В барах гренки обычно делают из черного ржаного хлеба. Получается по-разному: бывает, объективно вкусно, но нередко их пересушивают, из-за чего гренки становятся больше похожи на сухарики, или просто жалеют специй. Вкус и аромат есть, но слабо выраженные.
Разумеется, гренки с чесноком можно готовить и из белого хлеба. Так, кстати, делают на Западе, если судить по кулинарным сайтам и форумам. Мы постараемся охватить всю тему и расскажем, как приготовить идеальные чесночные гренки не только из черного хлеба, но и из белого. А для тех, кто не жалует пышный мякиш, в конце бонус — похожий рецепт, но из поленты.
Как выбрать и нарезать хлеб для чесночных гренков
Всегда можно сказать, что чесночные гренки легко купить в магазине. Но, будем честны, со свежеприготовленными не идут ни в какое сравнение. Черствые, жесткие, довольно часто выдохшиеся. Долгое хранение никогда не идет на пользу вкусу, а гренки и сухарики — продукт долгоиграющий.
Другое дело гренки, которые вы приготовили сами, проконтролировав каждый шаг. Начав, конечно, с выбора хлеба. Хлеб для гренков с чесноком лучше выбрать ржаной. Идеально для этого блюда подходит обычный «кирпичик» или «Бородинский». С ними проще всего получить идеальную текстуру, когда за хрустящей корочкой кроется мягкая, теплая и ароматная мякоть. Если черный хлеб — совсем не ваша страсть, можно взять обычный белый батон. Зерновые виды не очень подойдут: они быстро сохнут и превращаются в сухарь. Плюс важно найти хлеб не в нарезке, хотя в реалиях современного супермаркета это может быть проблематично.
Нарезка не рекомендуется потому, что производитель за вас решает, какой будет толщина ломтиков. Это, конечно, экономит время, но может испортить результат, поскольку многие бренды предпочитают тонкую нарезку.
Итак, перед вами кирпичик обычного черного или «Бородинского» хлеба. С него нужно срезать корки, после оставшуюся мягкую часть нарезать на брусочки с гранями примерно 2 см. Идеально, если это будут ровные прямоугольники.
Как приготовить гренки с чесноком на сковородке
Много утвари для этого не понадобится: только острый нож, силиконовая кисть и хорошая сковорода (лучше чугунная). Из ингредиентов: 5–6 зубчиков чеснока (можно больше или меньше, в зависимости от предпочтений), щепотка соли, 1 ст. л. оливкового масла, а также нейтральное растительное масло для жарки.
Основную массу чеснока нужно измельчить острым ножом или, если процесс кажется трудозатратным, пропустить через пресс. 2 зубчика нарезаем лепестками, их добавляем вместе с растительным маслом на сковороду и жарим, пока не станут румяными. После этого чеснок стоит убрать — он отдал маслу вкус и аромат и дальше будет только гореть. На чесночном масле обжариваем со всех сторон хлебные брусочки по 1—2 минуте. Параллельно смешиваем измельченный чеснок с оливковым маслом и солью. Получившуюся пасту лучше чуть размять ножом, ложкой или пестиком, чтобы чеснок дал сок, но не превратился в кашу. Готовые, обжаренные на масле гренки смазываем кистью смесью чеснока и масла, после этого сразу подаем. Гренки приятнее всего есть теплыми, но не горячими.
Подавать гренки с чесноком можно разными способами. Проще всего на обычной тарелке или небольшой деревянной доске. Более изысканный способ — взять ведерко или корзину для сервировки (небольшого размера), застелить салфеткой и выложить туда гренки вертикально. К блюду можно также подать соус, сделанный на основе сметаны (с зеленью) или голубого сыра (со сливками).
Как приготовить гренки с чесноком в духовке
Принцип приготовления отличается незначительно. Но в этом случае нужно приготовить чесночную смесь заранее. В глубокой миске смешиваем 4—5 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) с щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком. Туда же можно добавить другие специи по вкусу. В ароматную пасту выкладываем хлебные брусочки и тщательно перемешиваем. Выкладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом, и сушим в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при 180 °C. За это время они должны подрумяниться. Примерно в середине процесса гренки лучше перевернуть, чтобы они темнели и покрывались корочкой равномерно.
Как приготовить гренки с чесноком из белого хлеба
Если вы хотите приготовить гренки из белого хлеба, то его лучше нарезать не брусочками, а обычными ломтиками, а потом разрезать по диагонали пополам, чтобы кусочки были поменьше. Убирать корочку не нужно: у батона она тонкая и нежная, хорошо впитывает масло и сушится для хруста.
Чесночную смесь для гренков из белого хлеба рекомендуем делать на основе размягченного сливочного масла. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и другие сухие специи, например, петрушку и базилик, или мелко нарезанный свежий укроп. Так же пропитываем маслом с чесноком каждую гренку с двух сторон, выкладываем на противень с пергаментом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Не забываем перевернуть, чтобы хлеб подрумянился с двух сторон.
Рецепты
Белые гренки с чесноком и сыром в духовке
Белые гренки с чесноком и сыром в духовке — отличный вариант быстрого завтрака. По утрам дорога каждая минута, именно поэтому сырные гренки — это как раз то, что нужно! Они действительно готовятся очень быстро, особенно если вы заранее разогреете духовку и вынете сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься другими утренними делами, все подготовится для основного действия. Останется только натереть сыр и измельчить зелень. Возьмите укроп, петрушку, базилик или зеленый лук — все они отлично вписываются в общую концепцию.
Для приготовления 4 порций белых гренков с чесноком и сыром в духовке нужно:
- белый хлеб – 500 г
- сыр – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- петрушка – 1–2 веточки
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень или большую жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно не было твердым.
- Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. Можно взять белый или цельнозерновой тостовый хлеб, чиабатту, багет или батон. Оптимально готовить гренки на вчерашнем хлебе — его мякиш более плотный.
- Если вы готовите гренки на ломтиках чиабатты, нарезайте ее ножом-пилкой. Мини-чиабатты разрежьте вдоль. Узкие багеты тоже лучше разрезать вдоль, а затем нарезать половинки удобными кусочками.
- Натрите сыр на терке со средними или мелкими отверстиями. Для гренков отлично подойдет мягкий сыр, например тильзитер. Можно натереть на мелкой терке твердый сыр, пармезан или чеддер. Также вы можете готовить гренки с тертым плавленым сыром: «Волной», «Дружбой» или подобным.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Кроме петрушки в сырную корочку можно добавить мелко нарезанный укроп или базилик, измельченный зеленый лук, мелко нарезанные иголки розмарина или листочки свежего тимьяна.
- Размягченное сливочное масло положите в миску и разомните вилкой. Добавьте сметану и перемешайте до однородности. Для этой цели удобнее всего использовать вилку или лопатку.
- Вы можете заменить сметану майонезом — в этом случае корочка на гренках станет еще более хрустящей и румяной, но количество калорий, содержащихся в блюде, несколько увеличится.
- В сметанно-масляную смесь всыпьте тертый сыр, добавьте измельченную зелень и перемешайте. По желанию можно приправить массу молотым черным или розовым перцем, копченой паприкой, хлопьями чили или порошком карри.
- Распределите сырную массу на ломтиках хлеба, разровняйте лопаткой и разложите на противне. По желанию можно сбрызнуть подготовленные гренки оливковым маслом и посыпать небольшим количеством морской соли.
- Поместите противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте гренки в течение 5–6 минут. За это время сыр полностью расплавится и на гренках образуется золотистая корочка.
- Снимите готовые гренки с противня и переложите на тарелку. Кладите гренки в один слой, чтобы не деформировать красивую корочку. Сразу же подавайте гренки на стол, пока сырная корочка не затвердела.
Полезный совет
Гренки с сырной корочкой можно приготовить не только в духовке, но и зажарить на сковородке. Обжарьте одну сторону ломтиков хлеба, переверните, распределите сырную массу и накройте сковородку крышкой. Готовьте гренки на среднем огне в течение 5–7 минут.
Черные гренки с чесноком из бородинского хлеба
Приготовьте черные гренки с чесноком из бородинского хлеба в духовке, и вы получите вкуснейшую закуску, которую можно приурочить к кружке пива, а можно съесть просто так, забыв о диетах и прочем правильном питании. Рецепт элементарный и, что самое главное, быстрый. Так что, если у вас на примете есть хороший (это важно!) бородинский хлеб, поспешите на кухню и займитесь делом. Помимо этого продукта потребуются чеснок и растительное масло — вполне доступные каждому ингредиенты. В общем, следуйте всем указаниям рецепта и готовьтесь к самым приятным гастрономическим впечатлениям!
Для приготовления 6 порций черных гренков с чесноком из бородинского хлеба нужно:
- бородинский хлеб – 1 буханка (500 г)
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 6–8 ст. л.
- соль – по вкусу
- Подготовьте хлеб для гренков. Острым ножом тонко срежьте с буханки корку. Мякиш нарежьте большими ломтиками (как для бутербродов) толщиной около 2 см, затем длинными брусочками шириной 2 см.
- Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Брусочки хлеба, прижимая друг к другу, уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Распределите чесночную массу по ломтикам хлеба. Оставьте на 5–7 минут. Если вам покажется, что ломтики хлеба суховатые, смажьте их дополнительным количеством чистого растительного масла. Посолите по вкусу.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Брусочки бородинского хлеба раздвиньте, чтобы между ними было небольшое расстояние. Слегка посолите. Противень поместите в духовку.
- Запекайте гренки из бородинского хлеба около 10 минут. Они должны подрумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. На стол гренки можно подать с любым соусом по вкусу.
Полезный совет
Гренки из бородинского хлеба нередко подают с соусом блю чиз. Попробуйте сделать его самостоятельно. Для этого разомните вилкой кусочек сыра с голубой плесенью, затем понемногу добавляйте сливки жирностью 20% и перемешивайте до получения густого соуса. Поперчите по вкусу.
Гренки из черного хлеба с чесноком и яйцом
Гренки из черного хлеба с чесноком и яйцами, сваренными вкрутую, — некий привет из далеких советских времен: таким образом хозяйки готовили отличную закуску, сытную и вкусную. Современному человеку состав ее ингредиентов покажется странным, и это можно понять. Гренки обычно мы готовим с сыром, потому яйца, тем более сваренные вкрутую, кажутся здесь весьма неуместными. Однако лет 40–50 назад такой вариант был более доступным, бюджетным и очень популярным. Ломтики черного хлеба обжаривали на сковороде, затем смазывали майонезом и посыпали измельченными яйцами. В нашем рецепте все именно так. Готовим!
Для приготовления 6 порций гренков из черного хлеба с чесноком и яйцом нужно:
- яйца – 4 шт.
- ржаной хлеб (лучше с тмином или кориандром) – 500 г
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 6 ст. л.
- майонез – 40–50 г
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их и сложите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
- С ржаного хлеба тонко срежьте корку. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной 1 см, затем каждый разрежьте пополам. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Залейте маслом и оставьте на 10 минут.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Выложите ломтики хлеба на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смажьте с помощью кисточки чесночным маслом. Подсушите хлеб в духовке в течение 10 минут.
- Яйца очистите и разомните толкушкой для картофельного пюре. Слегка посолите. Гренки смажьте майонезом. Сверху распределите измельченные яйца. Немного поперчите и подайте на стол.
Полезный совет
В измельченные яйца для начинки гренков из ржаного хлеба можно добавить рубленую петрушку с укропом. Со свежей зеленью чесночная закуска станет еще более ароматной.
Чесночные гренки из поленты
Чесночные гренки из поленты — оригинальный и вкусный способ использовать кукурузную крупу мелкого помола. Обычно из поленты варят кашу, но если приготовить её по-особому, можно получить ароматные и хрустящие гренки. Жареные или приготовленные в духовке — решать вам, но в любом случае эти чесночные гренки станут отличным дополнением к салатам или мясным блюдам. По текстуре они немного напоминают хлебцы, но в отличие от более сухих чесночных хлебцев, гренки из поленты сохраняют мягкость внутри. Попробуйте приготовить необычную закуску по нашему рецепту.
Для приготовления 4 порций чесночных гренков из поленты нужно:
- полента (желтая кукурузная крупа мелкого помола) – 100 г
- овощной бульон или вода – 500 мл
- чеснок – 2 зубчика
- смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- черный перец
- Раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными итальянскими травами и большой щепоткой соли и перца.
- Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.
- Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Подавайте с зеленым салатом или к мясу.
Полезный совет
Чтобы гренки из поленты получились особенно хрустящими, после нарезки дайте им подсохнуть в течение 10–15 минут перед обжариванием. Это поможет достичь более выраженной золотистой корочки.
Пока нет комментариев