1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гренки-пятиминутки с сыром в духовке
gastronom
16 октября 2023 г.

Гренки-пятиминутки с сыром в духовке

gastronom
16 октября 2023 г.
0Комментировать
Гренки-пятиминутки с сыром в духовке
Гренки-пятиминутки с сыром в духовке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гренки-пятиминутки с сыром, запеченные в духовке это отличный вариант быстрого завтрака. По утрам дорога каждая минута, именно поэтому сырные гренки это как раз то, что нужно! Они действительно готовятся очень быстро, особенно если вы заранее разогреете духовку и вынете сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься другими утренними делами, все подготовится для основного действия. Останется только натереть сыр и измельчить зелень. Возьмите укроп, петрушку, базилик или зеленый лук – все они отлично вписываются в общую концепцию. Для того, чтобы последовательность действий была очевидна, внимательно прочитайте наш пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!

Сложность: легко
Калории: 489.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 17.68 г/21.02 г/65.71
ДуховкаВыпеканиеЗавтракВыпечкаГренкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
белый хлеб – 500 г
сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 20 г
петрушка – 1-2 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или большую жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно не было твердым.

Шаг 2

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. Для гренок можно взять белый или цельнозерновой тостовый хлеб, чиабатту, багет или батон. Оптимально готовить гренки на вчерашнем хлебе – его мякиш более плотный.

Шаг 3

Если вы готовите гренки на ломтиках чиабатты, нарезайте ее ножом-пилкой. Мини-чиабатты разрежьте вдоль. Узкие багеты тоже лучше разрезать вдоль, а затем нарезать половинки удобными кусочками.

Шаг 4

Натрите сыр на терке со средними или мелкими отверстиями. Для гренок отлично подойдет мягкий сыр, например, тильзитер. Можно натереть на мелкой терке твердый сыр, пармезан или чеддер. Также вы можете готовить гренки с тертым плавленым сыром, «Волной», «Дружбой» или подобным.

Шаг 5

Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Кроме петрушки в сырную корочку гренок можно добавить мелко нарезанный укроп или базилик, измельченный зеленый лук, мелко нарезанные иголки розмарина или листочки свежего тимьяна.

Шаг 6

Размягченное сливочное масло положите в миску и разомните вилкой. Добавьте сметану и перемешайте до однородности. Для этой цели удобнее всего использовать вилку или лопатку.

Шаг 7

Вы можете заменить сметану майонезом, в этом случае корочка на гренках станет еще более хрустящей и румяной, но количество калорий, содержащихся в блюде, несколько увеличится.

Шаг 8

В сметанно-масляную смесь всыпьте тертый сыр, добавьте измельченную зелень и перемешайте. По желанию можно приправить массу молотым черным или розовым перцем, копченой паприкой, хлопьями чили или порошком карри.

Шаг 9

Распределите сырную массу на ломтиках хлеба, разровняйте лопаткой и разложите на противне. По желанию можно сбрызнуть подготовленные гренки оливковым маслом и посыпать небольшим количеством морской соли.

Шаг 10

Поместите противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте гренки в течение 5 -6 мин. За это время сыр полностью расплавится и на гренках образуется золотистая корочка.

Шаг 11

Снимите готовые гренки с противня и переложите на тарелку. Кладите гренки в один слой, чтобы не деформировать красивую корочку. Сразу же подавайте гренки на стол, пока сырная корочка не затвердела.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гренки с сырной корочкой можно приготовить не только в духовке, но и зажарить на сковородке. Обжарьте одну сторону ломтиков хлеба, переверните, распределите сырную массу и накройте сковородку крышкой. Готовьте гренки на среднем огне в течение 5-7 мин.

КСТАТИ

Сырные гренки уместны не только во время завтрака! Они станут удачным дополнением к любому супу, особенно хорошо они подойдут к грибному супу-пюре из шампиньонов или к борщу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гренок
Рецепты гренок

Гренки – поджаренные или подсушенные кусочки хлеба. Хлеб для гренок может быть любым, но чаще всего гренки делают из черного или белого хлеба. Гренки также могут быть различными по величине — от ...

33 рецептов
Гренки с чесноком, как приготовить их вкусно дома, какой хлеб выбрать, как подать
Гренки с чесноком, как приготовить их вкусно дома, какой хлеб выбрать, как подать

Даже очень простые блюда получаются намного вкуснее, если научиться некоторым лайфхакам. Бывает, что усовершенствовать результат помогает смена продуктов, бывает — небольшая коррекция техники ...

Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде – отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. К тому же готовить его так быстро, что вы можете порадовать вашу семью им как в будни, так и в выходные. А также ...

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом
Как приготовить гренки, 11 рецептов с черным и белым хлебом

Как приготовить гренки, чтобы они всем понравились? Довольно просто, если знать некоторые тонкости. Кстати, многие вообще путают гренки с сухариками, которые добавляют, например, в салаты. Так в чем ...

Гренки из черного хлеба с сыром

РЕЦЕПТ

Гренки из черного хлеба с сыром

Гренки из черного хлеба с сыром, пожалуй, самый распространенный и самый любимый у нас вариант этой закуски. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не делал подобное блюдо на своей ...

30 мин
Гренки из бородинского хлеба в духовке

РЕЦЕПТ

Гренки из бородинского хлеба в духовке

Приготовьте гренки из бородинского хлеба в духовке, и вы получите вкуснейшую закуску, которую можно приурочить к кружке пива, а можно съесть просто так, забыв о диетах и прочем правильном питании. ...

25 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ