Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся

Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся

gastronom
31 июля 2023 г.
4Комментировать

В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое название. Пора вернуть ей драгоценное предназначение, приготовив новые свежие блюда.

Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Базовый рецепт рассыпчатой перловки

Классическая перловая крупа готовится просто и быстро. Топленое масло в базовом рецепте можно заменить смесью сливочного и растительного. Дальше начнется самое интересное!

Базовый рецепт рассыпчатой перловки
Базовый рецепт рассыпчатой перловки

6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 2 стакана отборной перловой крупы
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

1. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 5 мин.

2. Добавьте масло, посолите, тщательно перемешайте, обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.

3. Одновременно доведите питьевую воду до кипения. По прошествии в общем 10 мин. обжаривания влейте кипящую воду в кастрюлю с перловкой, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения.

4. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и дайте настояться, 15–20 мин.

Добавки к перловой каше

  • Жаренный тонкой соломкой сладкий перец + карри
  • Слабосоленая рыба + песто
  • Жаренные кубиками баклажаны + чеснок + хмели-сунели
  • Яйцо-пашот + йогурт + рубленая зелень

Перловая каша с грибами и пореем

Перловка и грибы — классическое сочетание. Добавьте в такую кашу лук-порей, имбирь, соевый соус, чтобы получить новый, более насыщенный вкус в азиатском стиле.

Перловая каша с грибами и пореем
Перловая каша с грибами и пореем

6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 2 стакана отборной перловой крупы
  • по 200 г вешенок и коричневых шампиньонов
  • 1 средний стебель лука-порея (белая часть + 3–5 см светлозеленой)
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 2 + 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

1. Сварите перловую кашу по рецепту «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.

2. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, если он есть, затем тонко нарежьте поперек.

3. Обжарьте грибы на сухой сковороде на сильном огне, часто перемешивая, примерно 3–4 мин. Добавьте 1 ст. л. топленого масла и все пряные овощи. Жарьте, не переставая помешивать, 3 мин.

4. Добавьте грибы с пряными овощами в кастрюлю с перловкой, влейте кунжутное масло и соевый соус, перемешайте, закройте. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.

Перловая каша «по-флотски»

Все знают, что перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, то перловая каша по-флотски вам точно придется по вкусу!

Перловая каша «по-флотски»

6–8 порций, приготовление: 2 ч 45 мин.

Что нужно:

  • 1 кг говяжьей грудинки на косточке
  • 2 стакана отборной перловой крупы
  • 2 большие луковицы
  • 1 маленькая морковка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Залейте грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднеслабого.

2. Тщательно вымойте лук и морковь. Очистите лук, отрезав верх и низ «с запасом» обрезки не выбрасывайте, а положите в бульон вместе с разрезанной на 3–4 части морковкой. Добавьте перец горошком и варите 1,5–2 ч.

3. Процедите бульон. Срежьте мясо и жир с кости, проверните через мясорубку с крупной решеткой.

4. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на среднеслабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Залейте 5 стаканами горячего бульона, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.

5. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле с солью на небольшом огне, 7–10 мин. Добавьте мясо и примерно 150 мл бульона, доведите до кипения. Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 мин., не перемешивая.

6. Аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подавайте.

Перловая каша с морковью и пряностями

Перловка в индийском стиле — это что-то новенькое! Добавим россыпь специй и яркую морковь (ее можно заменить сладким бататом или тыквой).

Перловая каша с морковью и пряностями
Перловая каша с морковью и пряностями

6 порций, приготовление: 50 мин

Что нужно:

  • 2 стакана отборной перловой крупы
  • 6–7 молодых морковок
  • 5 стаканов питьевой воды
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 0,3 ч. л. молотого кориандра
  • по щепотке мускатного ореха и корицы
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

1. Сварите перловую кашу, как сказано в рецепте «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.

2. Пока она варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см.

3. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.

4. Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.

5. Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перловка: что это такое и как приготовить ее наилучшим образом
Перловка: что это такое и как приготовить ее наилучшим образом

Перловая крупа – настоящее сокровище русской кухни. И если вам кажется, что из нее можно сварить только очень грустную кашу, то вы сильно ошибаетесь – из перловки готовят ...

Перловая каша, перловка

ГРУППА

Перловая каша, перловка

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

Постные блюда из перловки

ГРУППА

Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Айя Кайдар (гость)

19 сентября 2020 г.

Странное начало статьи: "В советское время к перловке относились снисходительно"... А как сейчас - с большим уважением? Совсем никак, ведь ее очень редко можно встретить в меню столовых, ресторанов и даже в домашней кухне. А в советское время мы ели гарнир из перловки в пионерлагере, солдаты - в армии (называли ее "дробью"), и во всех столовых всегда был такой гарнир, и рассольник с перловкой мы помним...

Konstanzya
Konstanzya31 июля 2020 г.

Очень интересные рецепты! У меня дома даже нет перловой крупы. Раньше использовала ее только для рассольника. А сейчас варю рассольник с булгуром. Надо попробовать предложенные автором рецепты. Спасибо!

Konstanta
Konstanta31 июля 2020 г.

Да, перловая крупа незаслуженно забыта. Спасибо за рецепты.

Совершенно с Вами согласна - перловка незаслуженно забыта. А ведь сколько вкусных блюд можно с ней приготовить. Спасибо автору статьи за новые для меня идеи. Обязательно воспользуюсь в ближайшее время!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях