Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть

Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть

Галина Карпова
29 июля 2024 г.
0Комментировать

Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.

Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть
Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

От каждого по чуть-чуть: историко-географические особенности местной гастрономии

Местная кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием разных народностей. С V века н. э. зесь жили старопрусские племена, позже эти земли перешли под управление Польши, а затем Германии. В 1946 Кенигсберг стал советским городом Калининградом. Свое гастрономическое наследие тут оставили викинги, рыцари Тевтонского ордена, литовцы и многие другие. Именно поэтому кухня Калининграда настолько разнообразна и колоритна.

Стоит отметить и географические особенности — в области расположено более 100 озер, есть выход к Балтийскому морю, песчаные пляжи и шикарные изумрудные леса, в которых растут преимущественно хвойные деревья и дубы. Также Калининград окружают просторные луга (к слову, пастбища занимают около 30% территории области). Все эти природные богатства, разумеется, напрямую повлияли на гастрономические предпочтения живущих тут людей. Во все времена они ели дичь (оленя, лань, косулю, лося, кабана и огромное количество птиц) и рыбу — как морскую так и прудовую (ловились здесь лещ, судак, угорь, салака, килька, корюшка, балтийский лосось).

Что обязательно попробовать

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Непростительным упущением для любознательного гастротуриста будет побывать в Калининграде и не попробовать специалитеты из дичи и рыбы. В мой личный чек-лист блюд, который поможет вам получить самые яркие вкусовые впечатления от путешествия, входят:

  • копченый балтийский угорь;
  • блюда из сома;
  • строганина из пеламиды;
  • блюда из сельди;
  • карпаччо из оленины.

Запить все это великолепие можно чаем или настойкой на основе местного дикорастущего шиповника, которым просто усыпана Балтийская коса, а также морсом из насыщенной калининградской облепихи. Причем совершенно не важно, найдете вы эти продукты на рынке и приготовите самостоятельно, отправитесь на одну из многочисленных ферм или закажете фирменные блюда балтийской кухни в ресторане — ваши вкусовые рецепторы в любом случае будут довольны.

Где найти калининградские специалитеты: рынки и фермы

Рынки

Рыбный прилавок на Центральном рынке Калининграда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Рыбный прилавок на Центральном рынке Калининграда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Самый колоритный и обязательный к посещению — Центральный рынок Калининграда, он же — лучший рынок России в 2018 и 2023 году. Его история началась в 1920 году, когда в Кенигсберге с ошеломляющим успехом прошла первая Восточная ярмарка. Сегодня на рынке представлены абсолютно все местные специалитеты — от балтийских рапанов и лесных грибов до деликатесов из мяса дичи и местного фуа-гра. Если решитесь заглянуть, не бойтесь зайти поглубже, так как от расположения торговой точки напрямую зависит цена продуктов. Просите все попробовать (это нормально и даже желательно), искренне и открыто общайтесь — местные продавцы это любят и при установлении хорошего контакта могут отблагодарить вас скидкой или небольшим подарком.

Также в Калининграде можно встретить так называемые «Точки сбора огородников» — небольшие стихийные рынки, где свежую и натуральную продукцию предлагают местные дачники, сборщики дикорастущих ягод и грибов. Даже мы, рестораторы, с удовольствием приобретаем такую продукцию в сезон, так как она традиционно отличается особенным качеством и вкусом.

Фермы

В первую очередь стоит отправиться в агропарк «Мушкино», где на огромной площади расположены Сафари-парк, сельхозполя, оленья ферма, озера, ресторан и гостиница. Здесь можно почувствовать себя жителем старинной немецкой усадьбы, порыбачить, поохотиться, приобрести вкуснейшую фермерскую продукцию и попробовать блюда русской охотничьей кухни с калининградскими нюансами, такие как Вырезка оленя на лавовом камне или Борщ из дичи с копченым маслом

Также интересно будет посетить агропарк «Некрасово поле». Здесь можно бесконечно бродить по окрестностям с шикарными видами, кормить козочек, изучать особенности современного земледелия на экскурсии, лежать на газоне, учиться готовить крафтовый хлеб или клубнику в шоколаде и дегустировать блюда прусской кухни, к примеру густой суп Пихельштайнер с сельдереем и луком-пореем и Кенигсбергские клопсы под каперсовым соусом.

Ферма Тюниных — уютная локация для активных туристов, расположенная в месте, где сливаются в одну реки Лава и Прегола. Тут можно сплавиться на байдарках, увидев по пути удивительные мосты девятнадцатого века и впечатляющие гидротехнические сооружения (шлюзы, шандоры и подпорную плотину), покататься на сапе или велосипеде. И, конечно, насладиться блюдами русской и европейской кухни, приготовленными из местных специалитетов в ресторане с потрясающими видами на природные достопримечательности.

Не стоит обходить стороной и местные сыроварни, к примеру «Шаакен Дорф». Производство открытого типа расположено в здании бывшей конюшни XX века. Гости могут наблюдать за процессом приготовления и вызревания сыров через стекло, а затем выбрать любой на свой вкус во время дегустации. Как бонус, тут производят еще и марципан (обратите внимание на классический запеченный) и восхитительные шоколадные конфеты.

Еще одним ярким впечатлением для любого времени года (но лучше выбирайте лето или осень) может стать ночевка в гостевом доме «Роминта», расположенном на окраине уникальной заповедной территории. Все комнаты оформлены с душой, в стиле уютного ретро. То же самое можно сказать и про гостеприимство хозяев, здешнюю кухню и ассортимент развлечений. В «Роминте» можно устроить обед на свежем воздухе из продуктов, выращенных здесь же, попариться в бане или чане, пособирать ягоды или грибы в окрестных лесах и попробовать ставший местной легендой луковый пирог.

Где поесть? Рестораны местной кухни, которые стоит посетить

Ресторан «Уgodники» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Ресторан «Уgodники» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Современный тренд калининградской гастрономии — возрождение традиций в новом прочтении. Именитые рестораторы и шеф-повара ищут старинные рецепты, готовят уникальные блюда из местных деликатесов, восстанавливают забытые традиции и локальную гастрономическую культуру.

«Штайндамм 99»

Ресторан региональной кухни, который одним из первых акцентировал внимание именно на местных традициях и специалитетах. Здесь готовят вкусно, атмосфера не пафосная, а в меню можно найти абсолютно все хиты калининградской кухни. Настоятельно рекомендую попробовать рубанину из скумбрии, которая готовится по традиционному рецепту калининградских моряков.

«Уgodники»

Про гастробар говорят — ресторан со свежей концепцией и современной едой в стиле разных шефов. Каждый сезон в «Угодниках» ознаменован новым меню от приглашенного шеф-повара. Однако здесь всегда можно найти изысканные блюда с местными специалитетами в современном и нетривиальном прочтении. Например, в нынешнем меню отдельного упоминания заслуживает вишисуаз с копченым балтийским угрем в луковой глазури с огуречным релишем, сливками и калининградскими вешенками.

«Викингуд»

Гастробар расположен на Балтийской косе, поэтому в меню акцент сделан на морепродукты, сезонные травы и ягоды, местную дичь. Обратите внимание на сморреброд со слабосоленой сельдью и запеченной свеклой — изысканное и сбалансированное сочетание привычных продуктов в авторской подаче.

Local Baltic food

Основу меню составляют блюда из свежевыловленной балтийской рыбы (лосося, угря, ставриды) и местных морепродуктов (гребешка, креветки), приготовленные по авторским рецептам. Впрочем, найдут чем порадовать себя и любители дичи. Мой выбор — тартар из оленины с трюфелем, ржаным печеньем и копченой сметаной

«Ветви»

Гастробар с ярким уютным дизайном, подчеркивающим близость к природе Куршской косы. В меню — авторские блюда с отсылкой к морю и лесу. Стоит попробовать Балтийского судака с кремом из белой фасоли и оливковым соусом.

Что «вкусного» посмотреть?

Экспозиция Калининградского музея марципана (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Экспозиция Калининградского музея марципана (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Калининградский музей марципана

Один из символов Калининграда и предмет для исследований и споров. Когда и как марципан попал в культуру Калининграда доподлинно неизвестно, ясно одно — этот десерт тесно связан с историей города, повсеместно тут любим и готовится по своеобразной технологии. Калининградский марципан не запекается, как обычный, а обжигается в печи, плюс в состав обязательно входит розовая вода. В музее марципана (к слову, он расположен в Бранденбургских воротах — тоже знаковая достопримечательность!) гостям рассказывают историю десерта, тонкости приготовления и даже предлагают поучаствовать в росписи лакомства.

Ресторан-музей «Янтарная легенда»

Еще один известный символ Калининграда — янтарь, именно в Калининградской области расположено его крупнейшее в мире месторождение. А в поселке Янтарный можно отыскать любопытный музей-ресторан. Фишка локации — в необычном янтарном дизайне: стены, витражи, люстры, мебель — здесь все украшено этим солнечным камнем. Место впечатляющее!

Торговый квартал «Понарт»

Современная достопримечательность с исторической подоплекой. Торговый квартал с множеством интересных магазинов и лавок расположен, по сути, на руинах одного из крупнейших пивоваренных заводов Европы. Он был построен еще в 1849 году на территории старинной пивоваренной деревни, однако к 21 веку предприятие остановило свою работу и постепенно приходило в запустение. Глобальная реконструкция началась в 2019 году, а в 2023-м «Понарт» обрел новую жизнь и теперь претендует на звание нового символа города. Здесь можно погулять, изучая старинную архитектуру, а можно и попробовать калининградские специалитеты или купить сувениры.

Кофейня Elevator

Сама кофейня хоть и расположена в старинном здании, но является современным объектом (кстати, здесь впервые в Калининграде начали самостоятельно обжаривать кофе), а вот окрестности заведения точно стоит изучить подробно. Кофейня расположена недалеко от порта и старинных элеваторов, некоторые из них действуют до сих пор. Поэтому несмотря на удаленность от центра, сюда постоянно приезжают гости, чтобы позавтракать с видом на интересные индустриальные строения, реку и проходящие по ней корабли. Также можно организовать небольшую экскурсию по реке на байдарках, поближе рассмотреть элеваторы и подробнее узнать их историю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой
Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой

Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.

Чем заняться и где поесть в Калуге и окрестностях
Чем заняться и где поесть в Калуге и окрестностях

Про то, что Калуга — колыбель российской космонавтики, уже известно всем. И посетить музей истории космонавтики, безусловно, стоит. Но знали ли вы, что в городе также есть огромный спа-комплекс, отличные рестораны, а неподалеку от Калуги находится музей мусора? О развлечениях и ресторанах этого старинного русского города рассказываем в статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях