Где поесть и выпить в Калининграде: самые классные заведения

Где поесть и выпить в Калининграде: самые классные заведения

Анна Куклина
18 сентября 2020 г.
2Комментировать

За последние несколько лет Калининград значительно похорошел: город принарядили к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда иностранные граждане хлынули фанатским потоком. Этим летом в область массово устремились и россияне (спасибо закрытым границам), оказалось, что здесь есть что посмотреть и где поесть.

Где поесть и выпить в Калиниграде: самые классные заведения
Где поесть и выпить в Калиниграде: самые классные заведения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В советские годы полностью отрицали «королевское» прошлое Калининграда, так и говорили: «От Адама до Потсдама тут ничего не было». Сейчас же по крупицам пытаются сохранить то, что осталось, – в модное общественное пространство превратили остров Канта, на месте сохранившихся частей фундамента Кенигсбергского замка проводят раскопки, а самым красивым и престижным районом города уже давно признан Амалиенау, где стараниями потомков когда-то живших здесь немцев удалось сохранить виллы начала XX века.

Вилла в районе Амалиенау
Вилла в районе Амалиенау

Но надо всем этим, как памятник ушедшей эпохе, по-прежнему возвышается уродливо заброшенный Дом Советов – своеоб­разная советская доминанта в стиле брутализм. Здание было почти достроено, когда началась перестройка, и его приватизировали... по частям. Сейчас правительство области пытается найти всех владельцев, чтобы начать его реконструкцию.

Дом Советов можно либо любить, либо ненавидеть
Дом Советов можно либо любить, либо ненавидеть

Новая калининградская кухня

О кенигсбергской кухне сегодня известно немногое: в меню некоторых ресторанов можно найти клопсы (фрикадельки с каперсами), в магазинах продается ржаной хлеб пумперникель (что переводится как «пукающий Николай»), а особенно впечатлительных туристов радуют жутковатыми историями о моченых в бочках воронах, которым буквально перегрызали горло специальные краебитеры – кусатели ворон. Варвары, что с них взять.

Лишь совсем недавно местные гастроэнтузиасты стали задумываться о формировании новой калининградской кухни, построенной на местных продуктах. Начинать­ с чистого листа интересно, но не просто. За это дело взялись шеф-повар Павел Борисенко и управляющий Дмитрий Акулов. Два года назад они открыли в Калининграде гастробар «Соль», который сразу же был признан лучшим заведением города, а в конце августа этого года повился ресторан Seasons: стильный, тонкий, с особым вниманием к деталям и большим количеством зелени. Seasons – это и сезонные продукты на тарелках, и акцент на дарах моря (сами ребята переводят seasons как «сыны моря»), в меню много овощей, дичи, приготовленных весьма затейливо. Несмотря на то, что ресторан и кухня вполне заслуживают самых высоких оценок, цены тут совершенно доступные: форшмак из балтийской сельди с кроликом и мочеными яблоками на домашнем хлебе за 245 руб., сугудай из палтуса с моченой брусникой и русским соусом понзу (нерафинированное масло, соевый соус и яблочный уксус) за 395 руб., балтийский судак с карамельным кремом из моркови, соусом из гребешка и капустой пак-чой за 565 руб. Десерты здесь тоже умудряются делать из овощей и грибов: особенно хороша «Охота на черный трюфель» из черного бельгийского шоколада­ с ганашем из белых грибов и пралине с трюфелем внутри. Ресторану нет и двух месяцев, а сюда­ уже едут «нормально поесть» из Москвы.

Отдельного внимания заслуживает крафтовая посуда, выполенная Guzeva ceramic
Отдельного внимания заслуживает крафтовая посуда, выполенная Guzeva ceramic

Дружба народов

Советские граждане, отправляющиеся жить в новую Калининградскую область сразу после ее образования в 1946 году, везли с собой не только перины, подушки и учебники немецкого языка, но и кулинарные традиции своих регионов. Коренных­ жителей тут уже не было, а значит, не было и никакой местной кухни, блюд и продуктов. До сих пор на семейных застольях калининградцев можно встретить и борщ, и шашлык, и плов, и манты – полный интернационал.

Возможно, по этой причине в Калининграде так любят грузинскую кухню: в одном из самых торжественных ресторанов города под названием «Кавказ» обычно яблоку негде упасть. Открылся ресторан на первом этаже городской администрации в прошлом году, но сам проект «созревал» на протяжении семи лет: владельцы Максим Ткачев и Александр Ковалев лично изучали грузинские рестораны в Москве и путешествовали по Грузии. В итоге привезли оттуда не только традиционные рецепты, весь декор (даже настоящие квеври), но и поваров. И каких! Шеф-повар «Кавказа» Звиад Кантария – двоюродный племянник того самого Мелитона Кантария, который водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Пока Звияд в компании одного из лучших хинкальщиков Тбилиси Александре Читанава и опытного мастера по хачапури Арчила Бараташвили работает на открытой кухне, гостей тостами и историями развлекают официанты, причем делают это так душевно, что забываешь – за окном не горы, а Калининград.

Интерьером ресторана «Кавказ» занималось то же архитектурное бюро, что и островом Канта
Интерьером ресторана «Кавказ» занималось то же архитектурное бюро, что и островом Канта

И немедленно закусил

Вместе с гастрономической культурой в Калининграде активно развивается и культура пития, причем не только алкогольных напитков. Пять лет назад Дмитрий Скрябин и Илья Вареха открыли свою первую кофейню на Галицкого и познакомили горожан с непонятными тогда фильтром и флэт-уайтом. После этого у них появились еще две кофейни: популярная малютка «Прачечная» и кофейня №3, известная не только кофе, но и модными завтраками из фермерских продуктов. Для сотрудников своей небольшой сети GScoffeeshop, стремящихся развиваться в профессии бариста, ребятам даже пришлось открыть образовательный центр.

Найти классный кофе в городе теперь не проблема
Найти классный кофе в городе теперь не проблема

Настоящую крафтовую революцию совершил в городе бар «Ельцин», открывшийся пару лет назад на первом этаже завода «Судореммашавтоматика». Конечно,­ бары были и до него, но так элегантно и в то же время по-дружески не предлагал выпить никто. Помимо 16 кранов российского крафта и более 50 видов бутылочного пива и сидра, здесь предлагается демократичная еда. Особенно хвалят местные бургеры.

В баре «Ельцин» нужно сделать фото на фоне ковра
В баре «Ельцин» нужно сделать фото на фоне ковра

Самый модный в этом сезоне коктейльный бар города называется «У вас горизонт завален». Открыли его в прошлом году Паша и Оля Часовниковы в подвале одного из красивых немецких домов в районе Амалиенау. В этом баре вся мебель, даже барная стойка, сделаны владельцем — у Павла была столярная мастерская. Особая гордость — мозаичное панно 1979 года с матерью и лупоглазым малышом, подозрительно похожим на космонавта Алексея Леонова, которое выбросили несколько лет во время ремонта женской консультации, а Павел подобрал и не прогадал. Оказалось, что это настоящее произведение искусства, выполненное советским художником Юрием Смирнягиным, который также делал витражи для Кафедрального собора и филармонии. В коктейльной карте всего 9 коктейлей, они периодически меняются при активном участии барджентльмена Саши Калачёва. В каждом есть какой-то локальный ингредиент, многие из которых (ягоды, травы) ребята выращивают сами на своей даче или собирают в лесу. Например, сладкая сосновая шишка в коктейле «Граф Шишкин» была найдена на Балтийской косе и заботливо заготовлена широко известным в гастрономических калининградских кругах гастроботаником Виктором Пастуховым, успевшим даже поработать у Владимира Мухина в Москве, но на лето вернувшимся в свою деревню. Еды тут нет, только орешки и оливки, поэтому лучше закусывать яблочками из местных яблоневых садов.

Вывески у бара снаружи нет, зато есть внутри
Вывески у бара снаружи нет, зато есть внутри

Самый цимес

В 1896 году в Кёнигсберге, рядом с Кафедральным собором, была построена красивая Либеральная синагога, которую разрушили нацисты в «Хрустальную» ночь с 9-го на 10 ноября 1938 года. Спустя почти сто лет на этом месте появилась Новая Калининградская синагога: были воссозданы фасад, купол и основные помещения здания. Теперь здесь даже проводят экскурсии. Год назад при синагоге открылась кошерная столовая: здесь все довольно просто, дешево, в меню сплошь блюда еврейской кухни, от фалафеля до гефилте фиш, а двери открыты для всех желающих. Халы и рогалики тоже в наличии.

Новая Калининградская синагога
Новая Калининградская синагога

Гастрономическая витрина России

Вот уже семь лет в Калининграде проводится масштабный фестиваль «Городской­ пикник Kaliningrad Street Food», на который съезжаются кулинарные проекты со всей России. К счастью, мероприятие прошло и в конце этого лета (с соблюдением всех норм и ограничений). Только тут можно попробовать самый модный стритфуд, познакомиться с трендами из мира уличной гастрономии, давно вышедшей за рамки обычных бургеров и картофеля фри. Буузы, чуррос, плов, килька в кляре, корейские крылышки, марийская полбяная каша и дагестанские чуду – интересных блюд, подходящих для поедания на открытом воздухе, так много, что именно в Калининграде проводится российский национальный этап премии European Street Food Awards.

В этом году победителем стал проект «Быковбар» шеф-повара из Мурманска Александра Быкова с карельскими пирожками из ржаного пресного теста с лососем, скумбрией и сельдью. Организатор фестиваля Александр Исаев каждый раз лично отбирает всех участников и уверен, что благодаря фестивалю Калининград может превратиться в достойную гастрономическую витрину России, где можно попробовать все самое лучшее, что есть в нашей стране, привлекая в регион отечественных туристов и гостей из других стран.


Городской пикник посетили в этом году более 70 000 человек

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине ...

Эксперты выбрали лучший стритфуд России. И это не блины
Эксперты выбрали лучший стритфуд России. И это не блины

На прошедшем в Калининграде фестивале уличной еды попробовали более 30 видов стритфуда и вручили премию European Street Food Awards Russia.

В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?
В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?

Думаете, куда отправиться в выходной день, чтобы получить классные впечатления и вкусно поесть? Два часа на электричке от Москвы и вы в Серпухове! Рассказываем, чем заняться в этом городе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

27 октября 2020 г.

вы пишите: "Коренных­ жителей тут уже не было" А куда они делись? Как известно, русские жили с немцами бок о бок три года, а депортация продолжалась с 1945 по 1948 г. Но некторым техническим специалистам разрешили остаться, а кого-то и не отпустили. И как раз за эти три года и произошло перенятие некоторых кулинарных приемов. Например, о рецепте жарить корюшку на смальце, делать безе и пирог с ревенем. Подробнее можно прочитать в книге "Всточная Пруссия глазами первых переселенцев". Клопсы - это не фрикадельки с каперсами, а кнели в сливочно-каперсовом соусе. Ну и странно, что ни слова о советском периоде и главном калининградском блюде - строганине из пеламиды.

Edward (гость)

27 сентября 2020 г.

Что-то, господа, у вас с текстом. Проверьте букву "й" в тексте. Она как-то хитро вставлена. Это так нужно?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях