Google опубликовал топ рецептов 2023 года: что искали, готовили и ели во всем мире

Google опубликовал топ рецептов 2023 года: что искали, готовили и ели во всем мире

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.
0Комментировать

Поисковая система Google опубликовала самые популярные запросы 2023 года. В список попали не только новости и запомнившиеся явления поп-культуры, но и рецепты. Рассказываем, какие блюда искали в сети в уходящем году.

Pasta e Fagioli
Pasta e Fagioli (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Возглавляет топ запросов пибимпаб. Это одно из традиционных блюд корейской кухни. Его готовят из отварного риса, на который выкладывают мясо и другие ингредиенты (намуль). В намуль могут входить пророщенными ростками сои, цукини, папоротник, дайкон, шпинат, морковь и многое другое. Состав зависит от региона приготовления и сезонности продуктов. Сверху блюдо украшают глазуньей с золотистой корочкой и посыпают семенами кунжута.

Следующее в списке – традиционное блюдо Малаги и побережья Коста-дель-Соль в Испании — эспето. По сути, это рыба на гриле. Для приготовления чаще всего используют сардины, их обваливают в соли и жарят на вертеле. Блюдо отражает культуру прибрежных городов, где дары моря составляют основу рациона жителей.

На третьей строчке блюдо индонезийской кухни - папеда. Густая каша из саговой крупы может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. В Индонезии в него принято добавлять кари, поэтому папеда может быть похожа на желтоватую скользкую субстанцию. Саго получают из ствола широколистных пальм. Добытый крахмал преобразуют в мелкие шарики, похожие на чечевицу. Из них и готовят кашу, а также десерты и многое другое. Блюдо странное на вид, но очень полезное и популярное.

Следующим в топовом списке оказался бейгл. Выпечку считают традиционной для американской кухни, но попала она в США благодаря еврейским эмигрантам из Польши. Бейгл – родственник бубликов и баранок, но готовят его из дрожжевого теста, которое сначала окунают в кипяток, а затем выпекают в духовке. Подача бейгла напоминает бургер. Его разрезают и добавляют различные начинки.

На пятом месте Pasta e Fagioli или паста с фасолью. Иногда блюдо называют фасолевый суп. Основными ингредиентами являются фасоль и макароны. Также в блюдо добавляют мясо, помидоры и овощи. Иногда вместо помидоров используют густой мясной бульон. Существуют и вегетарианские варианты Pasta e Fagioli.

Недавно «Гастрономъ» писал, что такое пибимпаб и почему по нему сходит с ума весь мир.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Доса с шамбалой

РЕЦЕПТ

Доса с шамбалой

Доса – лепешки, очень популярные в Индии (сейчас вы поймете почему). Они бывают толстыми и – как эти – тонкими, с начинкой. Доса одновременно необычные, вкусные, очень простые и дешевые. Пусть вас не пугает время приготовления – вас оно практически не касается. Ну стоит себе рис (а потом тесто) и стоит, есть не просит…

20 мин

gastronom

Азербайджанская Кухня
Азербайджанская Кухня

В Азербайджане приготовление пищи, особенно для гостей, – это особый ритуал и таинство.

Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму
Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях