Пироги и пирожковые Москвы. Андреевские булочные, пекарня-кондитерская Волконский, пироговая Штолле, Балтийский хлеб

Пироги и пирожковые Москвы. Андреевские булочные, пекарня-кондитерская Волконский, пироговая Штолле, Балтийский хлеб

Светлана Дударь
22 января 2008 г.
2Комментировать

В ритме большого города мы привыкли есть не дома, а если уж собираемся в семейных или дружеских стенах, нередко предпочитаем полуфабрикаты. Но если уж изменять родной стряпне, то со вкусом. Особенно это касается выпечки. Поверьте, хороший пирог с капустой может оказаться куда полезней бутерброда с колбасой, а удачная слойка с фруктами или хорошим шоколадом интереснее банальных конфет или соевых батончиков.

(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)

Пирог – символ домашнего очага и материнской заботы во всем мире, чаепитие с пирогами – традиционная трапеза во многих странах. Приятно, что на московских улочках сейчас можно встретить не только убогие печки-палатки, но и достойные булочные, пекарни и пирожковые.

Верхняя Радищевская, 22, м. Таганская,
тел.: 915-5767, пн-вс, с 9.00 до 22.00 Место бойкое – всего в двух шагах от метро, напротив через дорогу - театр «На Таганке». Для быстрого перекуса – место идеальное. В первую очередь это, конечно, булочная. Выбор хлеба огромный: с отрубями, из белой муки, с семечками, маслинами, с луком ил шпинатом – все очень свежее и вкусное. Кроме хлеба, большой выбор слоек, пирожных, пирогов и пирожков, есть вишневый и яблочный штрудели, мармелад, печенье и даже конфеты ручной работы. Поесть «по-серьезному» тоже можно: есть несколько видов салатов и сэндвичи. Отличное предложение для любителей размера XS – крошечные пирожки с мясом, грибами, капустой и яблоками (25 рублей), такие хорошо брать с собой в офис, да и домой тоже. Но нам, видимо, не особенно повезло: начинка была еще более-менее сносной, а вот тесто (сдобное, судя по всему, пару дней назад мягкое, пышное) оказалось жестким. С голодухи съесть, конечно, можно, но на домашнюю свежую выпечку это совсем не похоже. Кстати, перекусить можно прямо в булочной: здесь организовали некое подобие кафетерия. Чай или кофе (капучино и латте) можно оплатить прямо на кассе, получить поднос с заказом и уже потом тыкаться с ним по крошечному залу в поисках свободных мест, которых, как правило, почти нет. У кассы красуется банка с надписью «Чаевые»… Кому, за что – не понятно.

Большая Садовая, 2/46, м. Маяковская,
тел.: 699-3620, пн-вс, с 8.00 до 23.00. «Изысканный вкус, ручная выпечка, зерновые культуры только высших сортов, нежное и воздушное тесто, натуральная закваска, отсутствие улучшителей вкуса, разрыхлителей и долгого процесса брожения, уникальная французская технология, исключительно на базе натуральных продуктов» - все эти заповеди неукоснительно соблюдаются сотрудниками, пожалуй, лучшей столичной пекарни. «Волконский» предлагает практически безупречные произведения французской кулинарной мысли. Будь то слойка «плис» с шоколадной начинкой (65 рублей) из действительно хорошего шоколада, без каких-либо признаков сои), конвертик с творогом (60 рублей) или аппетитный миндальный пирог (570 рублей). Тесто настолько вкусное, что кусочки из сердцевинки слойки с урчанием съела моя кошка, а причиной ее интереса мучное изделие может стать лишь в одном случае – если оно пропитано чистейшим сливочным маслом. Единственный минус – здесь недешево. Не каждый готов отдать 60 рублей за слойку с вишней или 180 рублей за сырный пирожок. Не желающих сильно тратиться поклонников французской выпечки приглашаю в скромные палатки Французский хлеб (возле выхода из метро «Белорусская»-кольцевая) и Французская пекарня(Лесная, 27). Здесь попроще и, соответственно, подешевле, но тоже вполне съедобно. Киш с луком, помидорами или грибами – 40 рублей, слойка с вишней или персиком – 40 рублей. Точка на Лесной, кроме всего прочего, предлагает открытые пироги «фугас», что-то отдаленно напоминающее мини-пиццу – с ветчиной и сыром или с помидорами и оливками.


Сочные клюквенный и брусничный прямоугольники (1 кг – 480 рублей) навевают мысли о дачных посиделках после лесной прогулки, и более правильного исконно русского десерта для уютного семейного вечера не найти. Единственное, в чем можно упрекнуть эти изделия, так это в излишке ягодной начинки – стоит начать резать пирог, и она прямо-таки льется через край. Еще варианты – «рыбник» с семгой и тешей, кулебяка с мясом и с грибами, пирог с капустой, лимонный пирог, пирог с яблоками (с корицей и без), пирог с курагой. Встречается даже такая редкость, как пирог из кролика с грибами. И почему-то есть уверенность в том, что все они достойно выдержат оценку самых придирчивых гурманов.

Малая Дмитровка, 3\10, м. Пушкинская, тел.: 699-4873
Нижний Сусальный переулок, 4, стр. 3, м. Курская, тел.: 261 26 35,
пн-вс, с 9.00 до 23.00, www.baltic-bread.ru В вечерние часы кафе-кондитерская на Малой Дмитровке светится как елочная игрушка. На стеклянных витринах – хлеба, разнообразная выпечка, сласти всех видов. Толстенькие 150-граммовые пироги «кальцоне» выглядят вполне аппетитно, но на поверку оказываются «полупустышками». Тесто у них, спору нет, хорошее, но кальцоне с тунцом отдает какой-то дешевой рыбой, начинка грибного кацоне тоже малоубедительна для пирога за 99 рублей. Не спасает их даже фирменная упаковка. А вот треугольные, обсыпанные кокосовой стружкой «датские» слойки с кремом и яблоком (78 рублей) более чем удовлетворительные – в меру сладкие, легкие, почти тающие во рту. Но посещать это роскошно декорированное заведение стоит все-таки скорее ради собственно хлеба и пирожных с вычурными названиями вроде «Слеза ангела».

Прием заказов: пн-вс, с 9.00 до 20.00.
Время доставки: с 9.00 до 21.00. Доставка бесплатная. Минимальная сумма заказа с доставкой по Москве от 500 до 1000 рублей (в зависимости от Вашего местоположения относительно Кольцевой линии метро).
Фирменную осетинскую выпечку можно купить в кафе на Малой Ордынке и Большой Серпуховской, а можно заказать по телефону. Выбор большой: пироги из пшеничного теста с сыром, мясом, капустой, картофелем (600, 1000 и 1200 граммовые), которые нарежут и упакуют как пиццу – очень хороши. Местное ноу-хау – соленый пирог с буряковыми (то есть свекольными) листьями и сладким названием «Сахараджын» (маленький пирог – 325 рубля, средний – 540 рублей, большой – 650 рублей). В ассортименте также сдобные пироги по старинным рецептам (с творогом и изюмом, с домашними джемами, «гята» с ванилином, ореховый рулет с грецкими орехами высшего сорта), кексы (от 240 до 330 рублей) и масса различных сладких мелочей – пирожные, слойки, эклеры, «пальчики», «ушки»…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

андрей (гость)

21 сентября 2015 г.

вы знаете хлебозавод хлебозаводу рознь-у нас до 91 года выпускался в России прекрасный чёрный хлеб и а какой был белый для воинских частей! другое дело чел прав-я сколько был за границей там хлеб от пекарен-но! они не умеют делать настоящий чёрный хлеб именно чёрный

Франц (гость)

26 апреля 2010 г.

Хлебозаводов нет нигде - даже в Африке. В России до 1917 г. тоже ни одного небыло. Хлебозаводы - это уродливый пережиток социализма. Все что они выпекают - это не хлеб, а советский хлебозаменитель. В цивилизованном мире булочная - это прежде всего пекарня. Хлеб прямо из печи подается в руки покупателя в бумажном пакете. Хлеб в полиэтилен пакуют только в России и в Африке. Вчерашний хлеб едят только в России и в Африке. Цивилизованный мир - это США, Канада, ЕВРОСОЮЗ, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях