Можно ли срезать плесень и есть продукт дальше, отвечает врач

Можно ли срезать плесень и есть продукт дальше, отвечает врач

Ксения Воронцова
03 ноября 2022 г.
0Комментировать

Плесень — довольно распространенное бытовое явление. И, по мнению врача, к нему должно быть вполне однозначное отношение.

Хлеб с плесенью, можно ли обрезать плесень
Хлеб с плесенью, можно ли обрезать плесень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik расставил все точки над i в вопросе появления плесени на продуктах.

Чем опасна плесень

По словам эксперта, продукты, на которых появилась плесень, становятся источником микотоксинов, ядовитых веществ, способных вызвать сильное отравление. К сожалению, они не исчезают даже после термической обработки, так что стоит быть осторожнее. Самый большой вред, который могут причинить микотоксины, — спровоцировать развитие рака печени. Лечению этот вид онкологии поддается крайне редко.

Есть категории продуктов, в которых скапливается больше всего микотоксинов при появлении плесени. Это бобовые (особенно фасоль и горох), арахис, кофе и какао. Если на зернах или орехах появилась плесень, игнорировать ее точно не стоит — продукт должен отправиться в мусорное ведро.

Можно ли срезать плесень

Довольно часто грибок появляется на корке хлеба. В этом случае многие просто срезают пораженную часть и продолжают дальше есть буханку. Однако Владимир Болибок предостерегает от такой ошибки: даже если на хлебе совсем немного плесени, его лучше выбросить, поскольку он весь представляет опасность для человека. То же и с виноградом: учитывая, как плотно ягоды растут на грозди, довольно сложно определить наверняка, сколько из них поражены плесенью на самом деле. В следующий раз, когда увидите зелень на ягодах, без сожаления выбрасывайте всю кисточку.

К сожалению, врач не уточнил, есть ли продукты, с которых можно просто срезать плесень, а не выбрасывать целиком. Мы же уже пытались ответить на этот вопрос. По мнению некоторых специалистов, спасти можно твердые продукты: сыры, например, пармезан, сыровяленую колбасу, некоторые овощи (капусту, болгарский перец, морковь). В их случае можно обрезать пораженную часть, отступив 1-2 сантиметра — после этого продукт снова будет пригоден в пищу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов. Недавно кулинарными ноу-хау поделился производитель из Челябинска.

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить
Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, ...

Что произойдёт, если вы съедите плесень?
Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях