Грецкий орех: польза и вред для организма

Грецкий орех: польза и вред для организма

Светлана Бутова
05 августа 2024 г.
0Комментировать

Грецкие орехи полезны для мужского и женского здоровья. Поговорим подробнее о свойствах грецкого ореха и его влиянии на организм.

Грецкий орех: польза и вред для организма
Грецкий орех: польза и вред для организма (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Непридуманная история грецкого ореха

Древние греки и римляне, ценившие грецкий орех за вкусовые качества и полезные свойства, называли его «царским желудем». Когда орехи были завезены в Киевскую Русь из Греции, их так и прозвали — грецкими. Хотя их родина до сих пор так и не установлена. Грецкие орехи, в скорлупе и без, можно найти на прилавках магазинов круглый год, и все-таки самые вкусные и полезные они всегда свежие, нового урожая.

Состав и калорийность грецкого ореха

Свежие грецкие орехи имеют золотистый или ровный коричневый оттенок
Свежие грецкие орехи имеют золотистый или ровный коричневый оттенок (Shutterstock/FOTODOM)

На 100 г продукта приходится:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 65 г;
  • углеводы — 7 г;
  • энергетическая ценность — 654 ккал.

Грецкие орехи считаются достаточно калорийным продуктом, поэтому их часто включают в рацион питания людей с повышенными энергозатратами и физическими нагрузками, например, в меню спортсменов. Растительный белок грецкого ореха хорошо усваивается организмом. Поэтому их просто необходимо включать в вегетарианский и веганский рационы.

Грецкий орех содержит много полиненасыщенных жирных кислот. По количеству омега-3 его можно назвать одним из рекордсменов. Диетологи рекомендуют съедать в день 23 ореха для восполнения суточной нормы потребления омега-3. Ученые установили, что такая добавка к стандартному рациону снижает риск заболеваний сердца примерно на 37%. Ещё полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на когнитивные способности, улучшая процесс запоминания новой информации и обучения. Может быть, неспроста ядра грецких орехов внешне напоминают головной мозг?!

Богатый витаминный состав грецких орехов обеспечивает достаточное поступление полезных микро- и макронутриентов в организм. В них содержатся витамины Е, А, С и К, а еще магний, фосфор, марганец, железо.

Польза грецкого ореха для мужчин и женщин

Грецкие орехи богаты витамином B6, фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, медью и марганцем
Грецкие орехи богаты витамином B6, фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием, медью и марганцем (Shutterstock/FOTODOM)

Многие диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять грецкие орехи в умеренных количествах, так как они несут массу пользы для здоровья.

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее полноценное функционирование, снижают риски развития инфарктов и инсультов.
  • Способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности, то есть того самого плохого холестерина, что уменьшает вероятность развития атеросклероза и поражения стенок артерий.
  • Укрепляют костную ткань, снижая вероятность остеопороза, повышенной хрупкости костей и потери их плотности.
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Способствуют повышению защитных свойств организма, укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижая вероятность запоров.
  • При регулярном употреблении улучшают динамику лечения людей, страдающих воспалительными заболеваниями.
  • Низкий гликемический индекс продукта делает его полезным для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Нельзя не упомянуть благотворное влияние грецких орехов на желудочно-кишечный тракт, а именно на увеличение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
  • Высокое содержание мелатонина в грецких орехах обеспечивает здоровый и полноценный сон. Это позволяет не только чувствовать свежесть и бодрость по утрам, но и снижает раздражительность и улучшает настроение.

Польза грецкого ореха для мужчин

Сочетание таких полезных элементов, как цинк, кальций и магний, оказывает благоприятное действие на синтез мужских половых гормонов, например, тестостерона. Это помогает справиться с эректильной дисфункцией, повышая потенцию. Еще употребление орехов положительно влияет на выработку сперматозоидов, что улучшает функцию репродуктивной системы. Эфирные масла и дубильные вещества в составе грецких орехов помогают эффективно восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и связанного с ними переутомления.

Польза грецкого ореха для женщин

Для здоровья женского организма грецкие орехи имеют не менее весомое значение, чем для мужского. Антиоксиданты помогают справляться с признаками преждевременного старения. Еще эти вещества защищают от негативного действия стресса, помогают сохранять красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей. Благодаря регулярному употреблению грецких орехов кожа женщин становится сияющей, сохраняет тонус и эластичность.

Вред грецкого ореха

Медики советуют употреблять в день не более 40 г грецких орехов
Медики советуют употреблять в день не более 40 г грецких орехов

Безусловно, грецкие орехи являются полезным продуктом, который не только разнообразит привычный рацион, но и обеспечит необходимое поступление в организм питательных веществ и витаминов. Но всё-таки врачи не рекомендуют ими злоупотреблять. Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточной массы тела. Медики советуют употреблять в день не более 40 г грецких орехов. По мнению специалистов, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными нутриентами и при этом сохранить фигуру.

Грецкие орехи считаются продуктом, который часто провоцирует развитие аллергических реакций. Могут появиться сыпь на коже, затруднение дыхания, отек и даже анафилактический шок. Поэтому употреблять их людям, склонным к аллергии, с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Еще неприятными последствиями могут быть вздутие живота и диарея. В связи с этим орехи следует исключить из рациона при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь желудка. Также врачи не рекомендуют употреблять грецкие орехи при заболеваниях печени, так как это продукт с высоким содержанием жиров. И стоит исключить орехи из рациона тем, у кого есть проблемы желчного пузыря и подагра.

Как выбрать грецкие орехи

Если у вас нет приусадебного участка, где растет грецкий орех, не огорчайтесь! Грецкие орехи всегда есть в продаже на рынках и в магазинах, как в очищенном виде, так и в скорлупе. Первый вариант позволяет увидеть продукт, оценив его качество по внешним признакам. И еще один дополнительный бонус в том, что вам не придется очищать их самостоятельно. Тем не менее многие предпочитают покупать их в «естественной защите» от света и чужих рук, тем более что срок годности очищенных ядер короче, чем у тех, что в скорлупе, и они более капризны в отношении хранения.

В магазинах продаются уже расфасованные в упаковки грецкие орехи. Оцените ее визуально: она должна быть неповрежденной. Идеальный вариант — прозрачная упаковка, она позволяет рассмотреть содержимое. Обратите внимание на срок годности и условия хранения. Ядра должны быть светло-коричневого или золотистого оттенка, без пятен, признаков плесени и наличия вредителей. Если вы на поверхности увидели маслянистость, это уже несвежий продукт.

Покупая грецкие орехи в скорлупе, также нужно оценить ее внешний вид. Она должна быть без трещин и сколов. На скорлупе не должно быть признаков влаги, её поверхность должна быть абсолютно сухой. Еще один немаловажный признак качественного грецкого ореха — его вес. Слишком легкий орех свидетельствует о том, что ядро внутри высохло.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

После приобретения грецких орехов их следует просушить. Это увеличит срок хранения. Расстелите газету или бумагу на ровной поверхности в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Разложите орехи в один слой. Оставьте их на несколько суток. Затем переложите плоды в картонную коробку, деревянный ящик или в тканевый мешочек. Храните в темном и сухом месте при температуре около 15 °С. Грецкие орехи в скорлупе могут храниться довольно долго — полтора-два года. А вот комнатная температура сокращает время их хранения до 10 месяцев.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Грецкие орехи можно хранить в холодильнике до полугода
Грецкие орехи можно хранить в холодильнике до полугода (Shutterstock/FOTODOM)

Из производственной полиэтиленовой упаковки грецкие орехи нужно переложить в стеклянный контейнер, который герметично закрывается. Уберите его в темное и сухое место. Так ядра не потеряют вкусовые качества и полезные свойства 23 месяца. Считается также, что грецкие орехи можно хранить в холодильнике до полугода.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Известно, что термическая обработка и высокие температуры лишают грецкие орехи полезных веществ, которые попросту разрушаются. Поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Многие нутрициологи рекомендуют замачивать ядра грецких орехов. По мнению экспертов, это позволяет избавиться от горечи и нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует биодоступности полезных микроэлементов. То есть этот процесс позволяет лучше усваиваться витаминам и минералам.

Положите очищенные орехи в миску, залейте их водой комнатной температуры. Оставьте так на 812 часов. Затем слейте жидкость и промойте их под проточной водой. Теперь грецкие орехи готовы к употреблению. Также их можно немного подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Многие задаются вопросом: а можно ли обойтись без замачивания? Конечно, можно! Но в таком случае есть вероятность, что не все полезные вещества, содержащиеся в грецких орехах, будут усвоены организмом в полной мере.

Главные блюда мира из грецких орехов, которые обязательно надо попробовать

Пахлава с грецкими орехами и медом
Пахлава с грецкими орехами и медом (Shutterstock/FOTODOM)

Грецкие орехи прекрасны в свежем виде, их можно есть в качестве перекуса и удобно брать с собой в дорогу. Они хорошо сочетаются с ягодами и сухофруктами. Маслянистый вкус грецких орехов делает их уникальным продуктом, который используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд. Грецкие орехи добавляют в йогурты, десерты, варенье, в выпечку, салаты, соусы и супы.

Традиционно грецкие орехи применяются для приготовления сациви. Это знаменитое грузинское блюдо из курицы с соусом. Грецкие орехи измельчают, добавляя пряности и специи, что делает соус еще более ароматным, а блюдо — неповторимым. Лобио, харчо, пхали — все эти прекрасные кавказские блюда готовятся с грецкими орехами.

Вальдорфский салат тоже сложно представить без грецких орехов. Вальдорф (Уолдорф) считается блюдом международной кухни и подается во многих ресторанах. Известно, что впервые его подали в ресторане отеля Уолдорф в Нью-Йорке в 1893 году. Сейчас вариации его приготовления меняются. Как правило, в составе блюда есть яблоки, виноград или клюква, сельдерей и грецкие орехи.

Пхали — шарики из измельченных овощей и зелени с грецкими орехами, иногда их готовят из куриного мяса, языка или рыбы. В грузинской кухне около 200 видов пхали. А как хороши грецкие орехи в десертах и выпечке: в кексах, шарлотках, в запеченных яблоках, в черносливе со сливками! Еще одно традиционное ореховое блюдо — пахлава. Это невероятно ароматное лакомство с большим количеством грецких орехов и мёда украсит повседневный и праздничный стол. Ядра грецких орехов могут сделать любое варенье более изысканным и необычным. Это похоже на двойное удовольствие: чувствуется и вкус ягод или фруктов, и ореховый вкус. А вы знали, что варенье может быть приготовлено только из орехов? Удивительно, но факт! Правда, для него используются молодые и еще не созревшие грецкие орехи. Если у вас нет противопоказаний к употреблению грецких орехов, постарайтесь включить их в свой рацион. Они обеспечат вас энергией и сделают привычные блюда более интересными и, несомненно, полезными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза варенья из грецких орехов
Польза варенья из грецких орехов

Там, где выращивают грецкие орехи, говорят, что варенье из них помогает от всех болезней и поднимает даже самого усталого путника. В чем же сила этого удивительного лакомства и как готовят варенье из грецких орехов?

Грецкие орехи: чем полезны и кому нельзя их есть
Грецкие орехи: чем полезны и кому нельзя их есть

Грецкий орех в древности называли царским, сейчас он давно попал на общий стол, но свои полезные свойства не потерял. И в кулинарии не имеет конкурентов.

Рецепты с грецкими орехами
Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.

964 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях