За что карри лаксу так любят туристы со всех континентов

За что карри лаксу так любят туристы со всех континентов

Марина Смагина
06 февраля 2023 г.
0Комментировать

В кулинарном мире тоже властвует мода. Сейчас, например, в тренде карри лакса из Малайзии. А почему, собственно?

карри лакса
карри лакса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Из кокосового молока с лапшой и бодрящей смеси специй, пряностей и приправ повара готовят фирменный огненно-оранжевый суп. Очень вкусно и очень остро!

Новый тренд предпочитают туристы со всего мира и непонятно, кто выиграет в соперничестве с японским супом том-ямом. Эта острая «штучка» похожа на яркое гастрономическое приключение. А еще карри лакса отличается потрясающим и необычным вкусом. Давайте знакомиться поближе.

Что такое лакса и откуда родом

Это блюдо представляет из себя лапшу в пряном бульоне с добавлением кокосового молока, гарнированную креветками, рыбой, курицей или мясом (всем вместе или в различных сочетаниях), зеленью и другими ингредиентами.

Лакса в различных вариациях распространена в Юго-Восточной Азии, в Малайзии, Сингапуре, Китае и других странах. Точная родина лаксы доподлинно неизвестна, поэтому первенство постоянно оспаривается. Сходятся спорщики в одном - история создания блюда начинается с XV века (период культуры перенакан).

Лакса Лемак: классика жанра

Классическим вариантом принято считать лаксу Лемак и Асам лаксу. Их готовят на территории Малайзии, в основе бульона головы и панцири креветок или сушеные креветки. Незадолго до готовности вливают кокосовое молоко или сливки.

Яркий вкус придает паста из специй, которая добавляется в бульон. Местные называют ее «ремпа», и она включает красный перец чили, лук, чеснок, корень имбиря, куркуму.

Не возбраняются кулинарные «фантазии», на стадии сборки в бульон закладывают готовые креветки, куриное филе, моллюсков, обжаренные во фритюре кубики тофу, ростки фасоли, соломку из свежего огурца, отварное яйцо. Для лаксы обязательны «украшения» - вьетнамская мята и нарезанный цветком факельный имбирь.

В Сингапуре не только прижилась, но и расцвела фастфудная вариация этого блюда — катонг лакса.
Подробнее о том, что такое карри, и как его готовят по всему миру мы писали здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить курицу карри

ГРУППА

Как приготовить курицу карри

Насчет того, как приготовить курицу карри, существует несколько мнений. И все вкусные. Знатоки спорят о количестве специй, видах карри и даже о том, а что, собственно, можно называть этим словом. Как ...

Самый простой тайский зеленый карри с курицей

РЕЦЕПТ

Самый простой тайский зеленый карри с курицей

Рецепт тайского зеленого карри с курицей в точности аутентичным не назовешь – но вкус будет практически каким нужно. Главное – найти в магазине готовую пасту карри. Они продаются в ...

Японский карри из говядины с овощами

РЕЦЕПТ

Японский карри из говядины с овощами

Японский карри из говядины с овощами по внешнему виду похож на наше тушеное мясо с картошкой. И даже подается не просто так, а с рисом, все как мы любим – чтобы посытнее. Но на вкус соус, конечно, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях