Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?
Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки охлаждают, но на короткое время. Это тоже еда, а ее переработка всегда приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла.
Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.
И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.
Брокколи
Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для того, чтобы пережить жару. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. А главное, брокколи на 91% состоит из воды.
Дыня
Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.
Что полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с риском простуд, возникающих из-за перепадов температуры на улице и в кондиционированном помещении.
Кокосовое молоко и кокосовая вода
Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, особенно, в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или, как основу для соусов.
Листовые овощи
Листовые овощи тоже содержат много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.
От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А - он помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолета.
Манго
Манго – идеальный для жары продукт. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Мята
Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава, благодаря природному ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.
Овощные супы
Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.
Огурцы
Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.
Перец чили
Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.
В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.
Помидоры
Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.
Свежие лесные ягоды
Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.
Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.
Сельдерей
Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!
Пока нет комментариев