Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан

Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан

0Комментировать

Во все времена в город на Балтийском море ехали восхищаться архитектурными шедеврами и за сувенирами из янтаря. Сегодня посещение Калиниграда нельзя представить без гастрономического тура по городу и окрестностям.

Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан
Куда поехать на выходные: в Калининграде вас ждут рыбные деликатесы, клопсы и марципан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Балтийский угорь и не только

Самобытность местной кухни в приморских городах всегда поддерживали рыбаки. Они и сейчас могут гордиться доставшемуся по наследству умению солить, коптить, вялить рыбу и варить из нее знатную уху.

Копченый балтийский угорь
Копченый балтийский угорь

Рекомендуем вам найти в городе или на Куршской косе рыбные ресторанчики и попробовать знаменитого копченого балтийского угря. Здесь же вам предложат еще один деликатес – строганину из рыбки пеламиды (семейство скумбриевых). Эта своеобразная закуска готовится из замороженной рыбы. На тарелке вам подадут гору тончайших ломтиков рыбы, посыпанных солью и перцем, а иногда и другим пряностями.

Кенигсбергские клопсы

Если вы думаете, что обычные тефтели – это слишком просто и скучно, то ошибаетесь. Стоит познакомиться поближе с этим шедевром кулинарного искусства из Калининградской области. Уже более двухсот лет местные повара отбивают первосортную телятину, превращая ее в превосходные клопсы.

Кенигсбергские клопсы
Кенигсбергские клопсы

Главная фишка белого соуса, которым непременно поливаются оригинальные мясные тефтели, в том, что в нем есть каперсы. Талантливый кулинар, придумавший «Königsberger Klopse» еще до 1900 года, добавлял в изысканное мясное блюдо еще и анчоусы, пряности, лимонную цедру. Сегодня лучшие шеф-повара совершенствуют традиционный рецепт кенигсбергских клопсов и предлагают гостям множество авторских вариаций блюда. Легенда гласит, что большим любителем кенигсбергских клопсов был известный философ Иммануил Кант.

Марципан

В знаменитой поваренной книге Елены Молоховец рецепты марципанов занимают три раздела – марципан первым манером, другим и третьим. Послушайте, какая прелесть – достать миндаль, очистить, смешать с сахаром, медленно добавить розовую воду, раскатать, испечь, затейливо украсить фруктами и цукатами.

Марципан
Марципан

Авторы оригинальной рецептуры - итальянские братья Поматти, которые построили в Кенигсберге фабрику по производству марципана и начали кулинарные эксперименты с этим десертом. В марципан добавляли орешки разных сортов, засахаренные фрукты, ликеры, заливали марципан различными видами шоколада.

В современном Калининграде традиции возродились. Соблюдая оригинальную рецептуру Поматти, кулинары вновь создают марципановые батончики, плитки, конфеты. Марципан стал настоящим брендом и продается в городе везде.

Прочитайте статью о том, какие кулинарные шедевры вас ждут в Санкт-Петербурге.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда поехать на выходные: пробуем необычную пастилу, пряники и конфеты в Туле
Куда поехать на выходные: пробуем необычную пастилу, пряники и конфеты в Туле

Пироги по старинным рецептам, белевская пастила, суворовские конфеты и целое царство пряников ждут вас в Туле и окрестностях. Узнаем, что еще попробовать в Туле и стоит ли туда ехать на выходных.

Куда поехать на выходные: пробуем медовую коврижку, ландринки и желудевый кофе в Сергиевом Посаде
Куда поехать на выходные: пробуем медовую коврижку, ландринки и желудевый кофе в Сергиевом Посаде

Рассказываем, что посмотреть и попробовать в старинном городе Сергиев Посад.

Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток
Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток

Куда поехать и что попробовать на выходных? «Гастроном» проложил маршрут для вас. В апреле отправляемся в Коломну.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях