Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Анна Куклина
11 июля 2024 г.
0Комментировать

Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было. 

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае
Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае (Фото: предоставлено пресс-службой)

Рестораны в Дубае

Сегодня в Дубае, ресторанной столице Объединенных Арабских Эмиратов, работает более 13 000 кафе, баров и ресторанов. Есть здесь и проекты, которые так или иначе имеют отношение к России. Причем многие из них открылись в течение последних двух лет: например, гастрономический театр Krasota альянса Бориса Зарькова White Rabbit Family, итальянский ресторан Loona Антона Пинского или гастробар Duo во главе с петербургским шеф-поваром Дмитрием Блиновым. Интересно, что для Дубая характерна практика создания таких гастродублеров: великие шеф-повара со всего мира приезжают сюда, чтобы открыть одноименные филиалы своих известнейших ресторанов. Среди самых ярких примеров: великий Хестон Блюменталь привез из Лондона ресторан Dinner, мировая рекордсменка по количеству звезд «Мишлена» среди женщин-шефов Анн-Софи Пи открыла Le Dame de Pic из Парижа, а один из самых креативных шефов мира — Дабиз Муньос — презентовал в Дубае креативный мадридский StreetXO. Громкие имена, без сомнения, привлекают гостей. Другой вопрос, насколько успешно справляются рестораны, в отсутствие своих создателей, с высокой заданной планкой не менее высокой кухни.

Дубай весьма справедливо называют «плавильным котлом»: эмираты объединились лишь в 1971 году, так что кулинарные традиции здесь весьма скромны. Эмиратская кухня существует, но носителями рецептур и технологий являются единицы вроде основателей Arabian Tea House с кебабами, подмаринованными в черненых лимонах. За последние 10 лет в Дубай съехались со всего мира не только рестораторы и шеф-повара, но и управляющие ресторанов, и работники кухни. Они делают еду и сервис высокого класса, соревнуясь между собой на уровне не только заведений, но и стран. И здорово, что Дубай дает такую уникальную возможность. Как сказал Гвендаль Пулленек, международный директор гида Michelin: «Дубай признан международным гастрономическим центром, а его впечатляющее развитие продолжается из года в год».

Дубай в 2024 году
Дубай в 2024 году (предоставлено пресс-службой)

Как проходила церемония Michelin Dubai 2024

Церемонии гида «Мишлен» всегда привлекают внимание — гастрономы со всего мира хотят получать рекомендации, где поесть: одним достаточно лишь упоминания того или иного заведения в справочнике, другие предпочитают пройтись по списку с отметкой Bib Gourmand, а третьи собирают коллекцию меню из двух- и трехзвездных ресторанов. В Дубай «Мишлен» пришел три года назад благодаря планомерной работе местного Департамента по туризму и пришелся весьма кстати: эмират богатый, привлекательный и для туристов, и для инвесторов со всего мира. Не стоит забывать и о том, что климатические условия и специфика инфраструктуры только содействуют тому, чтобы люди как можно больше времени проводили в ресторанах.

В 2024 году церемония гида Michelin проходила в роскошном новом отеле One&Only One Za'abeel, где собрались представители всех ресторанов, вошедших в путеводитель, — а это 106 заведений, предлагающих более 35 разнообразных кухонь мира. Кого хочется отметить в первую очередь? Конечно, нашего шеф-повара Дмитрия Блинова, который рискнул и год назад при поддержке инвесторов открыл в бизнес-квартале Dubai Hills побратима петербургского Duo Gastrobar. Удивительно, но практически весь персонал здесь — россияне, как и большинство гостей. Тем не менее умение скромного парня работать с простыми продуктами — капустой, морковью, салатными листьями, — делая из них что-то действительно выдающееся с помощью классных соусов, пармезана и трюфеля, привело в Duo даже инспекторов «Мишлена». Говорят, что таких вкусных томатов, которые специально привозят из Узбекистана, нет нигде в Дубае! В итоге отметка Bib Gourmand, которую получили еще 17 заведений за блюда отличного качества по выгодной цене, и громкие аплодисменты международных коллег.

Победители категории Bib Gourmand
Победители категории Bib Gourmand (предоставлено пресс-службой)

Кто еще победил

Не менее громко аплодировали местным любимчикам — трем сирийским братьям Орфали, работающим в бистро Orfali Bros. Благодаря их труду семейная закусочная на 60 мест сначала получила отметку Bib Gourmand, а в этом году и вовсе была отмечена одной звездой. Тут предлагают необычные интерпретации ближневосточной кухни, уже ставшие популярными десерты, а также дегустационное меню из 14 блюд. Кстати, ранее в 2024 году Orfali Bros был признан лучшим рестораном Ближнего Востока и Северной Африки по версии третьей региональной премии The World's 50 Best и вошел в список лучших ресторанов мира.

Еще один триумфатор церемонии, но с более весомой наградой — двумя звездами Michelin — англичанин Джеймс Атертон, шеф Row on 45. Во-первых, это тот уникальный случай, когда совсем новый ресторан, работающий несколько месяцев, получает сразу две звезды. Во-вторых, Атертон, много лет проработавший с Гордоном Рамзи и впоследствии открывший несколько собственных ресторанов в Лондоне и Дубае, за плечами имеет несколько звезд, но две за один проект получил впервые. В конце концов, это был единственный шеф, который искренне заплакал от счастья на церемонии, произнося трогательную благодарственную речь. Row on 45 — камерный ресторан всего на 20 гостей, где подают исключительно сет-меню из 17 подач. Главная фишка заведения — головокружительный вид на город и марину с 45-го этажа и несколько уютных залов, где сервируют закуски до основной части ужина и чай с десертами после.

Были ли недовольные? Конечно! Шеф одного довольно известного ресторана, уже отмеченного одной звездой, был очень расстроен, не получив вторую, и спешно покинул зал. Но мы-то точно знаем, что это стимул работать еще лучше и добиваться большего.

Счастливчики, получившие по две звезды гида
Счастливчики, получившие по две звезды гида (предоставлено пресс-службой)

Полный список ресторанов, вошедших в гид Michelin Dubai 2024

2 звезды гида Michelin Dubai 2024

  • Row on 45 (новый)
  • Il Ristorante-Niko Romito
  • STAY by Yannick Alléno
  • Trèsind Studio

1 звезда гида Michelin Dubai 2024

  • 11 Woodfire
  • Al Muntaha
  • Armani Ristorante
  • Avatāra
  • Dinner by Heston Blumenthal
  • Hakkasan
  • Hōseki
  • La Dame de Pic Dubai (новый)
  • Moonrise
  • Orfali Bros (новый)
  • Ossiano
  • Sagetsu by Tetsuya (новый)
  • Smoked Room (новый)
  • Tasca by José Avillez
  • Torno Subito

Рестораны с отметкой Bib Gourmand

  • 21 Grams
  • 3Fils
  • Aamara
  • Al Khayma Heritage Restaurant
  • Bait Maryam
  • Berenjak (новый)
  • DUO Gastrobar (новый)
  • Goldfish
  • Hoe Lee Kow (новый)
  • Ibn Albahr
  • Indya by Vineet
  • Kinoya
  • Konjiki Hototogisu (новый)
  • REIF Japanese Kushiyaki — Dar Wasl
  • REIF Japanese Kushiyaki — Dubai Hills (новый)
  • Revelry (новый)
  • Shabestan
  • Teible

Рекомендованные к посещению рестораны

99 Sushi Bar, Akira Back, Al Mandaloun, Al-Fanar, Amazónico, Ariana's Persian Kitchen, At.Mosphere, Atrangi by Ritu Dalmia (новый), Avli BY TASHAS, Boca, Bombay Bungalow, Brasserie Boulud, Carnival by Trèsind, CÉ LA VI, Celebrities by Mauro Colagreco (новый), Chic Nonna, Cinque (новый), Cipriani, City Social, Clap, Coya, Demon Duck by Alvin Leung, DuangDy by BO.LAN (новый), Fi'lia, Fouquet's, French Riviera, Hashi, Hutong, Il Borro Tuscan Bistro Dubai, Indego by Vineet, Jaleo, JARA by Martín Berasategui (новый), Josette, Jun's, L’Olivo at Al Mahara, La Mar by Gastón Acurio, L'Atelier de Joël Robuchon, Little Miss India, LOWE, LPM (новый), Masti, Maya Bay, Milos, Mimi Kakushi, Mina Brasserie, Mott 32, Netsu by Ross Shonhan, Ninive, Nobu, Pierchic, Pierre's TT, QABU by Paco Morales (новый), Rhodes, Riviera by Jean Imbert (новый), Rockfish, RSVP, Rüya, Sea Fu, Shang Palace, Siraj, StreetXO (новый), Sucre, TakaHisa, Tàn Chá, TERO — The experience by Reif Othman, The Artisan, The Guild (новый), Trèsind, Zuma.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шеф-повар из России попал в гид Michelin 2025 в Дубае
Шеф-повар из России попал в гид Michelin 2025 в Дубае

4 июля в Дубае прошла торжественная церемония гида Michelin Dubai 2024. В числе 106 счастливчиков, получивших рекомендации Красного гида, есть и россиянин.

50 лучших ресторанов мира: итоги премии The World's 50 Best Restaurants 2025
50 лучших ресторанов мира: итоги премии The World's 50 Best Restaurants 2025

5 июня в Лас-Вегасе на яркой и гламурной церемонии объявили список 50 лучших ресторанов мира. В 22-м выпуске ежегодного рейтинга представлены рестораны из 26 стран. Рассказываем про первую тройку и делимся полным списком победителей.

Опубликованы результаты ресторанной премии Wheretoeat. Среди триумфаторов: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Георгий Троян
Опубликованы результаты ресторанной премии Wheretoeat. Среди триумфаторов: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Георгий Троян

16 апреля в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024. Делимся списком ресторанов, в которые выстроятся очереди в ближайших год.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях