Польза варенья из грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов

2Комментировать

Там, где выращивают грецкие орехи, говорят, что варенье из них помогает от всех болезней и поднимает даже самого усталого путника. В чем же сила этого удивительного лакомства и как готовят варенье из грецких орехов?

Польза варенья из грецких орехов
Польза варенья из грецких орехов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На территории России грецкие орехи в промышленных масштабах выращивают только в южных регионах: в Краснодарском краев Ростовской области, в Ставрополье и на Северном Кавказе. Но о пользе варенья из грецких орехов слышали, скорее всего, в самых разных уголках страны. Чтобы попробовать этот продукт, необязательно отправляться в путешествие на юг, обычно его можно найти и в крупных супермаркетах. Многих варенье привлекает не только потенциальной пользой, но и необычным, чуть терпким вкусом. Готовят его из зеленых незрелых орехов.

В чем польза варенья из орехов

Грецкие орехи содержат большое количество растительного белка, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины и полезные макро- и микроэлементы
Грецкие орехи содержат большое количество растительного белка, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины и полезные макро- и микроэлементы

Орехи — продукт с высоким содержанием белка. Он нужен для строительства мышц, красоты кожи и волос, работы иммунной системы, синтеза гормонов. Из горсти очищенных грецких орехов можно получить около 5 г белка. В варенье он не потеряет своих полезных свойств.

В избытке в орехах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают здоровью сосудов, сердца и мозга, способствуют снижению холестерина, положительно сказываются на работе печени.

Грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Витамина С в незрелых грецких орехах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Он помогает защищаться от простуд и укрепляет сосуды. Богаты орехи и витаминами группы В, полезными для нервной системы. При тепловой обработке часть водорастворимых витаминов (С и В) разрушается. А вот жирорастворимые (А и Е) сохраняются полностью. Эти витамины из орехов полезны для зрения, кожи, репродуктивной системы.

Какие микроэлементы есть в грецких орехах:

  • железо — помогает бороться с анемией;
  • йод — для профилактики появления болезней щитовидной железы;
  • магний — важен для работы сердца;
  • медь — нужна для здоровья волос.

В варенье из грецких орехов сохраняется клетчатка плодов, помогающая работе кишечника. Также она способствует снижению холестерина и сахара, усиливает чувство насыщения.

Если иногда есть варенье из орехов, польза возможна со стороны разных органов и систем. Вкусный десерт способен обеспечивать:

  • детоксикацию;
  • поддержку при заболеваниях легких;
  • борьбу с воспалениями;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • снижение чувства голода;
  • борьбу с метаболическим синдромом (нарушением обмена веществ в организме);
  • поддержку работоспособности после тяжелого умственного труда.

Польза зеленых грецких орехов

Зеленые грецкие орехи применяли для изготовления лекарств еще в древнекитайской медицине. Из их кожуры выделено 21 биологически активное соединение. Особенно полезны флавоноиды и танины.

Флавоноиды обеспечивают мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им зеленые грецкие орехи помогают защищать организм от вредных веществ, солнечного излучения, процессов старения, обладают противоопухолевой активностью.

Танины — дубильные вещества, обладающие противомикробным действием. Могут усиливать защиту от бактерий, вирусов и грибков.

Как готовят варенье из грецких орехов

Варенье готовят именно из зеленых грецких орехов. Важно собрать их в нужной стадии спелости, когда они еще незрелые, мягкие, с восковидным оттенком. С орехов снимают верхний слой кожуры. Работать лучше в перчатках, чтобы защитить руки от красящих веществ. В средние века их использовали для окрашивания тканей, волос и изготовления чернил.

После снятия верхнего слоя кожуры орехи замачивают на неделю-полторы. Воду меняют 34 раза в день. Процесс нужен для удаления горечи из плодов. С этой же целью орехи замачивают в растворе гашеной извести. Многих пугает, что продают ее в строительных магазинах. По химической формуле гашеная известь — гидроксид кальция. Вещество используют в пищевой промышленности для очистки воды, обработки продуктов и даже в качестве пищевой добавки. Но после замачивания в известковой воде орехи нужно тщательно промыть.

Следующий этап: непосредственно сам процесс варки. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют лимон, корицу, какао, кардамон. В итоге получают темные ароматные орехи в густом сиропе.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления потребуются:

  • Зеленые незрелые грецкие орехи — 1 кг (кожура должна быть тонкой, ее можно проколоть вилкой)
  • Сахар — 1 кг
  • Питьевая вода — 500 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Корица, гвоздика — по вкусу

Для замачивания орехов:

  • Вода — 5 л
  • Гашеная известь — 500 г

Процесс приготовления:

1-й шаг — снять ножом верхний слой кожуры орехов (работать в перчатках);

2-й шаг — замочить орехи в воде на 4 суток, менять воду не реже, чем раз в 8 часов (ориентир для завершения этого этапа: вода перестанет окрашиваться в темный цвет);

3-й шаг — развести гашеную известь в воде (из расчета 100 г на каждый литр воды), дать отстояться, через 3 часа профильтровать (осадок останется на дне первой ёмкости);

4-й шаг  — замочить орехи в известковом растворе: он поможет уйти горечи из незрелых плодов;

5-й шаг — залить орехи полученным раствором, оставить на 2 суток;

6-й шаг — хорошо промыть орехи под проточной водой, сделать проколы на каждом из них вилкой в нескольких местах, замочить в чистой воде еще на 2 суток;

7-й шаг — залить сиропом орехи, добавить сок 2 лимонов, корицу и гвоздику по вкусу, варить 15 минут на слабом огне, затем оставить варенье остывать;

8-й шаг — повторить варку в течение 15 минут с последующим остыванием еще 2 раза;

9-й шаг — можно разливать варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте до года.

Возможный вред от варенья из грецких орехов

Варенье из грецких орехов не рекомендуется диабетикам и людям, борющимся с лишним весом
Варенье из грецких орехов не рекомендуется диабетикам и людям, борющимся с лишним весом

Для приготовления варенья используют много сахара, такой продукт не подойдет людям с сахарным диабетом. При этом сами грецкие орехи обладают антидиабетическими свойствами и могут снижать риск заболевания. При уже имеющихся проблемах с сахаром крови хорошо включить в свой рацион именно орехи, а не варенье.

Орехи сами по себе высококалорийный продукт. Это же свойство имеет и сахар. Варенье не рекомендовано людям, борющимся с лишним весом.

Сколько рекомендовано есть варенья из орехов

Варенье из зеленых грецких орехов может запомниться необычным вкусом и при этом помочь работе сосудов, сердца, мозга, печени и иммунной системы. Это более полезное сладкое, чем конфеты. Вареньем можно иногда разнообразить свой рацион, но не стоит забывать о количественных ограничениях. В сутки желательно съедать со всеми продуктами не больше 25 г сахара. Такое количество содержится в 3 ч. л.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с грецкими орехами
Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.

964 рецептов
Варенье с орехами
Варенье с орехами

Варенье с орехами - это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С орехами можно приготовить практически любое варенье, конфитюр или джем. Чаще всего в варенье добавляют грецкие орехи, реже - фундук или фисташки. На втором месте по популярности после варенья с орехами стоит варенье с абрикосовыми косточками.

23 рецептов
Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов

Заняться приготовлением варенья из грецких орехов, увы, смогут только жители южных регионов нашей страны: остальным главный ингредиент блюда просто недоступен. Почему? Поясняем. Дело в том, что такое варенье готовится из неспелых, зеленых грецких орехов, молочной спелости, приобрести которые, например, в средней полосе России практически невозможно. Но все же мы решили опубликовать этот рецепт, хотя бы с целью расширения кулинарного кругозора читателей. Ну а те, для кого зеленые грецкие орехи не являются экзотикой, вполне могут взяться за дело. Времени на такое лакомство, конечно, уйдет немало, но оно точно стоит того! Ведь помимо гастрономического удовольствия, варенье из грецких орехов может принести реальную пользу организму: оно используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 июня 2024 г.

Konstanta, Вы - чудесная хозяйка! Я бы на использование гашеной извести не решилась бы. Вот съесть такое варенье - это "да")

Konstanta
Konstanta18 июня 2024 г.

Один раз варила варенье из зелёных грецких орехов по этому рецепту. У нас во дворе рос орех, и при сильном ветре обломалась ветка с зелеными плодами. У родственницы была старая кулинарная книга, в которой нашла рецепт варенья из зелёных грецких орехов с использованием гашёной извести. Конечно, процесс варки, вернее, подготовки, был долгим, но в итоге получилось очень вкусное и необычное варенье.😋

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях