На территории России грецкие орехи в промышленных масштабах выращивают только в южных регионах: в Краснодарском краев Ростовской области, в Ставрополье и на Северном Кавказе. Но о пользе варенья из грецких орехов слышали, скорее всего, в самых разных уголках страны. Чтобы попробовать этот продукт, необязательно отправляться в путешествие на юг, обычно его можно найти и в крупных супермаркетах. Многих варенье привлекает не только потенциальной пользой, но и необычным, чуть терпким вкусом. Готовят его из зеленых незрелых орехов.
В чем польза варенья из орехов
Орехи — продукт с высоким содержанием белка. Он нужен для строительства мышц, красоты кожи и волос, работы иммунной системы, синтеза гормонов. Из горсти очищенных грецких орехов можно получить около 5 г белка. В варенье он не потеряет своих полезных свойств.
В избытке в орехах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они помогают здоровью сосудов, сердца и мозга, способствуют снижению холестерина, положительно сказываются на работе печени.
Грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Витамина С в незрелых грецких орехах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Он помогает защищаться от простуд и укрепляет сосуды. Богаты орехи и витаминами группы В, полезными для нервной системы. При тепловой обработке часть водорастворимых витаминов (С и В) разрушается. А вот жирорастворимые (А и Е) сохраняются полностью. Эти витамины из орехов полезны для зрения, кожи, репродуктивной системы.
Какие микроэлементы есть в грецких орехах:
- железо — помогает бороться с анемией;
- йод — для профилактики появления болезней щитовидной железы;
- магний — важен для работы сердца;
- медь — нужна для здоровья волос.
В варенье из грецких орехов сохраняется клетчатка плодов, помогающая работе кишечника. Также она способствует снижению холестерина и сахара, усиливает чувство насыщения.
Если иногда есть варенье из орехов, польза возможна со стороны разных органов и систем. Вкусный десерт способен обеспечивать:
- детоксикацию;
- поддержку при заболеваниях легких;
- борьбу с воспалениями;
- улучшение эмоционального состояния;
- снижение чувства голода;
- борьбу с метаболическим синдромом (нарушением обмена веществ в организме);
- поддержку работоспособности после тяжелого умственного труда.
Польза зеленых грецких орехов
Зеленые грецкие орехи применяли для изготовления лекарств еще в древнекитайской медицине. Из их кожуры выделено 21 биологически активное соединение. Особенно полезны флавоноиды и танины.
Флавоноиды обеспечивают мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им зеленые грецкие орехи помогают защищать организм от вредных веществ, солнечного излучения, процессов старения, обладают противоопухолевой активностью.
Танины — дубильные вещества, обладающие противомикробным действием. Могут усиливать защиту от бактерий, вирусов и грибков.
Как готовят варенье из грецких орехов
Варенье готовят именно из зеленых грецких орехов. Важно собрать их в нужной стадии спелости, когда они еще незрелые, мягкие, с восковидным оттенком. С орехов снимают верхний слой кожуры. Работать лучше в перчатках, чтобы защитить руки от красящих веществ. В средние века их использовали для окрашивания тканей, волос и изготовления чернил.
После снятия верхнего слоя кожуры орехи замачивают на неделю-полторы. Воду меняют 3–4 раза в день. Процесс нужен для удаления горечи из плодов. С этой же целью орехи замачивают в растворе гашеной извести. Многих пугает, что продают ее в строительных магазинах. По химической формуле гашеная известь — гидроксид кальция. Вещество используют в пищевой промышленности для очистки воды, обработки продуктов и даже в качестве пищевой добавки. Но после замачивания в известковой воде орехи нужно тщательно промыть.
Следующий этап: непосредственно сам процесс варки. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют лимон, корицу, какао, кардамон. В итоге получают темные ароматные орехи в густом сиропе.
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Для приготовления потребуются:
- Зеленые незрелые грецкие орехи — 1 кг (кожура должна быть тонкой, ее можно проколоть вилкой)
- Сахар — 1 кг
- Питьевая вода — 500 мл
- Лимон — 2 шт.
- Корица, гвоздика — по вкусу
Для замачивания орехов:
- Вода — 5 л
- Гашеная известь — 500 г
Процесс приготовления:
1-й шаг — снять ножом верхний слой кожуры орехов (работать в перчатках);
2-й шаг — замочить орехи в воде на 4 суток, менять воду не реже, чем раз в 8 часов (ориентир для завершения этого этапа: вода перестанет окрашиваться в темный цвет);
3-й шаг — развести гашеную известь в воде (из расчета 100 г на каждый литр воды), дать отстояться, через 3 часа профильтровать (осадок останется на дне первой ёмкости);
4-й шаг — замочить орехи в известковом растворе: он поможет уйти горечи из незрелых плодов;
5-й шаг — залить орехи полученным раствором, оставить на 2 суток;
6-й шаг — хорошо промыть орехи под проточной водой, сделать проколы на каждом из них вилкой в нескольких местах, замочить в чистой воде еще на 2 суток;
7-й шаг — залить сиропом орехи, добавить сок 2 лимонов, корицу и гвоздику по вкусу, варить 15 минут на слабом огне, затем оставить варенье остывать;
8-й шаг — повторить варку в течение 15 минут с последующим остыванием еще 2 раза;
9-й шаг — можно разливать варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте до года.
Возможный вред от варенья из грецких орехов
Для приготовления варенья используют много сахара, такой продукт не подойдет людям с сахарным диабетом. При этом сами грецкие орехи обладают антидиабетическими свойствами и могут снижать риск заболевания. При уже имеющихся проблемах с сахаром крови хорошо включить в свой рацион именно орехи, а не варенье.
Орехи сами по себе высококалорийный продукт. Это же свойство имеет и сахар. Варенье не рекомендовано людям, борющимся с лишним весом.
Сколько рекомендовано есть варенья из орехов
Варенье из зеленых грецких орехов может запомниться необычным вкусом и при этом помочь работе сосудов, сердца, мозга, печени и иммунной системы. Это более полезное сладкое, чем конфеты. Вареньем можно иногда разнообразить свой рацион, но не стоит забывать о количественных ограничениях. В сутки желательно съедать со всеми продуктами не больше 25 г сахара. Такое количество содержится в 3 ч. л.
Konstanta, Вы - чудесная хозяйка! Я бы на использование гашеной извести не решилась бы. Вот съесть такое варенье - это "да")
Один раз варила варенье из зелёных грецких орехов по этому рецепту. У нас во дворе рос орех, и при сильном ветре обломалась ветка с зелеными плодами. У родственницы была старая кулинарная книга, в которой нашла рецепт варенья из зелёных грецких орехов с использованием гашёной извести. Конечно, процесс варки, вернее, подготовки, был долгим, но в итоге получилось очень вкусное и необычное варенье.😋