Непридуманная история грецкого ореха
Древние греки и римляне, ценившие грецкий орех за вкусовые качества и полезные свойства, называли его «царским желудем». Когда орехи были завезены в Киевскую Русь из Греции, их так и прозвали — грецкими. Хотя их родина до сих пор так и не установлена. Грецкие орехи, в скорлупе и без, можно найти на прилавках магазинов круглый год, и все-таки самые вкусные и полезные они всегда свежие, нового урожая.
Состав и калорийность грецкого ореха
На 100 г продукта приходится:
- белки — 15 г;
- жиры — 65 г;
- углеводы — 7 г;
- энергетическая ценность — 654 ккал.
Грецкие орехи считаются достаточно калорийным продуктом, поэтому их часто включают в рацион питания людей с повышенными энергозатратами и физическими нагрузками, например, в меню спортсменов. Растительный белок грецкого ореха хорошо усваивается организмом. Поэтому их просто необходимо включать в вегетарианский и веганский рационы.
Грецкий орех содержит много полиненасыщенных жирных кислот. По количеству омега-3 его можно назвать одним из рекордсменов. Диетологи рекомендуют съедать в день 2–3 ореха для восполнения суточной нормы потребления омега-3. Ученые установили, что такая добавка к стандартному рациону снижает риск заболеваний сердца примерно на 37%. Ещё полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на когнитивные способности, улучшая процесс запоминания новой информации и обучения. Может быть, неспроста ядра грецких орехов внешне напоминают головной мозг?!
Богатый витаминный состав грецких орехов обеспечивает достаточное поступление полезных микро- и макронутриентов в организм. В них содержатся витамины Е, А, С и К, а еще магний, фосфор, марганец, железо.
Польза грецкого ореха для мужчин и женщин
Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять грецкие орехи в умеренных количествах, так как они несут массу пользы для здоровья.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее полноценное функционирование, снижают риски развития инфарктов и инсультов.
- Способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности, то есть того самого плохого холестерина, что уменьшает вероятность развития атеросклероза и поражения стенок артерий.
- Укрепляют костную ткань, снижая вероятность остеопороза, повышенной хрупкости костей и потери их плотности.
- Помогают нормализовать артериальное давление.
- Способствуют повышению защитных свойств организма, укрепляют иммунитет.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижая вероятность запоров.
- При регулярном употреблении улучшают динамику лечения людей, страдающих воспалительными заболеваниями.
- Низкий гликемический индекс продукта делает его полезным для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.
- Нельзя не упомянуть благотворное влияние грецких орехов на желудочно-кишечный тракт, а именно на увеличение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
- Высокое содержание мелатонина в грецких орехах обеспечивает здоровый и полноценный сон. Это позволяет не только чувствовать свежесть и бодрость по утрам, но и снижает раздражительность и улучшает настроение.
Польза грецкого ореха для мужчин
Сочетание таких полезных элементов, как цинк, кальций и магний, оказывает благоприятное действие на синтез мужских половых гормонов, например, тестостерона. Это помогает справиться с эректильной дисфункцией, повышая потенцию. Еще употребление орехов положительно влияет на выработку сперматозоидов, что улучшает функцию репродуктивной системы. Эфирные масла и дубильные вещества в составе грецких орехов помогают эффективно восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и связанного с ними переутомления.
Польза грецкого ореха для женщин
Для здоровья женского организма грецкие орехи имеют не менее весомое значение, чем для мужского. Антиоксиданты помогают справляться с признаками преждевременного старения. Еще эти вещества защищают от негативного действия стресса, помогают сохранять красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей. Благодаря регулярному употреблению грецких орехов кожа женщин становится сияющей, сохраняет тонус и эластичность.
Вред грецкого ореха
Безусловно, грецкие орехи являются полезным продуктом, который не только разнообразит привычный рацион, но и обеспечит необходимое поступление в организм питательных веществ и витаминов. Но всё-таки врачи не рекомендуют ими злоупотреблять. Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточной массы тела. Медики советуют употреблять в день не более 40 г грецких орехов. По мнению специалистов, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными нутриентами и при этом сохранить фигуру.
Грецкие орехи считаются продуктом, который часто провоцирует развитие аллергических реакций. Могут появиться сыпь на коже, затруднение дыхания, отек и даже анафилактический шок. Поэтому употреблять их людям, склонным к аллергии, с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
Еще неприятными последствиями могут быть вздутие живота и диарея. В связи с этим орехи следует исключить из рациона при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь желудка. Также врачи не рекомендуют употреблять грецкие орехи при заболеваниях печени, так как это продукт с высоким содержанием жиров. И стоит исключить орехи из рациона тем, у кого есть проблемы желчного пузыря и подагра.
Как выбрать грецкие орехи
Если у вас нет приусадебного участка, где растет грецкий орех, не огорчайтесь! Грецкие орехи всегда есть в продаже на рынках и в магазинах, как в очищенном виде, так и в скорлупе. Первый вариант позволяет увидеть продукт, оценив его качество по внешним признакам. И еще один дополнительный бонус в том, что вам не придется очищать их самостоятельно. Тем не менее многие предпочитают покупать их в «естественной защите» от света и чужих рук, тем более что срок годности очищенных ядер короче, чем у тех, что в скорлупе, и они более капризны в отношении хранения.
В магазинах продаются уже расфасованные в упаковки грецкие орехи. Оцените ее визуально: она должна быть неповрежденной. Идеальный вариант — прозрачная упаковка, она позволяет рассмотреть содержимое. Обратите внимание на срок годности и условия хранения. Ядра должны быть светло-коричневого или золотистого оттенка, без пятен, признаков плесени и наличия вредителей. Если вы на поверхности увидели маслянистость, это уже несвежий продукт.
Покупая грецкие орехи в скорлупе, также нужно оценить ее внешний вид. Она должна быть без трещин и сколов. На скорлупе не должно быть признаков влаги, её поверхность должна быть абсолютно сухой. Еще один немаловажный признак качественного грецкого ореха — его вес. Слишком легкий орех свидетельствует о том, что ядро внутри высохло.
Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе
После приобретения грецких орехов их следует просушить. Это увеличит срок хранения. Расстелите газету или бумагу на ровной поверхности в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Разложите орехи в один слой. Оставьте их на несколько суток. Затем переложите плоды в картонную коробку, деревянный ящик или в тканевый мешочек. Храните в темном и сухом месте при температуре около 15 °С. Грецкие орехи в скорлупе могут храниться довольно долго — полтора-два года. А вот комнатная температура сокращает время их хранения до 10 месяцев.
Как хранить очищенные грецкие орехи
Из производственной полиэтиленовой упаковки грецкие орехи нужно переложить в стеклянный контейнер, который герметично закрывается. Уберите его в темное и сухое место. Так ядра не потеряют вкусовые качества и полезные свойства 2–3 месяца. Считается также, что грецкие орехи можно хранить в холодильнике до полугода.
Как правильно употреблять грецкие орехи
Известно, что термическая обработка и высокие температуры лишают грецкие орехи полезных веществ, которые попросту разрушаются. Поэтому их лучше употреблять в сыром виде.
Многие нутрициологи рекомендуют замачивать ядра грецких орехов. По мнению экспертов, это позволяет избавиться от горечи и нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует биодоступности полезных микроэлементов. То есть этот процесс позволяет лучше усваиваться витаминам и минералам.
Положите очищенные орехи в миску, залейте их водой комнатной температуры. Оставьте так на 8–12 часов. Затем слейте жидкость и промойте их под проточной водой. Теперь грецкие орехи готовы к употреблению. Также их можно немного подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Многие задаются вопросом: а можно ли обойтись без замачивания? Конечно, можно! Но в таком случае есть вероятность, что не все полезные вещества, содержащиеся в грецких орехах, будут усвоены организмом в полной мере.
Главные блюда мира из грецких орехов, которые обязательно надо попробовать
Грецкие орехи прекрасны в свежем виде, их можно есть в качестве перекуса и удобно брать с собой в дорогу. Они хорошо сочетаются с ягодами и сухофруктами. Маслянистый вкус грецких орехов делает их уникальным продуктом, который используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд. Грецкие орехи добавляют в йогурты, десерты, варенье, в выпечку, салаты, соусы и супы.
Традиционно грецкие орехи применяются для приготовления сациви. Это знаменитое грузинское блюдо из курицы с соусом. Грецкие орехи измельчают, добавляя пряности и специи, что делает соус еще более ароматным, а блюдо — неповторимым. Лобио, харчо, пхали — все эти прекрасные кавказские блюда готовятся с грецкими орехами.
Вальдорфский салат тоже сложно представить без грецких орехов. Вальдорф (Уолдорф) считается блюдом международной кухни и подается во многих ресторанах. Известно, что впервые его подали в ресторане отеля Уолдорф в Нью-Йорке в 1893 году. Сейчас вариации его приготовления меняются. Как правило, в составе блюда есть яблоки, виноград или клюква, сельдерей и грецкие орехи.
Пхали — шарики из измельченных овощей и зелени с грецкими орехами, иногда их готовят из куриного мяса, языка или рыбы. В грузинской кухне около 200 видов пхали. А как хороши грецкие орехи в десертах и выпечке: в кексах, шарлотках, в запеченных яблоках, в черносливе со сливками! Еще одно традиционное ореховое блюдо — пахлава. Это невероятно ароматное лакомство с большим количеством грецких орехов и мёда украсит повседневный и праздничный стол. Ядра грецких орехов могут сделать любое варенье более изысканным и необычным. Это похоже на двойное удовольствие: чувствуется и вкус ягод или фруктов, и ореховый вкус. А вы знали, что варенье может быть приготовлено только из орехов? Удивительно, но факт! Правда, для него используются молодые и еще не созревшие грецкие орехи. Если у вас нет противопоказаний к употреблению грецких орехов, постарайтесь включить их в свой рацион. Они обеспечат вас энергией и сделают привычные блюда более интересными и, несомненно, полезными.
Пока нет комментариев