из любимых наших сладостей был хворост. Бабушка всегда умела испечь хворост за считанные минуты, завязывая кусочки теста в узелки так же ловко, как вязала крючком кофты и шали. Но никогда не теряла самообладания, объясняя в сотый раз хитрости манипуляций с тестом. А мы с Настей, замешивая тесто, пели песни и читали стихи. Мог ли догадываться «певец народной доли» Николай Некрасов, что «лошадка, везущая хворосту воз» в незашоренном детском сознании превратится в кулинарное стихотворение?

Хотя нынешней зимой я живу в Бразилии, за сумасшедшие тысячи километров от родного дома, я не удержалась и испекла хворост, в чем отчиталась бабушке красивой фотографией. Ну и пусть моя сахарная пудра сделана из тростника, а не из свеклы. Главное, что дома пахнет корицей, а в голове стройным ритмом звучат любимые стихи.

Бабушкин хворост

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч.л. соли
  • ½ стакана подсолнечного рафинированного масла для жарки и 2 ст. л. для теста

Что делать:
Яйца, сахар, соль и молоко взбивать в чаше блендера около 2-х минут. Постепенно ввести муку и замешать тесто.

Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать тонким слоем. Разрезать на полосочки примерно 8 х 3 см, в середине каждой сделать продольный надрез.

Берем полоску теста, один край продеваем в центральное отверстие и возвращаем на место. Если тесто получилось достаточно упругим, можно продеть еще раз. Получается завиток.

Нагреваем в кастрюле масло и кидаем туда несколько хворостинок. Когда всплывут и зарумянятся – вытаскиваем шумовкой.

Кладем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло, а затем перекладываем на тарелку. Щедро посыпаем хворост сахарной пудрой и корицей.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Жареные пирожки с капустой

Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт. См. далее...

Цыплята-корнишоны

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три... См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее...

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например... См. далее...

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье с пряностями
Песочное печенье с пряностями

Печенье с пряностями – это зимняя тема. Обычно его готовят из песочного теста и вырезают формочками. Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ...

Мясной рулет
Мясной рулет

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или поужинать. Между тем, еще пару сотен лет назад в русской гастрономии существовало блюдо под названием ...

Как приготовить суп. Горячие супы
Как приготовить суп. Горячие супы

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с ананасами
Пирог с ананасами

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением производителям консервов. В начале прошлого века на полках магазинов в США появились консервированные ...

Рецепты из морковки – морковные конфитюры
Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Предлагаем вам взглянуть на морковку свежим и задорным взглядом. В результате получим яркие и позитивные морковные конфитюры, которые полны энергии солнца. Их можно съесть свежими прямо ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
loreliya10 января 2019 г.

Попробовала. Получился немного непривычный хворост - тесто не поднялось и не покрылось пузырьками, осталось тонким. Немного жетсковато в итоге ,но зато хрустит отлично)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях