От каждого по чуть-чуть: историко-географические особенности местной гастрономии
Местная кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием разных народностей. С V века н. э. зесь жили старопрусские племена, позже эти земли перешли под управление Польши, а затем Германии. В 1946 Кенигсберг стал советским городом Калининградом. Свое гастрономическое наследие тут оставили викинги, рыцари Тевтонского ордена, литовцы и многие другие. Именно поэтому кухня Калининграда настолько разнообразна и колоритна.
Стоит отметить и географические особенности — в области расположено более 100 озер, есть выход к Балтийскому морю, песчаные пляжи и шикарные изумрудные леса, в которых растут преимущественно хвойные деревья и дубы. Также Калининград окружают просторные луга (к слову, пастбища занимают около 30% территории области). Все эти природные богатства, разумеется, напрямую повлияли на гастрономические предпочтения живущих тут людей. Во все времена они ели дичь (оленя, лань, косулю, лося, кабана и огромное количество птиц) и рыбу — как морскую так и прудовую (ловились здесь лещ, судак, угорь, салака, килька, корюшка, балтийский лосось).
Что обязательно попробовать
Непростительным упущением для любознательного гастротуриста будет побывать в Калининграде и не попробовать специалитеты из дичи и рыбы. В мой личный чек-лист блюд, который поможет вам получить самые яркие вкусовые впечатления от путешествия, входят:
- копченый балтийский угорь;
- блюда из сома;
- строганина из пеламиды;
- блюда из сельди;
- карпаччо из оленины.
Запить все это великолепие можно чаем или настойкой на основе местного дикорастущего шиповника, которым просто усыпана Балтийская коса, а также морсом из насыщенной калининградской облепихи. Причем совершенно не важно, найдете вы эти продукты на рынке и приготовите самостоятельно, отправитесь на одну из многочисленных ферм или закажете фирменные блюда балтийской кухни в ресторане — ваши вкусовые рецепторы в любом случае будут довольны.
Где найти калининградские специалитеты: рынки и фермы
Рынки
Самый колоритный и обязательный к посещению — Центральный рынок Калининграда, он же — лучший рынок России в 2018 и 2023 году. Его история началась в 1920 году, когда в Кенигсберге с ошеломляющим успехом прошла первая Восточная ярмарка. Сегодня на рынке представлены абсолютно все местные специалитеты — от балтийских рапанов и лесных грибов до деликатесов из мяса дичи и местного фуа-гра. Если решитесь заглянуть, не бойтесь зайти поглубже, так как от расположения торговой точки напрямую зависит цена продуктов. Просите все попробовать (это нормально и даже желательно), искренне и открыто общайтесь — местные продавцы это любят и при установлении хорошего контакта могут отблагодарить вас скидкой или небольшим подарком.
Также в Калининграде можно встретить так называемые «Точки сбора огородников» — небольшие стихийные рынки, где свежую и натуральную продукцию предлагают местные дачники, сборщики дикорастущих ягод и грибов. Даже мы, рестораторы, с удовольствием приобретаем такую продукцию в сезон, так как она традиционно отличается особенным качеством и вкусом.
Фермы
В первую очередь стоит отправиться в агропарк «Мушкино», где на огромной площади расположены Сафари-парк, сельхозполя, оленья ферма, озера, ресторан и гостиница. Здесь можно почувствовать себя жителем старинной немецкой усадьбы, порыбачить, поохотиться, приобрести вкуснейшую фермерскую продукцию и попробовать блюда русской охотничьей кухни с калининградскими нюансами, такие как Вырезка оленя на лавовом камне или Борщ из дичи с копченым маслом
Также интересно будет посетить агропарк «Некрасово поле». Здесь можно бесконечно бродить по окрестностям с шикарными видами, кормить козочек, изучать особенности современного земледелия на экскурсии, лежать на газоне, учиться готовить крафтовый хлеб или клубнику в шоколаде и дегустировать блюда прусской кухни, к примеру густой суп Пихельштайнер с сельдереем и луком-пореем и Кенигсбергские клопсы под каперсовым соусом.
Ферма Тюниных — уютная локация для активных туристов, расположенная в месте, где сливаются в одну реки Лава и Прегола. Тут можно сплавиться на байдарках, увидев по пути удивительные мосты девятнадцатого века и впечатляющие гидротехнические сооружения (шлюзы, шандоры и подпорную плотину), покататься на сапе или велосипеде. И, конечно, насладиться блюдами русской и европейской кухни, приготовленными из местных специалитетов в ресторане с потрясающими видами на природные достопримечательности.
Не стоит обходить стороной и местные сыроварни, к примеру «Шаакен Дорф». Производство открытого типа расположено в здании бывшей конюшни XX века. Гости могут наблюдать за процессом приготовления и вызревания сыров через стекло, а затем выбрать любой на свой вкус во время дегустации. Как бонус, тут производят еще и марципан (обратите внимание на классический запеченный) и восхитительные шоколадные конфеты.
Еще одним ярким впечатлением для любого времени года (но лучше выбирайте лето или осень) может стать ночевка в гостевом доме «Роминта», расположенном на окраине уникальной заповедной территории. Все комнаты оформлены с душой, в стиле уютного ретро. То же самое можно сказать и про гостеприимство хозяев, здешнюю кухню и ассортимент развлечений. В «Роминте» можно устроить обед на свежем воздухе из продуктов, выращенных здесь же, попариться в бане или чане, пособирать ягоды или грибы в окрестных лесах и попробовать ставший местной легендой луковый пирог.
Где поесть? Рестораны местной кухни, которые стоит посетить
Современный тренд калининградской гастрономии — возрождение традиций в новом прочтении. Именитые рестораторы и шеф-повара ищут старинные рецепты, готовят уникальные блюда из местных деликатесов, восстанавливают забытые традиции и локальную гастрономическую культуру.
«Штайндамм 99»
Ресторан региональной кухни, который одним из первых акцентировал внимание именно на местных традициях и специалитетах. Здесь готовят вкусно, атмосфера не пафосная, а в меню можно найти абсолютно все хиты калининградской кухни. Настоятельно рекомендую попробовать рубанину из скумбрии, которая готовится по традиционному рецепту калининградских моряков.
«Уgodники»
Про гастробар говорят — ресторан со свежей концепцией и современной едой в стиле разных шефов. Каждый сезон в «Угодниках» ознаменован новым меню от приглашенного шеф-повара. Однако здесь всегда можно найти изысканные блюда с местными специалитетами в современном и нетривиальном прочтении. Например, в нынешнем меню отдельного упоминания заслуживает вишисуаз с копченым балтийским угрем в луковой глазури с огуречным релишем, сливками и калининградскими вешенками.
«Викингуд»
Гастробар расположен на Балтийской косе, поэтому в меню акцент сделан на морепродукты, сезонные травы и ягоды, местную дичь. Обратите внимание на сморреброд со слабосоленой сельдью и запеченной свеклой — изысканное и сбалансированное сочетание привычных продуктов в авторской подаче.
Local Baltic food
Основу меню составляют блюда из свежевыловленной балтийской рыбы (лосося, угря, ставриды) и местных морепродуктов (гребешка, креветки), приготовленные по авторским рецептам. Впрочем, найдут чем порадовать себя и любители дичи. Мой выбор — тартар из оленины с трюфелем, ржаным печеньем и копченой сметаной
«Ветви»
Гастробар с ярким уютным дизайном, подчеркивающим близость к природе Куршской косы. В меню — авторские блюда с отсылкой к морю и лесу. Стоит попробовать Балтийского судака с кремом из белой фасоли и оливковым соусом.
Что «вкусного» посмотреть?
Калининградский музей марципана
Один из символов Калининграда и предмет для исследований и споров. Когда и как марципан попал в культуру Калининграда доподлинно неизвестно, ясно одно — этот десерт тесно связан с историей города, повсеместно тут любим и готовится по своеобразной технологии. Калининградский марципан не запекается, как обычный, а обжигается в печи, плюс в состав обязательно входит розовая вода. В музее марципана (к слову, он расположен в Бранденбургских воротах — тоже знаковая достопримечательность!) гостям рассказывают историю десерта, тонкости приготовления и даже предлагают поучаствовать в росписи лакомства.
Ресторан-музей «Янтарная легенда»
Еще один известный символ Калининграда — янтарь, именно в Калининградской области расположено его крупнейшее в мире месторождение. А в поселке Янтарный можно отыскать любопытный музей-ресторан. Фишка локации — в необычном янтарном дизайне: стены, витражи, люстры, мебель — здесь все украшено этим солнечным камнем. Место впечатляющее!
Торговый квартал «Понарт»
Современная достопримечательность с исторической подоплекой. Торговый квартал с множеством интересных магазинов и лавок расположен, по сути, на руинах одного из крупнейших пивоваренных заводов Европы. Он был построен еще в 1849 году на территории старинной пивоваренной деревни, однако к 21 веку предприятие остановило свою работу и постепенно приходило в запустение. Глобальная реконструкция началась в 2019 году, а в 2023-м «Понарт» обрел новую жизнь и теперь претендует на звание нового символа города. Здесь можно погулять, изучая старинную архитектуру, а можно и попробовать калининградские специалитеты или купить сувениры.
Кофейня Elevator
Сама кофейня хоть и расположена в старинном здании, но является современным объектом (кстати, здесь впервые в Калининграде начали самостоятельно обжаривать кофе), а вот окрестности заведения точно стоит изучить подробно. Кофейня расположена недалеко от порта и старинных элеваторов, некоторые из них действуют до сих пор. Поэтому несмотря на удаленность от центра, сюда постоянно приезжают гости, чтобы позавтракать с видом на интересные индустриальные строения, реку и проходящие по ней корабли. Также можно организовать небольшую экскурсию по реке на байдарках, поближе рассмотреть элеваторы и подробнее узнать их историю.
Пока нет комментариев