Базовый рецепт рассыпчатой перловки
Классическая перловая крупа готовится просто и быстро. Топленое масло в базовом рецепте можно заменить смесью сливочного и растительного. Дальше начнется самое интересное!
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 ст. л. топленого масла
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 5 мин.
2. Добавьте масло, посолите, тщательно перемешайте, обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.
3. Одновременно доведите питьевую воду до кипения. По прошествии в общем 10 мин. обжаривания влейте кипящую воду в кастрюлю с перловкой, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения.
4. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и дайте настояться, 15–20 мин.
Добавки к перловой каше
- Жаренный тонкой соломкой сладкий перец + карри
- Слабосоленая рыба + песто
- Жаренные кубиками баклажаны + чеснок + хмели-сунели
- Яйцо-пашот + йогурт + рубленая зелень
Перловая каша с грибами и пореем
Перловка и грибы — классическое сочетание. Добавьте в такую кашу лук-порей, имбирь, соевый соус, чтобы получить новый, более насыщенный вкус в азиатском стиле.
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- по 200 г вешенок и коричневых шампиньонов
- 1 средний стебель лука-порея (белая часть + 3–5 см светлозеленой)
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 + 1 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Сварите перловую кашу по рецепту «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, если он есть, затем тонко нарежьте поперек.
3. Обжарьте грибы на сухой сковороде на сильном огне, часто перемешивая, примерно 3–4 мин. Добавьте 1 ст. л. топленого масла и все пряные овощи. Жарьте, не переставая помешивать, 3 мин.
4. Добавьте грибы с пряными овощами в кастрюлю с перловкой, влейте кунжутное масло и соевый соус, перемешайте, закройте. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.
Перловая каша «по-флотски»
Все знают, что перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, то перловая каша по-флотски вам точно придется по вкусу!
Перловая каша «по-флотски»
6–8 порций, приготовление: 2 ч 45 мин.
Что нужно:
- 1 кг говяжьей грудинки на косточке
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 2 большие луковицы
- 1 маленькая морковка
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Залейте грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднеслабого.
2. Тщательно вымойте лук и морковь. Очистите лук, отрезав верх и низ «с запасом» обрезки не выбрасывайте, а положите в бульон вместе с разрезанной на 3–4 части морковкой. Добавьте перец горошком и варите 1,5–2 ч.
3. Процедите бульон. Срежьте мясо и жир с кости, проверните через мясорубку с крупной решеткой.
4. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на среднеслабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Залейте 5 стаканами горячего бульона, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле с солью на небольшом огне, 7–10 мин. Добавьте мясо и примерно 150 мл бульона, доведите до кипения. Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 мин., не перемешивая.
6. Аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подавайте.
Перловая каша с морковью и пряностями
Перловка в индийском стиле — это что-то новенькое! Добавим россыпь специй и яркую морковь (ее можно заменить сладким бататом или тыквой).
6 порций, приготовление: 50 мин
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 6–7 молодых морковок
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,3 ч. л. молотого кориандра
- по щепотке мускатного ореха и корицы
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Сварите перловую кашу, как сказано в рецепте «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. Пока она варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см.
3. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.
4. Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.
5. Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.
Айя Кайдар (гость)
19 сентября 2020 г.Странное начало статьи: "В советское время к перловке относились снисходительно"... А как сейчас - с большим уважением? Совсем никак, ведь ее очень редко можно встретить в меню столовых, ресторанов и даже в домашней кухне. А в советское время мы ели гарнир из перловки в пионерлагере, солдаты - в армии (называли ее "дробью"), и во всех столовых всегда был такой гарнир, и рассольник с перловкой мы помним...
Очень интересные рецепты! У меня дома даже нет перловой крупы. Раньше использовала ее только для рассольника. А сейчас варю рассольник с булгуром. Надо попробовать предложенные автором рецепты. Спасибо!
Да, перловая крупа незаслуженно забыта. Спасибо за рецепты.
Совершенно с Вами согласна - перловка незаслуженно забыта. А ведь сколько вкусных блюд можно с ней приготовить. Спасибо автору статьи за новые для меня идеи. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время!