Польза и вред зеленых грецких орехов

Польза и вред зеленых грецких орехов

Елена Титок
22 июля 2024 г.
0Комментировать

Зеленые грецкие орехи — ценный продукт, из которого можно приготовить настоящее домашнее лекарство. Расскажем об их полезных свойствах и использовании не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза и вред зеленых грецких орехов
Польза и вред зеленых грецких орехов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычно зеленые грецкие орехи собирают в первой половине июня. Их отличительная черта — мягкая кожура вместо скорлупы, которая легко протыкается иглой. В молодых орехах содержится много витаминов и антиоксидантов. Вместе с диетологом и нутрициологом Ольгой Козловской разберемся, какую пользу они приносят, от каких болезней лечат и как их правильно приготовить.

Ядовит ли зеленый грецкий орех

«Он не ядовит, а наоборот — богат витаминами C, E, K и фолиевой кислотой. Также в зеленых орехах присутствуют цинк, кальций, магний, медь, селен и железо. Это незаменимые для человека вещества. Например, медь нужна для здоровья нервной и иммунной систем, а кальций — для нормального развития зубов и костей», — объясняет Ольга Козловская.

Молодые грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, уменьшают окислительный стресс, поддерживают здоровье мозга — улучшают память, способность к обучению, помогают затормозить снижение когнитивных функций из-за возраста.

Орехи богаты клетчаткой, а также фитостеролами и полифенолами, которые опять-таки действуют как антиоксиданты и обладают противомикробными свойствами.

Но в сыром виде зеленые грецкие орехи не едят — как правило, они горчат, да и ядро их намного мягче, чем когда они достигают зрелости. Поэтому чаще всего из них варят варенье или делают другие заготовки.

Какие грецкие орехи полезнее: зеленые или зрелые

В отличие от зеленых грецких орехов в зрелых содержится много полиненасыщенных жирных кислот, защищающих организм от преждевременного старения
В отличие от зеленых грецких орехов в зрелых содержится много полиненасыщенных жирных кислот, защищающих организм от преждевременного старения (Shutterstock/FOTODOM)

«Нельзя однозначно сказать, какой вариант полезнее — оба хороши по-своему. В молодых орехах гораздо больше витамина С, когда как в зрелых его практически нет. Зеленые орехи богаты дубильными веществами, витамином РР и флавоноидами — веществами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию болезней сердца, уменьшают воспалительные процессы в организме», — рассказывает доктор Козловская.

Зато зеленые грецкие орехи содержат мало полиненасыщенных жирных кислот — в отличие от зрелых орехов. Между тем, эти кислоты очень важны — они защищают клетки организма от преждевременного старения и снижают уровень «плохого» холестерина. Важно, что наш организм не вырабатывает эти вещества — мы можем получить их только с пищей.

Кому нельзя есть зеленые грецкие орехи

Несмотря на очевидную пользу зеленых грецких орехов для организма человека, в некоторых случаях они могут быть вредны. Например, при индивидуальной непереносимости, поэтому, если вы пробуете продукт впервые в жизни, то нужно знать меру. Если речь идет о варенье, то достаточно чайной ложки — этого хватит, чтобы убедиться, что у организма нет аллергической реакции.

Нежелательно употреблять зеленые грецкие орехи и блюда из них при язве желудка, обострении гастрита, а также при псориазе, крапивнице и нейродермите. А блюда типа варенья или орехов в меду довольно калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы следите за весом.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Благодаря лечебным свойствам зеленого грецкого ореха его можно использовать для изготовления различных настоек и припарок. Но помните, что даже самые проверенные средства народной медицины стоит применять только в профилактических целях — при обнаружении проблем со здоровьем они никогда не заменят полноценной консультации врача и медикаментозного лечения. Любые народные методы должны играть лишь вспомогательную роль.

Лечебный мед с зеленым грецким орехом

Тем не менее, чтобы поддерживать себя в тонусе, можно приготовить сладкую настойку из орехов на меду. Она способствует повышению иммунитета и улучшению памяти, поддерживает ослабленный организм, помогает при постоянной утомляемости.

Для приготовления нужно:

● зеленые грецкие орехи — 1 кг

● натуральный мед — 1 кг

1. Можно взять больше или меньше ингредиентов, главное, чтобы пропорции были равные.

2. Вымойте орехи, дайте высохнуть на бумажных полотенцах и пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте получившуюся массу с медом.

3. Уберите в холодильник на 60 дней.

4. Принимайте ореховый мед по 1 ч. л. 23 раза в день. При желании можно его процедить, но если этого не делать, то состав будет дополнительно стимулировать работу кишечника.

Лечебное масло с зеленым грецким орехом

Существует много народных лекарств на основе зеленого грецкого ореха, которые используются не внутрь а наружно — в виде компрессов и примочек. Мы предлагаем попробовать сделать лечебное масло. Им можно смазывать больную спину и суставы, места воспалений при варикозном расширении вен, втирать в кожу головы при выпадении волос. Вам потребуется масло, которое не подвержено окислению.

Лечебное масло с зеленым грецким орехом
Лечебное масло с зеленым грецким орехом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

● зеленые грецкие орехи — 100 г

● миндальное масло холодного отжима или масло жожоба — 500 мл

1. Пропустите орехи через мясорубку или разрежьте на 4 части и смешайте массу с маслом.

2. Переложите в стеклянную банку с притертой стеклянной крышкой. Поместите в не очень темное место, но без прямых солнечных лучей. Настаивайте при комнатной температуре 30 дней (холодильник для этого не подходит), ежедневно встряхивая банку.

3. Процедите масло. Разлейте по удобным стеклянным емкостям, храните в холодильнике. Не используйте металлические крышки.

Настойка с зеленым грецким орехом

В народной медицине считается, что такое снадобье помогает при повышенном давлении и дисфункции щитовидной железы — но нужно знать меру: достаточно принимать по 1 ст. л. дважды в день после еды. При этом спиртовая настойка противопоказана при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Если у вас есть сомнения, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Настойка с зеленым грецким орехом
Настойка с зеленым грецким орехом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

● зеленые грецкие орехи — 30 шт.

● водка — 1 л

1. Пропустите орехи через мясорубку, измельчите при помощи блендера или очень мелко нарежьте ножом.

2. Положите измельченные орехи в подходящую емкость — лучше всего использовать для этого стеклянную бутылку или банку. Залейте ореховую массу водкой.

3. Плотно закройте сосуд крышкой или пробкой и уберите в темное прохладное место для настаивания на 2 недели. Можно использовать для этого кладовку или шкаф, только расположенный подальше от плиты и батареи.

Что приготовить из зеленых грецких орехов

Сохранить зеленые орехи свежими не получится, они очень быстро портятся. Зато они прекрасно подходят для варенья, компотов, различных заготовок, наливок.

Варенье из зеленых грецких орехов

Проще всего приготовить из молодых орехов варенье — его могут есть и взрослые, и дети. Конечно, придется потрудиться, но, если все сделать правильно, результат того стоит. В стерилизованных банках варенье простоит всю зиму, а вам в холодное время года будет доступно вкусное витаминное лакомство.

Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов (Shutterstock/FOTODOM)

2 ч 30 мин + 7 дней на подготовку

6 банок по 500 мл

Для приготовления нужно:

● молодые грецкие орехи — 1 кг

● сахар — 2 кг

● чистая вода — 800 мл

● лимоны — 2 шт.

● палочки корицы — 2 шт.

● бутоны гвоздики — 10 шт.

Для известкового раствора:

● гашеная известь — 500 г

● вода — 5 л

1. Орехи очистите от зеленой шкурки, положите в глубокую посуду и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте вымачиваться на 2 суток. За это время нужно менять воду по 23 раза в день.

2. Приготовьте известковый раствор: разведите известь в холодной воде и дайте настояться 3 часа. Тщательно отфильтруйте, чтобы избавиться от нерастворившихся частиц. Полученным известковым раствором необходимо залить орехи и оставить в таком виде еще на сутки.

3. Слейте раствор и хорошенько промойте орехи. Наколите их, используя для этого толстую иглу или подходящую спицу. Вновь залейте орехи — на этот раз чистой водой — и оставьте вымачиваться еще на сутки.

4. После этого вскипятите 0,5 л воды и снимите с огня. Залейте орехи кипятком на 10 минут, затем осторожно достаньте их, выложите на полотенце или салфетки и дайте высохнуть.

5. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду (те самые 800 мл из рецепта) и варите 3 минуты после закипания. Снимите кастрюлю с огня, в сахарную массу положите орехи, корицу, гвоздику и выжмите туда сок 2 лимонов.

6. Верните кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, варите 3 минуты, вновь снимите с плиты и в таком виде оставьте массу на сутки.

7. Повторите процедуру трижды, но в последний раз варите до готовности — орехи должны стать совсем мягкими, 1520 минут. Закатайте лакомство в стерилизованные банки, предварительно удалив палочки корицы.

КСТАТИ

Если любите шоколад, то во время последней варки, за 10 минут до готовности, добавьте в массу 80100 г какао порошка. С грецкими орехами получается очень гармоничное и неприторное сочетание.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не нужно пугаться использования известкового раствора — это необходимо, чтобы гарантированно убрать из продукта горечь. Для здоровья процедура абсолютно безопасна, тем более что после этого орехи еще раз вымачиваются в чистой воде и подвергаются термической обработке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с грецкими орехами
Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.

964 рецептов
Почему нужно обязательно есть грецкие орехи, 4 вкусных рецепта с ними для любви, силы и ума
Почему нужно обязательно есть грецкие орехи, 4 вкусных рецепта с ними для любви, силы и ума

Грецкие орехи, пожалуй, самые полезные среди орехового царства. В них содержится рекордное количество антиоксидантов и других полезных веществ, отвечающих за здоровье сердца, крепкую память и мощную потенцию. Царский подарок для тех, кто любит эти орехи.

Салаты с грецкими орехами
Салаты с грецкими орехами

Салаты с грецкими орехами столь разнообразны, что трудно сразу дать рекомндацию, какой набор продуктов стоит использовать, а какой нет. Безусловно, существуют устоявшиеся и всем известные сочетания, например, груша с сыром и грецкими орехами или салат из вареной свеклы с грецкими орехами. Но кроме классики, грецкие орехи украсят и другие, часто неожиданные салаты. Разберем несколько случаев.

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Польза варенья из грецких орехов
Польза варенья из грецких орехов

Там, где выращивают грецкие орехи, говорят, что варенье из них помогает от всех болезней и поднимает даже самого усталого путника. В чем же сила этого удивительного лакомства и как готовят варенье из грецких орехов?

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления
5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

2460 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях