Из кокосового молока с лапшой и бодрящей смеси специй, пряностей и приправ повара готовят фирменный огненно-оранжевый суп. Очень вкусно и очень остро!
Новый тренд предпочитают туристы со всего мира и непонятно, кто выиграет в соперничестве с японским супом том-ямом. Эта острая «штучка» похожа на яркое гастрономическое приключение. А еще карри лакса отличается потрясающим и необычным вкусом. Давайте знакомиться поближе.
Что такое лакса и откуда родом
Это блюдо представляет из себя лапшу в пряном бульоне с добавлением кокосового молока, гарнированную креветками, рыбой, курицей или мясом (всем вместе или в различных сочетаниях), зеленью и другими ингредиентами.
Лакса в различных вариациях распространена в Юго-Восточной Азии, в Малайзии, Сингапуре, Китае и других странах. Точная родина лаксы доподлинно неизвестна, поэтому первенство постоянно оспаривается. Сходятся спорщики в одном - история создания блюда начинается с XV века (период культуры перенакан).
Лакса Лемак: классика жанра
Классическим вариантом принято считать лаксу Лемак и Асам лаксу. Их готовят на территории Малайзии, в основе бульона головы и панцири креветок или сушеные креветки. Незадолго до готовности вливают кокосовое молоко или сливки.
Яркий вкус придает паста из специй, которая добавляется в бульон. Местные называют ее «ремпа», и она включает красный перец чили, лук, чеснок, корень имбиря, куркуму.
Не возбраняются кулинарные «фантазии», на стадии сборки в бульон закладывают готовые креветки, куриное филе, моллюсков, обжаренные во фритюре кубики тофу, ростки фасоли, соломку из свежего огурца, отварное яйцо. Для лаксы обязательны «украшения» - вьетнамская мята и нарезанный цветком факельный имбирь.
В Сингапуре не только прижилась, но и расцвела фастфудная вариация этого блюда — катонг лакса.
Подробнее о том, что такое карри, и как его готовят по всему миру мы писали здесь.
Пока нет комментариев